«Мой друг, отчизне посвятим…»




Скачать 53.88 Kb.
Название «Мой друг, отчизне посвятим…»
Дата публикации 09.10.2014
Размер 53.88 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
«Мой друг, отчизне посвятим…»
А.С. Саховский
Казань, МБОУ «Гимназия №93», 8 «А» класс

Осень… И вот вновь пестрые листья с шуршанием ложатся на мой город, одевая его в золоченый наряд царей. Яркое солнце заливает улицы, наполняет окна домов, ласкает щеки прохожих, спрятанных в ворс и шерстяные нити. Люблю осень. Она прекрасна и тиха.

Я не одинок в своих пристрастиях к тишине и пышности этого времени года. Многие люди восхищаются гармонией ее мира. Кого-то она радует богатством плодов, иным доставляет удовольствие последними теплыми денькам. Меня же осень вдохновляет на творчество.

Люблю гулять по улицам моего родного города в солнечные деньки осени. Под ногами желтые листья создают иллюзию восточного ковра тонкой работы. Пурпурные кисти рябины похожи на огоньки большого костра щедрости природы. Воздух пропитан прелью сырой земли, увядающих растений, смешанной с благоуханием поздних цветов и ароматом спелых яблок. Даже дома кажутся иными. Они как будто принимают торжественный вид, присоединяясь ко всеобщему празднику красоты и грусти.

Я часто брожу по старинной части Казани. Дороги здесь разные: и узкие, и широкие. Знавали они не только шипованную резину новеньких мерседесов, но и стук деревянных колес повозок и телег. В те времена Казань имела другой вид. Не было еще зданий с большим использованием стекла и пластика, цветомузыки у фонтанов, многочисленных рекламных вывесок… Город выглядел спокойнее и скромнее.

Многие улицы Казани связаны с разными яркими моментами жизни, не только моей, но и самого города. Ведь он имеет историю, протяженностью более тысячи лет. Сколько гостей принимала и еще примет Казань в свои пределы! Но не все они могут остаться в нашей памяти. Запоминаются те, которые приехали сюда не только за тем, чтобы развеять тоску своего бытия, а такие, что посещают наш край, дабы оставить добрый след в истории города, обогатить его плодами своего труда и мысли. Был в Казани и Александр Сергеевич Пушкин. Об этом знает каждый житель города, потому что, изучая в школе повесть «Капитанская дочка», мы узнаем о посещении ее автором Казанской губернии осенью 1833 года.

Имя Александра Сергеевича Пушкина для меня особенно значимо. Помню, как любил долго рассматривать иллюстрации к сказкам Пушкина, вглядываться в золоченую одежду богатырей, в пенные волны моря, в страшный момент схватки Руслана и Черномора за прекрасную Людмилу… Эти идеалы чистоты, верности и дружбы до сих пор являются моими ориентирами в жизни. Уже в гимназии я познакомился с лирическими произведениями Пушкина, и мой интерес к его творениям возродился с еще большей силой. Я начал с упоением читать произведения Александра Сергеевича, и каждый раз находил в них для себя новую идею или яркий порыв эмоций. Когда я прочитал «Дубровского», вихрь мыслей и чувств закружили меня, и я долго не мог успокоить в себе смешавшиеся печаль и обиду, ненависть и уважение, любовь и жалость… Осенью же, когда мир приобретает черты природы, любимые Пушкиным, невольно вспоминаю его «Осень», в котором каждая строфа мне кажется родной, близкой сердцу. И именно осенью посетил Пушкин мой город Казань. Он приезжал сюда в поисках материала для своего нового детища – исторического произведения «Истории Пугачевского бунта». После того, как книга не принесла успеха писателю, Пушкин создает повесть «Капитанская дочка», в которой главными героями являются Емельян Пугачев и русский народ. Именно в Казани Александр Сергеевич имел возможность побеседовать с очевидцами и участниками пугачевского бунта конца восемнадцатого века. Так он разговаривал с купцом Крупенниковым, который во время войны был девятнадцатилетним юношей и помнил эти страшные события хорошо. Купец рассказал писателю, как горела Казань и как они с семьей вынуждены были бежать из города. Ехал Пушкин к купцу по улице Воскресенской (названную в честь церкви Воскресения Христова, что стояла на этой улице), которая в настоящее время переименована в Кремлевскую. Я люблю прогуливаться по этой улице и представлять, как по ней (наверное, еще мощеной булыжниками), ездил некогда писатель и любовался городом, размышляя.

Если спуститься по Кремлевской к улице Баумана, то можно увидеть небольшой дом, примечательный лишь вывеской «Ресторан “Перцов”». В этом нет ничего удивительного, ведь сейчас модно называть рестораны в честь известных людей. Можно предположить, что некий Перцов чем-то запомнился народу. Подойдем ближе и увидим… На левой стороне фасада здания прибита памятная доска, на которой написано «В этом доме в сентябре 1883 года у поэта Перцова Э.П. был Александр Сергеевич Пушкин»! Вот в этом самом доме сидел великий писатель и поэт и разговаривал с его хозяином! Как давно это было… Но если закрыть на минуту глаза и представить сидящего Пушкина, в камзоле и чашечной кофе в руке, то, кажется, что можно дотронуться невидимой рукой до его непослушных кудрей и заглянуть в умные глаза.

Несколько шагов вниз, и мы на улице Пушкина. Да, в Казани есть улица, названная именем моего любимого поэта. С этой улицей у меня связано множество счастливых минут. Здесь, у часов мы часто встречаемся с друзьями, потом долго гуляем, разговариваем, смеемся, радуясь беспокойству жизни. На этой улице есть парк, именуемый Ленинским садиком. В нем, на скамеечке я люблю сидеть днем в одиночестве. Музыка, что льется из здания консерватории, шум студентов университета (к которым я надеюсь присоединиться в скором будущем), звуки падающих струй воды в фонтане – все это навевает на размышления. Солнце поднимает настроение, и вот строчки из стихотворений Пушкина «Мой ангел, я в Казани…» невольно всплывают в памяти.

Мимо самого, как мне кажется, главного здания культурной Казани – театра оперы и балета имени Мусы Джалиля – я никогда не могу пройти равнодушно. С той стороны театра, что выходит на улицу Пушкина, стоит памятник поэту. Я очень люблю смотреть на него. Он изображен во весь рост. Поза, в которой запечатлен А.С. Пушкин, необыкновенна. Глаза его спокойные, но напряженные. Кучерявая голова наклонена немного, на лбу видны складки. В них словно живет, движется мысль. Руки поэты скрещены на груди. Складывается впечатление, что он собран, погружен в свой внутренний мир. Правая нога выставлена вперед, будто Александр Сергеевич шел куда-то, но вдруг неожиданная мысль поразила его, и он остановился, чтобы обдумать ее. Одежда на поэте теплая, осенняя. Я думаю, что этот образ Александра Сергеевича Пушкина как нельзя лучше отражает его вид во время приезда в Казань. Задумчивый и внимательный, он превращал сонм своих чувств и мыслей в шедевр русской литературы.

Улица Пушкина в Казани начинается с берега речушки Булак и заканчивается у подножия реки Казанки. Эти места очень живописны. Улица Пушкина считается по праву центральной улицей города. Много скверов и парков прилегают к ней, здание университета и консерватория расположены здесь, Театр оперы и балета, Казанская ратуша, Государственный совет, Большой концертный зал имени С. Сайдаша и многие памятники архитектуры украшают ее. Я полагаю, что это неслучайно. Город и его жители любят А.С. Пушкина и свято чтут память о нем.

Посетил Пушкин и Казанский кремль. Многое с тех пор изменилось в Кремле. Но когда встаешь на край крепостной стены Кремля, хочется верить, что и великий поэт так же любовался прелестью водных просторов Казани и улыбался красоте ее и гармонии.

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» Надеюсь, что А.С. Пушкин встретил первые осенние теплые деньки именно в моем городе. Ведь в это время года Казань особенно красива и необычна.

Я горжусь тем, что живу в Казани. Не перестаю удивляться тому, как много мест в ней таят свои скрытые для непытливого взгляда легенды и предания. Я люблю читать архивные материалы о Казани и открывать историю моего родного города. За последние несколько лет я столько узнал про Казань, что теперь не просто брожу по улицам, а рассматриваю каждое здание, вспоминая события, с которыми связана его судьба.

А иногда я просто иду и представляю себе, что рядом со мною следует какой-то человек. Он мне очень близок. Я рассказываю ему свои идеи и стараюсь предположить его ответ. Смеюсь вместе с ним шуткам и любуюсь красотой окружающего мира. Мне близок его язык, так как я много читаю из его творчества. Неспешной походкой мы можем пройти много метров, погруженные в раздумья. Когда я сомневаюсь в чем-то, я знаю, где смогу найти верного советчика. Беру книгу и начинаю читать. Слова текут, как река, бурлят, ласкают, успокаивают… И передо мной появляются большие глаза, высокий лоб, обрамленный непослушными кудрями. Глаза, в коих столько силы мысли и духа, глаза, честность и любовь которых развевают все мои терзания и нерешительность. Их я люблю за тепло и мудрость.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Конспект урока Тема «Мой первый друг, мой друг бесценный…»
«Мой первый друг, мой друг бесценный…» (по стихотворению А. С. Пушкина «И. И. Пущину»)
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Проект «Отчизне посвятим души прекрасные порывы» (Война в судьбе и творчестве А. С. Пушкина)
Проект необходим для вовлечения в активную исследовательскую деятельность, необходим для развития творческих начал личности, для...
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Николаева Олеся/ Библиотека Golden-Ship ru Мене, текел, фарес
«на экскурсию»: идеальная келья монаха. Простота. Чистота. Нестяжательность. Единственным ее излишеством была серебристая змеиная...
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Посвящаю своей жене Виктории
Давайте восклицать, друг другом восхищаться Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это...
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Суд ". Фразу заканчивает устойчивое выражение, в котором "ГУ" заменили...
Пропала собака". Один знакомый авторов вопроса любил после строчки "Вернись поскорее, мой маленький друг", говорить фразу из двух...
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Томас Корбетт. Учет прохода. Управленческий учет по теории ограничений (тос)
Корбетта, так как, на мой взгляд, это наиболее удачное (с методической точки зрения) и полное русскоязычное описание управленческого...
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon У каждого человека есть свой любимый поэт, композитор, ашуг, художник....
Точно так же, всем любимого Гомера ХХ века Стальского и я могу считать своим духовным от-цом, как у Мария Цветаева – «Мой Пушкин»,...
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Кабакчи В. В. Язык мой, камо грядеши? Глобализация, «глобанглизация»...
Кабакчи В. В. Язык мой, камо грядеши? Глобализация, «глобанглизация» и межкультурная коммуникация\ Язык в парадигмах гуманитарного...
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Ю. М. Орлов Выживание при разводе или как сохранить любовь Развод...
Развод созревает постепенно, потом, найдя повод, случается. Одна сторона ждет от развода лучшей жизни, а другая — наоборот. Если...
«Мой друг, отчизне посвятим…» icon Видишь, Ани, его звучный голос тоже был печален. Драка не изменила...
Если он уверен, что опыт верный, то стрелка измерительного фиксирующего опыт прибора отклонится в правильном направлении. Если же...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции