Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии




Скачать 65.64 Kb.
НазваниеФестиваль «Русский Stil-2012» в Германии
Дата публикации29.09.2014
Размер65.64 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Литература > Документы
Фестиваль « Русский Stil-2012» в Германии.
Осенью 2012 года завершился международный литературный фестиваль, который стал ярким событием в культурной жизни писательского мира, доказав в очередной раз, что «русский стиль» достоин самого высокого уважения, внимания, интереса на мировом уровне.

 

Если жителя любой не русскоязычной страны спросить, знаком ли он с русским стилем, то в лучшем случае он расскажет о русской национальной одежде: сарафанах, кафтанах, шапках-ушанках, лаптях, если уж не об «искусстве» русских мастерски пить водку со всеми вытекающими оттуда и в прямом, и переносном смысле последствиями... Да вот ещё, пожалуй, и незамысловатый тост «На здоровье!» припомнят, да наших русских красавиц, похожих на матрёшек... Вот почему с моей точки зрения так важно, что фестиваль литературы и искусства крупного масштаба под названием «Русский Stil», 6 лет назад получивший прописку в Германии, показал отсюда всему миру, что настоящий русский стиль, достойный всеобщего уважения, заключается именно в высоко развитой культуре, интеллигентности, воспитанности, духовности, богатстве внутреннего мира носителей русского языка, в какой бы стране они теперь не жили.

 

В очередной, уже шестой раз, съехались в Германию представители современной русской литературы – победители международного конкурса 2012-го года с разных концов планеты. Целью этого фестиваля, как и всех предыдущих, было выявление новых

(Участники фестиваля «Русский Stil» 2012г.)
талантливых авторов в России и далеко за её пределами, помощь в установлении между

ними творческих контактов, облегчение возможностей для издания литературных произведений, заслуживающих внимания и необходимых читателям разных стран.

 

Организаторам и руководителям фестиваля Ладе и Штеффану Баумгартен в очередной раз удалось на самом высоком уровне провести этот очень престижный международный конкурс. К оценке огромного количества присланных со всего мира произведений были привлечены известные поэты и прозаики, а затем названы самые лучшие авторы. К сожалению, не всем приглашённым победителям удалось приехать в Германию на финал, но всё же пришлось заказывать двухэтажный автобус, в котором разместили шесть десятков прибывших из разных стран представителей русскоязычной диаспоры мира, среди которых были не только лауреаты и дипломанты, но и просто любители и ценители литературы и даже целые группы поддержки. В число дипломантов фестиваля вошла и моя скромная персона.



 ( награждение дипломанта конкурса, меня любимой)

В этом году финал фестиваля проходил в одном из красивейших регионов Германии – южной Франконии, и в этот осенний период, несмотря на неровности погоды, край знаменитых виноградников предстал во всей красе, покорив сердца всех без исключения восторженных участников.
Тем более, что им была предоставлена счастливая возможность не только участия в основных мероприятиях литературного фестиваля, но и путешествие по знаменитой Романтической дороге Германии к расположенному у её ворот Вюрцбургу и всегда прекрасному и неповторимом городу-музею Ротенбургу, где круглый год практически «прописано» Рождество...
Прекрасные старинные улочки, магазинчики и лавки со всякой всячиной, искусно оформленные и великолепные в своем необычном убранстве….



Улочки Ротенбурга.



В магазине « Рождество круглый год»



Рождественская сказка…


Витрина одного из магазинчиков на улицах Ротенбурга.


Магазин «Тысяча мелочей»


Как нельзя лучше к Романтической дороге с мелькающими за окнами великолепными осенними пейзажами подходило и чтение участниками прямо в автобусе во время поездок различных лирических произведений в режиме «свободного микрофона».

 

А «Кёниг-отель» старинного франконского городка Бад- Мергентхайма, где уютно и с комфортом разместились все участники и проходили многие мероприятия фестиваля, на 5 дней превратился в сплошной Праздник Слова и Музыки, ведь здесь дни и ночи напролёт звучали стихи, рассказы и песни. Практически повсюду – в ресторане, баре, номерах, уютных гостиных, в бассейне и даже сауне не прекращалось общение восторженных поэтов, писателей, авторов и исполнителей песен...

 




На фото представлены моменты фестивальных мероприятий.




.



Во время посещения разных городков участники с удовольствием дегустировали блюда местной кухни, покоряя немцев русскими песнями, которые исполнял каждый стол, создавая солнечную, весёлую атмосферу, даже в самые дождливые дни










Детско-юношеский музыкальный коллектив, приехавший сюда из воскресной школы при храме Воскресения Христова города Подольска для поддержки дипломанта конкурса Светланы Рагулиной, своими песнями, танцами, яркими костюмами ещё более оживлял различные мероприятия фестиваля, даря взрослым участникам неповторимую радость.


 

Проходил в отеле и рабочий семинар, на котором представили свои творчество литераторы, издавшие книги в издательстве «STELLA», также руководимом Ладой Баумгартен. Во время презентаций, участники фестиваля познакомились и с новыми проектами, представителями различных творческих объединений, приехавших на фестиваль, в том числе с Международной гильдией писателей – сообществом пишущих на русском языке творческих людей всего мира.



А президент гильдии – автор множества книг, знаменитый режиссёр Михаил Серебро,(на фото) замечательный, мудрый, весёлый и просто очень добрый человек, рассказывая об этом уникальном творческом союзе и основах писательского творчества, вдруг совершенно неожиданно провёл настоящий «мастер-класс», от которого были в восторге все участники, настолько важными и необходимыми для пишущих людей оказались слова старшего, умудрённого большим опытом и талантом, наставника.
Посетили участники фестиваля и Франкфуртскую книжную ярмарку – самую большую в мире, где некоторые из них стали участниками Литературного Слэма, выступив в русском выставочном павильоне в литературной битве против литературного объединения Московской городской организации писателей, где в нелёгком поэтическом турнире победила дружба.



 

Ещё один напряжённый поединок прошёл и на завершающем этапе фестиваля – «Юморине», где участникам предстояло всего за 3 минуты покорить зрителей искромётнейшим юмором, заслужив их признание – самые бурные аплодисменты. И тут даже чувство юмора некоторым не помогло – не обошлось без настоящих... слёз, ведь на каждом этапе конкурса участники, сражавшиеся «у барьера», постепенно отсеивались, а в финал из многочисленной группы писателей вышло всего 3 человека, получившие заслуженные медали лучших юмористов «Русского Stil-я».




 

Ну и, конечно, самым главным событием этого уникального международного форума стало награждение лучших из лучших его участников. В Красном зале старинного рыцарского замка на торжественной церемонии были вручены заслуженные и очень почётные награды: дипломы, медали, кубки, в том числе, своеобразный литературный «Оскар» и премия «За талант и женственность в поэзии» от Альянса русскоязычных женщин «Добродея».

Дипломантами и лауреатами фестиваля стали представители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Бельгии, Кипра и Германии. Медалей и дипломов они были удостоены как победители в различных номинациях, в том числе за поэтические и прозаические произведения для взрослых и детей на русском и немецком языке, публицистику, а так же за авторские песни и победу в особых конкурсах: «Внимание: Креатив!» и «Германия из моего окна».

 



 (награды для победителей и дипломантов конкурса)

 

Церемонию вручения наград (равно как и освещение всех событий фестиваля) проводили представители московского телевидения в лице Александра Мягченкова и Марины Меркуловой из телеканала «Театр», сопровождавшие участников все фестивальные дни.


 

Ещё одной ценной наградой, врученной победителям фестиваля, стал альманах, выпущенный по итогам конкурса, куда вошли произведения лауреатов и дипломантов. А потом пришла пора прощаться и разъезжаться по разным уголкам нашего необъятного, но в то же время такого тесного мира..



(на фото г.Вюрцбург, площадь перед резиденцией епископа)

 

Был подан автобус, на улице стоял багаж (солидно пополнившийся книгами авторов-участников, которые они подарили друг другу на память, наградами и местными памятными сувенирами), а люди все пожимали друг другу руки, заключали новых друзей в объятия, обменивались адресами и высказывали огромную благодарность устроителям фестиваля 



Но главное, что увозили с собой все участники – это то тепло, которое получили от общения с «собратьями по перу», те мудрые советы, ту дружбу, которая, уверена, будет длиться всю жизнь, ту память о гостеприимной Германии (кстати, все «иноземные» участники были от неё в восторге!), о чудесных днях, которая никогда не угаснет и, конечно, вдохновение, новые творческие мечты и планы на будущее.





( на фото моменты награждения лауреатов и дипломантов фестиваля)


 В заключении хочу выразить свою благодарность всем, кто помог мне осуществить поездку в Германию на фестиваль за наградой конкурса: профсоюзу родного предприятия и неравнодушным людям из литературного общества «Родник» г. Камышина.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии icon13-15 сентября 2013 Каменец-Подольский Третий международный фестиваль,...
Третий международный фестиваль «Республика» будет происходить с 13 по15 сентября в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии iconСанкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова
В период с июня 2012 г по июнь 2013 г в России под девизом «Германия и Россия – вместе создавать будущее» пройдёт год Германии

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии iconМ. В. Козулина "Русский язык. Подготовка к экзамену. Практикум",...
Русский язык, 11 класс" (контрольно-измерительные материалы), Москва "Вако", 2012

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии iconРусский Ишим Лукиной Марины Николаевны за 2012-2013 учебный год Содержание
Полное наименование учреждения: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Русский...

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии iconРабочая программа по предмету «Русский язык» для 1 класса на 2013-2014 учебный год
Умк «Чуракова Н. А. «Русский язык». 1 класс: Учебник. – М. Академкнига/Учебник, 2012 г.»

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии iconПрограмма проведения Первого международного фестиваля «Крымская ноосфериана»
Информирую Вас, что с 19 по 24 июня 2012 года в г. Севастополе будет проводиться первый международный фестиваль природосообразных...

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии iconІv международный Молодежный Театральный Фестиваль «простір» Положение
Черниговским национальным педагогическим университетом имени Т. Г. Шевченко и Черниговским областным центром Всеукраинской общественной...

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии icon«Геймтаун – территория игры» фестиваль-экшен с 29 марта по 1 апреля 2012 года
Новый уникальный проект центра детского и молодежного отдыха «Магистр» для вожатых, методистов, помощников вожатых детских оздоровительных...

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии iconПрограмма по русскому языку к учебникам для 5 9 классов (авторы программы...
Русский язык. 7 класс. М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская и др. Русский язык. М.: Просвещение, 2012

Фестиваль «Русский Stil-2012» в Германии iconБиография Немецко-французский протестантский миссионер и богослов,...
Альберт Швейцер родился 14 января 1875 в Кайзерсберге (Верхний Эльзас, принадлежавший в те годы Германии; ныне территория Франции),...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции