Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа»




Скачать 275.47 Kb.
НазваниеИнструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа»
страница1/3
Дата публикации08.06.2014
Размер275.47 Kb.
ТипИнструкция
literature-edu.ru > Лекции > Инструкция
  1   2   3


Instruction for use

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАБОРА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНОГО МЯСА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

«СВИНИНА-ИФА»

A solid-phase enzyme immunoassay for the quantitative determination of pork in human food

PORK EIA
НОМЕР ПО КАТАЛОГУ REF. K366







For 96 determinations

.IVD. Для ин витро исследований



XEMA Co., Ltd.

48/4, The 9th Parkovaya st.,

105264 Moscow, Russia

Telephone/fax +7(495) 737-39-36; 737-00-40

e-mail: info@xema.ru

Internet: www.xema-medica.com


СОДЕРЖАНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ 3

ПРИНЦИП РАБОТЫ НАБОРА 3

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 3

СОСТАВ НАБОРА 4

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ 4

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С НАБОРОМ 4

ПОДГОТОВКА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ АНАЛИЗА 4

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА 5

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА 5

ОЖИДАЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И НОРМЫ 7


CONTENT

1. INTENDED USE 8

2. SUMMARY AND EXPLANATION 8

3. PRINCIPLE OF THE TEST 8

4. WARNINGS AND PRECAUTIONS 8

5. KIT COMPONENTS 8

6. SPECIMEN COLLECTION AND STORAGE. 9

7. TEST PROCEDURE 10

8. QUALITY CONTROL 11

9. CALCULATION OF RESULTS 11

10. EXPECTED VALUES 12

11. PERFORMANCE CHARACTERISTICS 12

_______________________________________________________________________________________________________

Инструкция составлена Руководителем службы клиентского сервиса ООО «ХЕМА», к. б. н. Д. С. Кострикиным

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАБОРА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНОГО МЯСА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ «СВИНИНА-ИФА»
 

НАЗНАЧЕНИЕ

1.1. Набор реагентов «СВИНИНА-ИФА» предназначен для количественного определения концентрации свиного мяса в пищевых продуктах методом твердофазного иммуноферментного анализа.

1.2. Мясо свиньи запрещено к употреблению религиозными конфессиями, а в некоторых странах также законом. Свинина также может являться причиной аллергии. С помощью пары высокоспецифичных антител возможно определение следовых количеств антигенов свиного мяса. Тест определяет с практически одинаковой чувствительностью сырое свиное мясо, полуфабрикаты на его основе, а также мясо, прошедшее любую кулинарную обработку, включая варку, жарку, тушение, копчение.
ПРИНЦИП РАБОТЫ НАБОРА

Определение свиного мяса основано на использовании «сэндвич»-варианта твердофазного иммуноферментного анализа. На внутренней поверхности лунок планшета иммобилизованы антитела против антигена свиного мяса. Антиген из образца связываются с антителами на поверхности лунки. Образовавшийся комплекс выявляют с помощью конъюгата антител к другому эпитопу антигена свиного мяса с пероксидазой хрена. В результате образуется связанный с пластиком «сэндвич», содержащий пероксидазу. Во время инкубации с раствором субстрата тетраметилбензидина (ТМБ) происходит окрашивание растворов в лунках. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации свиного мяса в исследуемом образце. Концентрацию свиного мяса в исследуемых образцах определяют по калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания свиного мяса в калибровочных пробах.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

3.1. Специфичность.

Использование моноклональных антител против антигена скелетной мышцы свиньи (тропомиозинового комплекса) обеспечивает высокую специфичность анализа. Набор не определяет антигенов мяса следующих видов: корова, овца, антилопа, лошадь, лось, олень, курица, индейка, утка, гусь, кролик, грызуны и нечувствителен к следам крови человека. На момент составления данной версии Инструкции нет данных о специфичности данной тест-системы по отношению к мясу верблюда и кенгуру. ВНИМАНИЕ: данный Набор непригоден для определения следов сердечной и гладкой мускулатуры, жировой ткани и кожи (шкурки) свиньи; данные материалы могут давать положительный результат только в случае попадания фрагментов поперечно-полосатой (скелетной) мышечной ткани.


Рыбы
Курица
Индейка
Гусь
Утка
Страус
Лягушка

<0.1%

Корова (говядина)
Овца (баранина)
Олень
Кролик

<0.5%

Мясо лося
Лошадь (конина)

<1%


3.2. Воспроизводимость.

Коэффициент вариации результатов определения содержания свиного мяса в одном и том же образце пищевых продуктов с использованием Набора «СВИНИНА-ИФА» не превышает 8,0%.

3.3. Линейность.

Зависимость концентрации антигена свиного мяса в образцах при разведении их ИФА -буфером, имеет линейный характер в диапазоне концентраций 10-300 Ед/мл и составляет ±10%.

3.4. Точность.

Данный аналитический параметр проверяется тестом на «открытие» – соответствие измеренной концентрации антигена свиного мяса предписанной, полученной путем смешивания равных объемов калибровочных проб 30 и 100 Ед/мл. Процент «открытия» составляет 90-110%.

3.5. Чувствительность.

Минимальная достоверно определяемая Набором «СВИНИНА-ИФА» концентрация свиного мяса в пищевых продуктах не превышает 5 Ед/мл готового экстракта (см. раздел «Подготовка различных типов исследуемых образцов»). По данным предварительного биохимического анализа это составляет около 25 нг/мл «целевого» белка-антигена свиного мяса. Вместе с тем иммунореактивность «целевого» белка значительно вариирует в зависимости от его сохранности в исследуемом материале и от состава самого материала, поэтому результат рекомендуется выдавать не в весовых, а в условных Единицах.

.
СОСТАВ НАБОРА


 

Код компонента

Символ

Наименование

Количество

Ед.

Описание

1

P366Z

SORB MTP

Планшет 96-луночный полистироловый, стрипированный, готов к использованию

1

шт

-

2

C366Z

CAL 1 - 5

Калибровочные пробы на основе трис-буфера (рН 7.2-7.4), содержащие известные количества свиного мяса - 0; 10; 30; 100; 300 Ед/мл, готовы к использованию (по 0.8 мл каждая)

5

шт

прозрачные жидкости красного цвета (калибровочная проба 0 - прозрачная бесцветная жидкость)

3

T366Z

CONJ HRP

Конъюгат, готов к использованию (11 мл)

1

шт

прозрачная жидкость красного цвета

4

S014Z

DIL

ИФА-Буфер, готов к использованию (11 мл)

1

шт

прозрачная жидкость синего цвета

5

R055Z

SUBS TMB

Раствор субстрата тетраметилбензидина (ТМБ), готов к использованию (11 мл)

1

шт

прозрачная бесцветная жидкость

6

S008Z

BUF WASH 21X

Концентрат отмывочного раствора, 21х-кратный (22 мл)

1

шт

прозрачная бесцветная жидкость

7

R050Z

STOP

Стоп-реагент, готов к использованию (11 мл)

1

шт

прозрачная бесцветная жидкость

8

N003

-

Бумага для заклеивания планшета

2

шт

-

9

K366I

-

Инструкция по применению Набора реагентов «СВИНИНА-ИФА»

1

шт

-

10

K366Q

-

Паспорт контроля качества Набора реагентов «СВИНИНА-ИФА»

1

шт

-


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

5.1. Потенциальный риск применения Набора – класс 1

5.2. Все компоненты Набора, за исключением стоп-реагента (5,0% раствор серной кислоты), в используемых концентрациях являются нетоксичными.

Раствор серной кислоты обладает раздражающим действием. Избегать разбрызгивания и попадания на кожу и слизистые. При попадании на кожу и слизистые пораженный участок следует промыть большим количеством проточной воды.

5.3. При работе с Набором следует соблюдать «Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР» (Москва, 1981 г.).

5.4. При работе с Набором следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки.
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С НАБОРОМ

- фотометр вертикального сканирования, позволяющий измерять оптическую плотность содержимого лунок планшета при длине волны 450 нм;

- дозаторы со сменными наконечниками, позволяющие отбирать объемы в диапазоне 25-250 мкл;

- цилиндр мерный вместимостью 500 мл;

- бумага фильтровальная
- лабораторные весы с точностью измерения 0,1 грамм (для работы с мясопродуктами)
- острый одноразовый инструмент для измельчения образцов мяса
- Консервант для образцов, кат.№ S075Z (необязательно)
ПОДГОТОВКА РЕАГЕНТОВ ДЛЯ АНАЛИЗА

7.1. Перед проведением анализа компоненты Набора и исследуемые образцы следует выдержать при комнатной температуре (+18-25 °С) не менее 30 мин

7.2. Приготовление планшета.

Вскрыть пакет с планшетом и установить на рамку необходимое количество стрипов. Оставшиеся неиспользованными стрипы, чтобы предотвратить воздействие на них влаги, тщательно заклеить бумагой для заклеивания планшета и хранить при температуре +2-8 °С в течение всего срока годности Набора

7.3. Приготовление отмывочного раствора.

В случае дробного использования Набора следует отобрать необходимое количество концентрата отмывочного раствора и развести дистиллированной водой в 21 раз (1 мл концентрата отмывочного раствора + 20 мл дистиллированной воды).

7.4. Подготовка различных типов исследуемых образцов

Методики пробоподготовки принципиально различаются для кускового мяса (для которого предполагается только ПОВЕРХНОСТНОЕ загрязнение антигенами свинины) и для обработанных мясопродуктов, которые могут содержать антигены свинины внутри объема.

Для подготовки различных образцов (экстракции) необходимо использовать нейтральный изотонический буферный раствор (например, 0.1М фосфатно-солевой буфер, с добавлением 0.15 М хлорида натрия). При необходимости длительного (более 24 часов) хранения экстрагированного образца в него следует добавить консервант (например, натрия азид до концентрации 0.1%).

Мы рекомендуем пользоваться для экстракции и хранения образцов Консервантом для образцов, кат.№ S075Z (в состав набора не входит), который можно заказать отдельно.

Для обработки некоторых видов образцов необходимы одноразовые принадлежности:

  • тампоны ватные (например, ушные);

  • пластиковые шпатели (например, лопаточки для перемешивания напитков);

  • одноразовые лезвия или скальпели;

  • пробирки пластиковые с винтовой крышкой объемом 15-50 мл (например, Sarstedt кат.№60.732.001)

ВНИМАНИЕ: При всех манипуляциях с образцами необходимо использовать только одноразовые материалы и принадлежности. Взятие проб с индивидуальных больших образцов проводите в одноразовых перчатках, сменяемых ДЛЯ КАЖДОГО ОБРАЗЦА.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

8.1. Набор реагентов «СВИНИНА-ИФА» должен храниться в упаковке предприятия-изготовителя при температуре +2-8 °С в течение всего срока годности, указанного на упаковке Набора.

Допускается хранение (транспортировка) Набора при температуре до +25 °С не более 5 суток. Не допускается замораживание целого набора.

8.2. Набор рассчитан на проведение анализа в дубликатах 43 исследуемых образцов и 5 калибровочных проб (всего 96 определений).

8.3. В случае дробного использования Набора компоненты следует хранить следующим образом:

- оставшиеся неиспользованными стрипы необходимо тщательно заклеить бумагой для заклеивания планшета и хранить при температуре +2-8 °С в течение всего срока годности Набора;

- ИФА-Буфер, , конъюгат, субстрат, стоп-реагент после вскрытия флаконов следует хранить при температуре +2-8 °С в течение всего срока годности Набора;

- калибровочные пробы после вскрытия флаконов следует хранить при температуре +2-8 °С не более 2 месяцев

- оставшийся неиспользованным концентрат отмывочного раствора следует хранить при температуре +2-8 °С в течение всего срока годности Набора.

- приготовленный отмывочный раствор следует хранить при комнатной температуре (+18-25 °С) не более 5 суток или при температуре +2-8 °С не более 30 суток;

Примечание. После использования реагента немедленно закрывайте крышку флакона. Закрывайте каждый флакон своей крышкой.

8.4. При использовании Набора для проведения нескольких независимых серий анализов следует иметь в виду, что для каждого независимого определения необходимо построение нового калибровочного графика.

8.5. Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение Инструкции по применению Набора.
ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА


1

Поместите в рамку необходимое количество стрипов - исследуемые образцы в 2 повторах и 10 лунок для калибровочных проб.

2

Подготовьте образцы пищевых продуктов для анализа, как указано в Таблице М

3

Внесите во все лунки планшета по 50 мкл ИФА-Буфера.

4

Внесите в соответствующие лунки в дубликатах по 50 мкл калибровочных проб. В остальные лунки внесите в дубликатах по 50 мкл исследуемых образцов пищевых продуктов.

5

Аккуратно перемешайте содержимое планшета круговыми движениями по горизонтальной поверхности, заклейте планшет бумагой для заклеивания планшета. Инкубируйте планшет в течение 60 минут при температуре +37°C .

6

По окончании инкубации удалите содержимое лунок аспирацией (например, с помощью водоструйного насоса) или декантированием и отмойте лунки 3 раза. При каждой отмывке добавьте во все лунки по 250 мкл отмывочного раствора (см. п.7.3), встряхните планшет круговыми движениями по горизонтальной поверхности с последующей аспирацией или декантированием. Задержка при отмывке (замачивание лунок) не требуется. При каждом декантировании необходимо тщательно удалять остатки жидкости из лунок.

7

По окончании инкубации удалите содержимое лунок и отмойте лунки 3 раза.

8

Внесите во все лунки по 100 мкл конъюгата.

9

Заклейте планшет бумагой для заклеивания планшета и инкубируйте его в течение 60 минут при температуре +37°C .

10

По окончании инкубации удалите содержимое лунок и отмойте лунки 5 раз.

11

Внесите во все лунки по 100 мкл раствора субстрата тетраметилбензидина. Внесение раствора субстрата тетраметилбензидина в лунки необходимо произвести в течение 2-3 мин. Инкубируйте планшет в темноте при комнатной температуре (+18-25°С) в течение 10-20 минут в зависимости от степени развития синего окрашивания.

12

Внесите во все лунки с той же скоростью и в той же последовательности, как и раствор субстрата тетраметилбензидина, по 100 мкл стоп-реагента, при этом содержимое лунок окрашивается в ярко-желтый цвет.

13

Измерьте величину оптической плотности (ОП) содержимого лунок планшета на фотометре вертикального сканирования при длине волны 450 нм. Измерение ОП содержимого лунок планшета необходимо произвести в течение 15 мин после внесения стоп-реагента. Бланк фотометра выставляйте по калибровочной пробе C1.

14

Постройте в линейных координатах калибровочный график: ось абсцисс (х) - концентрация свиного мяса в калибровочных пробах (Ед/мл), ось ординат (у) - оптическая плотность калибровочных проб (ОП 450 нм). Для алгоритма обсчета (аппроксимации) калибровочного графика используйте интервальный (кусочно-линейный, «от точки к точке») метод.

15

Определите по калибровочному графику содержание свиного мяса в исследуемых образцах.


Таблица М

Вид материала

Сбор, хранение и обработка материала

Единицы измерения в образце

Способ

пересчета значений


пищевые продукты

Отберите образец пищевого продукта весом 0.5-10 граммов, взвесьте его на аналитических весах и поместите в одноразовую пробирку с плотно закрывающейся (например, винтовой) крышкой. Внимание! Для отбора проб используйте одноразовый инструмент для предотвращения перекрестной контаминации! Твердые мясопродукты измельчите с помощью острого инструмента до получения однородной массы. Если мясопродукт недостаточно влажный, добавьте в полученную массу известный объем воды или любого нейтрального буфера. Тщательно завинтите крышку пробирки и энергично встряхивайте пробирку 15-30 секунд. Поставьте пробирку на стол и дайте осесть образовавшимся частицам. Образовавшаяся над образцом жидкость пригодна для анализа.
Жидкие продукты (бульоны, смывы с кусков мяса, смывы с технологического оборудования) могут быть проанализированы без разбавления, если их pH находится в интервале 6-8. Вязкие бульоны разбавьте 2-10 кратно водой или любым нейтральным буфером. Образец, содержащий взвешенные частицы, осветлите фильтрованием (например, через ткань), или отстаиванием. Полученный образец может быть проанализирован в течение 24 часов. Для более длительного хранения образцов мы рекомендуем одноразовое замораживание или добавление 1/100 объема специального консервирующего раствора (Консервант для образцов, кат№ S075Z).

Ед/мл (условного смыва)

нет

Парное мясо, охлажденное мясо, технологическая поверхность (разделочная доска, нож)

Одним тампоном взять мазки с 3-4 участков куска. Если кусок очень большой или подозревается локальное загрязнение, взять таким же образом пробы из разных поверхностных зон куска (до 10-12 точек) и сделать несколько отдельных образцов с одного куска. Тампон(ы) поместить в пробирку с 1 мл экстрагирующего буферного раствора, слегка встряхнуть пробирку и отжать тампон(ы) о внутреннюю стенку пробирки.

Ед/мл (условного смыва)

нет

Замороженное мясо

Образец мяса разморозить. Из вытекшего после разморозки мясного сока взять с помощью пипетки 100 мкл образца и перенести в пробирку с 1 мл экстрагирующего буферного раствора. В случае больших кусков и туш рекомендуется брать множественные пробы - как с больших кусков парного мяса.

Ед/мл (условного смыва)

нет

Мясопродукты мягкие (фарш, паштет, котлета, колбаса вареная, консервы)

Пробирку для приготовления образца взвесить на лабораторных весах и зафиксировать, как «вес тары». Одноразовым пластиковым шпателем из нескольких участков (зон) продукта отобрать пробы суммарным весом 1.5-2.5 грамма и поместить в пробирку; зафиксировать «вес нетто» образца; добавить к пробам 8 мл экстрагирующего буферного раствора. Тщательно перемешать образец в герметично закрытой пробирке (переворачиванием или встряхиванием на вихревом смесителе). Для тестирования крупных промышленных образцов рекомендуется взять суммарно 15-30 граммов образца из разных участков (зон), поместить в одноразовый стакан и добавить 80 мл экстрагирующего буферного раствора. В этом случае перемешивание образца необходимо вести с помощью одноразового шпателя.

Ед/грамм

Полученная Концентрация / вес нетто в граммах

Колбаса копченая

Пробирку для приготовления образца взвесить на лабораторных весах и зафиксировать, как «вес тары». Образец в одноразовой пластиковой чашке Петри измельчить одноразовым лезвием или скальпелем. ВНИМАНИЕ: следите за тем, чтобы в отобранный образец попало как можно больше мясного, а не жирового или соединительнотканного компонента мясопродукта. С помощью одноразового пластикового шпателя перенести часть образца в пробирку, зафиксировать «вес нетто» образца; добавить 8 мл экстрагирующего буферного раствора. Тщательно перемешать образец в герметично закрытой пробирке (переворачиванием или встряхиванием на вихревом смесителе).

Ед/грамм

Полученная Концентрация / вес нетто в граммах


Все описанные выше образцы после подготовки необходимо освободить от взвеси частиц. Для осветления образца можно применить длительное отстаивание (не менее 2 часов), краткое (3-5 минут) центрифугирование при 300-500 g или фильтрование через марлевый тампон или бумажный фильтр. Осветленный образец использовать для анализа немедленно или хранить при +2+8 °С не более 24 часов. При использовании Консерванта для образца (кат.№ S075Z) осветленный образец можно хранить до 7 суток при +2+8 °С. Для более длительного хранения образца рекомендуется замораживание до температуры –20 °С или ниже; в таком случае образец можно хранить более 1 года без изменения его аналитических характеристик.

ВНИМАНИЕ: избегайте повторного размораживания-замораживания образца; такая манипуляция может привести к непредсказуемому снижению количества определяемого антигена. После размораживания образец нужно повторно подвергнуть осветлению (см. выше), так как заморозка-разморозка может вызвать повторное формирование агрегированных частиц.


ОЖИДАЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И НОРМЫ

10.1. Основываясь на результатах исследований, проведенных ООО «ХЕМА», рекомендуем пользоваться значениями, приведенными ниже.


 

Единицы

Единицы доп.

Ед/мл

Ед/грамм

Верхний предел для смывов

Верхний предел для экстрактов

Все виды материала

20.0

10.0


По вопросам, касающимся качества Набора «СВИНИНА-ИФА»,

следует обращаться в ООО «ХЕМА» по адресу:

105043, Москва, а/я 58, тел/факс (495) 737-39-36, 737-00-40, 510-57-07 (многоканальный)
электронная почта: info@xema.ru; rqc@xema.ru
интернет: www.xema.ru; www.xema-medica.com
Руководитель службы клиентского сервиса ООО «ХЕМА»,

к. б. н. Д. С. Кострикин
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconИнструкция по применению (паспорт)
Аппарат физиотерапевтический для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки среды

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconИнструкция по оценке состояния рельсовой колеи путеизмерительными...
Положение о системе ведения путевого хозяйства ОАО «Российские железные дороги». Утверждено распоряжением ОАО «ржд» 02. 05. 2012...

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconИнструкция по применению Положения о порядке присвоения ученых званий...
Настоящая инструкция определяет порядок применения утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29. 03. 2002...

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconИнструкция для участников
Настоящая инструкция разработана на основании Порядка проведения единого государственного экзамена (далее – егэ), утвержденного приказом...

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconНил Барнард, доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей...
Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconЧто такое шаблон 15 Вопросы, запрашиваемые шаблонами 15
Это минимально-достаточный набор компонентов для разработки программ. Возможны расширения набора для повышения скорости разработки...

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconИнструкция по противодействию терроризму и действиям в экстремальных...
Настоящая инструкция позволяет администрации колледжа и педагогам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных...

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconОпределение ориентации неподвижного объекта с помощью спутниковых радионавигационных систем
В статье рассматривается постановка задачи определения ориентации. Описана модель, используемая для решения задачи. Приведен алгоритм...

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconТрубы стальные термины и определения гост 28548-90 (ст сэв 6584-89)
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий основных видов стальных труб

Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения свиного мяса в пищевых продуктах «свинина-ифа» iconДолжностная инструкция учителя предметника
Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики учителя, утвержденной приказом

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции