Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ»




Скачать 193.22 Kb.
Название Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ»
Дата публикации 16.06.2014
Размер 193.22 Kb.
Тип Исследовательская работа
literature-edu.ru > Лекции > Исследовательская работа
ГБОУ СОШ №258 с углубленным изучением физики и

химии

Колпинского района Санкт-Петербурга

« Первые шаги в науку»

Исследовательская работа на тему:

« Лук - чудо овощ»

Выполнил: Сердюков Федор

1 «А» класс



Санкт Петербург 2014



«Лук-лук, лук-лук

Ты зеленый друг

Ты быстрее расти

И здоровью помоги.

Лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.

Лук – чудо овощ, а поговорка гласит :«Лук - от семи недуг»

  • Проблема работы.

  • Почему лук – чудо овощ и почему от семи недуг?

  • От каких недугов помогает лук?

  • Для чего лук необходим нам в жизни?

  • Цель: изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение, возможно ли вырастить лук в домашних условиях.

  • Задачи:

  • изучить литературу по данному вопросу;

  • узнать о целебных свойствах лука;

  • узнать о строении лука

  • провести наблюдение за выращиванием лука;

  • узнать рецепты с использованием лука при лечении заболеваний;

  • узнать о луке в народном творчестве.

На эти вопросы я постарался найти ответы в различных источниках информации. И вот что я узнал по этому поводу…

I    История появления и использования лука в Древнем мире.



             Родина этого зеленого целителя – Ближний Восток.

В  Древнем Египте ели много лука во все времена, использовали  при болезнях горла, гноящихся ран, для очищения воды.  

            Римляне ввели лук в ежегодный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающих их бесстрашными.  

Древнеримские врачи  в своих знаменитых записях называли лук «все спасающим средством для бедняков»  и рекомендовали лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни, также лечили с помощью лука и чеснока раны гладиаторов.  

Древние греки  носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость.  Даже участники первых Олимпийских игр  усиленно ели их перед соревнованиями.

Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э.  

Древние греки считали, что луковица- это модель устройства Вселенной. Да да !!! Они представляли ее луковкой в середине которой – Земля. а вокруг в многочисленных слоях сферах движутся Солнце Луна и звезды.



Лук находили в саркофагах и в мумиях. В те далекие времена лук ценился очень высоко. В пирамиде Хеопса есть одна из надписей где написано чем кормить строителей пирамид и на первом месте лук! Вот кто оказывается помог египтянам воздвигнуть пирамиды!

Луку воздавали  почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты.

       Древние греки считали, что луковица модель устройства Вселенной! Они представляли ее луковкой, в середине которой Земля, а вокруг движутся Солнце Луна звезды.

В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме.

В древней Германии, когда хотели похвалить человека, то сравнивали его с луком. Возможно, учительница говорила ученику, хорошо знавшему урок: «Молодец»! Ты настоящий лук!»

II   Появление и использование лука на Руси



           Россию он попал в XII веке. Присмотрелись крестьяне как растет заморское растение, удивились. Стебелек из земли показывается петелькой, словно маленький изогнутый лук с натянутой тетивой! Вот и назвали его «луком». А когда узнали, что овощ и в самом деле-оружие от болезней, полюбили так, что и сказать нельзя!

Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство. В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней.

           Целебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки (см. приложение №3

   На Руси лук использовали в ритуале рождественских святочных гаданий.  Когда хотели определить, каким будет год (сухим или дождливым, теплым или холодным), головку лука делили на 12 равных частей, соответствующих 12 месяцам. Все дольки равномерно посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.



             Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей.  Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть и демонов из души и тела человека, зодчие отразили это  в церкви.  Мы исцеляем свою душу и свое тело,  весь этот негатив выходит из куполов церкви.



III   Виды луковых растений

Много уже сказано о луке, много интересного мы узнали о его использовании в древности,  но как же он выглядит?

         Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение, огородный овощ Распространён по всей России, за исключением ее северных районов. Древнегерманское louh, а современное немецкое Lauch  «лук», означает «локон, завиток», так как перо у дикого лука было более коротким и загибающимся к земле. Все виды лука имеют: луковицу и зеленый отросток - перо.

Лук - одна из самых распространенных овощных культур, что связано с его ценными качествами, вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Он содержит 4-5% азотистых веществ, из которых 70% - в форме легкоусвояемых белков, 7-10% сахаров. Благодаря наличию в нем эфирных масел лук обладает бактерицидными свойствами: фитонциды способны убивать опасных возбудителей болезни. Как антисептик луковый сок применяют для лечения ран. Его употребление в пищу хорошо сказывается на пищеварении. В нем много калия, кальция, натрия, железа, витаминов – так необходимых для жизнедеятельности организма человека.



Строение лука

Из всех разновидностей лука – репчатый наиболее распространен. Луковица – видоизмененный стебель, состоит из донца и мясистых чешуй.

Лук в разрезе:

1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо; 4 – донышко; 5 – корни



Строение луковицы: 1 – сухие чешуи; 2 – слизистые чешуи; 3 – замкнутые чешуи; 4 – «пятка» с корешочками; 5 – донце.

От донца отходят корни вниз, а вверх — видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, в которых откладываются запасные питательные вещества и вода. Наружные чешуи при созревании луковицы высыхают, образуя «рубашку». Сухие чешуи предохраняют луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами. В хорошо просушенном луке может быть до 2—3 сухих чешуй, во время хранения их количество может увеличиваться.

По окраске сухих чешуй луковицы бывают соломенно-желтые, белые, фиолетовые. Луковицы по форме различают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые; по вкусу — острые, полуострые, сладкие. 

Лук острых сортов содержит больше сухих веществ, в том числе Сахаров и эфирных масел, чем сладкий. Он лучше транспортируется и дольше хранится. Сладкий лук хранится плохо.

Когда я изучал строение лука в разрезе, у меня потекли слезы, и я задал себе вопрос. А почему люди плачут от лука?

Почему лук заставляет нас плакать?


Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать. Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. 

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. В своем докладе я рассмотрел лишь небольшую часть их разновидностей такие как лук порей, лук слизун, шнитт лук, лук шалот, лук батун, многоярусный лук, чеснок но самый распространенный в России – это репчатый лук. Дома мы едим в основном его в головках, но иногда покупаем в салат и зелень лука.

РАЗНОВИДНОСТЬ ЛУКА


ЛУК-РЕПЧАТЫЙ



Родина его - Азия.

Репчатый лук – двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуек, где содержатся все питательные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Он холодостоек. В первый год образует листья и набольшую луковицу - севок, во второй год – крупную (маточный лук), а на третий - цветоносные побеги и семена. Для нормального роста и образования листа этой культуре требуются относительно высокие температуры. Лучше использовать легкие, теплые, высокоплодородные, умеренно влажные почвы. Этот вид лука нуждается в фосфоре и калии. Чтобы  ускорить появление всходов, накрывают гряды пленкой, своевременно пропалывают от сорняков, постоянно увлажняют почву и рыхлят для хорошего насыщения ее кислородом. Урожай собирают в начале или середина августа.  Чтобы выдернуть и просушить лук, его собирают в сухую  погоду, а затем переносят в хорошо проветриваемое помещение. Широко его применение в медицине.

ЛУК-ПОРЕЙ. 



Родина его – Средиземноморье.

Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и способности к длительному хранению. Широко выращивали этот лук в Древнем Египте, Греции, Риме. В настоящее время это одно из основных культур Западной Европы.

Лук порей даже украшает герб Уэльса.

В России, к сожалению, порей относится к числу малораспространенных овощей и выращивается в основном садоводами-любителями. Порей употребляют в пищу на любой стадии развития. В этом виде лука содержатся: витамин С, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел. Это двулетнее растение.

Лук – порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, пищеварении, мочегонным средством. В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и добавляют в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании.

ЧЕСНОК.  



Родина его – горные районы Средней Азии.

Его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Считалось, что чеснок обладает общеукрепляющими свойствами, им лечили заболевания органов дыхания, использовали при эпидемиях чумы и холеры. Русские лекари считали, что чеснок является лекарством от яда, укусов змей. У чеснока высокий ложный стебель и узкие линейные листья. Луковица состоит из зубков, которые служат для размножения.  Различают чеснок по вкусовым особенностям и величине головок.  Хорошо растет на рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Потребность во влаге умеренная. Это холодостойкое растение длинного дня. Под снежным покровом переносит большие морозы.  

Как лекарственное средство улучшает работу кровеносных сосудов, предупреждает развитие склероза и подагры.

ШНИТТ-ЛУК.  



Распространен от Скандинавии до Северной Африки, от Западной Европы до Японии. В России встречается повсеместно.

Это многолетнее морозостойкое растение. У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья длиной 30-35см., нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук сильно ветвится. Шнитт–лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара.

ЛУК-БАТУН.  



Родина - горные районы Китая.

В Китае, Японии,  Корее,   Северном Вьетнаме,  Монголии   лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатым, зимним. Это многолетнее  растение, которое дает урожай в течение  3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья крупные  дудчатые темно-зеленого цвета. Луковицы продолговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями.

После срезки лук – батун снова отрастает. За один сезон дает 2-3 урожая зеленых листьев, а произрастает в открытом грунте. В тибетской медицине этот сорт лука широко использовался при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов и переломов. Хороший антисептик.

ЛУК-ДУШИСТЫЙ.



Родина его – горные районы Западного Китая.   Это многолетнее растение. Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед,  не имеет лукового привкуса. Лук – душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень, в Китае едят еще и цветки. Листья лука плоские, линейные, узкие с темно-зеленым цветом, с сильным восковым налетом, сочные и нежные. Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК.



Повсеместно распространен в Сибири. 

Это многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 5-6 лет.  Он назван за необычное строение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. Очень морозоустойчив.  Возделывают его в открытом грунте, сажают в августе-сентябре в дождь. Это дает ускорение и отрастание лука с хорошо развитой корневой системой. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты, он обладает бактерицидными свойствами.

ЛУК-СЛИЗУН.



Иначе его называют лук поникающий. При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Это многолетнее растение. Листья длинные 25-27см., плоские, широкие, светло-зеленого цвета, очень сочные. На стебле по кругу сидят небольшие луковицы диаметром 25-30см. Очень ветвист. Начало произрастания - ранняя весна. Очень полезен этот лук при малокровии, в нем высокое содержание железа.

Лук шалот


Лук-шалот — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Родиной считают Малую Азию, где он встречается в диком виде. Выращивается как культурное растение в странах Азии, Америке, странах Закавказья. Имеет другие названия: сорокозубка, кущёвка, шарлотка, многодольный

Лук под микроскроскопом

  1. Строение растительной клетки




Строение растительной клетки

Любой растительный организм состоит из клеток. Клетка является основной структурной и функциональной единицей тела растений.

Во взрослой растительной клетке различают три основные части: оболочку, цитоплазму и вакуоль. Цитоплазма отделена от вакуоли хлоропластами. Пока мы клетку не тревожим лук не испускает летучих газов. Они образуются лишь тогда, когда мы нарушаем клеточную оболочку при разрезании лука. Происходит смешивание жидкостей и образование летучего вещества, которое попадает нам в глаза. Матушка природа позаботилась не только о луке, который таким образом защищается от вредных насекомых, но и о наших глазах. Дело в том, что слеза, так же, как и вода растворяет образовавшуюся серную кислоту и вымывает ее из нашего глаза.



Мои наблюдения



Я рассмотрел строение сухой и мясистой чешуи, поперечное сечение лука в микроскоп. В докладе представлены мои наблюдения в виде фотографий.





А Б



В Г

Фотографии с микроскопа. А, Б – сочная чешуя лука; В, Г - сухая чешуя, поперечное сечение лука.

На рисунках А и Б отчетливо видны клетки лука. В отдельных клетках даже можно различить и ядро. На рисунке В видно прожилки сухой чешуи лука, а поперечное сечение лука Г очень напоминает пчелиные соты.

IV   Лечебные свойства лука



Вот некоторые рецепты. (См. приложение №1)

Рецепты моей бабушки (См. приложение №2)

Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Их воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного,  можно сделать следующий вывод: где и как используется лук.

Самое главное и основное его применение в лечебных целях - можно применять в двух видах:

- ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натертого лука);

- приема внутрь экстрактов, настоев, настоек.

Первый способ применяется при нагноительных процессах в легких: абсцессах, туберкулезе, болезней бронхов.

Второй способ лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения, авитаминозах.

Лук ни раз выручал людей при отсутствии медикаментов, особенно во время войн.  Так, во время Великой Отечественной войны, узников, освобожденных из фашистских лагерей, сутки держали на луковой каше, сдобренной каплями растительного масла. Только после этого люди могли без опасности для жизни перейти на нормальную пищу.

Современные ученые проводят  исследовательские работы по изучению влияния фитонцидов-летучих веществ лука на организм человека и его способность сопротивляться тем или иным болезням.

По гречески «фитон»- растение по латыни «цидо»-убиваю. Они уничтожают микробы и не от 7 недугов лечат а от 100 так теперь считают доктора.

V   Использование лука в косметических целях



Лук и препараты из него находят широкое применение в косметике.

Используется для приготовления бальзамов, мазей и масок для волос, которые  широко используют в косметических салонах.  

VI   Использование лука в приготовлении пищи

         Большое содержание в луке и чесноке биологически активных веществ и высокая по сравнению с другими овощами калорийность делает их не только ценными лекарственными средствами, но и относительно дешевыми питательными продуктами. Недаром в сказках многих южных народов, когда хотят подчеркнуть крайнюю бедность персонажей, говорят: «Они были очень бедны, денег хватало только на то, чтобы купить на базаре хлеба и лука».

В пищу употребляют зеленые листья и луковицы лука и чеснока. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, но иногда их используют не как добавку, а как основной продукт (например, во французской кухне). Блюда с чесноком и луком полезны и вкусны.

Полезные советы.

• Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

• Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

• Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

• Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

• Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

          Изучив лечебные свойства, я решил сам вырастить лук. Свои наблюдения я записал в дневник.    

Мое исследование.



Тема моего опыта: « Определить, можно ли выращивать  лук в домашних условиях».

Цель моего опыта: Можно ли вырастить лук дома, какие условия для этого необходимы.

Я взял три баночки, первую - с влажной почвой, вторую и третью с водой.

В баночки поместил луковицы и поставил баночки с почвой и с водой на окно, которое хорошо освещено, а третью с водой поставил на ту сторону, где практически солнца не бывает. Пронаблюдал за ростом лука  7 дней и увидел, что в той баночке, которая стояла на свету с почвой зеленые листья появились быстрее, чем в банке с водой, а в банке с водой, которая стояла в темном месте там луковица осталась без изменений.

Вывод: В зимнее время тоже можно вырастить «витаминную грядку» лука на подоконнике, если поставить баночки с влажной почвой с луком на хорошо освещенное место.

Я сейчас употребляю в пищу разные виды лука, так как это очень полезно и защищает мой организм от болезней.

ЛУК В НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ




Лук - уникальный овощ! Про него есть множество пословиц, загадок, стихов и сказок!
См. приложение №3


Сказки

Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

Замечательная сказка Чиполлино. Главным героем этой сказки является персонаж мальчик – луковка. Он веселый, бесстрашный и любит пошутить. Все герои этой сказки – это овощи, фрукты и ягоды. Чиполлино со своими лучшими друзьями старается бороться с несправедливостью и угнетением богатыми бедняков.

Заключение

Существует огромная разновидность лука: порей, слизун, шнитт, шалот, батун, многоярусный, но самый распространенный в России – это репчатый. Поэтому, я стал выращивать именно этот лук. Я наблюдал, как растет лук, на свету и в темноте. В темноте лук вырастает желтый, а на окне под ярким солнышком – сочно зеленый.

Я узнал, что в средние века лук широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда и зародилась пословица «лук от семи недуг». А еще, оказывается, существует огромное количество рецептов из лука и у каждого народа есть свои рецепты. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко изготовить хорошие рецепты.

Таким образом, можно сделать вывод, что лук – это богатый своими микроэлементами и ценный продукт для человека, который несет в себе только пользу для человека, ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит. Кушайте лук и будьте здоровы!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Семь ворот на огород Е. Ракитина


  2. Зеленая аптека . В. Орехов

  3. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Л.А. Багрова
    http://www.eko.ua/

  4. http://kuking.net/

  5. http://maxiboxx.com/


Приложение №1

  • при ОРЗ, ангинах, бронхитах.

Принимайте лук с медом в соотношении 1:1 по чайной ложке 4-6 раз в день.

Согревающий компресс: натрите на терке или измельчите блендером 2-3 луковицы, выложите кашицу на свежие капустные листы, оберните ими шею и перевяжите шарфом.

При бронхите сделайте луковое молоко: 2 луковицы порежьте на кубики, залейте стаканом молока, доведите до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. Принимайте смесь по ½  стакана утром и вечером до еды.

  • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц залить литром кипятка, варить на среднем огне, пока не останется половины жидкости, затем процедите. Пейте отвар с  медом по 2/3 стакана 3 раза в день.

  • При аллергическом насморке: измельченную шелуху поджигают, чтобы она тлела,  и вдыхают дым поочередно ноздрями 3-4 раза в день по 5-7 минут.

  • При простудном насморке смочить в луковом соке два марлевых тампона и вставить на 4-5 минут в носовые пазухи неглубоко.

  • для повышения иммунитета.

Смешайте по ложке измельченного лука и сметаны. Принимать смесь раз в день за полчаса до завтрака.

  • при желудочных заболеваниях.

Измельченную луковицу залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по  1/2 стакана утром и вечером до еды.

  • при зубной боли.

Смочите ватный тампон в луковом соке и положите его на больной зуб.

  • при стоматите (язвочки на слизистой оболочке рта)

Три столовые ложки сухой измельченной луковой шелухи залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Полоскать теплым настоем рот 4-5 раз в день.

  • при гнойных ранах.

Приложить к месту нарыва печеный лук, или смешанный 1:1 измельченный лук с молоком.

Приложение №2

  1. Капли из лука: Луковицу натирают на мелкой терке и выжимают сок. Смешивают с холодной водой в соотношении 1:1. Смачивают ватку в разведенном соке и трубочку вставляют в нос. Применяют при насморке.

  2. Кашица из лука с медом: Натирают луковицу, кашицу смешивают в равной пропорции с медом. Смазывают язвочки в полости рта, используют для аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

  3. Сок лука: Сок из лука втирают в кожу волосистой части головы за 20-30 мин до мытья волос при себорее, перхоти, гнездной плешивости, слабом росте волос.

  4. Настой из лука: Лук репчатый мелко нарезают и заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:4. Настаивают сутки в закрытой банке, пьют по половине стакана три раза в день в течение недели при снижении остроты зрения. (Можно добавить меда 5-7 г на прием.)


Приложение №3

Загадки

  • Прежде чем его съели, все наплакаться успели.

  • Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.

  • Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а……(лук.)

  • Сидит барыня на грядке, вся в заплатках,

  • Кто ни взглянет, всяк заплачет.

  • В семьдесят одежек он плотно одет,

  • Часто приходит он к нам на обед.
    Но лишь за стол его позовёшь, сам не заметишь,
    Как слёзы прольёшь.

  • Прежде чем его мы съели, мы наплакаться успели.


Стихи

Лук- лук, лук, лук,
Ты наш зелёный друг.
Ты быстрее расти
И здоровью помоги.

Посадили мы на грядке лука целых три десятка.
Были луковки так мелки, поместились все в тарелке.
Урожай пришли копать: лук наш вырос – не узнать!
Уж тарелка им мала, не хватает и ведра!

Сделали мы грядки в нашем огороде,
Все на них в порядке, лук зеленый всходит.
Все на них в порядке, лук растет прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
Славно мы трудились – вволю поливали,
Лук высокий вырос – лучше не видали!

Уродился нынче лук – кругл на редкость и упруг.
Словно мячик непослушный, прямо катится из рук!
Если снимешь кожуру, так глаза тебе защиплет,
Что забудешь про игру.

Мама чистит, режет лук, слезы льет ручьями.
Неужели горький лук стало жалко маме?
Овощ этот очень крут!

Убивает всех вокруг

Помогает он

И от оспы и чумы.

И вылечить простуду -тоже сможем мы.

Пословицы

«Кто ест лук, того Бог избавит от всяких мук»

«Лук семь недугов лечит»

«Лук да баня все правят»

«Без лука и обед невкусен»

«Лук добр и в бою, и во щах»

«Лук от семи недуг»

«Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки»

«Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь» (восточная поговорка).

«Без счету одежек и все без застежек»,

«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!»,

«Не бьет, не ругает, а от него плачут».

При составлении русских лечебников, используя рецепты других народов, были и свои, например:

- «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом»

- «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака…»

- «Лука головками, часто втирая их тертыми, сможешь лысой вернуть голове красоту…»

- «Разные легких страдания, вареный и выпитый, лечит он с молоком или также сырой, поедаемый часто».



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская...
Научно-исследовательская работа (нир) относится к циклу М. 3 дисциплин ооп впо (магистратуры) «Политическое консультирование» по...
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Исследовательская работа по литературе на тему: «Образ Демона в русской художественной культуре»
Введение 2
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Исследовательская работа на тему
Тема дуэли в русском обществе и литературе почти не изучена, поэтому она представляет для меня интерес и я решила исследовать эту...
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда»
Научный Преподаватель высшей квалификационной категории Е. А. Бугрова
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа....
«Медиариторика», научно-исследовательская работа обучающихся является обязательным разделом ооп магистратуры и адресована студентам...
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Исследовательская работа по информатике на тему «Минусы и плюсы Интернета»
Информационные технологии наиболее быстро развивающаяся область в современном мире
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Исследовательская работа на тему «Вклад М. В. Ломоносова в развитие современной науки»
Исполнители: студенты 1 курса, 104 группы специальности 111801 «Ветеринария» Зверева А. и Сафуганова З
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Исследовательская работа. Тема: «Фразеологические единицы, обозначающие эмоции человека»
Исследовательская работа посвящена анализу фразеологических единиц со значением «эмоции человека»
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Исследовательская работа на тему: «Золотое сечение в искусстве и архитектуре»
Теорему Пифагора знает каждый, а вот что такое деление отрезка в среднем и крайнем отношении, то есть «золотое сечение» – далеко...
Исследовательская работа на тему: «Лук чудо овощ» icon Исследовательская проектная работа по русской литературе на тему:...
Выбор данной темы мною объясняется огромной любовью к творчеству великого русского поэта – Сергея Александровича Есенина
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции