Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером




НазваниеГипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером
страница1/16
Дата публикации30.05.2014
Размер2.27 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
ЧАСТЬ 1

ГИПНОЗ И САМОГИПНОЗ

ГЛАВА 1 КАК СТАТЬ ГИПНОТИЗЕРОМ

Почти каждый может быстро обучиться методикам гипноза и стать гипнотизером. Однако для того, чтобы стать хорошим гипнотизером, необходимо нечто большее. Для этого вам понадобится честность, усердие и целеустремленность. Вы должны заботиться о людях. Если вы уже обладаете этими личными качествами, то теперь вам остается лишь запомнить методики. Потом упражняйтесь, снова упражняйтесь и учитесь после каждого упражнения. Приложив достаточно усилий и набравшись опыта, вы сможете назвать себя гипнотизером.

ЧТО ТАКОЕ ГИПНОЗ?

Гипноз — это похожее на сон состояние, находясь в котором сознательный разум человека становится пассивным. Гипнотизер пользуется внушением, имеющим огромную силу для подсознательного разума.
Давайте проведем короткий обзор работы мозга с легким научным уклоном. Человеческий мозг действует на определенных частотах, которые поддаются измерению. Эти частоты соответствуют определенным видам деятельности.
В 1929 году Ганс Бергер с помощью электроэнцефалографа обнаружил, что, когда глаза человека закрыты, его мозг генерирует ритмичные волны со скоростью 8—12 циклов в секунду. Он назвал их альфа-волнами. Впоследствии были открыты другие виды мозговых излучений, получившие название тета-волн, бета-волн и дельта-волн. Было также обнаружено, что они соответствуют различным функциям сознания, включая гипноз и психический опыт. Специалисты в целом сходятся во мнении о роли и предназначении этих волн; разногласия возникают лишь при определении границ активности. Один эксперт может определить интервал для альфа-волн от 8 до 12 циклов в секунду, другой от 7 до 14 и т. д. Ниже изложены общепринятые сведения о видах мозговых излучений.

Дельта-волны

Диапазон мозговой активности от 0 до 4 циклов в секунду. Это область бессознательного, о которой пока мало что известно.

Тета-волны

Диапазон мозговой активности от 4 до 7 циклов в секунду. Тета-волны частично относятся к подсознанию, и иногда здесь может иметь место гипнотическое внушение. По-видимому, весь наш эмоциональный опыт откладывается в области тета-волн. Это состояние, открывающее врата к осознанному восприятию за пределами гипноза, в мире психических феноменов (см. главу 15).

Альфа-волны

Частотный диапазон альфа-волн находится в пределах от 7 до 14 циклов в секунду. Это то, что обычно считается подсознательным состоянием. Мы находимся в этом состоянии во время сна или дневных грез, а также под гипнозом. Медитация тоже в основном относится к области альфа-волн, хотя иногда происходит углубление до уровня тета-волн. Диапазон альфа-волн является основным для процедур гипноза и самогипноза.

Бета-волны

Это область сознательного разума в частотном диапазоне от 14 циклов в секунду и больше. Здесь мы рассуждаем и совершаем большую часть своих поступков в бодрствующем состоянии. Нормальный ритм бодрствования, судя по всему, составляет около 20 циклов в секунду. При частоте около 60 циклов в секунду человек впадает в истерику. Мне неизвестно, что происходит на более высоких частотах, но подозреваю, это не слишком приятное зрелище.
Когда вы погружаетесь в сон, ваш мозг автоматически переключается на альфа-волны с короткими периодами активности в диапазоне тета- и дельта-волн. Сновидения происходят в диапазоне альфа-волн. Гипноз извлекает преимущество из этого естественного феномена: человек осуществляет переход в альфа-состояние и погружается в сон. При этом подсознательный разум оказывается открытым для внушения.
Сознательный разум плохо воспринимает внушение. Он наиболее полезен для мышления, рассуждения и осуществления действий. Однако подсознательный разум похож на послушного раба. Он не думает и не рассуждает, а реагирует на то, что ему говорят. В этом заключается главная ценность и сила гипноза. С его помощью вы можете осуществлять мощное внушение в области подсознательного разума. Подсознание принимает внушение и заставляет его воплотиться в действительность. Оно частично информирует сознательный разум о наличии новых инструкций. Сознательный разум любит уже известное и с готовностью хватается за предложенные сведения. Хотя никто на самом деле не понимает принцип действия гипноза и обмена информацией между созна- нием и подсознанием, мы знаем, что он действует... и действует вполне эффективно.

Внушение

В следующих главах вы найдете виды вну- шения, используемые во время гипноза. Для на- чала важно знать, что любое внушение дол жно быть позитивным, конструктивным и благотворным. Дело в том, что подсознатель- ный разум не понимает разницу между доб- рыми и дурными намерениями. Он лишь при- нимает внушение, а затем начинает действовать.
Будьте осторожны в формулировках каждый раз, когда вы осуществляете внушение. Один человек по сто раз в день пользовался жаргонным выражением, означающим опорожнение кишечника. В конце концов он убедил свой подсознательный разум, что ему хочется опорожниться, и заболел хроническим поносом. Слова являются мощными стимулами, и ваш подсознательный разум воспринимает их буквально.

Мифы

Существует ряд серьезных заблуждений по поводу гипноза. Многие из этих заблуждений были растиражированы в низкопробных фильмах о людях, подвергшихся зомбированию под мощным гипнозом, когда какой-нибудь злой чародей хватает их и говорит: «Смотри мне в глаза!» Хотя такие фильмы щекочут нервы зрителю, это чистейшая выдумка, не имеющая отношения к истине. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных мифов о гипнозе вместе с их разоблачением.
/. Гипнотизер обладает магической силой. Это ложь. Гипнотизер — обычный человек, овладевший искусством подсознательного внушения ради достижения желаемых результатов.
2. Загипнотизированного человека можно заставить совершать поступки против его воли. Неправда. Во-первых, человека нельзя загипнотизировать против его воли. Субъект должен сотрудничать с гипнотизером на все сто процентов. Во-вторых, ни одного человека под гипнозом нельзя заставить сделать то, чего он не сделал бы добровольно в бодрствующем состоянии. Субъект под гипнозом может принять или отвергнуть любое внушение. Если внушение так или иначе неприемлемо для него, то он выйдет из-под гипноза по своей воле.
3. Загипнотизировать можно только неразумных людей. На самом деле верно обратное: чем образованнее человек, тем легче его загипнотизировать. В сущности, при определенных видах умственной отсталости гипноз вообще невозможен. Почти каждого, кто хочет, чтобы его загипнотизировали, можно загипнотизировать. Лишь около 1% людей невосприимчивы к гипнозу — либо из-за умственной отсталости, либо по еще неизвестным причинам.
4. Загипнотизированный человек находится в трансе или теряет сознание. Ничего подобного. Субъект под гипнозом находится в бодрствующем состоянии и осознает окружающее. Он просто сосредоточивает свое внимание на инструкциях гипнотизера и игнорирует все остальное.
5. Человек может долго оставаться в гипнотическом состоянии. Это не так. Даже если гипнотизер упадет замертво, погрузив субъекта в гипнотическое состояние, тот без труда может вернуться обратно. Субъект либо засыпает на короткое время, а затем просыпается, либо открывает глаза, если голос оператора замолкает на долгое время и пауза между инструкциями затягивается.
6. Для получения хорошего результата необходим глубокий гипноз. Неверно. Любой уровень гипноза, от поверхностного до очень глубокого, может привести к удовлетворительным результатам.

Гипнотическое состояние

Под гипнозом человек хорошо осознает, где он находится и что с ним происходит. Он слышит все и находится в состоянии глубокого расслабления. Часто он ощущает онемение во всем теле или ему кажется, что он не имеет тела.

Самогипноз

Вы можете загипнотизировать самого себя. Многие люди делают это ежедневно, занимаясь конструктивным самовнушением. Гораздо легче загипнотизировать себя, если сначала вас загипнотизировал кто-то другой и дал соответствующие инструкции. Эта книга научит вас гипнотизировать других людей. Вы сможете пользоваться такими же инструкциями, чтобы погрузить себя в гипнотическое состояние. Если вы работаете с партнером, способным загипнотизировать вас, это ускорит ваше обучение самогипнозу.

КАК НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО

Если вы хотите открыть свое дело (временное или постоянное), то в следующих разделах вы найдете полезные советы, которые необходимо обдумать в дополнение к материалу, изложенному в других главах.
Веши, которые вам понадобятся
Тихая комната и минимум три стула. Один стул для вас, шезлонг для субъекта и любое сиденье (на выбор) для третьей стороны. Клиенты часто приводят своих друзей или знакомых. Если вы пользуетесь комнатой в своем доме, то сэкономите деньги за аренду. Если вы арендуете помещение, подыщите тихое место с хорошей стоянкой для автомобилей и легким подъездом со всех направлений. Вам понадобятся:
¦ конторка или стол для письма;
¦ кассетный магнитофон и набор чистых кассет;
¦ бумага, папки и карточки для записей;
¦ набор распечатанных инструкций по самогипнозу (см. главу 3);
¦ набор распечатанных инструкций по диете (см. главу 3);
¦ две ручки-указки с новыми батарейками. Они понадобятся вам, если вы будете читать инструкции с листа в комнате с тусклым освещением;
¦ карточка размером примерно 15 х 15 см, с большим красным кружком, нарисованным в центре;
¦ необходимо иметь под рукой распечатки всех гипнотических процедур, на тот случай, если вам вдруг изменит память. Даже после того, как я запомнил основные процедуры, то продолжал хранить карточки; одна процедура на карточке 9x12 см. Если вы не хотите печатать, купите еще два экземпляра этой книги, вырежьте соответствующие места и наклейте их на карточки. Две книги необходимы, поскольку многие процедуры напечатаны на разных сторонах одной страницы. Если вы не умеете или не любите печатать, то цена двух книг вполне окупит возможные неудобства;
¦ бланки типового договора. Они должны быть подписаны вашим клиентом как доказательство того, что он понимает природу гипноза, добровольно подвергается гипнотическому внушению и освобождает вас от любых гарантий и обязательств. Посоветуйтесь со своим адвокатом, насчет правильного оформления бланков договора;
¦ визитные карточки;
¦ телефон;
¦ либо секретарь в приемной, либо автоответчик, чтобы записывать звонки, когда вы проводите сеанс гипноза.

Расходы

¦ арендная плата (если вы не работаете
дома);
¦ реклама. Это довольно дорогая статья, но она обязательна, пока вы не приобрели популярность. Одно небольшое рекламное объявление в воскресной газете — это все, что вам понадобится на первых порах. Если вы подпишете долговременный контракт с рекламным отделом, то сможете снизить цену за одно объявление. Обязательно размещайте короткую рекламу в справочниках типа «желтые страницы», в списке телефонов в разделе платных услуг. Около 70% моих клиентов звонили по телефону из справочника, 20% я находил благодаря личным контактам, а 10% читали объявление в газете.
Принимайте любые предложения, дающие вам возможность поговорить о гипнозе, включая собрания в местных клубах, высших школах или колледжах, а также на домашних вечеринках. Вразумительное объяснение само по себе является превосходной рекламой.

Расценки

Когда я отошел от дел в 1992 году, то брал 50 долларов за сеанс продолжительностью от тридцати минут до одного часа. Я стараюсь не превышать этот срок, так как на собственном опыте убедился, что слишком продолжительный сеанс может утомить клиента. В цену входит все: консультация до и после гипноза, сам сеанс гипнотического внушения, запись одного из сеансов на кассете (обычно сеанса № 5) и советы по самогипнозу. Если я приезжаю в офис или в дом по вызову, то беру скромную надбавку за время в пути и потраченный бензин, когда дорога больше десяти километров в одну сторону.
В некоторых районах страны, включая крупные города, разумной может быть цена от 50 до 100 долларов за один сеанс. От 20 до 40 долларов за сеанс будет более уместной расценкой в провинциальном городе. Оцените вашу рыночную конъюнктуру и назначайте соответствующие расценки.
Моя философия заключается в том, что вы назначаете наименьшую возможную цену, чтобы покрыть издержки, и определяете разумную плату за ваше время и профессиональное мастерство.
Старайтесь подвести клиента к желаемой цели за наименьшее число сеансов. Я никогда не допускаю более шести сеансов с одним клиентом. Это происходит потому, что я хочу помочь клиенту стать независимым и самому решать собственные проблемы. Я не хочу, чтобы мои клиенты зависели от меня. Я начинаю учить клиента самогипнозу уже со второго сеанса, поэтому у него появляется инструмент для столь же эффективного решения собственных проблем. Рекомендую вам пользоваться таким же подходом в вашей практике гипнотизера. Не будьте алчными и думайте в первую очередь о потребностях вашего клиента.
Я очень рекомендую вам брать плату авансом за каждый сеанс. После сеанса клиент может отказаться платить или выписывать чек. Можно также устанавливать определенные скидки за предоплату. К примеру, если клиент платит за пять сеансов во время первого визита, он получает шестой сеанс бесплатно.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ГИПНОЗ

Во-первых, вы должны твердо помнить гипнотические процедуры либо всегда держать под рукой подробные инструкции. Затем следует обдумать массу вещей: тон вашего голоса и скорость речи; ваше положение и положение субъекта; обстановку, включая освещение, шум и фоновые звуки; запись сеанса и использование внешнего оборудования. Понаблюдайте за субъектом и проверьте результаты.

Тон голоса и скорость речи

Пользуйтесь голосом, данным вам от природы. Это утверждение может звучать нелепо, но оно совершенно правильное. Я видел, как многие начинающие гипнотизеры специально изменяли голос во время сеанса, пытаясь добиться более звучного и глубокого тембра для драматического эффекта. Все это чепуха. Вы можете пользоваться своим нормальным голосом. Красивый, звучный и мелодичный голос определенно является достоинством, но в нем нет необходимости. Гораздо важнее знать, что вы делаете, иметь хороший контакт с клиентом и испытывать уважение к нему.
Тем не менее вам нужно будет научиться следить за скоростью и ритмичностью своей речи. Речь должна быть достаточно медленной, чтобы субъект успевал реагировать на
ваши указания, но достаточно быстрой, чтобы поддерживать интерес и внимание. Если вы будете делать слишком большие паузы между словами, разум субъекта может переключиться на другие мысли; необходимо поддерживать его внимание к вашему голосу. Некоторые люди предпочитают ускоренный ритм речи, другие склонны к замедленному. Практический опыт поможет вам определить правильный ритм.
Обычная пауза длится от двух до пяти секунд. К примеру: расслабьте колени (двух-секундная пауза), расслабьте икры (двухсе-кундная пауза), теперь расслабьте пальцы ног (пауза в одну секунду); расслабьте пальцы ног (двухсекундная пауза).
В некоторых процедурах, связанных с визуализацией, вам понадобятся более долгие паузы. К примеру: представьте себе, что вы стоите на вершине спиральной лестницы (трехсекундная пауза), создайте лестницу (трехсекундная пауза), она покрыта ковровой дорожкой. Создайте ковровую дорожку (трехсекундная пауза).
Не пользуйтесь часами для расчета паузы; развивайте в себе ощущение времени. Когда я провожу сеанс гипноза, то сам выполняю инструкции по мере того, как даю их, что позволяет выдерживать удобный ритм.
Говорите ровным, монотонным голосом. Идея заключается в том, чтобы нагрузить сознательный разум субъекта до такой степени, что он замедляет свою активность, позволяя подсознательному разуму выйти на поверхность и воспринимать ваше внушение. Если ваш голос звучит слишком взволнованно или драматично, сознательный разум субъекта поддерживает интерес к нему, оставаясь активным и препятствуя вашим попыткам достичь глубокой релаксации для дальнейшего внушения.

Физическое позиционирование

Вы можете проводить сеанс гипноза сидя или стоя. Ваш субъект может полулежать в удобном кресле или шезлонге, сидеть на стуле с прямой спинкой, лежать на кровати или на полу, сидеть на полу со скрещенными ногами либо стоять перед вами. Все эти позы допустимы, но не обязательны. К примеру, быструю двухминутную процедуру для снятия головной боли вполне можно провести, когда человек стоит перед вами, но если речь идет о получасовой процедуре для диет-контроля, гораздо разумнее будет посадить или уложить его.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconДолорес Кэннон является известным во всем мире гипнотизером-регрессионистом,...
Кэннон получила уникальную информацию от Великого Пророка Нострадамуса, который помог расшифровать свои предсказания. На сегодняшний...

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconБеккио Ж., Росси Э. Б 42 Гипноз XXI века
Б 42 Гипноз XXI века — М.: Независимая фирма “Класс”, 2003. — 272 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 106)

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconЛитература: 26 Глава 3 26 где находится карма 26 литература: 36 Глава...
К64 Кармическая психология. Как избавиться от негативной кармы / В. В. Кононов. — М. Рипол классик, 2010. — 288 с. — (Вашатайна)

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconПрайм-еврознак
Реан А. А. Часть I: глава 14; в частях IV, V, VIII: глава Реан А. А., Петанова Е. И. Часть V: глава Розум С. И. В частях II, IV-VIII:...

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconКниги уже говорит само за себя. Оно призывает стать счастливым
Как же стать счастливым? Счастье неизбежно приходит к человеку, просто осознавшему необходимость безотлагательного изучения закономерностей...

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconБрайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru
...

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconУчебное пособие Оглавление Введение. 2 Глава Психотерапия как медицинская...
Значение взглядов Г. Селье, И. П. Павлова, З. Фрейда на этиопатогенез и терапию неврозов. 21

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconМим-дельта
Как стать богатым, как получить машину или квартиру, как выйти замуж или прославиться? Предлагаемая в книге методи

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconМайкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий
Подробное описание клинических случаев всесторонне показывает как можно использовать описанные стратегии для прерывания депрессивных...

Гипноз и самогипноз глава 1 как стать гипнотизером iconПрактическое руководство
Гипноз. Как много в этом слове значений и чувств у одних он вызывает боязнь, у других уважение, у третьих надежду. Про­веренная тысячелетиями...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции