Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина




Скачать 76.72 Kb.
Название Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина
Дата публикации 14.10.2014
Размер 76.72 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
Алексеев В.В.
ЛИЧНОСТЬ М.В. ЛОМОНОСОВА В ОЦЕНКЕ А.С. ПУШКИНА
Жизнь и творчество одного из великих сынов земли Русской - Михаила Васильевича Ломоносова – вызывала неоднозначные и противоречивые оценки его современников и ближайших потомков. Кто-то испытывал к нему благоговейный пиетет, как талантливейшему и многогранному учёному и литератору. Кто-то, напротив, уничижительно отзывался о его научных трудах и поэтических сочинениях. Это не удивительно. Ведь Ломоносов творил на переломном этапе рождения новой отечественной науки и поэзии. Среди тех, кто пристально вглядывался в титаническую личность Ломоносова, был Александр Сергеевич Пушкин. Всего в произведениях и иных пушкинских бумагах Ломоносов прямо или косвенно упомянут более 80 раз, а поэтические и научные работы и иные документы Ломоносова, включая их непосредственное цитирование, - около 50 раз. Что же привлекало, что восхищало Пушкина в Ломоносове? Ответ, вроде бы, напрашивается сам собою: необычность судьбы, поднявшей простолюдина на вершины академического Олимпа, самобытность независимого характера, поэтический дар и обширность научных изысканий. Словом, всё то, что составляло черты разностороннего гения Ломоносова. Это было не случайно. Ещё Н.В.Гоголь говорил, что «Пушкин был знаток и оценщик всего великого в человеке», оттого его тянуло к большим людям1.

Младший по дате своего рождения современник петровской эпохи, Ломоносов причислялся Пушкиным непосредственно к соратникам Великого Петра. Александр Сергеевич отзывался о нём, как о «о величайшем уме новейших времён, о человеке, произведшем в науках сильнейший переворот и давшем им то направление, по которому текут они ныне2». Тем не менее, отношение Пушкина к личности Ломоносова, те оценки, которые он давал ему, заслуживают более пристального внимания.

Пушкин уже с молодости проявлял искренний интерес к «сыну холмогорского рыбака». Особенно часто Александр Сергеевич обращался к жизнедеятельности Михаила Васильевича в 1830 и 1833-1834 годах3. Как раз в эти годы Пушкин занимался историей Петра I, Пугачева, да и, вообще, увлекался событиями XVIII века. Он старательно собирал информацию, знакомился с архивными материалами. Следует сказать, что в пушкинские времена уже имелся целый ряд биографических публикаций о Ломоносове. Прежде всего, была издана, так называемая, «Академическая биография», опубликованная в Полном собрании его сочинений 1784 г. Другие жизнеописания излагались Н.И. Новиковым в «Опыте исторического словаря о российских писателях», Е. Болховитиновым в «Словаре русских светских писателей», А.Н. Радищевым в «Слове о Ломоносове». Анекдоты о Ломоносове, его письма, отдельные материалы и документы появлялись в периодической печати: «Санкт-Петербургских новостях», «Трудолюбивой пчеле», «Литературной газете», «Московском телеграфе», «Отечественных записках», «Журнале древней и новой словесности», изданиях Перевлевсского и Смирдина и проч.

Будучи поэтом, Пушкин в первую очередь, ещё в юности, познакомился с поэтическим наследием Ломоносова. Его он в разное время оценивал весьма неоднозначно. С одной стороны, Пушкин почитал Михаила Васильевича как «росского Пиндара»4, «славного лирика»5, «истинно классического стихотворца»6, отмечал, что слог его обладает «величавой плавностью»7. Главным вкладом Ломоносова в российскую поэзию Александр Сергеевич полагает разработку нового стихотворного языка: «Он понял истинный источник русского языка и красоты оного: вот его главная заслуга»8. В результате: «Слог его, ровный, цветущий и живописный, заемлет главное достоинство от глубокого знания книжного славянского языка и от счастливого слияния оного с языком простонародным»9. Именно за это Пушкин защищает собрата по перу от нападок, когда того называли «бесталантным» поэтом и педантом10. Однако, признавая дарование «архангельского мужика», он вместе с тем критиковал его, за кажущиеся недостатки. В первую очередь, с позиций нового литературного века, Пушкин весьма скептически воспринимал сложенные Ломоносовым оды, считая, что они «написанные по образцу тогдашних немецких стихотворцев, утомительны и надуты»11. Более положительной оценки заслужили сделанные Михаилом Васильевичем стихотворные переложения библейских псалмов и книги Иова, которые Александр Сергеевич называл «вечными памятниками русской словесности»12. Но, в целом, Пушкин считал влияние Ломоносова на русскую литературу вредным, он не находил в нём «пламенных порывов чувства и воображения»13. ««Однообразные и стеснительные формы, в кои отливал он свои мысли, дают его прозе ход утомительный и тяжёлый…. – писал Пушкин - Высокопарность, изысканность, отвращение от простоты и оригинальности – вот следы, оставленные Ломоносовым»14. Причины того, что ломоносовская поэзия являлась тяжеловесной и не вполне удачной, по мнению Пушкина, коренились в многосторонности занятий учёного-энциклопедиста и то, что многие оды были написаны не по вдохновению, а по необходимости должностных обязанностей в качестве профессора поэзии и красноречия Академии наук15. Впрочем, для славы Ломоносова вовсе не нужны «мелочные почести модного писателя!» - восклицал Пушкин16.

Александр Сергеевич отдавал должное научным заслугам Ломоносова. Он решительно выступал против попыток принизить роль последнего в развитие естествознания. Пушкин подчёркивал, что Ломоносов произвёл во многих науках «сильнейший переворот»: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает новые правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытия Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художества мозаичными произведениями и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка»17. Ценил он также исторические изыскания Ломоносова, заимствуя у него ряд эпизодов, связанных с деяниями Петра Первого18.

Но более всего Пушкин восхищался личностными качествами Михаила Васильевича. Самобытность характера Ломоносова произвела на Александра Сергеевича неизгладимое впечатление. Прежде всего, это касалось таких черт личности Михаила Васильевича, как независимость от сильных мира сего и осознание собственного человеческого достоинства. В «Путешествие из Москвы в Петербург» Пушкин специально включил самостоятельную главу «Ломоносов», в которой следующим образом отозвался о своём кумире: «Ломоносов, рождённый в низком звании, не думал возвысить себя наглостию и запанибратством с людьми высшего состояния (хотя, впрочем, по чину он мог быть им и равный). Но зато умел он за себя постоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве его любимых идей…»19. Полемизируя с измышлениями по поводу «низости происхождения» Ломоносова, Александр Сергеевич писал, что имя того, вкупе с именем Козьмы Минина, «вдвоём перевесят, может быть, все наши старинные родословные»20. Фразу Михаила Васильевича из письма к И.И.Шувалову, в ответ на попытку над ним подшутить: «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но нúже у самого Господа Бога…»21 - Пушкин неоднократно цитировал, употребляя её даже в личной переписке с женой22.

Умиление у Пушкина вызвало участие Ломоносова в судьбе семейства профессора Г.В.Рихмана, погибшего во время грозы при проведении опыта с электричеством. Ломоносов тогда обратился к вице-канцлеру М.И.Воронцову с просьбой похлопотать об обеспечении оставшихся без всяких средств к существованию домочадцев учёного23.

Вместе с тем Пушкин далёк от идеализации Михаила Васильевича, отмечая, что тот бывал порой заносчив и нетерпим, проявлял чрезмерную беспечность по отношению к себе24. В своих черновых материалах Александр Сергеевич записал, услышанный им где-то анекдот о том, как вдова некоего старого профессора, «услыша, что речь идёт о Ломоносове, спросила: «О каком Ломоносове говорите вы? Не о Михайле ли Васильевиче? То-то был пустой человек! Бывало, от него всегда бегали к нам за кофейником. Вот Тредиаковский Василий Кириллович — вот то был, конечно, почтенный и порядочный человек»25.

Резюмируя значимость Михаила Васильевича для отечественной и мировой науки, Александр Сергеевич прежде всего подчёркивал принадлежность его именно к национальной традиции. Поэтому он возражал против именования Михаила Васильевича «русским Беконом». «К чему эти прозвища? – вопрошал Пушкин - Ломоносов есть русский Ломоносов — этого с него, право, довольно»26.

1 Тыркова-Вильямс А. В. Жизнь Пушкина. 6-е изд. М.: Мол. гвардия, 2007. С. 360.

2 Пушкин А.С. Из ранних редакций «Путешествие из Москвы в Петербург». // Его же. Собрание сочинений. В 10-ти томах. 4-е изд. Т. 7. Л.: Наука, 1978. С. 442.

3 Фомин В.В. Ломоносов: Гений русской истории. М.: Русская панорама, 2006. С. 9.

4 Пушкин А.С. Путешествие из Москвы в Петербург. Черновая редакция. // Его же. Полное собрание сочинений в 17 т. 2-е изд., перераб. и доп. Т. 12. М.: Воскресение, 1997. С. 225.

5 Пушкин А.С. Надо помянуть, непременно помянуть надо. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 3. М., 1995. С. 487.

6 Пушкин А.С. Российская Академия. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 42.

7 Пушкин А.С. Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 110.

8 Пушкин А.С. Письмо Бестужеву. Конец мая — начало июня 1825 г. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 178.

9 Пушкин А.С. О предисловии г. Лемонте к переводу басен И.А.Крылова. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 11. М., 1997. С. 32 -33.

10 Пушкин А.С. Мнение М.Е.Лобанова о духе словесности, как иностранной, так и отечественной. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 72.

11 Пушкин А.С. Путешествие из Москвы в Петербург. Черновая редакция. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 225.

12 Пушкин А.С. О предисловии г. Лемонте к переводу басен И.А.Крылова. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 11. С. 33.

13 Там же.

14 Пушкин А.С. Путешествие из Москвы в Петербург. Черновая редакция. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 225, 226.

15 Пушкин А.С. О предисловии г. Лемонте к переводу басен И.А.Крылова. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 11. С. 32-33; Пушкин А.С. Путешествие из Москвы в Петербург. Черновая редакция. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 225.

16 Пушкин А.С. О предисловии г. Лемонте к переводу басен И.А.Крылова. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 11. С. 33.

17 Там же. С. 32.

18 Пушкин А.С. История Петра. Подготовительные тексты. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 10. М., 1995. С. 15, 58, 237.

19 Пушкин А.С. Путешествие из Москвы в Петербург. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 254.

20 Пушкин А.С. Опровержение на критики. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 162.

21 Письмо И.И. Шувалову от 19 января 1761 г. // Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Т.10. М.-Л., 1952. С. 546

22 Пушкин А.С. Письмо Н.Н.Пушкиной от 8 июня 1834 г. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 15. М., 1996. С. 156.

23 Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. Т. XI. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1949. С. 253.

24 Пушкин А.С. Путешествие из Москвы в Петербург. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 254.

25 Там же. С. 226.

26 Пушкин А.С. Путешествие из Москвы в Петербург. Черновая редакция. // Его же. Полное собрание сочинений… Т. 12. С. 230.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon Что меня поразило в личности М. В. Ломоносова?
Открывая начальную страницу биографии М. В. Ломоносова, я читаю слова: М. В. Ломоносов – гениальный русский ученый, поэт, переводчик,...
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon Будагов Р. А. Введение в науку о языке [Текст] / Р. А.
Алексеев П. М. Частотные словари [Текст] / П. М. Алексеев. Спб, Издательство С. Петербургского ун-та, 2001. 156 с
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon Список литературы ппш поступившей за 2012 г
Алексеев, Сергей Алексеевич. Декабристы [Текст] : историческая повесть : для среднего шк возраста / С. А. Алексеев, 2012. 344 с
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon Темы вашего учебного проекта
Проект приурочен к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Его личность достояние всего человечества, его вклад в науку и искусство...
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon Сергей Трофимович Алексеев Россия: мы и мир Сергей Алексеев Россия: мы и мир
Дабы (о)чисти(ть) росы, затвори(те), в(о)ду п(у)стит(е) (на) нивы. И (об)нажат(ся) камни и (прочие) (на)носы и буд(ет) труд тяж(ел),...
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon М. В. Ломоносов художник, поэт, ученый >М. В. Ломоносов личность...
Интересно, что творчество Ломоносова, будучи плодом синтеза достижений античного, европейского и российского обществ, остается глубоко...
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon Внеклассное мероприятие: интеллектуальная игра
Задачи: познакомить с фактами биографии М. В. Ломоносова; воспитать чувство патриотизма на примере личности М. В. Ломоносова
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon Какой теме посвящена «Повесть о Петре и Февронии Муромских»?
Стихотворение М. В. Ломоносова «К статуе Петра Великого», «Ода на день восшествия». Патриотизм М. В. Ломоносова
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon А. С. Пушкин. Личность поэта
Цель урока: создать условия для знакомства с биографией А. С. Пушкина; способствовать формированию у учащихся образа поэта; помочь...
Алексеев В. В. Личность м. В. Ломоносова в оценке а. С. Пушкина icon «Педагогическая компетентность учителя начальных классов»
Именно поэтому в настоящее время резко повысился спрос на квалифицированную, творчески мыслящую, конкурентноспособную личность учителя,...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции