Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств




Скачать 78.49 Kb.
НазваниеКнига: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств
Дата публикации10.05.2014
Размер78.49 Kb.
ТипКнига
literature-edu.ru > Лекции > Книга

Составитель аннотации: Зверева А.Ю. Molecules of emotion

Книга:
Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel
Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств.
Кол-во страниц: 359

Приблизительный объем будущего русского текста: 20 а. л.
с. 1 обложки

Д-р Кандейс Б. Перт

Молекулы эмоций. Секреты чувств

Вводное слово Дипак Чопра, М.Д.

Тачстоун букс, паблишед бай Симон энд Шастер

Содержание



Предисловие д-ра Дипак Чопра 9

Глава 1

«Революция» рецепторов. Вводная лекция 11

Глава 2

Романтика опиумного рецептора 32

Глава 3

Образование пептидов 63

Глава 4

Мозги и амбиции 73

Глава 5

Жизнь во дворце 94

Глава 6

В обход правил 107

Глава 7

Биохимия эмоций. Продолжение лекции 130

Глава 8

Поворотный пункт 150

Глава 9

Психосоматическая сеть. Заключительная лекция 180

Глава 10

Дитя новой парадигмы 196

Глава 11

Вместе к единству 220

Глава 12

Излечивающее чувство 250

Глава 13

Истина 279

Заключение

Пептид Т – продолжение истории 316

Аппендикс А 321

Советы-предупреждения для счастливой и здоровой жизни

Аппендикс В 324

Телесно-ориентированная медицина: ресурсы и практики

Библиография 346

Рекомендуемая литература 354

Индекс 359

Фрагменты перевода:

(стр. 12)
Перед лекцией:
Если это возможно, я стараюсь приходить в аудиторию заранее, прежде чем слушатели рассядутся по своим местам. Мне волнительно сидеть в пустой комнате, где тихо и царит ощущение чистой возможности, в которой может проявиться что угодно. Звуки ритмично открывающихся дверей, приглушенные голоса людей, медленно входящих в аудиторию, постукивание стаканов с водой и поскрипывание стульев - все это создает сладостную какофонию звуков, музыку для моих ушей, увертюру перед тем, что должно начаться.

Я наблюдаю за людьми пока они рассаживаются, ищут свои места, болтают с соседом и устраиваются поудобнее, чтобы получить информацию и надеются на развлечение, они еще не знают, что у меня есть скрытые глубокие цели: открыться, вдохновить, одухотворить и даже, может быть, изменить жизнь.

«Кто такая эта Кандейс Перт?», – шутливо спрашиваю я иногда у слушателя, сидящего рядом со мной, сохраняя свою анонимность. «Хорошо ли она читает?». Ответ иногда бывает полезно информативным и всегда – забавным, он позволяет заглянуть мне в мысли и желания тех, к кому я буду обращаться. Я понимающе киваю в ответ и прикидываюсь, что устраиваюсь поудобнее, чтобы более внимательно слушать.
Часто я обращаюсь к очень разношерстной аудитории. В зависимости от того, какая организация меня приглашает, в ней преобладают либо специалисты – врачи, медсестры, ученые – исследователи, либо практики традиционной медицины - хиропрактики, целители, мануальные терапевты и прочие любопытные слушатели – обычно аудитория включает и тех и других, в пропорции, которую можно описать как встречу естеблишмента с новой парадигмой. Такая аудитория сильно отличается от той, которой я читала сотни лекций в течение последних 25 лет - она была более гомогенной и состояла из моих коллег-ученых. C ними я разговариваю на нашем собственном техническом языке, нет нужды подробно объяснять известные нам термины. Я по-прежнему общаюсь с научной аудиторией, проводя научные конференции, но сейчас я рискую зайти в неизведанную страну, куда немногие мои коллеги отваживаются или хотят заглядывать.

Я дышу глубоко несколько мгновений, расслабляюсь в своем кресле и закрываю глаза.

Ум мой проясняется, когда я читаю про себя небольшую молитву, чтобы привести сознание в более восприимчивое состояние. Опираясь на интуитивное ощущение ожиданий аудитории и ее настроений, я чувствую, что стена, воображаемая стена, разделяющая нас, ученых, от других людей, растворяется, стена между экспертом, авторитетом и теми, кто не знает, стена, в которую я перестала верить еще некоторое время назад.
(стр. 17)
Я и моя аудитория готовы. Сотни, а иногда и тысячи людей передо мной ждут моих слов. Последнюю минуту я концентрируюсь на своей миссии – рассказать правду о том, что открыли мы с моими коллегами. Прежде всего и более всего я - исследователь в поисках истины.

Мне необходимо метафорически выразить новую парадигму, объяснить, как тесно связаны сознание и тело, и какую роль играют эмоции в лечении болезней.

Как только я начинаю говорить, и первый слайд появляется на экране, аудитория мерцающе таинственно вспыхивает.

Создание атмосферы
Есть что-то восхитительно пьянящее в ощущении, когда стоишь перед полной аудиторией, сотрясающейся от бурного смеха. Я обожаю это ощущение, еще с тех пор, как в 1977 году, читая лекцию в национальном обществе эндокринологов, моя шутка, рассказанная, чтобы отвлечь внимание от допущенной ошибки - вызвала ураганный смех.

Сейчас же я не теряю ни минуты времени. Сразу показываю плакат, который всегда вызывает искренний, хоть иногда немного нервный смех:

Мой первый плакат выглядит так:

( рисунок – надгробный камень с надписью:)

Джоб Кинг

1945-1997

Причина смерти – не психосоматическая.

Я использую эту шутку, чтобы показать, что общество находится в неведении относительно важности психосоматических причин в болезни. Слово «психосоматический» состоит из двух корней «психо» - означающее «душа» или «сознание» и «сома», означающее «тело». Несмотря на то, что соединение этих двух корней в одном слове предполагает их связность – в нашей культуре этот вопрос был предан анафеме. Само предположение, что тело и ум тесно взаимосвязаны - уже ставит под сомнение само существование болезни, она может быть нереальна, выдумана, ненаучна сама по себе.


(стр. 21)

Научная база
Теперь – к научной основе!

Первый компонент молекулы эмоции – это молекула, найденная на поверхности клеток тела и мозга - так называемый опиумный рецептор. Именно с открытия опиумного рецептора и началась в 70-х годах моя научная карьера, когда я нашла способ его измерения, т.е смогла доказать его существование. Измерение! Это базовый научный метод, способ, посредством которого возникает материальный мир. Пока мы не можем что-то однозначно измерить – его как бы не существует в реальности, наука не признает его, поэтому она и отказывается иметь дело с такими «непонятными» категориями как «эмоции», «ум» «душа», «дух».

Так что же это такое, бывшее в небытии – «рецептор»? Когда я начинала исследование, рецептор был абстрактной идеей, нечто, гипотетически находящееся в клетках живых организмов. Из ученых такая гипотеза была нужна прежде всего фармакологам (специалистам, использующим и придумывающим наркотики) – иначе невозможно было объяснить действие наркотиков на организм.

Еще с начала 20 века фармакологи считают, что для того, чтобы наркотик начал действовать в организме, необходимо чтобы он «прикрепился» к чему-либо внутри. Слово «рецептор» было использовано для обозначения чего-то, с чем взаимодействовал наркотик, после чего возникал каскад психофизиологических изменений. «Ни один наркотик не действует, пока он не «прикреплен»», - сказал Поль Ерлих – самый известный фармаколог, резюмируя свои интуитивные выводы, хотя им и не было подтверждений. (только сказал он это на латыни, что еще более ярко выразило идею).

Итак, сейчас нам известно, что рецептор представляет собой единичную молекулу, возможно, самый редкий, красивый и сложный вид молекулы, который вообще существует. Молекула представляет собой наимельчайшую частицу вещества, которую можно выделить в субстанции.
(стр. 30)

Задача, которую я поставила лично перед собой – использовать новую методологию, чтобы прикрепить молекулу морфина к рецептору в тестовой тубе – рецептору, в существование которого многие люди вообще не верили.

Доказательство этого факта привело к последствиям, о которых я и не мечтала. Совершенно неожиданным образом, открытие опиумного рецептора повлияло на все области медицины, включая эндокринологию, нейрофизиологию и иммунологию, и послужило толчком к синтезу теории поведения, психологии и биологии. Оно обозначило начало революции, революции, которая скрыто протекала уже некоторое время – об этом будет рассказано более подробно в следующих главах.

Ну а теперь – начинается моя собственная история.

Кратко о содержании

Медицина духа и тела

Теория эмоций

Почему мы чувствуем именно так, а не как бы то ни было иначе


Книга ученой - исследовательницы Кандейс Перт посвящена раскрытию новой научной парадигмы - глубинной взаимосвязи эмоций и ума.

Автор – эксперт, посвятивший свою научную карьеру анализу психофизиологии эмоций и нашедший «опиумный рецептор», открытие которого стало первым толчком к формированию единой теории, связывающей многие области медицины, включая эндокринологию, нейрофизиологию и иммунологию, и послужило толчком к синтезу теории поведения, психологии и биологии.

Кандейс Перт помимо научной деятельности читает лекции для широкой аудитории, которые и легли в основу данной книги.

Повествование выстроено в нелинейном стиле, в ткань повествования вплетены элементы научных лекций, подробно описывающих новую парадигму механизма функционирования эмоциий, стадии ее научных разработок, а также многочисленные примеры из собственного жизненного опыта автора, иллюстрирующие научные выводы и оживляющие рассказ.

Глубина и точность научного анализа сочетается с живой формой диалога с читателем.

Аналитические рассуждения приводят к конкретным выводам – как можно работать с психоэмоциональными состояниями и менять себя и свою жизнь.

«Опираясь на интуитивное ощущение ожиданий аудитории и ее настроений, я чувствую, что стена, воображаемая стена, разделяющая нас, ученых, от других людей, растворяется, стена между экспертом, авторитетом и теми, кто не знает, стена, в которую я перестала верить еще некоторое время назад»

Язык для перевода


Написано чистым и ясным английским языком. Стиль художественно-публицистический с элементами научного, истории из личной жизни автора – в разговорном стиле. Довольно легко переводится, у переводчика могут возникнуть трудности в главах – лекциях, требуется начальное знание терминов биохимиии и понимание соответствующих процессов.
Для читателя: целевая аудитория – книга, видимо, найдет понимание у избирательного круга читателей – людей относительно широко образованных и высоко эрудированных.

Может быть интересна как специалистам в области медицины – врачам, лекарям, так и биологам, психологам, лекторам, а также широкому кругу читателей, задающимся вопросом – как утроен человек и что он делает в мире.

Рекомендую к публикации

Мнение об успехе продажи: как и все книги данной серии, ввиду сложности актуальной темы – широкую популярность, коммерческий успех, также как и крупный тираж на первых порах – прогнозировать трудно.
Субъективное мнение составителю аннотации: Относительно легко читается. Многолетний опыт ученого-исследователя – женщины – подан в увлекательной форме – научно-популярные лекции вплетены в ткань повествования с историями и примерами из собственного опыта автора

Рекомендую к публикации.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconАправления экспериментального исследования мотивации и эмоций
Создатель дифференциальной теории эмоций, предполагающей рассмотрение эмоции в трех аспектах: феноменологическом, нейрофизиологическом...

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconАлександр астрогор
«Книга чувств» является одной из книг серии «Кармическая медицина» Александра Астрогора. Эта книга выдержала множество изданий и...

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconПсихология эмоций
Опубликовано множество книг и статей, так или иначе затрагивающих проблему человеческих эмоций. В настоящее время наука располагает...

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconЭнергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других
Санкт-Петербургской медицинской академии, показывает нормальные и аномальные проявления эмоций в деловом общении и семье. Приведены...

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconПавел Таранов Секреты поведения людей «Секреты поведения людей»: Москва; 2007
Мы учимся, чтобы знать, живем, чтобы понимать, работаем, чтобы уметь. Но, случается, до конца жизни чувствуем, что нам недостает...

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconАлексей Александрович Маслов Путь воина. Секреты боевых искусств Японии
«А. А. Маслов. Путь воина. Секреты боевых искусств Японии»: Феникс; Ростов-на-Дону; 2004

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconСергей Георгиевич Кара Мурза Потерянный разум
Потом эта книга переиздавалась, поменьше в ней стало эмоций, побольше размышлений, но главного изменять не пришлось. И в Курган Тюбе,...

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconО «Как менять судьбу: тренинг физической части кармы» о «Исцеление...
О «Эта книга принесет вам деньги: секреты Внутренней Силы» о «Семь главных секретов. Как сделать фигуру великолепной» о «Эта книга...

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconКнига вводит ребёнка в самое сложное в жизни в мир человеческих чувств,...
Средства массовой информации (особенно телевидение) вытеснили или почти вытеснили такую традиционную форму общения старших и младших...

Книга: Candace B. Pert, Ph. D. Molecules of emotion. Why you feel the way you feel Кандейс Б. Перт. Молекулы эмоций. Секреты чувств iconУчебное пособие для нашей жизни
Книга, которую вы держите в руках, поможет вам открыть для себя много нового, интересного и полезного, в том числе и некоторые секреты...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции