Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс




Скачать 338.26 Kb.
НазваниеРабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс
страница1/4
Дата публикации27.09.2014
Размер338.26 Kb.
ТипРабочая программа
literature-edu.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3   4
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С.БУРИКАЗГАНОВО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»

Руководитель МО__________ Заместитель директора по УВР Директор МОБУ СОШ с.Буриказганово

Балагтдинова А.Н. МОБУ СОШ с.Буриказганово __________/Богданов А.В./

Протокол №__от «__»___________2013 г. ____________/Ахмадуллина Л.Ф./ Приказ №___от «__»____________2013 г

«__»______________2013 г.

Рабочая программа

по литературе (базовый уровень)

7 класс

Составитель: учитель русского языка и литературы

Балагтдинова Алсу Ниязовна

( I категория)

2013 – 2014 учебный год

Пояснительная записка.

Данная рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

  • Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ МО РФ№ 1089 от 5 марта 2004 года);

  • авторская программа (М.В. Черкезова //Русская литература: Программы для национальных общеобразовательных учреждений: 5-11 классы. – М.:Дрофа, 2007)

  • учебный план МОБУ СОШ с. Буриказганово на 2013-2014 уч.год;

  • примерное положение о рабочей программе, разработанная в МОБУ СОШ с. Буриказганово;

  • Устав МОБУ СОШ с. Буриказганово .

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2013/2014 учебный год (приказ Министерства образования и науки РФ №2885 от 27 декабря 2011 г.);

  • Закон РФ «Об образовании» (ст.32, п.7)

Цели и задачи программы обучения в области формирования системы знаний, умений

Цели обучения русской литературе

Изучение литературы в основной школе направлено на достижение следующих целей:
-воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

-развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и понимания авторской позиции, формирование первоначальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении произведений, развитии устной и письменной речи учащихся;

-усвоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;
-овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы, выявления в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания; грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний.
Данные цели обуславливают решение следующих задач:

-формирование способности понимать и эстетически воспринимать произведения русской литературы, отличающиеся от произведений родной особенностями образно-эстетической системы;

-обогащение духовного мира учащихся путём приобщения их, наряду с изучением родной литературы, к нравственным ценностям и художественному многообразию русской литературы, к вершинным произведениям зарубежной классики, к отдельным произведениям литературы народов России;

-формирование умений сопоставлять произведения русской и родной литературы, находить в них сходные темы, проблемы, идеи, выявлять национально- и культурно-обусловленные различия;

- развитие и совершенствование русской устной и письменной речи учащихся.

Формы организации учебного процесса: урок, групповые, коллективные, индивидуальные формы работы с учащимися, тестирование, комплексный анализа текста, сочинения по началу, заданному плану, иллюстрации, устные сообщения, развернутые ответы на вопросы

Рабочая программа рассчитана на 68 часов, из них на развитие речи – 10 часов, внеклассное чтение - 10 часов.

Содержание программы учебного предмета.

  1. Введение (1 ч)

ИЗ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (1 ч.)

«Повесть временных лет» (фрагмент «Смерть Олега от своего коня»)

Русская летопись и ее значение в культурной жизни народа. Представление о роли судьбы в жизни человека в рассказе о смерти князя Олега. Фатализм в мировосприятии древних. Представление о роли судьбы в жизни человека в родном фольклоре учащихся.
II. ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА ( 31 ч)

В. А. Жуковский

Рассказ о поэте. «Светлана», «Море»

«Светлана». Баллада как лироэпический жанр. Романтическое воссоздание картин народного русского быта. Образ стабильного и прекрасного мира. Трактовка несчастья как «лживого сна», а счастья — как «пробужденья». Образ мира, противостоящего царству зловещего рока.

«Море». Метафорическое отождествление жизни человека и природы. Философская наполненность символического образа моря, таящего «глубокую тайну бытия». Композиция стихотворения, выражающая романтическое противопоставление земного и небесного.

И.А.Крылов «Волк на псарне»

А. С. Пушкин

Рассказ о поэте.

«Песнь о вещем Олеге», «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «19 октября» (1825), «Кавказ», «Не пой, красавица, при мне...», «Станционный смотритель»

«Песнь о вещем Олеге». Сопоставление с текстом летописи (конкретизация черт, присущих кудеснику и Олегу). Образ кудесника как прообраз пушкинского идеала поэта (правдивость, неподкупность, знание высшей правды — основные его черты). Противопоставление князя и кудесника как представителей земной власти и высшей истины.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла...». Глубина и благородство чувств лирического героя. Красота и мелодичность стиха. Романсы русских композиторов на стихи Пушкина.

«19октября» (1825). Характеристики товарищей-лицеистов, клятва верности в дружбе. Тревожная тональность последних строф и оптимистический характер всего стихотворения.

«Кавказ». Величественный образ Кавказа в стихотворении. Роль олицетворений и сравнений. Лирический герой произведения.

«Не пой, красавица, при мне...». Грустно-лирическая интонация воспоминаний о «далекой бедной деве». История создания стихотворения и его музыкальные интерпретации в романсах русских композиторов.

«Станционный смотритель». Гуманизм повести. Сочувствие простому «маленькому человеку». Тема «отцов и детей». Непреходящее значение нравственных проблем произведения. Точность и краткость — черты стиля зрелого Пушкина-реалиста.

М. Ю. Лермонтов

Рассказ о писателе.

«Поэт», «Когда волнуется желтеющая нива...», «Смерть поэта»

«Поэт». Тема судьбы поколения, роли поэта и назначения поэзии в жизни общества. Неприятие поэтом светского общества. Трагическая судьба поэта. Глубина чувств, трагическое ощущение судьбы поэта в современном обществе.

«Когда волнуется желтеющая нива...». Философская проблематика стихотворения. Образ поэта в лермонтовской лирике.

«Смерть поэта». История создания стихотворения. Отклик Лермонтова на смерть Пушкина. Гневное обвинение высшей знати в гибели великого поэта.

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Эпическая основа жизненной позиции каждого из главных героев произведения. Связь произведения с устным народным творчеством. Значение этой связи для определения авторской позиции, постижения авторского замысла. Художественное совершенство стиха поэмы, его ритмико-интона-ционная структура в соотнесении с поэтическими образами.

Н. В. Гоголь

Рассказ о писателе.

«Тарас Бульба» (в сокращении)

Эпический характер произведения, исторические события, положенные в основу повести. Нравы и обычаи Запорожской Сечи. Атмосфера высокой героики, ощущение полноты и насыщенности жизни, размах, широта души казаков. Тарас и его сподвижники. Черты былинных героев в образах казаков. Высокий патриотический пафос произведения. Чувство духовного родства, товарищества — отличительная черта героев повести: превосходство духовного родства над кровным. Защита родины, своей веры от вражеского посягательства, готовность умереть за них.

С. Т. Аксаков

Рассказ о писателе.

«Детские годы Багрова-внука» (глава «Первая весна в деревне» )

Восприятие героем радостной картины преображающейся природы. Поэтическое изображение тончайших оттенков этого восприятия. Произведения родной литературы о природе родного края.

И. С. Тургенев

Рассказ о писателе.

«Роза», «Как хороши, как свежи были розы...», «Памяти Ю. П. Вревской», «Порог» («Стихотворения в прозе»), «Живые мощи»

«Роза», «Как хороши, как свежи были розы...». Торжество вечно обновляющейся жизни, человек и смысл его жизни на земле. Гимн всепобеждающей любви, молодости, вечно обновляющейся жизни, непреходящей силе прекрасного, вдохновению.

«Памяти Ю.П.Вревской», «Порог». Понимание самопожертвования как высшего смысла и счастья жизни. Великая сила и тайна самопожертвования. Двойственность отношения к подвигу самопожертвования: оценка его как святости или как неразумности.

«Живые мощи». Трагическая судьба героини рассказа и ее духовное просветление, дающее силы перенести тяжелые испытания.

Н. А. Некрасов

Рассказ о поэте.

«Мороз, Красный нос»

Изображение красоты, поэзии и тягот крестьянского труда и быта. Образ русской женщины, идея страдания и терпения. Тема смерти в поэме. Простое и мудрое отношение к смерти у русского крестьянства. Фольклорные мотивы в произведении.

«Размышления у парадного подъезда»

Сюжет стихотворения. Народные характеры и судьбы. Размышления поэта о судьбе народа, его унижении, страданиях, силе, терпении и покорности. Образ повествователя. Глубокий лиризм стихотворения, боль поэта за тяжелую долю народа. Контраст в произведении.

А. К. Толстой

Рассказ о поэте.

«Василий Шибанов»

Обращение поэта к русской истории и фольклору. Образ Ивана Грозного. Нравственная проблематика баллады. Поэтическое изображение чувства любви к Родине, верности, чувства долга простого человека из народа.

М. Е. Салтыков-Щедрин

Рассказ о писателе.

«Карась-идеалист»

Наивная вера карася в возможность праведной жизни, в добро, в торжество закона, полное незнание им реальной жизни. Скепсис и пессимизм ерша. Речевые характеристики карася и ерша, роль финала сказки в раскрытии авторской позиции.

Н. С. Лесков

Рассказ о писателе.

«Кадетский монастырь» (в сокращении)

Основа рассказа — достоверные события из жизни Первого кадетского корпуса. Черты праведников в героях рассказа. Воспитание в подростках чувства чести и благородства, товарищества и любви к отчизне.

Л. Н. Толстой

Рассказ о писателе.

«Отрочество» (отдельные главы)

Жанр автобиографической повести. Формирование характера Николеньки Иртеньева. Его острая наблюдательность, стремление к правде, добру. Внутренний монолог как средство воссоздания духовного мира людей.
В. М. Гаршин

Рассказ о писателе.

«Красный цветок»

Обыденность и героизм в художественном мире Гаршина. Тема страстного сопротивления злу. Прославление великого подвига самопожертвования. Символический образ Красного цветка. Красный цветок как воплощение мирового зла. Аллегорический смысл рассказа. Глубокий психологизм и лиризм повествования.
III. ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА (23 ч)

В. Г. Короленко

Рассказ о писателе.

«Слепой музыкант» (в сокращении)

Проблема счастья в повести. Гимн человеку-победителю. Прославление бескорыстной дружбы и чистой любви. Психологизм повести. Роль искусства в жизни человека.

М. Горький

Рассказ о писателе.

«Детство» (отдельные главы), «В людях» (отдельные главы)

Изображение в повестях «свинцовых мерзостей жизни». Противостояние героя злу и несправедливости. Нравственное становление Алеши. Образ Акулины Ивановны: ее доброта, поэтичность натуры, стойкость.

  1. В. Маяковский Рассказ о поэте.

«Хорошее отношение к лошадям», «Левый марш», «Строго воспрещается»

«Хорошее отношение к лошадям». Сострадание, сочувствие, доброта как естественные нормы жизни человека. Гуманистический пафос стихотворения.

«Левый марш». Маяковский — о революции. Поиски новых выразительных средств: гиперболичность, гротескность художественных образов, неологизмы. Своеобразие ритма и рифмы.

«Строго воспрещается». Сатира на не всегда уместный бюрократический стиль речи и общения. Противоречие между «бумажными» законами и самой жизнью. Неожиданные метафоры и рифмы как средство создания комического эффекта. Глубокий политический подтекст стихотворения.

  1. А. Есенин Рассказ о поэте.

«Не ветры осыпают пущи...», «Не бродить, не мять в кустах багряных...», «Шел Господь пытать людей в любови...», «Песнь о собаке», «Низкий дом с голубыми ставнями... »

«Не ветры осыпают пущи...». Влияние фольклорных традиций и христианской образности в стихотворении. Прием отрицательного параллелизма, развернутая христианская символика

«Не бродить, не мять в кустах багряных...». Сложное сплетение в стихотворении темы любви, природы, родины. Грусть прощания с юностью, прошлым, любимой, которая осталась в памяти светлым воспоминанием. Цветопись стихотворения.

«Шел Господь пытать людей в любови...». Глубокий гуманистический пафос стихотворения. Евангельские мотивы незаметной, непоказной любви к ближнему, сострадания и милосердия.

«Песнь о собаке». Ответственность человека за все живое на земле.

«Низкий дом с голубыми ставнями...». Любовь поэта к родному краю.

Чувство любви к родине у поэтов — представителей родной литературы, созвучное лирике Есенина. Неброские картины родной природы.

А. А. Ахматова

Рассказ о поэте.

«Смуглый отрок бродил по аллеям...», «Не с теми я, кто бросил землю...», «Клятва», «Мужество», «Родная земля», «Лотова жена»

«Смуглый отрок бродил по аллеям...». Мысль об особом даре великого поэта, способного оказать влияние на судьбу России. Особая выразительность стиха, звукопись в поэзии Ахматовой.

«Не с теми я, кто бросил землю...». Глубокое внутреннее чувство любви к родине, чуждое любому внешнему, показному проявлению. Неприятие эмиграции.

«Клятва», «Мужество» (по выбору). Тема родины, с пронзительной силой звучащая в стихах военных лет. Глубокая убежденность в победе, недопустимость мысли о том, чтобы покориться врагу. Сила и мужество лирического героя. Сохранение русской речи как символа непобедимости и величия русского народа.

«Родная земля». Отношение к родной земле как к святыне. Многозначность слова-образа «земля» в стихотворении. Своеобразие размера стихотворения.

«Лотова жена» (из цикла «Библейские стихи»). Своеобразное осмысление библейского мотива о неотвратимости и справедливости наказания за ослушание Богу. Поэтическое оправдание этого поступка.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе 10 класс
Данная рабочая программа составлена в соответствии с Примерной программой среднего (полного) общего образования по литературе (базовый...

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе 11 класс
Данная рабочая программа составлена в соответствии с Примерной программой среднего (полного) общего образования по литературе (базовый...

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе (базовый уровень)
Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования по литературе (базовый уровень)

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе (базовый уровень) 6 класс

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе 5 класс (базовый уровень)

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе 9 класс (базовый уровень)

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе 8 класс
Календарно-тематическое планирование по литературе в 7 классе составлено на основе программы по литературе (5-11 классы, базовый...

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе 8 класс базовый уровень
Данная рабочая программа по литературе в 8 классе соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта...

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе 9 класс базовый уровень
Данная рабочая программа по литературе в 9 классе соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта...

Рабочая программа по литературе (базовый уровень) 7 класс iconРабочая программа по литературе Ступень обучения (класс) 6 «Б»
Данная программа по литературе составлена в соответствии с Программой оу «Литература» 5-11 классы (базовый уровень) под редакцией...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции