Учебно – тематическое планирование по литературе 5 класс
(программа Курдюмовой, 102 часа)
Пояснительная записка
Настоящий тематический план разработан на основе примерной программы основного общего образования по литературе и соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования по литературе.
Основное общее образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Главной целью основного общего образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цели обучения литературе:
– осмысление литературы как особой формы культурной традиции;
– формирование эстетического вкуса как ориентира самостоятельной читательской деятельности;
– формирование и развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью;
– формирование эстетических и теоретико-литературных понятий как условие полноценного восприятия, анализа и оценки литературно-художественных произведений.
На основании требований Государственного образовательного стандарта в содержании тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
приобретение знаний по чтению и анализу художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы;
овладение способами правильного, беглого и выразительного чтения вслух художественных и учебных текстов, в том числе и чтению наизусть;
устного пересказа (подробному, выборочному, сжатому, от другого лица, художественному) – небольшого отрывка, главы, повести, рассказа, сказки; свободному владению монологической и диалогической речью в объеме изучаемых произведений;
научиться развернутому ответу на вопрос, рассказу о литературном герое, характеристике героя;
отзыву на самостоятельно прочитанное произведение; способами свободного владения письменной речью;
освоение лингвистической, культурологической, коммуникативной компетенций.
Таким образом, компетентностный подход к созданию тематического планирования обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.
Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития литературных процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, гуманитарной культуры школьников, их приобщению к ценностям национальной и мировой культуры, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.
Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Это поможет выпускнику адаптироваться в мире, где объем информации растет в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, от готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.
Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки выпускников в системе гуманитарного образования, отражающее важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта – переход от суммы «предметных результатов» (то есть образовательных результатов, достигаемых в рамках отдельных учебных предметов) к межпредметным и интегративным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса литературы.
Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о литературе будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления литературных фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр, проблемных дискуссий, межпредметных интегрированных уроков и т. д.
Стандарт ориентирован на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самосознания. Эти положения нашли отражение в содержании уроков. В процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды и на этой основе – воспитание гражданственности и патриотизма.
Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:
осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;
выразительное чтение художественного текста;
различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием);
ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;
заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;
анализ и интерпретация произведения;
составление планов и написание отзывов о произведениях;
написание сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений;
целенаправленный поиск информации на основе знания ее источников и умения работать с ними.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Данное тематическое планирование предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Литература» на этапе основного общего образования являются:
выделение характерных причинно-следственных связей;
сравнение и сопоставление;
умение различать: факт, мнение, доказательство, гипотеза, аксиома;
самостоятельное выполнение различных творческих работ;
способность устно и письменно передавать содержание текста в сжатом или развернутом виде;
осознанное беглое чтение, использование различных видов чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);
владение монологической и диалогической речью, умение перефразировать мысль, выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, аудиолвизуальный ряд и др.) в соответствии с коммуникативной задачей;
составление плана, тезиса, конспекта;
подбор аргументов, формулирование выводов, отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и др. базы данных;
самостоятельная организация учебной деятельности, владение навыками контроля и оценки своей деятельности, осознанное определение сферы своих интересов и возможностей.
Результаты обучения
Требования направлены на реализацию деятельностного, практикоориентированного и личностно ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.
Тематическое планирование по литературе 5 класс (68)
№ п/п
| Тема
| Цель
| Дидактическая
модель
обучения
| Педагогические
средства, формы.
Контроль
| Вид деятельности
учащихся
| Планируемый
результат
и уровень освоения
| Информационно-методическое обеспечение
| 1
| Литература
как искусство слова
| Познакомить с целями и задачами предмета, содержанием учебника-хрестоматии; дать понятие о вымысле и художественном творчестве, о писателе и авторе, литературных жанрах
| Объяснительно-иллюстративная
| Рассказ, работа с книгой, опорные записи
| Групповая:
вспомнить загадки, считалки, игры, пословицы и поговорки.
| Базовый: знать и понимать цели и задачи предмета, структуру учебника-хрестоматии (И.-К.).
Продвинутый уровень:
Создание связного текста на необходимую тему (Я.)
| Д.Г.Зайцев «Русская литература в вопросах и заданиях 5-6»
| 2.
| Мифы народов мира. Календарные мифы.
| Дать сведения о славянской мифологии, познакомить с содержанием одного из них, дать понятие о мифе
| Объяснительно-иллюстративная, частично поисково-исследовательская
| Рассказ, иллюстрации и репродукции; привлечение знаний по истории и мифологии народов, самостоятельное планирование и проведение исследования
| Индивидуальная: сообщения об истории возникновения мифов; о других известных мифах: древнегреческих, китайских и др.
Коллективная: чтение и обсуждение мифа
| Базовый: знать о верованиях древних славян, понятие “миф” (К.)
Продвинутый: знать разнообразие тематики мифов, их связь с историей народа, религией, жизненным циклом человека, календарем (И.-К., КУЛЬТ.)
| Кайсаров, Глинка. Мифы древних славян. (Саратов, 1993)
| 3.
| Мифы о сотворении мира.
| Дать сведения о мифологии разных народов, познакомить с содержанием одного из них, дать понятие о мифе
| Объяснительно-иллюстративная, частично поисково-исследовательская
| Рассказ, иллюстрации и репродукции;
| Индивидуальная: сообщения об истории возникновения мифов;
Коллективная: чтение и обсуждение мифа
| Углубленный: знать мифы разных народов, чем миф отличается от сказки, легенды и былины; как он связан с историей народа (КУЛЬТ.)
| Кайсаров, Глинка. Мифы древних славян. (Саратов, 1993)
| 4.
| Древнегреческие мифы. «Золотые яблоки Гесперид»
| Дать понятие о древнегреческих мифах, их героях, особенностях
| Объяснительно-иллюстративная, частично поисково-исследовательская
| Рассказ, иллюстрации и репродукции; рисунки, составление викторины
| Индивидуальная: сообщения о других известных мифах: древнегреческих, китайских и др.
Коллективная: чтение и обсуждение мифа
| знать мифы разных народов, чем миф отличается от сказки, легенды и былины; как он связан с историей народа (КУЛЬТ.)
| Кайсаров, Глинка. Мифы древних славян. (Саратов, 1993)
| 5.
| Урок - зачет
| Проверить понимание учащимися понятия «миф», его жанровых особенностей
| Самостоятельная работа
| Объяснительный метод, тест (творческая работа)
| Индивидуаль-
ная: написание теста
|
|
| 6.
| Фольклор.
| Обобщить знания об известных фольклорных жанрах, показать их жанровые особенности
| Репродуктивная
| Рассказ с элементами беседы, выставка книг, посвященных русскому фольклору, иллюстрации
| Индивидуальная: сочинить загадку, частушку или колыбельную песню
| Базовый: знать малые фольклорные жанры, их отличительные особенности; причины возникновения и цель создания малых жанров фольклора (К.).
Продвинутый: уметь создавать письменное оригинальное произведение (Я., Р., И.-К.)
| В. П. Аникин,
Ю. Г. Круглов. Русское народное поэтическое творчество. (Л.: Просвещение, 1983)
| 7.
| Былины.
| Дать понятие «былина», его жанровые особенности
| Объяснительно-иллюстративная, частично поисковая
| Рассказ с элементами беседы, выставка книг, иллюстрации
| Групповая: придумать былину, создать иллюстрацию
| Базовый: знать жанровые особенности былины; уметь охарактеризовать героев былины (К.).
Продвинутый: знать схему построения былины
| Б. И. Турьянская, Е. В. Комиссарова. Литература в 5 классе. Кн. для учителя. (М., 2002) Энциклопедия «Кирилл и Мефодия»
| 8.
| «Три поездки Ильи Муромца»
| Познакомить с содержанием былины, проанализировать образ богатыря, его поступки
Дать понятие «гипербола»
| Объяснительно-иллюстративная, частично поисковая
| Рассказ, беседа, художественный пересказ, иллюстраций
Создание иллюстраций
| Работа по группам: творческое чтение, задания
| Базовый: уметь пересказывать узловые сцены и эпизоды (К.).
Продвинутый: уметь строить рассказ о герое, видеть отличие былины от мифа (Р., Культ.)
|
| 9.
| Русские народные сказки
| Расширить представления о мире сказок, сказочных жанрах и элементах. Показать способы построения народной сказки
| Репродуктивная
| Рассказ, беседа, художественный пересказ, выставка книг, иллюстраций
| Индивидуальная:
Мини сообщение: Моя любимая сказка
| Базовый: знать жанровые особенности сказки; уметь охарактеризовать героев сказки (К.).
| Афанасьев. Народные русские сказки
| 10.
| «Царевна – лягушка»
| Образ главных героев, художественные приемы
| Объяснительно-иллюстративная, частично поисковая
| Рассказ, беседа, художественный пересказ, иллюстраций
| Групповая: придумать продолжение сказки
| Базовый: уметь пересказывать узловые сцены и эпизоды (К.).
Продвинутый: уметь строить рассказ о герое, видеть отличие сказки от мифа (Р., Культ.)
|
| 11.
| Сказки народов
мира
| Совершенствовать восприятие и понимание волшебной героической сказки. Совершенствовать навыки пересказа и речи
| Репродуктивная
| Рассказ, беседа, художественный пересказ, иллюстраций, сопоставительный анализ
| Работа по группам: творческое чтение, задания
| Базовый: знать жанровые особенности сказки; уметь охарактеризовать героев сказки (К.).
Продвинутый: знать схему построения волшебной сказки; уметь отличать виды сказок (Р., И.-К.)
| Л.А.Курганова «По страницам литературных произведений 5-11 кл. Викторины»
| 12.
| Арабские народные
сказки.
| Совершенствовать навыки пересказа и речи
| Репродуктивная
| Рассказ, беседа, художественный пересказ, иллюстраций
| Коллективное обсуждение
| Базовый: знать жанровые особенности сказки; уметь охарактеризовать героев сказки (К.).
Продвинутый: знать схему построения волшебной сказки; уметь отличать виды сказок (Р., И.-К.)
| Д.Г.Зайцев «Русская литература в вопросах и заданиях 5-6»
| 13.
| «Рассказ о первом путешествии
Сидбада – морехода»
| . Совершенствовать навыки пересказа и речи
| Объяснительно-иллюстративная, частично поисковая
| Рассказ, беседа, художественный пересказ,
| Коллективное обсуждение
| Базовый: уметь пересказывать узловые сцены и эпизоды (К.).
Продвинутый: уметь строить рассказ о герое,
|
| 14.
| Малые жанры фольклора.
Пословицы и поговорки.
| Обобщить знания об известных фольклорных жанрах, показать их жанровые особенности
| Репродуктивная
| Рассказ с элементами беседы,
.
| Индивидуаль-
ная: Тв.работа: объясни смысл пословицы
| Базовый: знать малые фольклорные жанры, их отличительные особенности; причины возникновения и цель создания малых жанров фольклора (К.).
Продвинутый: уметь создавать письменное оригинальное произведение (Я., Р., И.-К.)
| Е. Мордес. Искать, пробовать, обучать. 2002
| 15.
| Загадки. «Сказка – загадка». Анекдоты. «Сказка – анекдот»
| Обобщить знания об известных фольклорных жанрах, показать жанровые особенности загадки и анекдота
| Объяснительно-иллюстративная, частично поисковая
| Рассказ с элементами беседы,
| Индивидуальная: сочинить загадку, частушку или колыбельную песню
| Базовый: знать малые фольклорные жанры, их отличительные особенности; причины возникновения и цель создания малых жанров фольклора (К.).
Продвинутый: уметь создавать письменное оригинальное произведение (Я., Р., И.-К.)
| Е. Мордес. Искать, пробовать, обучать. 2002
| 16.
| Резервный урок
|
|
|
|
|
|
| 17.
| Песни. Частушки.
| Обобщить знания об известных фольклорных жанрах, показать жанровые особенности частушки и песни
| Репродуктивная
| Рассказ с элементами беседы, прослушивание аудиозаписей.
| Индивидуальная: сочинить загадку, частушку или колыбельную песню
| Базовый: знать малые фольклорные жанры, их отличительные особенности; причины возникновения и цель создания малых жанров фольклора (К.).
Продвинутый: уметь создавать письменное оригинальное произведение (Я., Р., И.-К.)
| Н.В.Трус «Русская литература для школьников»
| 18.
| Связь различных жанров фольклора
| Обобщить знания об известных фольклорных жанрах, показать их жанровые особенности
| Исследовательская
| Рассказ с элементами беседы, выставка книг,
| Работа по группам: творческое чтение, задания
| Базовый: знать малые фольклорные жанры, их отличительные особенности; причины возникновения и цель создания малых жанров фольклора (К.).
Продвинутый: уметь создавать письменное оригинальное произведение (Я., Р., И.-К.)
| Л.А.Курганова «По страницам литературных произведений 5-11 кл. Викторины
| 19.
| Урок - зачет
| Проверить и оценить качество знаний, полученных при изучении темы “Фольклор”
| Исследовательская
| Проблемный.
Тест
| Групповая: составить план, словарик трудных (устаревших) слов
| Базовый: владеть знаниями, умениями и навыками по изученному разделу (И.-К.).
Продвинутый: использовать приобретенные знания для создания своих сказок (Р., Я.)
| Д.Г.Зайцев «Русская литература в вопросах и заданиях 5-6»
| 20.
| Русская классическая литература 19 в
| Познакомить с особенностями литературы 19 века, с яркими представителями эпохи
| Репродуктивная
| Рассказ с элементами беседы
| Индивидуальная: составить план
| Уметь охарактеризовать эпоху 19 века, называть основных представителей,
Жанровые и стилистические особенности
| Л.А.Курганова «По страницам литературных произведений 5-11 кл. Викторины
| 21.
| И.Крылов «Свинья под дубом»
| Познакомить с истоками басенного жанра
| Репродуктивная
| Проблемная лекция, беседа, выставка книг, иллюстрации
| Групповая: инсценирование басни, создание иллюстраций к басням с цитатами-комментариями
| Базовый: познакомиться с русскими и зарубежными баснописцами XVIII века (К.).
Продвинутый: знать фрагменты из жизнеописания Эзопа, басни Эзопа, Лафонтена. (И.-К.)
| К и М
| |