Люби русский язык. Говори правильно и красиво




Скачать 55.34 Kb.
НазваниеЛюби русский язык. Говори правильно и красиво
Дата публикации23.09.2014
Размер55.34 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Литература > Документы
Люби русский язык. Говори правильно и красиво.

Устный журнал.

Цель: Развитие познавательного интереса к языку и речи; формирование навыков лингвистической и коммуникативной компетенции; развитие внимания к слову как языковой единице; формирование навыков культуры речи.

Литература: Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. М.1970г.

Николь В.А.. Имя и отчество М.1974г.

Успенский Л.В. Культура речи. М.1976г.

1. Эпиграф

«Сердцем старайся сберечь,

Как звёздное небо России,

Обычную русскую речь».

В. Саянов

Или «Мой верный друг! Мой враг коварный!

Мой царь! Мой Раб! Родной язык!

В. Брюсов.

Вступительное слово.

1. Русский язык-это национальный язык великого русского народа, включающий в себя всё многообразие языковых средств. Он принадлежит к числу наиболее распространённых языков мира. Русский язык издавна славился своим богатством, выразительностью, красотой. Л.Н.М.; говоря о богатейших средствах выразительности языка, отмечая, что дивной вязью русский народ плёл невидимую сеть русского языка – яркого, как радуга вслед весеннему ливню, меткого, как стрела, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого.

Высказывания о русском языке.

2. «Язык наш выразителен не только для высокого красноречия, для громкой живописной поэзии, но и для нежной простоты, для языков сердца и чувствительности» Н.М. Карамзин.

3. «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастливая. В 11веке другой греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманный своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заимеет он гибкость и правильность» А.С. Пушкин.

Народ – властитель тайны слова,

И всех сокровищ языка,

Им выткана его основа

Для поколений на века.

Он создал чудо тени, свете,

И звука взлёт, и слова лад,

Им жизнь поэзии согрета,

В нём звёзды вечности горят,

Народ – певец, ваятель, воин,

И в безмятежности своей,

Бессмертия он удостоен.

Одной с ним жизнью жить умей.

М. Комиссарова.
«Существует один занимательный факт: мы, на нашем ещё не устроенном и молодом языке, можем передавать глубочайшие формы духа и мысли европейские поэты и мыслители все переводимы и передаваемы по - русски, а иные переведены уже в совершенстве…многое же из русского народного языка до сих пор не переводимо.»

4. 1-я страничка. «Из истории русских имён».

Каждый день мы слышим и называем десятки имён, у каждого народа арсенал имён свой. Как же складывалась наша система имён?

У восточных славян были совсем другие имена, нежели наши современные, многие из них сохранились в русском языке из народных сказок, былин, остатки их сохранились в наших фамилиях.

Древние славянские имена были своеобразными характеристиками: имя давалось человеку, как примета, по которой можно было выделить его из семьи, рода:

-по внешности: мал, бел, кудряш, черныш;

-по чертам характера: Добр, Храбр, Умник;

-по отношениям в семье: Любим, Богдан, Неждан, Найден.

5. Именные характеристики были распространены в так называемых именах-метафорах, которые отображали облик человека иносказательного, путём сравнения с каким-либо предметом, или животным: волк, соловей, орёл, щука и др.

Разновидностью других русских имён-метафор были «княжеские» вуосковные имена: Борислав, Брячислав, Доброслав, Ярослав, Владимир и др.

Восточнославянских женских имён мы знаем меньше, чем мужских, так как известные древние письменные памятники почти их не фиксировали. В других памятниках встречались такие имена, как Голуба, Забава, Несмеяна, Бореслава, Доброслава, и др.
6. 988год в истории восстановления славян известен как год принятия христианства.

Оно принесло на Русь канонические имена в честь святых. Выбор имени ребёнка стал регламентироваться церковью. Прошло много времени, прежде чем новые имена закрепились в языке. Это привело к тому, что наши предки могли иметь по два имени: одно давалось при крещении, другое мирское. Только к концу 18 века удалось полностью закрепить, как обязательные и единственные, канонические имена.

7. После событий октября 1917 года родители получили право выбирать имена по своему усмотрению. В русском языке хлынул потом имён, таких как: Авангард, Энергия, Индустрия, Идея, Искра, Мера. Гранит, Новелла.

К 30-м годам 20 века употребление этих имён постепенно пошло на убыль. Зато широко распространились иностранные имена, которые пришли к нам: Августа, Адольф, Витольд, Цезарь, Джульетта, Изольда, Эмма, и др.

Но всё это имела какой-то временный оттенок. В наше время используются для наречения такие каноничные имена: Александр, Анастасия, Борис, Глеб, Дмитрий, Сергей, и др. и древнеславянские имена: Владимир, Руслан, Святослав, Мирослав, Мстислав, и др., таким образом выбор имени человека обусловлен современной литературной (антропонимической) нормой.

? – задание. Назовите своё имя. Объясните его значение (если можно).

2-ая страничка «Путешествие в Слово».

8. Если кого-нибудь спросить, сколько слов в русском языке, то ни один человек не сможет назвать более или менее точную цифру.

Лексика русского во всём богатстве и многообразии представлена в 17-ти томном «Словаре современного русского литературного языка».

Иногда для называния новых предметов люди используют уже известные слова.

Историю некоторых слов можно узнать, прослушав рассказ наших уважаемых лексикологов, то есть тех, кто занимается изучением истории слов и их значений.

9. Индивидуальные сообщения.

Неделя , миллион.

Неделя- общеславянское, производная на базе «НЕ ДЕЛАТЬ». Исходное значение «день отдыха». В этом значении известно во всех славянских языках, кроме русского.

Миллион- заимствовано в Петровскую эпоху из французского, где «миллион» из итальянского – «большая тысяча», суффиксального производного от «миле»-тысяча.

Викторина.

1-е задание. Поставить ударения в словах: километр, средства, обеспечение, шофёр, столяр, дефис, свёкла.

2-е задание. Как, не изменяя ни одного звука, полностью изменить значение слов: выходить, пахнуть, трусить, сведение.

3-е задание. Какими звуками различаются в произношении слова: бидон, бетон, кордон, картон, косить, гасить? Аргументируйте.

4-е задание. Какое противоречие можно усмотреть в словах - женитьба и свадьба с т.з. их значения и произношения, их правописания?

3-я страничка. «Культура речевого поведения».

10. Люди общаются друг с другом с целью обмена мнениями, мыслями, знаниями, в связи с потребностью сообщить какое-то сведения собеседнику. Соблюдение правил этикета – одно из условий общения людей. «Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям»

Речевой этикет устанавливает правила обращения людей друг к другу, формы приветствия и прощания, поздравление и ответы на них.»

Школьники говорят о правильности и чистоте языка, необходимости освободить свою речь от слов, противоречащих нормам литературного языка.

11. РАССКАЗ ШКОЛЬНОГО ПОРТФЕЛЯ.

Знакомьтесь: Петя. Мой сосед.

Ему уже 12 лет.

Но говорит он до сих пор

Не «коридор», а «колидор»,

«Дилектор входит в кабинет…»

«Закрыт магАзин на обед…»

«Хозяйка моет стаканЫ…»

«Секёт свеклУ», «пекЁт блины».

И до меня дошёл черёд:

Портфель он «пОртфелем» зовёт.

Но мне не зря «Родную речь»

Судьбой доверено беречь.

И я придумал не шутя;

Пусть и его зовут ПетЯ.

Ю. Тимянский.

12. На доброе слово не надо скупиться.

Сказать это слово, что дать напиться.

Со словом обидным нельзя торопиться,

Чтоб завтра себя самого не стыдиться.

Н. Рыленков.

13. Заключение.

К. Г. Паустовский: «Богатства русского языка неизмеримы. Они просто ошеломляют. Для всего, что существует в мире, в нашем языке есть точные слова и выражения. Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное. Оно состоит в том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание всех языков мира»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconРабочая программа учебного предмета «Русский язык» для учащихся 9 класса
Русский язык национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации, язык межнационального общения народов...

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconПодготовка к контрольой работе
Мой красивый русский подруга/ весна и осень/ часто/ переводить/русская литература/с русский язык/ на немецский язык/ без словарь./...

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconРеализуемые программы 2013-2014 учебный год Русский язык Программа...
...

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconАндрей данилов
Ства, объемно и развернуто представлены практически все грани развития вокального мастерства и дана редкая и уникальная авторская...

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconРабочая программа по предмету «Русский язык» 8 класс умк под редакцией...
Русский язык. 5-9 классы. Сост. Л. М. Рыбченкова. М.: Дрофа, 2006. Входит в образовательную область «Филология» и составляет гимназический...

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconАннотация к рабочим программам по дисциплине «Русский язык»
Русский язык, литературное чтение, окружающий мир, математика, иностранный язык, информатика и икт, физическая культура, технология...

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconПрограмма по учебной дисциплине «Русский язык» (как иностранный)...
Русский язык: Программа дисциплины для студентов-ино­стран­цев II курса (вариант «Б») всех направлений подготовки бакалавров. М.:...

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconМ. В. Козулина "Русский язык. Подготовка к экзамену. Практикум",...
Русский язык, 11 класс" (контрольно-измерительные материалы), Москва "Вако", 2012

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconРабочая программа по учебному предмету «Русский язык»
Рабочая программа по учебному предмету «Русский язык» предназначена для 5-х классов. Рабочая программа составлена на основе примерной...

Люби русский язык. Говори правильно и красиво iconУчебники Русский язык
Бабайцева В. В., Купалова А. Ю., Никитина Е. И. и др. Программа по русскому языку. 5-9 классы. Программы для общеобразовательных...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции