Отчёт о прочитанном




Скачать 45.51 Kb.
НазваниеОтчёт о прочитанном
Дата публикации09.06.2014
Размер45.51 Kb.
ТипОтчет
literature-edu.ru > Литература > Отчет
Кравчинская Надежда, 1 курс - заочное, проза.
Отчёт о прочитанном.
Так как обо всём сразу не напишешь на 2-3-х страницах, я решила ограничиться последней семёркой – на каждый день недели, как туфли у шикарной женщины – каждый день новые.
(1) Юрий Никитин «Мне 65».
Автобиография Юрия Никитина, в которой он раскрывает перед читателями свою многогранную натуру. Очень интересная личность, показывающая себя в ореоле силы. Начиная от его борьбы с раком и продолжая его способностью доказать советским писателям-пропагандистам, что фантастика – это тоже жанр, а не бумагомарание.

Никитин не стесняется рассказать интимные подробности своей жизни, но более всего захватывают его истории о «пробивании» в большую литературу советских писателей, не пишущих бахвальных книг вождям Страны Советов.

Кроме того, очень интересное описание жизни людей в древнерусских деревнях, основанных на рассказах его бабушки и дедушки.

В своей книге «Как стать писателем», он приводит множество литературных приёмов, а в автобиографии он на своём примере показывает, как начинающему писателю дойти до вершин литературы.

(2) Виктор Франкл «Сказать жизни: «Да»: психолог в концлагере».
В отличие от большинства книг об ужасах жизни в концлагере типа «Фабрики смерти», автор этой книги, являющийся по своей профессии психологом, рассказывает о психологии лагерной жизни. Образовывается новый взгляд на эту тему. Картина становится более полной.

В концлагере люди понимают, что то, что они раньше читали о физических возможностях человека – неправда. Человек может жить без воды неделями. Человек может умереть просто от желания умереть.

Обесценивается мораль, поднимается до вершин желание есть.

«Онанизм желудка» - так называет автор минуты, когда лагерные заключённые мечтают о вкусной шаббатней* курочке с хрустящей корочкой, в то время, как их желудки урчат от голода и готовы переварить сами себя.

Но всё же, человечность не умирает никогда, даже в месте, где человечным ничто казаться не может. Когда двое заключённых крадут картофель со склада, фрицы объявляют, что если им не выдадут воров, то весь лагерь не будут кормить сутки. Но заключённые, зная, кто это сделал, предпочитают голодать весь день, лишь бы снова не видеть смерть своих товарищей.

Также поражает, как любовь к творчеству побеждает усталость, болезни и голод. Наоборот, поддерживает силы жить и заставляет продержаться до конца, даже не зная, когда же это освобождение наступит. Находясь в лагере смерти, Виктор Франкл умудряется продолжать писать свой труд, который он начал ещё когда был свободен. Ему удаётся сохранить его и вынести рукопись на свободу, когда советская армия освобождает их.
*шаббат (иврит) - суббота

(3) Козьма Прутков «Сборник сочинений».
Именно из этой книги я узнала, что оказывается известная «народная мудрость», как я думала, «что имеем – не храним, потерявши плачем» - принадлежит именно ему. Очень понравились цитаты «Бди!» и «Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда тебе нужно».

В предисловии Козьма Прутков пишет, что он написал свои произведения токмо с одной целью: ради славы. Честность и прямолинейность приятно удивила.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что Козьма Прутков – вымышленный персонаж!

(4) Стефании Кальман «Записки непутёвой мамочки»,

(“Confessions of a Bad Mother”).
Рассказ одной английской мамы-феминистки о том, как она пытается справляться с 2-мя детьми. Честно говоря, книга напрочь отвращает желание иметь детей.

Почти все ситуации, с которыми она пытается справиться, носят негативный оттенок. Она испытывает большие трудности в таких вещах, в которых мне, на мой не имеющий детей взгляд, можно справиться без труда.

В целом книжка забавная и главная героиня в итоге находит способ творчески реализоваться, даже имея на руках 2-х детей. Она создаёт женский интернет-журнал для таких же как и она «непутёвых» мамочек, на котором даёт советы как справиться со своими непослушными чадами, а также форум, где они изливают друг другу душу. А так как до рождения детей Стеф работала журналисткой, у неё неплохо получается.

(5) В.В. Маяковский «Как делать стихи?».
«Я должен писать на эту тему» - так начинается эта книга. Маяковский раскрывает свои тайны и приёмы, как писателя.

На поверку оказывается, что все эти приёмы ты и так знаешь, поскольку дошёл до них ещё в 14 лет.

Иметь при себе записную книжку, выписывать туда, посылаемые музой идеи – главный завет писателя. И Маяковского в том числе.

В целом книга написана отлично! Прекрасный язык, шикарные фразы, замечательные слова.

(6) Дневник Анны Франк.
С самого начала чтения, создаётся впечатление будто не Анна рассказывает о себе, а кто-то другой от её имени.

Переживания девочки, превращающейся в девушку, история её любви. Кажется дикой несправедливостью её смерть в концлагере, буквально за пару месяцев до освобождения Голландии от фашистов, окончания войны.

В конце книги, раскрывается её секрет: на самом деле, из всей семь Франков выжил только отец Анны, который нашёл отрывки её дневника, дописал его и издал.

(7) Стивен Фрай «Лжец».
Книга великолепна. Поэтому я просто приведу 1 цитату из неё:
«-Книги – это не святые реликвии, - сказал в тот раз Трефузис. – Слова могут быть моей религией, но, когда дело доходит до богослужения, я предпочитаю церковь самую низкую. Храмы и кумиры мне не интересны. Суеверное идолопоклонство, присущее бержуазной одержимости книгами, досаждает мне до чрезвычайности. Подумайте, сколько детей забросило чтение лишь потому, что какой-то ханжа выбранил их за слишком небрежно перевёрнутую страницу. Мир полон людей, любящих повторять, что к книгам «следует относиться с уважением». Но говорил ли нам кто-нибудь, что с уважением следует относиться к словам? Нас с ранних лет учат почитать лишь внешнее и видимое. Совершенно жуткие литературные типы бормочут нечто бессвязное о книгах как об «объектах». Да, это первое издание. Ещё и подарок Ноэля Аннана. Но уверяю вас, грязная, жёлтая livre de poche* принесла бы мне пользу не меньшую. Разумеется, я признаю щедрость Ноэля. Однако книга – это всего лишь продукт технологии. Если людям нравится собирать их и платить за ту или иную немалые деньги – тем лучше. Пусть они только не притворяются, что это призвание более высокое и разумное, чем коллекционирование табакерок или картинок из упаковок жевательной резинки. Я могу читать книгу, могу использовать её в качестве пепельницы, пресс-папье, дверного стопора или даже орудия, которое можно метнуть в глупого юнца, отпустившего бессмысленное замечание. Ну-ка, подумайте ещё.»
* livre de poche (франц.) – книга карманного формата.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчёт о прочитанном iconОтчет о прочитанном. Семенец Антонина
Мы все страдаем оттого, что рассматриваемся вместе взятыми картинками, татуированная душа – тело

Отчёт о прочитанном iconОтчет о прочитанном
К постоянно читаемой литературе по лингвистике и теории иностранных языков добавилась литература о собственно литературе и русской...

Отчёт о прочитанном iconОтчет о прочитанном. Галь Нина 1 курс, з/о
Как странно течет время, в детстве оно тянется бесконечно, ждешь чего-то, подгоняешь – быстрее, быстрее, но минуты, словно текут...

Отчёт о прочитанном iconОт Казачковой Т. С. 1й курс, з/о. Отчет о прочитанном
«Жажда жизни». Яркая. Много в ней красивого. Одна фраза о том, что наш мир творец создал в спешке, в один из дней мрачного настроения...

Отчёт о прочитанном iconОтчет о прочитанном
Авангардная же литература либо застыла на копировании двух-трех приемов, либо – и вот тут самое интересное – движется наконец-то...

Отчёт о прочитанном iconРассказ написан с большой любовью к природе. Чувствуется, что писатель...
Упражнение Познакомьтесь с отзывом о прочитанном произведении, ответьте на вопросы

Отчёт о прочитанном iconОтчет о результатах самообследования ­­
Отчет о самообследовании обсужден на педагогическом совете общеобразовательного учреждения – протокол №3 от «11» января 2014 г

Отчёт о прочитанном iconОтчет заполняется на основании следующих документов
«Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации и крестьянского (фермерского) хозяйства»

Отчёт о прочитанном iconОтчет о результатах самообследования 
Отчет о самообследовании обсужден на педагогическом совете общеобразовательного учреждения протокол №4 от 27 ноября 2013 года

Отчёт о прочитанном iconОтчет о результатах самообследования мкоу «Уркаврахский многопрофильный...
Отчет о самообследовании обсужден на педагогическом совете общеобразовательного учреждения – протокол №2 от 21. 01. 2014 г

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции