Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2




Скачать 63.1 Kb.
Название Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2
Дата публикации 12.06.2014
Размер 63.1 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Лекции > Документы

Эпилепсия у больных c рассеянным склерозом


Н. В. Пизова 


Рассеянный склероз — заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2.

Со времени первых описаний рассеянного склероза (РС) отмечены различные клинические проявления этого заболевания. Эпилептические приступы (ЭП) относятся к редко встречающимся неврологическим расстройствам у пациентов с РС 12, 15, 27, 44. На основе анализа публикаций показано, что частота ЭП у больных РС колеблется от 0,89 до 7,5% 26, 28, 29, 31, 32, 36, 42, и она в 3—4 раза выше, чем в сопоставимой по полу и возрасту популяции здоровых лиц 43. Следует учитывать, что на эти цифры существенно влияют методы оценки.

ЭП у больных РС встречаются при разных типах течения болезни. ЭП чаще протекают как простые, сложные парциальные приступы со вторичной генерализацией или без таковой. Они могут развиваться за несколько лет до клинической манифестации демиелинизирующего заболевания, а также дебютировать по мере прогрессирования РС. Наличие ЭП ведет к усугублению поражения ЦНС. При этом у подавляющего большинства больных может быть достигнуто значительное или полное купирование приступов при адекватном лечении.

Еще в 1972 г. W. Gendrowski и J. Majkowski 15 на примере большой популяции больных РС (n=500) отметили, что ЭП среди данной когорты развиваются в 3% (n=17) случаев. Сопоставимые результаты получены и в исследовании, проведенном в Норвегии

С. Lund и соавт. 23: при ретроспективном изучении за 20-летний период (1983—2003 гг.) 501 пациента с РС определили, что частота «активной эпилепсии» (ЭП сохраняются в течение последних 5 лет) составляет 3,3%. Авторы также показали, что среди пациентов с достоверным РС она в 3,8 раза выше, чем в общей популяции, — 0,9% и сопоставима с данными исследования 10, выполненного в этой стране ранее — 3,2%

Еще более масштабное популяционное исследование провели российские ученые И.А. Завалишин и О.М. Невская 3: среди 800 пациентов с диагнозом достоверного РС у 12 встречались ЭП. На протяжении последующих лет были проведены многочисленные популяционные исследования по вопросам развития ЭП при РС (рис. 1).

Рисунок 1. Частота развития ЭП у пациентов с РС.




Примечание. 1 — Завалишин И.А. и соавт. 2; 2 — Kinnunen E. и соавт. 21; 3 — Buttner T. и соавт. 8; 4 — Ghezzi A. и соавт. 17; 5 — Engelsen B. и соавт. 10; 6 — Moreau T. и соавт. 25; 7 — Nyquist P. и соавт. 29; 8 — Sokic D. и соавт. 36; 9 — Eriksson M. и соавт. 11; 10 — Gambardella A. и соавт. 13; 11 — Striano P. и соавт. 38, 39.

C. Poser и V. Brinar 33, проанализировав 29 публикаций, посвященных возникновению ЭП у пациентов с РС, показали, что средняя частота развития эпилепсии в данной когорте больных составляет 2,3%, а основные механизмы включают наличие участков воспаления, отека и⊘или демиелинизации коры больших полушарий и субкортикального белого вещества.

По данным литературы 10, 15, 21, ЭП у женщин развиваются несколько чаще, чем у мужчин. Средний возраст больных с диагнозом РС составляет 25,2—28,9 года, средний возраст развития у них

ЭП — 32,0 — 32,6 года.

В проанализированных публикациях четко отмечено, что ЭП у пациентов с РС могут развиваться в дебюте заболевания, в первые 5 лет от клинической манифестации и в более поздние сроки (рис. 2). Учащение ЭП нередко возникает на фоне обострения основного аутоиммунного заболевания (РС). В некоторых работах 14, 17, 20, 21, 30, 34, 42 указано, что они могут встречаться у больных и до постановки диагноза РС.

Рисунок 2. Начало развития ЭП в зависимости от установления диагноза РС.




Примечание. 1 — Kinnunen E., Wikstrom J. 21; 2 — Ghezzi A. и соавт. 17; 3 — Nyquist P. и соавт. 29; 4 — Sokic D. и соавт. 36.Цифры на столбиках — число больных.

ЭП у пациентов с РС представлены различными типами пароксизмов 4, 18. Парциальные ЭП в основном протекают по типу epilepsia partialis continua, partial sensory и⊘или partial motor, temporal lobe seizures 14, 38. По данным P. Nyquist и соавт. 29, частота простых парциальных приступов составляет 21,6%, сложных парциальных — 35,3%, генерализованных тонико-клонических — 68,6%. Отмечено 25, что частота развития парциальных приступов у пациентов с РС выше (>50%), чем у больных с эпилепсией (около 30%). В литературе 6, 38, 39 описаны случаи возникновения приступов по типу абсансов и миоклоний. У пациентов с РС встречается и статусное течение эпилепсии 15, 24, 36, которое в части случаев может быть причиной летального исхода 7.

ЭП наиболее часто наблюдаются в фазу обострения РС, когда частота развития пароксизмов варьирует от 23 до 47% 15, 38, 39. В то же время D. Sokic и соавт. 36 показали, что эпилептические припадки могут развиваться независимо от фазы течения РС.

P. Belletrutti и соавт. описали мужчину, у которого парциальные ЭП с вторичной генерализацией выявлялись при клинической ремиссии РС, однако на МРТ головного мозга регистрировались свежие очаги демиелинизации в передней области corpus callosum.

По результатам нейровизуализационного исследования головного мозга пациентов с РС и ЭП описаны 35, 37, 40, 41 очаги демиелинизации с отеком или без него, преимущественно локализующиеся в кортикальном и субкортикальном веществе с преобладанием в темпоральных и фронтальных областях, в corpus callosum, в парагиппокампальной области. В работе D. Hess и K. Sethi 19 показано наличие очагов демиелинизации не только в субкортикальном регионе, но и в базальных ганглиях. Однако в некоторых работах 22 отмечено отсутствие корреляций между атрофией коры больших полушарий и ЭП.

При проведении межприступной электроэнцефалограммы у пациентов с РС и ЭП может определяться как наличие эпилептических паттернов, так и отсутствие изменений (см. таблицу). В то же время A. Ghezzi и D. Caputo 16 при описании электроэнцефалограмм у 278 пациентов с РС без ЭП патологические изменения выявили в 39,2% случаев.

Таблица 1. Электроэнцефалография (межприступная) у больных РС с ЭП




Среди наблюдаемых нами 97 больных РС эпилептические припадки отмечались у 4 (3 женщины,

1 мужчина). В трех случаях они возникали как первое клинически манифестное проявление РС и были парциальными со вторичной генерализацией или без таковой. На МРТ головного мозга во всех этих случаях имелись очаги демиелинизации в областях, соответствующих типу парциального приступа. В одном наблюдении абсансы регистрировались при обострении РС. На межприступной ЭЭГ у 3 больных выявлялась пароксизмальная активность, у 1 — изменений не было.

Приводим собственное наблюдение.

Больная Р., 29 лет, почувствовала головокружение с последующим появлением слабости в правых руке и ноге. Такие эпизоды периодически повторялись в течение суток и длились не более 1—1,5 мин. Потери сознания не отмечалось. Через 5 дней вновь возникли головокружение и слабость правых конечностей с последующим развитием генерализованного тонико-клонического ЭП. В последующие годы наблюдались эпизоды простых парциальных приступов с вторично-генерализованной частотой 1—3 раза в год. Через 3 года у пациентки был диагностирован неврит зрительного нерва. При клиническом неврологическом осмотре выявлялись среднеразмашистый нистагм в обе стороны, центральный парез VII и XII черепных нервов справа, атаксия и двусторонний пирамидный синдром. На МРТ головного мозга на взвешенных Т2-изображениях описывались множественные очаги повышенного сигнала, расположенные в перивентрикулярном белом веществе, в мозжечке, стволе и мозолистом теле (рис. 3). На межприступной ЭЭГ регистрировались комплексы спайк-волна — медленная волна в левой центрально-темпоральной области, усиливающиеся при гипервентиляции.

Рисунок 3. Томограмма больной Р., 29 лет.




Примечание. Объяснение в тексте.

Лечение пациентов с РС и ЭП должно включать как терапию (согласно фазе и типу течения РС), так и использование антиэпилептических препаратов для купирования имеющихся пароксизмов 24. В большинстве случаев прогноз по течению ЭП у пациентов с РС благоприятный. Спонтанная ремиссия эпилепсии возникает более чем у 1⊘3 больных с РС: по данным P. Nyquist и соавт. 29, 30 — у 35%, E. Kinnunen и J. Wikstrom 21 — у 48%; пациенты в последующем не нуждаются в антиэпилептических препаратах.

Литература


  1. Гусев Е.И., Завалишин И.А., Бойко А.Н. Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания. М: Миклош 2004.

  2. Завалишин И.А., Невская О.М. Эпилептические приступы у пациентов с рассеянным склерозом. Журн невропатол и психиат 1984;84:6:868—871.

  3. Рассеянный склероз: клинические аспекты и спорные вопросы. Под ред А.Дж. Томпсона, К. Полмана, Р.Холфельда. Ст-Петербург: Политехника 2001.

  4. Antiguedad A., Sanchez J.L., Zaranz J.J. Secondary epilepsy in patients with multiple sclerosis. Neurologia 1994;9:7:311—312.

  5. Bertol V. et al. Multiple sclerosis as a cause of partial complex epilepsy. Rev Neurol 1997;25:137:78—79.

  6. Bolay H. et al. Late onset absence seizures in multiple sclerosis: a case report. Clin Electroencephal 1995;26:2:124—130.

  7. Boudouresques J. et al. Status epilepticus and multiple sclerosis (author’s transl). Rev Neurol (Paris) 1980;136:11:777—782.

  8. Buttner Т., Hornig C.R., Dorndorf W. Multiple sclerosis and epilepsy. An analysis of 14 case histories. Nervenarzt 1989;60:5:262—267.

  9. Chabolla D.R., Moore J.L., Westmoreland B.F. Periodic lateralized epileptiform discharges in multiple sclerosis. Electroencephal Clin Neurophysiol 1996;98:1:5—8.

  10. Engelsen B.A., Gronning M. Epileptic seizures in patients with multiple sclerosis. Is the prognosis of epilepsy underestimated? Seizure 1997;6:5:377—382.

  11. Eriksson M., Ben-Menachem E., Andersen O. Epileptic seizures, cranial neuralgias and paroxysmal symptoms in remitting and progressive multiple sclerosis. Mult Scler 2002;8:6:495—499.

  12. Fuglsang-Frederiksen V., Thygesen P. Seizures and psychopathology of multiple sclerosis. An electroencephalographic study. Discussion of pathogenesis. Acta Psychiat Neurol Scand 1952;27:17—41.

  13. Gambardella A. et al. Temporal lobe epilepsy as a unique manifestation of multiple sclerosis. Can J Neurol Sci 2003;30:3:228—232.

  14. Garcia-Asensio S. et al. Epilepsy as the first sign of multiple sclerosis. Rev Neurol 1997;25:137:80—83.

  15. Gendrowski W., Majkowski J. Epilepsy in multiple sclerosis. J Neurol Sci 1972;17:4:389—398.

  16. Ghezzi A., Caputo D. Electroencephalographic changes in multiple sclerosis. Minerva Med 1982;73:34:2189—2191.

  17. Ghezzi A. et al. Epilepsy in multiple sclerosis. Eur Neurol 1990;30: 4:218—223.

  18. Gurtubay I.G. et al. Multiple sclerosis and epileptic seizures. Rev Neurol 2000;30:9:827—832.

  19. Hess D.C., Sethi K.D. Epilepsia partialis continua in multiple sclerosis. Int J Neurosci 1990;50:1—2:109—111.

  20. Jimenez-Caballero P.E., Garrido-Robres J.A. Epilepsy as the form of onset of multiple sclerosis with a pseudotumoral lesion. Rev Neurol 2002;34:6:600.

  21. Kinnunen E., Wikstrom J. Prevalence and prognosis of epilepsy in patients with multiple sclerosis. Epilepsia 1986;27:6:729—733.

  22. Korwin-Piotrowska Т., Nocon D. Is there any correlation between cerebral atrophy, EEG abnormalities and epileptic attacks in patients with multiple sclerosis? Neurol Neurochir Pol 1999;33:6: 1305—1310.

  23. Lund C. et al. Prevalence of Epileptic Seizures in patients with multiple sclerosis (MS). Abstracts from the 7 European Congress on Epileptology 2006;57.

  24. Maingueneau F. et al. Partial non-convulsive status epilepsy in multiple sclerosis. Neurophysiol Clin 1999;29:6:463—472.

  25. Moreau T. et al. Epilepsy in patients with multiple sclerosis: radiological-clinical correlations. Epilepsia 1998;39:8:893—896.

  26. Muller J., Templin A., Sauermann W. Epileptic seizures in multiple sclerosis. Psychiatr Neurol Med Psychol (Leipz) 1986;38:9:497—502.

  27. Muller R. Studies on disseminated sclerosis with specificience to symptomatology, course and prognosis. Acta Scand 1949;133:222:1—214.

  28. Nicoletti A. et al. Epilepsy and multiple sclerosis in Sicily: a population-based study. Epilepsia 2003;44:11:1445—1448.

  29. Nyquist P.A., Cascino G.D., Rodriguez M. Seizures in patients with multiple sclerosis seen at Mayo Clinic, Rochestr, Minn, 1990—1998. Mayo Clin Proc 2001;76:10:983—986.

  30. Nyquist P.A. et al. Incidence of seizures in patients with multiple sclerosis: a population-based study. Mayo Clin Proc 2002;77:9:910—912.

  31. Olafsson E., Benedikz J., Hauser W.A. Risk of epilepsy in patients with multiple sclerosis: a population-based study in Iceland. Epilepsia 1999;40:6:745—747.

  32. Popovic S. et al. The correlation of multiple sclerosis and epi seizures. Eur J Neurol 2006;13:2:169—294.

  33. Poser С.М., Brinar V.V. Epilepsy and multiple sclerosis. Epilepsy Behav 2003;4:1:6—12.

  34. Raicevic R. et al. Multiple sclerosis and epilepsy. Vojnosaniy Pregl 1999;56:3:321—325.

  35. Smith B.J., Elisevich К. Surgical treatment of intractable epilepsy attributable to multiple sclerosis. Neurology 1998;51:2:606—608.

  36. Sokic D.V. et al. Seizures in multiple sclerosis. Epilepsia 2001;42:1:72—79.

  37. Spatt J., Chaix R., Mamoli B. Epileptic and non-epileptic seizures in multiple sclerosis. J Neurol 2001;248:1:2—9.

  38. Striano P. et al. Epilepsia partial continua as a first symptom of multiple sclerosis: electrophysiological study of one case. Mult Scler 2003;9:2:199—203.

  39. Striano P. et al. Epileptic seizures in multiple sclerosis: clinical and EEG correlations. Neurol Sci 2003;24:5:322—328.

  40. Thompson A.J. et al. Seizures due to multiple sclerosis : seven patients with MRI correlations. J Neurol Neurosurg Psychiat 1993;56:12:1317—1320.

  41. Truyen L. et al. Magnetic resonance imaging of epilepsy in multiple sclerosis: a case control study. Implications for treatment trials with 4-aminopyridine. Mult Scler 1996;1:4:213—217.

  42. Twomey J.A., Espir M.L. Paroxysmal symptoms as the first manifestations of multiple sclerosis. J Neurol Neurosurg Psychiat 1980;43:4:296—304.

  43. Vyskocilova D., Vancurova R. Epileptic Seizures as a first Manifestation of Multiple Sclerosis. Abstracts from the 7 European Congress on Epileptology 2006;43.

  44. Williams G.H., Nosik W.A., Hunter J.A. Convulsions as manifestation of multiple sclerosis. JAMA 1952;150:990—992.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon В. А. Руженков Основы клинической гипнотерапии
Руженков В. А. Р-83 Основы клинической гипнотерапии: Учебник / В. А. Руженков. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 316 с. — с ил. (Высшее...
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Ошибка дона хуана
По-прежнему, никто полностью не знает, что такое смерть, но кое-что мы о ней мы все же знаем. Этого знания недостаточно, как недостаточно...
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Литература: Бизюк А. П. Патопсихология: краткий курс в контексте...
Бизюк А. П. Патопсихология: краткий курс в контексте общей и клинической психологии: [учеб пособие ]/ А. П. Бизюк; Под ред. Л. М....
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Сопоставьте две картины Петербурга пушкинскую и некрасовскую. Какие...
Каков ракурс изображения Петербурга и эмоциональный колорит поэтической картины в каждом отрывке? Какими художественными средствами...
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Пояснительная записка по образовательной деятельности «Формирование...
Образовательная деятельность «Формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей» направлена на развитие познавательных...
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Пояснительная записка по образовательной деятельности «Формирование...
Образовательная деятельность «Формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей» направлена на развитие познавательных...
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Механизмы и методы клинической гипнотерапии
Рашит Джаудатович Тукаев. — М.: 000 «Медицинское информационное агентство», 2006. — 448 с: ил., табл
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Возможности эхографии в диагностике диффузной фиброзно-кистозной мастопатии
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия дисгормональное заболевание молочных желез, проявляющееся нарушением гармоничного соотношения...
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Литература » Разработка внеклассного мероприятия на тему «Основные...
В задачу кружка не входит подготовка профессиональных литераторов, однако квалифицированное руководство и творческая среда способствуют...
Н. В. Пизова Рассеянный склероз заболевание с выраженной вариабельностью клинической картины, трудно прогнозируемым течением и недостаточно изученным этиопатогенезом 1, 2 icon Планирование и реализация технического решения для малого предприятия
С течением времени своим взаимодействием мы обязаны сетям все более и более. Во всех уголках мира в любое время люди имеют возможность...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции