Уроков по теме «Древнерусская литература»




Скачать 91.94 Kb.
НазваниеУроков по теме «Древнерусская литература»
Дата публикации27.09.2014
Размер91.94 Kb.
ТипУрок
literature-edu.ru > Литература > Урок
Система уроков по теме «Древнерусская литература» ( 9 класс)


Не в худой неведомой земле владычествовали.

Но в русской, что ведома и слышима есть во всех концах земли.

Митрополит Илларион

В связи с изменениями в области идеологии и культуры общество все больше проявляет интерес к тем духовным ценностям, которые в течение долгого времени вытеснялись из нашего сознания. История показала, что они не могут быть заменены ничем другим: это тот случай, когда свято место остается пусто. К таким ценностям относится вся древнерусская литература, которая развивалась на основе религиозных представлений наших предков. Религия оказала огромное влияние на искусство, и без знания ее основ невозможно полноценное понимание многих явлений, например, литературы, даже современной, не говоря о классической.

Тема «Древнерусская литература» позволяет ввести учеников в духовный мир древнерусского общества, показать влияние религиозных верований на формирование его культуры, а также научить учащихся обнаруживать и понимать их роль в художественных произведениях.

Материал по изучению темы был разбит на 6 уроков:

  1. «Слово о полку Игореве»- «прекрасный, благоухающий цветок славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти и уважения» (В.Белинский).

  2. Памятники древней письменности.

  3. Иконопись - наша отечественная гордость.

  4. Внеклассное чтение. Древняя Русь в произведениях Д.Кедрина, В.Бокова, Е.Евтушенко.

  5. Живая Русь в музыке С.Рахманинова и полотнах Н.Рериха.

  6. Любить свое прошлое- наследовать красоту жизни (философская беседа).


В качестве вступления к урокам по древней культуре нам послужили страницы книги Е.Осетрова «Живая древняя Русь» (М.,1985): «Стоит ли перечитывать рукописные книги, рассматривать почерневшие от времени фрески в давно заброшенных церквах, думать о значении волнистых линий орнамента, высеченного на замшелом камне? Есть ли смысл сохранять бревенчатые избы, домотканые полотенца, расшитые красными нитями, донца прялок, расписанные пестрыми красками, вальки, украшенные загадочными геометрическими узорами?...

Человек не подобен бабочке- однодневке, весело порхающей при солнце, не знающей о том, что было вчера и что сулит ей завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и эавтрашнее, Человек- сын времени и сын своей страны; чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Не случайно в годины военных и иных лихолетий люди обращались к памятным страницам прошлого, ища в отшумевших веках поддержку, ответы на загадки современности».

Корни родословного древа нашей культуры питают толщи столетий, Знать свое прошлое, историю государства необходимо, чтобы стать настоящим человеком, истинным сыном своего народа.

После знакомства с особенностями общественной жизни России столетий, историей открытия «Слова о полку Игореве», была организована работа методом комментированного чтения, в ходе которого мы особое внимание уделили реальным фигурам князя Игоря Северского и хана Кончака, образам автора- великого гуманиста эпохи, Бояна- певца русской земли, остановились на трехчастных и мозаичных особенностях композиции произведении, его художественном своеобразии

В заключении состоялась итоговая беседа по вопросам:

  1. Как автор «Слова...» оценил исторические события? Каким человеком он вам представляется?

  2. Как в слове «братие» отразилось идейное содержание поэмы?

  3. Авто знал об ослаблении Киевской Руси и ее феодальной раздробленности, но в поэме он не упоминает отдельных княжеств. Как вы думаете, почему?

  4. «Слово...» посвящено военному походу князя Игоря, но кто же главный герой поэмы?

  5. Как относится автор к Игорю?

  6. Почему «золотое слово» Святослава переходит в монолог автора?

  7. Почему, описывая битву, автор использует слова, характерные для описания труда пахаря: «Земля костьми посечена», «кровью польяна», «тугою взыдоша»?

  8. Какими чертами наделяет автор природу? Почему он олицетворяет родину с красной от крови ковыльной степью?

  9. Рассмотрите репродукцию картины М.А.Врубеля «Шестикрылый Серафим».По библейскому преданию этот ангел- быстрый сокол- воплощает в себе мужество, отвагу, бескорыстие. Какое символическое звучание приобретает в поэме образ сокола? Почему автор называет Игоря и Всеволода «шестикрыльцами- соколами»? Как образ Солнца соединяет в себе авторское чувство Земли и чувство Вселенной..?

  10. Кто она- Ярославна?

  11. Что видят наши современники в «Слове...» непреходящего и вечного? Что вам кажется особенно актуальным в нем для сегодняшнего времени?


Интересным для ребят был урок, в котором они принимали участие как исследователи. Класс разделился на группы, каждая получила свою тему для работы:

1.Опера А.П.Бородина «Князь Игорь, вызванная к жизни «Словом о полку Игореве».

2.»Слово...» в живописи.

  1. Поэтические переложения «слова...»

  2. «Слово...» сражается в годы Великой Отечественной войны.

  3. Непреходящее значение «Слова...» в духовных поисках человечества.


Обращаясь к опере Бородина «Князь Игорь», ребята отметили ее демократический , национальный, народный характер, в музыкальных звуках русской эпической оперы отразилось и зловещее затмение, и прощание Игоря с народом, и половецкие пляски, и народное торжество по поводу возвращения Игоря из плена. Прослушивание фрагментов «Князя Игоря» позволило учащимся сделать вывод о том, что в опере звучат две стихии: стихия русской народной жизни и стихия Востока, их объединяют звуки набата, которые как бы напоминают о том,что все люди- дети человечества, дети одной матери Земли.

Исследование «Слово...» в живописи» заставило ребят обратиться к работам художников, его иллюстрировавших. Миниатюры Радзивилловской летописи XV века помогли девятиклассникам лучше понять поэтические образы «Слова...», характер эпохи, отраженной в нем. А полотна В.Васнецова «Вещий Боян» и «После побоища Игоря Святославовича с половцами» восприняты ими как гимн мужеству русских воинов, тех, кто любил русскую землю и пал в битве за отчий край в ковыльной степи, густо политой кровью.

Большое впечатление произвели гравюры художника В.Фаворского. Они помогли ребятам открыть замечательную поэтичность Ярославны, глубину характеров героев «Слова...».

Палехский художник Иван Голиков самобытно передал текст игрой красок, оттенив одухотворенность и возвышенность образов, созданных древним автором.
Интересными были сообщения ребят о поэтических переложениях «Слова...» в замечательных переводах В.Жуковского, А.Майкова, Н.Заболоцкого. Старшеклассники сумели почувствовать то новое, что появилось в воспроизведении поэмы русскими и советскими поэтами.

Исследование «Слово...» сражается в годы Великой Отечественной войны» послужило толчком для раздумий ребят об истинном патриотизме, мужестве, самоотверженности. Тоненькая книга с текстом древнерусской поэмы, по свидетельству писателей- фронтовиков Е.Осетрова и Н.Новикова, вдохновляла бойцов на битву с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Идейным стержнем исследования «Непреходящее значение «Слова...» в духовных поисках человечества» стала мысль о том, что дошедшее до нас из глубины веков страстное обращение древнего писателя сегодня приобрело значение нравственного ориентира для человеческой цивилизации. Диалектика общественного развития такова, что без прошлого не может быть настоящего и будущего. Увертюра русской литературы «Слово о полку Игореве» дает нам ответы на вечные вопросы: в чем смысл бытия, что такое крепость духа, готовность к подвигу, справедливость, добро, человечность?

На следующих уроках учащиеся познакомились с древними памятниками письменности- «Словом о погибели русской земли». «Повестью о разорнии Рязани Батыем». «Словами...» Серапиона Владимирского, повестью «Чудо Георгия о змие».Для обобщающей беседы учащимся были предложены вопросы:

  1. Почему «Слово о погибели русской земли» можно считать гимном русской земле и плачем по ней?

  2. Что роднит «Слово о погибели русской земли» со «Словом о полку Игореве»?

  3. Можете ли вы утверждать, что в «Повести о разорении Рязани Батыем» нашли выражение самоотверженность, мужество, патриотизм народа?

  4. Чем близка княгиня Евпраксия Ярославне?

  5. Как вы понимаете слова:»Рекой течет кровь христианская»? Каково их значение в раскрытии идеи повести?

  6. Почему икона чудотворца Николы стала называть «Заразской»?

  7. Что заставило очевидца татаро- монгольского ига Серапиона Владимирского обратиться к собратьям своим с призывом очистить душу от скверны?

  8. Что открыли вы для себя в этом произведении? В чем его актуальность?

  9. Почему имя Георгия Победоносца было популярным в народе? Как выражена в повести «Чудо Георгия о змие» идея торжества добра над злом? Что остается в этом произведении непреходящим?

  10. В чем заключается художественная и нравственная ценность произведений древней русской литературы?


Логическим продолжением предшествующих занятий стал урок, посвященный искусству иконы. Лейтмотивом стала мысль о том, что время разрушения храмов прошло, теперь, когда обращаемся к нашей духовной истории, каждый грамотный человек должен владеть основами понимания иконописи так же, как и основами понимания живописи, музыки, других видов искусства. Эта тема раскрывается в лекции учителя, она предваряет. экскурсию в Русский музей.
Естественным звеном в изучении темы о древнерусской культуре стал урок внеклассного чтения по произведениям современных поэтов, посвященных нашему далекому прошлому. Обращение к поэме Д.Кедрина «Зодчие» обязывало познакомить ребят с памятниками древнего зодчества. Поэмой из камня называют храм Покрова, который «был посвящен Покрову Богородицы и тесно связан с византийской легендой о том, что Дева Мария защитила Царьград от врагов- серацин... С языческих времен почиталась Дева Зоря, что расстилает по небу розовую фату, прогоняя всякое зло. В древних заговорах говорилось: «Покрой меня своей фатой от силы вражьей...Так Дева Мария и Дева Зоря слились в один образ» (Е.Осетров).

Произведения Д.Кедрина «Зодчие», В.Бокова «Авдотья- рязаночка», Е.Евтушенко «Сказка о русской игрушке» должны прозвучать из уст учителя или хорошо подготовленных ребят. Для обобщающей беседы можно использовать следующие вопросы:

1.Что объединяет все эти поэтические произведения?

2..Что восхищает нас в русских зодчих, героях поэмы Д.Кедрина? Какую поэтическую тональность создают в произведении архаизмы?

3.Какие черты русской женщины воплотил Боков в своей былине «Авдотья- рязаночка»? Что роднит Авдотью с Ярославной? Как жанр былины помогает поэту воссоздать историю народа и Отечества?

4 Почему свое стихотворение Е.Евтушенко называет сказкой? Как потом раскрыто величие души русского народа? Какова роль метафоры «ванька- встанька» в идейном содержании произведения?

5.Какие чувства пробудили в вас стихи поэтов разных поколений, обращенные к исторической памяти народа, над чем заставили задуматься?
Уроки по древней культуре были бы неполными , если бы заключительным аккордом на них не коснулись творчества Н.К.Рериха и С.В.Рахманинова. К одной из своих книг Рерих предпослал эпиграф: «Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию космоса. Этими словами он мог бы выразить основную идею его полотен: «Прокопий Праведный за неведомых молится», «Никола», «Изборск. Крест на Труворовом городище» и других. Философская и нравственная основа картин Репиха пробуждает в человеке ответственность за судьбу Вселенной, обостряет максимализм, очищает душу.

Произведение Рахманинова «Литургия Иоанна Златоуста»- звучащая история народа, одухотворенная человеческим чувством. «Моя музыка- плод моего характера, и поэтому это русская музыка»,- писал композитор.

Иоанн Златоуст был византийским епископом, проповедником христианства, защитником аскетизма и страдания во имя счастья и гармонии на Земле. Особенно он был любим в России. Перед образом Иоанна Златоуста благоговел неистовый протопоп Аввакум. Литургия(обедня)- главный ритуал христианского богослужения, «сердце православной церкви». «Литургия...» Рахманинова- концертное произведение, включающее в себя все картины обряда. Здесь и разрастающийся колокольный звон, и колыбельная песня, и сказка, и былина. Прослушивание «Литургии...» в исполнении Московского камерного хора на церковно- славянском языке помогает ребятам ощутить красоту и выразительность церковной музыки В ней то чувствуется умиротворенность, счастье жизни и радость бытия, торжество добра и света, то резко, страстно раздается мольба о спасении.

Завершается урок обсуждением вопроса:

  • Какие космические начала объединяют «Литургию Иоанна Златоуста» С.В.Рахманинова и полотна Н.К.Рериха?

Ответ требует раздумий, личностного осмысления гуманистических и вечных начал, которые заложены в настоящем искусстве.
Философская беседа по теме — откровенный разговор по вопросам:

  1. Согласны ли вы стем, что любить прошлое- значит наследовать красоту жизни?

  2. А в чем, по- вашему, состоит красота жизни?

  3. Может ли красота спасти мир от несчастий и зла?

  4. Прочитаны страницы древнерусских книг... Изменилось ли ваше представление

о милосердии, гармонии, счастье материнства, женственности, мужестве, самоотверженности?

  1. Согласны ли вы стем, что каждый человек прежде должен принадлежать космосу, а потом Земле?

  2. Правомерно ли отступление автора от исторической правды в «Слов о полку Игореве»?

  3. Почему автор выбрал для сюжета неудачный поход Игоря?

  4. Как вы относитесь к половцам? Они враги?

  5. В чем вечность образа Ярославны?

Учитывая космические, вечные начала, заложенные в памятниках древней культуры, и характерные приметы нашего бурного времени, как бы вы составили сценарий и сняли фильм?

В качестве домашней работы учащимся были предложены темы:

1. Размышления над страницами «Слова о полку Игореве».

  1. Есть одна красота, ведущая к познанию космоса...

  2. Кто она- Ярославна?

  3. Певец и его слушатели.

  4. Нравственные уроки произведений древнерусской литературы.

  5. Киносценарий по мотивам «Слова о полку Игореве».


.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconУроков по теме «Творчество Д. И. Фонвизина» (3 часа)
Работая в 8 классе по литературе, использую учебник «Литература» в 2 частях М. Просвещение, 2012. Авторы В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв,...

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconМесто предмета в структуре основной образовательной программы
Устное народное творчество, русские народные сказки, древнерусская литература, литература XVIII века, литература xixвека, литература...

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconЛитература I. Древнерусская литература
Наличие устойчивых эпитетов (борзый конь, булатный меч, красные девки, кровавые зори) роднит «Слово» с

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconУроков: четвёртый по теме, двадцать третий в общем планировании
Урок литературы с использованием икт по теме: "Зимняя дорога". Изображение действительности и внутреннего мира человека. Тема жизненного...

Уроков по теме «Древнерусская литература» icon«Древнерусская литература»
Охватывает период: а с 1880 по 1917

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconКнига Д. С. Лихачева Поэтика древнерусской литературы
Древнерусская литература в ее отношениях к изобразительным искусствам стр. 8

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconИтоговый тест по литературе. 9 класс. Ответы. Древнерусская литература
«Не надобно другого образца, Когда в глазах пример отца» (Молчалин, Фамусов)

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconСочинение -миниатюра «Зачем нужно читать»
Древнерусская литература. Сюжет, композиция «Сказания о Белгородском киселе». Образ народа в представлении летописца

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconСписок литературы для поступающих в 8 –е классы Древнерусская литература
Некрасов Н. «Русские женщины». Саша. Стихотворения Лесков Н. «Тупейный художник», «Человек на часах»

Уроков по теме «Древнерусская литература» iconСвоеобразие древнерусской литературы и основные периоды ее развития
Подчиненная политическим задачам укрепления основ феодального строя, она по-своему отразила различные периоды развития общественных...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции