Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина




Скачать 52.03 Kb.
НазваниеЛитературная викторина по творчеству А. С. Пушкина
Дата публикации08.10.2014
Размер52.03 Kb.
ТипВикторина
literature-edu.ru > Литература > Викторина
Литературная викторина по творчеству А.С.Пушкина.
Для 9 классов.

Задание 1.

Текст:

Я люблю вас, но живого, а не мумию.

Навели хрестоматийный глянец.

Вы, по- моему, при жизни -думаю-

Тоже бушевали. Африканец!

Вопрос: Кого поэт назвал «африканцем»? Почему?

Ответ: Корни А.С.Пушкина африканские. Его прадед был эфиоп.
Задание 2.

Текст:

Мечтая о могучем даре

Того, кто русской стал судьбой,

Стою я на Тверском бульваре,

Стою и говорю с собой.

(Есенин).

Вопрос: О чьём Могучем даре говорит поэт? Как Тверской бульвар (Москва) связан с именем Пушкина?

Ответ: Здесь находится памятник А.С.Пушкину.
Задание 3.

Вопрос: Назовите годы Жизни А.С.Пушкина.

Ответ: 1799-1837.
Задание 4.

Вопрос: 19 октября — это ...?

1) день открытия лицея

2) день окончания лицея

3) день экзамена, на котором присутствовал Державин

4) День рождения Пушкина

Ответ: 1) день открытия лицея

Задание 5.

Вопрос: День рождения Пушкина отмечают…?

Ответ: 6 июня.
Задание 6.

Вопрос:

Какое стихотворение читал Пушкин перед Державиным на публичном экзамене в Царскосельском лицее?

1) «Воспоминания в Царском селе»

2) «Лицинию»

3) «Городок»

4) «Деревня»

Ответ: 1) «воспоминания в Царском селе».

Задание 7.

Вопрос: В связи с каким событием В.А.Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю ученику от побеждённого учителя»?

Ответ: В связи с окончанием работы над поэмой «Руслан и Людмила» — итог соперничества между Жуковским и Пушкиным.
Задание 8.

Вопрос: Годы Южной ссылки?

Ответ: 1820-1824.
Задание 9.

Вопрос: Где провёл А.С.Пушкин последние два года ссылки из всей шестилетней?

Ответ: Михайловское, Псковская губерния.
Задание 10.

Вопрос: Сколько повестей в Цикле «Повести Белкина»?

Ответ: 5:

  1. «Выстрел»

  2. «Метель»

  3. «Гробовщик»

  4. «Станционный смотритель»

  5. «Барышня — крестьянка»


Задание 11.

Вопрос: Какое прозвище выбрала себе Лиза (героиня повести «Барышня — крестьянка»), превратившись в крестьянку?

Ответ: Акулина.
Задание 12.

Вопрос: Как звали станционного смотрителя из одноимённой повести А.С.Пушкина

Ответ: Самсон Вырин.
Задание 13.

Текст:

…Приехав однажды на станцию поздно вечером, я велел поскорее закладывать лошадей, как вдруг поднялась ужасная метель.

— Не знаю, - отвечал (герой),- не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню с которой станции поехал. В то время мало полагал важность в преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции… Слуга, бывший тогда со мной, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.

— Боже мой, боже мой!- сказала… схватив его за руку,- так это были вы! И вы не узнали меня?

Вопрос: Назовите, из какого произведения данный отрывок.

Ответ: «Метель».
Задание 14.

Вопрос: Кто написал музыку к повести Пушкина «Метель»?

Ответ: Г.Свиридов.

Задание 15.

Вопрос: Пушкина интересовали самозванцы в истории и в литературе. Кого из них он вывел в своих произведениях, Чьи имена они присвоили?

Ответ:

1) Гришка Отрепьев из «Бориса Годунова». Назвался царевичем Дмитрием.

2) Пугачев из «Капитанской дочки». Назвал себя Петром 3.
Задание 16.

Вопрос: Назовите эпиграф к повести «Капитанская дочка».

Ответ: «Береги честь смолоду».
Задание 17.

Вопрос: Героями какого произведения являются Алеко и Земфира?

Ответ: Поэма «Цыганы».
Задание 18.

Текст:

  1. «Деревня»

  2. «Арион»

  3. «Пророк»

  4. «Поэту»

Вопрос: Назовите стихотворения Пушкина, в которых отражена тема свободы?

Ответ: «Деревня»
Задание 19.

Вопрос: Соотнесите названия стихотворений Пушкина и адресатов его лирики.

Текст: Ответ:

Н.Гончарова «Я помню чудное мгновенье» А.Керн

Е.Воронцова «Мадонна» Н.Гончарова

А.Керн «Сожжённое письмо» Е.Воронцова
Задание 20.

Вопрос: Соотнесите названия стихов и поэтические жанры.

  1. «На холмах Грузии» а) песнь

  2. «Вольность» б) элегия

  3. «И.Пущину» в) эпиграмма

  4. «Песнь о вещем Олеге» г) ода

  5. «На Воронцову» д) послание

Ответ: 1—б, 2—г, 3—д, 4—а, 5—в.
Задание 21.

Вопрос: Какой образ объединяет поэмы «Медный всадник» И «Полтава»?

Ответ: Образ Петра 1.
Задание 22.

Вопрос: Назовите произведения, которые объединены общим названием «Маленькие трагедии». Сколько их?

Ответ: Их 4:

  1. «Моцарт и Сальери»

  2. «Скупой рыцарь»

  3. «Каменный гость»

  4. «Пир во время чумы»


Задание 23.

Вопрос: По возвращении с Кавказа Пушкин пишет стих «Я вас любил…». Сколько в этом стихе слов с корнем -люб- ?

Ответ: 5.
Задание 24.

Вопрос: Назовите отчество Татьяны Лариной.

Ответ: Дмитриевна.
Задание 25.

Вопрос: Какие этапы биографии Пушкина отражены в романе «Евгений Онегин»?

Ответ:

Детство в Москве

Царскосельский лицей

Южная ссылка

Болдино

Женитьба

Михайловское.
Задание 26.

Вопрос: Природа, изображенная в романе «Евгений Онегин» связана с душевными переживаниями героев. Определите, кому из героев соответствуют описания природы:

  1. Деревня, где скучал … была прекрасный уголок.

  2. Но вот уж лунного луча сиянье гаснет…

  3. Дохнула буря, цвет прекрасный увял на утренней заре,

Потух огонь на алтаре!

Ответ: 1—Евгений Онегин, 2—Татьяна, 3—Ленский.
Задание 27.

Вопрос: Чей портрет висел в деревенском доме Онегина?

  1. Александра 1

  2. Наполеона

  3. Байрона

Ответ: 3) Байрона.
Задание 28.

Вопрос: Про кого речь и чьи слова?

Текст:

«…Сосед наш неуч, сумасброд

Он фармазон,

Он пьёт одно

Стаканом красное вино…»

Ответ: Соседи помещики про Онегина.
Задание 29.

Вопрос: Сколько строк в «онегинской» строфе?

Ответ: 14: 3 четверостишья и двустишье.

Задание 30.

Вопрос: Назовите фрагменты романа «Евгений Онегин», которые не соответствуют «онегинской» строфе?

Ответ: Письмо Татьяны, письмо Онегина, песня девушек.
Задание 31.

Вопрос: Кто в романе произносит: «Любви все возрасты покорны»?

Ответ: Лирический герой.
Задание 32.

Вопрос: Какой университет закончил Владимир Ленский?

Ответ: Гет-тин-генский университет в Германии.
Задание 33.

Вопрос: Продолжить афоризмы из произведений Пушкина:

1) Чем меньше женщину мы любим… /…тем легче нравимся мы ей.

2) Привычка свыше нам дана… /…замена счастию она.

3) Иных уж нет,… /…и те далече.

4) О люди! Все похожи вы /…Что вам дано, то не влечёт,

На прародительницу Эву… Вас непрестанно змий зовёт

К себе, к таинственному древу.

Запретный плод вам подавай,

А без того вам рай не рай!

5) Нам целый мир чужбина… /…отечество нам Царское село.

6) Друзья мои прекрасен наш союз!... /…Он, как душа, неразделим и вечен —

неколебим, свободен и беспечен.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconЛитературная викторина, посвящённая творчеству
Цели: закрепить у учащихся знание сказок А. С. Пушкина; развивать речь, память; прививать интерес к книге

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconВнимание! Викторина, посвященная жизни и творчеству А. С. Пушкина
Какое произведение А. С. Пушкина заканчивается словами: «Ужасный век! Ужасные сердца!»

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconВикторина в 3 классе Сказки А. С. Пушкина. Шемякина Н. В. Тема: Викторина...
Ребята мы с вами на протяжении нескольких уроков изучали сказки А. С. Пушкина. Сегодня я предлагаю вспомнить и закрепить наши знания....

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconУрок викторина по сказкам А. С. Пушкина
Формировать мотивацию чтения, отношение к читательской деятельности как сфере самореализации и творчества, создать условия для воспитания...

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconПроектная деятельность по творчеству А. С. Пушкина Провела учитель высшей категории Омарова Е. И
Сегодня мы проведём урок литературы, используя проектную деятельность по творчеству А. С. Пушкину

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина icon«Любви все возрасты покорны…» (по творчеству А. С. Пушкина)
Цели: изучить любовную лирику А. С. Пушкина, познакомить с её адресатами; раскрыть духовный потенциал творчества

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconНесколько страниц из лирики Пушкина
Цель: вызвать интерес к творчеству А. С. Пушкина через живое знакомство с его биографией, стихами, написанными в разные периоды его...

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconНа областной конкурс по творчеству А. С. Пушкина >«А. С. Пушкин поэт сказочник»
Строчки стихов Александра Сергеевича Пушкина, словно тропинки, ведут тебя в страну его поэзии. Кого только не встретишь на этих неведомых...

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconОбщеобразовательное учреждение
Цели: Познакомить детей с фактами биографии поэта; Проверить знание детей сказок Пушкина; Расширить кругозор детей, воспитывать интерес...

Литературная викторина по творчеству А. С. Пушкина iconОтдел обслуживания Литературная композиция, посвященная 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина
Вступительное слово: Сегодняшнюю нашу встречу в клубе Сударушка мы посвящаем приближающейся знаменательной дате – 200-летию со дня...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции