«Душа моя Павел…»




Скачать 43.37 Kb.
Название«Душа моя Павел…»
Дата публикации10.10.2014
Размер43.37 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
«Душа моя Павел…»
Маленькому князю Павлуше Вяземскому шесть лет, а он уже знает многих литературных знаменитостей. Они приходят в гости к родителям: павлушин отец, князь Петр Андреевич – известный поэт. Он еще совсем не стар, а на службу не ходит. Он в отставке. Из разговоров взрослых Павлуша понял: отец «в немилости». Его не любит царь! А друзья-литераторы любят и часто приходят. Добрый, веселый Василий Андреевич Жуковский, близкий друг отца, нередко заглядывает в детскую. Любит побеседовать с Павлушей и Иван Иванович Дмитриев – замечательный поэт, а в прошлом еще и важный чиновник, министр юстиции. Жалко, что уже нет в живых Николая Михайловича Карамзина. Как горевали все в доме, когда он умер! Правда, Павлуша побаивался его: уж очень знаменит. Писал стихи, повести, прославился как издатель. Для детей издавал чудный журнал: «Детское чтение для сердца и разума». Павлуша чуть ли не наизусть знает эти книжки… А главный труд Николая Михайловича – многотомная «История государства Российского». Мальчик с уважением поглядывает на первые восемь томов – они давно изданы, стоят на полках в отцовском кабинете. Надо будет прочитать!

А вот Пушкина Павлуша еще никогда не видел, хотя слышал о нем часто и много, особенно от отца. Отец помнит Александра Сергеевича еще ребенком. В юности князь Петр Андреевич частенько бывал в гостях у его родителей и у дяди Василия Львовича, известного стихотворца. Правда, в те времена маленький Александр был не очень-то интересен князю Вяземскому. Шустрый, голубоглазый, явно умный мальчик… В общем-то – ничего особенного! По-настоящему они познакомились позже, в Царскосельском лицее, где Пушкин учился. Петр Андреевич узнал о ранней известности лицейского воспитанника и навестил его там. Началась их дружба. Окончив Лицей, Пушкин поселился в столице, и друзья часто виделись там. Встречались в театре, на балах, кутили вместе, обсуждали стихи… Павлуша любил послушать об этом!

Рассказывал отец и о ссылке Пушкина. Царь был недоволен его стихами, и вот уже шесть лет – всю павлушину жизнь! – Пушкин далеко от столиц. Сначала его выслали на юг. Мама, княгиня Вера Федоровна, отдыхала в Одессе и подружилась там с Пушкиным. Ох, и странный же этот человек – по рассказам мамы! Взрослый – уже 25 ему было! – а иногда шалил, как ребенок. Например, мог неожиданно для всех исчезнуть на три дня. Потом выяснялось: пропадал где-то на кораблях. С начальником своим, графом Воронцовым, совсем не ладил. И Воронцов добился, чтобы его выслали из Одессы.

Царь решил отправить поэта в псковскую деревню, в имение его матери – Михайловское. Когда Пушкин узнал, что предстоят такие перемены, прибежал к Вере Федоровне растерянный, без шляпы, без перчаток… Хотел сесть на корабль и бежать из России! Павлушина мама успокаивала его, как могла, пыталась собрать для него денег, если побег удастся. Ничего из этого плана не получилось. А оказавшись в Михайловском, Пушкин полюбил деревенскую жизнь… Хорошо, что так сложилось, но все же в ссылке, наверное, грустно. Во всяком случае, отец очень беспокоился о друге!

И вот как-то осенью 1826 года – Павлуша жил тогда у родных в подмосковной усадьбе – по всему дому раздался крик: «Пушкин, Пушкин приехал!» Дети, учителя, гувернантки бросились в верхний этаж смотреть на героя дня.

Император простил Пушкина, и поэт поселился в родном городе – в Москве. Как восторженно встречали его москвичи! Родители рассказывали, что в театре публика больше смотрела на Пушкина, сидевшего в зале, чем на сцену… И на балах поэт был окружен необычайным вниманием. Удивительно: в эти счастливые для него дни Пушкин успел подружиться с маленьким Павлушей. Однажды мальчик попросил поэта написать ему что-нибудь в альбом. Появилось замечательное стихотворение:

Кн. П. П. Вяземскому
Душа моя Павел,

Держись моих правил:

Люби то-то, то-то,

Не делай того-то.

Кажись, это ясно.

Прощай, мой прекрасный.
Прочитав стихи, Павлуша был так горд и доволен, что даже немного смутился. И было из-за чего! Ведь Александр Сергеевич обратился к нему как ко взрослому, понимающему жизнь. А еще радовало, что стихотворение веселое. Кто ни прочтет – обязательно улыбнется. Дома Павлушу теперь так и стали звать: «Душа моя Павел…».

Пушкину понравилось возиться с сыном друга. Играл с ним в горелки, учил боксировать по-английски. Мальчику так понравился бокс, что он стал приставать с этой забавой к своим сверстникам на детских балах. Кончилось плохо: семилетнего князя перестали возить даже на семейные праздники… Мама сердилась, а Павлуша все равно гордился, что Пушкин научил его боксерским приемам.

Не меньше, чем бокс и игры, маленького Павла интересовали пушкинские сочинения. Некоторые он читал сразу, а многое откладывал на будущее. Когда мальчику исполнилось восемь, он решил, что пора ему познакомиться с «Евгением Онегиным». Родители часто говорили об этом пушкинском романе. Поэт писал его уже пять лет, но пока еще не окончил. Печатал свое любимое сочинение по главам, небольшими изящными книжками. Павлуша одолел три главы. Оказалось, такая скука! Мальчику захотелось изложить свое мнение на бумаге, как это делают настоящие литераторы. Он раскрыл тетрадь и вывел старательно: «Критика на “Евгения Онегина”». Выписал стихи, которые казались ему особенно неудачными, и подытожил другой строчкой, тоже из «Онегина»: «Какие глупые места!». Отец, когда увидел, хохотал чуть не до слез. Но на сына совсем не сердился, хвалил его за интерес к поэзии и критике. А Пушкин – он был тогда в отъезде – попросил Петра Андреевича прислать ему павлушины замечания. Кажется, отец их не послал: видно, посчитал, что критика сына пока не стоит серьезного внимания. Если говорить начистоту, сам маленький князь тоже так думал…

Взрослел Павел – и его общение с поэтом становилось другим. И Вяземские, и Пушкин жили тогда в Петербурге. Виделись часто. Пушкин любил гулять со своим юным другом. Обсуждали важные вопросы: стоит ли учиться в университете? какие книги читать? как понравиться женщинам?

В январе 1837 года, когда Дантес смертельно ранил Александра Сергеевича на дуэли, князю Павлу было уже семнадцать. Наступили тяжелые дни. Пока Пушкин был жив, родители почти постоянно находились в его квартире в доме на Мойке. Так хотелось верить, что он поправится! Но чуда не произошло. Прощался с Пушкиным весь Петербург. На отпевании Павел Вяземский стоял среди самых близких друзей поэта: рядом с родителями, Жуковским, Александром Ивановичем Тургеневым, когда-то устроившим маленького Пушкина в Лицей…

Пройдут годы, жизнь Павла Петровича Вяземского сложится удачно. Он станет известным человеком, сенатором. Увлечется древнерусской литературой, историей, археологией, фольклором. Создаст общество любителей древней письменности. Напишет замечательные воспоминания о Пушкине. А каждый, кто сегодня откроет пушкинский том и прочтет стихотворение «Душа моя Павел…», легко представит себе шаловливого смышленого мальчика – любимца великого поэта.
Т. П. Волохонская




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Душа моя Павел…» iconСписок литературы
Байрон. Лирика («Душа моя мрачна…»; «Паломничество Чайльд Гарольда» (песни I, II)

«Душа моя Павел…» iconМетодическая разработка классного часа на тему патриотического воспитания:...
Данная разработка выполнена для проведения классного часа «Моя профессия – моя гордость»

«Душа моя Павел…» iconМоя жизнь после смерти
Я писал эту книгу не только ради того, чтобы нарушить покой в душах несчастных библиотекарей, которым придётся долго и нудно ломать...

«Душа моя Павел…» iconВице-адмирал Ушаков твердыми шагами ходил по своей обширной каюте...
Ушаков твердыми шагами ходил по своей обширной каюте на флагманском линейном корабле "Св. Павел" и диктовал старшему флаг-офицеру...

«Душа моя Павел…» iconРассказ-эссе «Моя профессия школьный библиотекарь»
«Кому в школе жить хорошо? Школьному библиотекарю «Выдал учебники и сиди себе целый год спокойно в тишине школьной библиотеки». Так...

«Душа моя Павел…» iconИсповедаю аз многогрешный (имя рек) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу...
Согрешил: Обеты Святого Крещения не соблюл, но во всем солгал и непотребна себе пред Лицем Божим сотворил. Прости нас, Милосердный...

«Душа моя Павел…» iconПоложение о V всероссийском конкурсе творческих работ «Моя малая Родина» 1
Настоящее Положение регламентирует порядок и условия проведения V всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина»

«Душа моя Павел…» iconИсторический путь православия
«Деяния Апостольские». Иерусалимская община: ее устройство и жизнь. Разрыв с иудейством. Миссия. Ап. Павел

«Душа моя Павел…» iconВнеклассное мероприятие по русской литературе «Пусть душа останется чиста»
Внеклассное мероприятие по русской литературе «Пусть душа останется чиста» (О жизни и творчестве Н. Рубцова)

«Душа моя Павел…» iconМой дед Павел Григорьевич Антокольский (1896-1978), русский поэт...
Григорьевич Антокольский (1896-1978), русский поэт двадцатого века, прожил долгую и очень творческую жизнь. После его кончины я начал...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции