Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В




Скачать 64.95 Kb.
Название Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В
Дата публикации 12.06.2014
Размер 64.95 Kb.
Тип Отчет
literature-edu.ru > Лекции > Отчет
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения TF+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В

Карбышева Н.В., Гранитов В.М., Бобровский Е.А.., Никулина М.А., Оганова Э.А, Мак Косланд К.В.

Алтайский медицинский университет, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии, Алтайский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, 4Life Research , США
Среди парентеральных вирусных гепатитов в странах с хорошей противоэпидемической службой и внедренной вакцинопрофилактикой гепатита В на долю гепатита С приходится более 90% всех случаев гепатитов, развивающихся после переливаний крови (3, 4). Распространенность HCV-инфекции, продолжающийся рост заболеваемости в связи с эпидемией наркомании при генетической неоднородности возбудителя и его способности к медленной мутации, препятствующих протективной роли иммунитета, определяют актуальность данной проблемы прежде всего в аспекте обеспечения иммунной защиты организма. В этой связи представило интерес остановить свой выбор на трансфер-факторах (ТF), представляющих собой сигнальные молекулы, которые «обучают» и «тренируют» незрелые иммунокомпетентные клетки или в случае хронических процессов способны полноценно распознавать многие микроорганизмы (6).

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности ТF+ в комплексном лечении больных вирусными гепатитами В и С.

Задачи исследования:

  1. Оценить клиническую, биохимическую и вирусологическую эффективность применения препарата ТF+ в комплексной терапии вирусных гепатитов В и С.

  2. Определить показатели Т- клеточного звена иммунитета у больных хроническим вирусным гепатитом С в зависимости от проводимого лечения.

  3. Определить показатели В- клеточного звена иммунитета у больных хроническим вирусным гепатитом С в зависимости от проводимого лечения.

  4. Определить концентрации показателей гуморального звена иммунной системы (IgM, IgG, IgA, ЦИК) при хроническом вирусном гепатите С на фоне проводимой терапии.

ВИД ИССЛЕДОВАНИЯ


Открытый клинический эксперимент с полной информированностью пациентов, обследование и лечение больных вирусными гепатитами В и С на базе 2-го инфекционного отделения городской больницы № 5 г. Барнаула.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Под наблюдением находились 24 больных острым вирусным гепатитом В (10 мужчин, 14 женщин в возрасте от 16 до 53 лет) и 34 больных хроническим вирусным гепатитом С (23 мужчины, 11 женщин в возрасте от 16 до 39 лет). Диагноз подтвержден клинико-биохимическими и специфическими лабораторными данными, в частности определением суммарных IgG антител к вирусу гепатита С, анти-ВГС (подтверждающий тест cor, NS), антител IgM к HbcAg, HbsAg (подтверждающий тест - прямой и конкурентный), HBeAg и анти HBe, ПЦР РНК ВГС и ДНК ВГВ.

Больным острым вирусным гепатитом В (ОВГВ) и хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) назначался препарат ТF+ по 1 капсуле 3 раза в день в течение 14 дней. Группы сравнения составили 15 больных ОВГВ и 20 больных ХВГС, сопоставимые с опытными группами по полу, возрасту и активности процесса. В группах сравнения 15 больных ХВГС по показаниям получали противовирусную ИФН-терапию реафероном по 3000000 МЕ в/м 3 раза в неделю, остальным проводилась базисная терапия, направленная на улучшение желчеотделения (холосас или хофитол), метаболизма в печени (рибоксин per os).

Первичным параметром эффективности лечения была биохимическая ремиссия, о которой судили по определению активности АлАТ в сыворотке. Вирусологическую ремиссию определяли следующим образом: в определенной временной точке HCV РНК или HBV ДНК не определяется (полимеразная цепная реакция); отсутствие ремиссии: тем же методом удается обнаружить HCV РНК или HBV ДНК.

Клиническое наблюдение и лабораторные исследования выполняли в трех временных точках: до начала лечения, через 2 недели и 3 месяца после начала лечения в процессе диспансерного наблюдения. У всех наблюдаемых больных определялась активность АлАТ и ПЦР РНК ВГС и ДНК ВГВ, у больных хроническим вирусным гепатитом С - показатели Т-, В-клеточного звена иммунитета, концентрации показателей гуморального звена иммунной системы (IgM, IgG, IgA, ЦИК). Для оценки полученных данных обследовано 47 «практически здоровых» лиц в возрасте от 18 до 50 лет.

ПРЕРЫВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЗАМЕНЫ

Все больные получали TF по запланированной схеме. Введения новых лиц не требовалось.

КЛИНИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ И СЛУЧАИ, КОТОРЫЕ ПОТРЕБОВАЛИ НЕМЕДЛЕННОЙ ОГЛАСКИ

Названных событий и случаев в проводимом исследовании не наблюдалось.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Наблюдение за больными вирсными гепатитами при приеме TF+ в дозе 3 капсулы в сутки, курсом 14 дней показало более раннее и значительное улучшение их самочувствия, уменьшение слабости, прекращение диспепсических явлений в виде тошноты и/или снижении аппетита при сопоставлении с группой сравнения.

По динамике клинико-биохимических показателей у больных ОВГВ была проведена сравнительная оценка эффективности применения TF и TF+.

Cопоставление полученных результатов по продолжительности гепатомегалии, гиперферментемии, представленных в таблице 5, не выявило достоверных различий между группами пациентов, получавших TF и TF+ (в таблице 1-я и 3-я группы). Прослеживалось также более раннее наступление ремиссии по сравнению с группой, получавших ИФН-терапию (2-я группа).

Преимущество TF+ перед TF заключалось, на наш взгляд, в более быстром улучшении общего самочувствия.

Результаты проведенного анализа системы иммунитета при ХВГС выявили наличие общих тенденций в изменении изученных показателей без достоверных различий, как при лечении TF, так и TF + (табл. 2, 6).

Более, чем у половины больных (68 %) до начала лечения было снижено содержание Т-хелперов (CD4+), в то же время у 75 % больных содержание Т-супрессоров (CD8+) было повышено. Результатом этих изменений явилось снижение регуляторного индекса (ИРИ). Содержание В-лимфоцитов (CD20+) у трети больных было повышенным. До лечения также была отмечена повышенная продукция IgM, IgG, IgA и ЦИК.

После проведенного лечения отмечалась отчетливая тенденция к нормализации показателей иммунного статуса, достоверные результаты которой были получены спустя 3 месяца после начала терапии. Следует отметить, что мы не получили достоверных различий показателей в группах больных ХВГС, получавших TF, TF + и ИФН-терапию.

Нами была прослежена продолжительность первичного параметра эффективности лечения - биохимической ремиссии, о которой судили прежде всего по определению активности АлАТ в сыворотке крови. Результаты оценки клинико-биохимических показателей в зависимости от проводимого лечения представлены в таблице 7. Наиболее выраженное улучшение состояния было отмечено у больных, получавших TF и TF+ через 2 недели после лечения. ИФН-терапия в этом периоде наблюдения не способствовала явной ремиссии. Отчетливая ремиссия при всех видах терапии была установлена через 3 месяца после проводимой терапии. Наблюдение в течение полугода показало ухудшение самочувствия больных и развитие цитолиза по данным определения активности АлАТ. Полученные результаты могут служить основанием для рекомендаций проведения повторных курсов TF и/или TF+ с периодичностью раз в квартал. Немаловажное значение при оценке эффективности лечения больных вирусными гепатитами имеет вирусологическая ремиссия, которую мы определяли наличием или отсутствием в полимеразной цепной реакции (ПЦР) HCV РНК (таблица 8).

Было установлено, что частота вирусологической ремиссии у больных ХВГС в сравниваемых группах через 3 месяца после проведенной терапии как TF, так и TF+ и реафероном была практически одинаковой и не превышала 65 %.

На протяжении 6 месецев процент вирусологической ремиссии уменьшался, что согласуется и с данными по оценке наличия цитолиза при биохимическом исследовании.

Таким образом, «Трансфер фактор плюс» в лечении хронических вирусных гепатитов С показал свою высокую эффективность, достоверно не уступающую эффективности ИФН-терапии и может быть рекомендован в комплексной терапии этих заболеваний. Результаты клинико-биохимической эффективности, данные по изучению иммунного статуса могут явиться основой рассмотрения применения этого продукта в качестве альтернативы назначения рекомбинантных интерферонов с позиции экономических затрат или, как дополнение регламентируемой терапии вирусных гепатитов.

Список литературы

  1. Бондаренко А.Л., Барамзина С.В. Роль HLA- фенотипа в формировании хронической HCV – инфекции // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2002. - № 3. – С. 40-42.

  2. Карбышева Н.В., Султанов Л.В., Белых С.И. Лабораторная диагностика в оценке эффективности иммунореабилитации при описторхозе // Пиридоксальфосфат-зависимые ферменты: структура, молекулярная патология и медицина: Труды Международного симпозиума. - Москва, 2002. С. 104.

  3. Онищенко Г.Г. О государственных мерах по предупреждению раcпространения в Российской Федерации заболеваемости инфекционными гепатитами // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2002. - № 3. – С. 4-8.

  4. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты. – С.- Петербург: Теза, 2-е изд., 1998. – 308 с.

  5. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные представления о защи­те организма от инфекций // Иммунология. - 2000. - N1. - C.61-64.

  6. Хэннен У.Д. Трансфер Фактор – Плюс /Под ред. Ю.П.Гичева и Э.Огановой. – Новосибирск, 2001. – 73 с.

  7. Marcellin P., Levy S., Erlinger S. Therapy of Hepatitis C: Patients with Normal Aminotransferase Levels // Hepatology. – 1997.- 26, 3, Suppl. 1, 1335-1339.

  8. Moonka D.K., Henzel B.S., Gutekunst K. et al. Quantitative assessment of hepatitis C virus RNA in peripheral blood mononuclear cells during therapy with interferon - -2a // J. Viral Hepatitis. – 1998. – 5, – P. 27-33.

  9. Moussali J., Opolon P., Poynard T. Management of Hepatitis C // J. Viral Hepatitis. – 1998. – 5, 2. – P. 73-82.

  10. Paul W.E., Seder R.A. Lymphocyte responses and cytokines // Cell. - 1998. - V.76. - P.241.

  11. Roirr I., Brostoff J., Male D. Immunology. - Fourth Editi­on. - 1998. - 281 p.



Дополнение по отчету

Единицы измерения в рис. 1 и 2 - пкг/мл – пикограммы в миллилитре.

Реаферон – это отечественный (Российский, г. Новосибирск) противовирусный препарат, рекомбинантный интерферон.

Базисная терапия – это растительные желчегонные: холосас или хофитол, витамины А и Е, метаболик рибоксин




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon Экономические теории организации как фундаментальная основа оценки эффективности менеджмента
Данная статья имеет целью рассмотрение экономических концепций организации и управления (менеджмента) для определения подходов к...
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon Литература
Методологические подходы к оценке эффективности управленческих решений
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления...

Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon Лабораторная работа №2 Тема : Многомерная безусловная оптимизация...
Цель работа: знакомство с методами многомерной безусловной оптимизации первого и нулевого порядка и их освоение, сравнение эффективности...
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon Приказ №4/2-ф по мбоу «Оружбинская сош» от 24. 10. 2012г «Об индивидуальном...
На основании письма Министерства образования и науки РФ от 14. 11. 1998 года №17-253-б и медицинской справки поликлиники Магарамкентской...
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon Литература и научные статьи о дигидрокверцетине данные представлены...
Ия больных хронической обструктивной болезнью легких (хобл)», А. Шакула, р, А. Щегольков, A. Будко, и др. Рнц восстановительной медицины...
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon Положение об организации индивидуального обучения больных детей на...
«Об утверждении порядка воспитания и обучения детей на дому» (с изменениями от 1 февраля 2005 г) и регламентирует организацию индивидуального...
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon К. С. Станиславский Статьи. Речи. Заметки. Дневники. Воспоминания
Из подготовительных материалов к отчету о десятилетней художественной деятельности Московского Художественного театра
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon 1 Теоретические основы оценки эффективности деятельности предприятия 7
Финансовая оценка эффективности деятельности предприятия и ее значение в рыночной экономике 7
Дополнение к отчету по оценке эффективности применения tf+ у больных хроническим вирусным гепатитами с и В icon Приложения к публичному отчету моу «Казначеевская средняя общеобразовательная...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции