1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис




Скачать 345.13 Kb.
Название1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис
страница1/3
Дата публикации26.09.2014
Размер345.13 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
  1   2   3
1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения ВОИС.

Интеллектуальная деятельность-процесс умственной деятельности, ориентированный как на постижение выработанных человечеством знаний в определенной области, так и на выработку и применение новых знаний для решений различных проблем. Накопленный объем знаний, интеллектуальный уровень сотрудников, их способность генерировать новые знания составляют интеллектуальный потенциал организации. Интеллектуальные продукты -это продукты творческой деятельности.

ИС - термин, описывающий идеи, изобретения, технологии, произведения искусства и музыки, а так же литературы, которые являются нематериальными при их создании, но затем становятся ценностями в материальной форме, как любой продукт. По определению ВОИС (всемирной орг-ии ИС) в самом широком смысле ИС означает закрепленные законом права, которые являются результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной, художественной областях. В соответствии с нац зак-вом под ИС - совокупность личных неимущественных и имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащих авторам, их наследникам и иным юр и физ лицам согласно закону или договору.

Всеми́рная организа́ция интеллектуа́льной со́бственности (ВОИС) — международная организация, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности, в первую очередь Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений и Парижской Конвенции об охране промышленной собственности. С 1974 года также выполняет функции специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности. Цель орг-ии -содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и в соответствующих случаях во взаимодействии с любой другой международной организацией.

2. Понятие патентной чистоты объекта новой техники.

Патентная чистота — это юридическое свойство объекта, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов исключительного права, принадлежащих третьим лицам. Патентная чистота выпускаемой продукции заключается в отсутствии в ней, а также в применяемых технологиях и оборудовании запатентованных технических решений.

Когда проводится экспертиза на патентную чистоту? Как правило, для вновь создаваемых объектов эта экспертиза проводится с целью обеспечения их патентной чистоты и должна являться составной частью общих патентных исследований, выполняемых как перед началом, так и в ходе разработки.

Как проводится экспертиза на патентную чистоту? Методика экспертизы определяется целью, с которой эта экспертиза проводится, особенностями патентного законодательства страны проверки, конкретными условиями ее проведения, а также другими особенностями.

Виды промышленной собственности, в отношении которых следует провести экспертизу данного объекта на патентную чистоту, зависят от категории объекта (устройство, способ, вещество), конкретных форм его выполнения и некоторых других условий.

Правовая сторона экспертизы заключается в точном и всестороннем учете всех юридических вопросов, имеющих отношение к данному случаю и их оценке в конкретно сложившейся ситуации. Техническая сторона заключается в правильной оценке технической сущности изобретения (полезной модели) по патенту в сопоставлении с проверяемым объектом. Экономическая сторона заключается в оценке объема возможных претензий патентовладельца при нарушении его патента и подлежащего возмещению ущерба.
3. Лицензионный договор. Лицензиар и лицензиат.

Лицензия— документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий. Лицензионный договор — средство «распоряжения исключительным правом». Следовательно, в лицензионном договоре могут предоставляться авторские, патентные, смежные, а также другие права.

Лицензиар — одна из сторон лицензионного соглашения, предоставляющая другой стороне — лицензиату — право на использование объекта лицензии (изобретения, технологии, технического опыта и прочих форм промышленной собственности).

Лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности. В соответствии с законодательством Республики Беларусь лицензионный договор предполагается возмездным.

Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия); права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия); других видов лицензий, допускаемых законодательными актами.

4. Цели патентных исследований

Цели патентного поиска определяются задачами использования па­тентной информации на конкретной стадии создания, освоения и реа­лизации новой техники или продукции.

При планировании тематики патентный поиск проводится для того, чтобы выяснить, решалась ли поставленная техническая задача ранее, какие решения охраняются патентами, какие фирмы работают в данной области техники, каковы перспективы разработки темы. Поиск проводится также с целью технико-экономического анализа изобретений при прогнозировании тен­денций развития техники.

На стадии создания техники, включающей проведение научных исследований и разработку конструкторско-технологической доку­ментации, основными целями патентного поиска являются выявле­ние имеющихся технических решений и определение уровня этих ре­шений и отбор перспективных в научно-техническом отношении изобретений, определение патентоспособности создаваемых техни­ческих решений.

На стадии освоения и реализации новой техники поиск и изучение патентной информации необходимой для контроля за изменением уров­ня техники, определения патентной частоты выпускаемой продукции, принятия своевременных мер по использованию новейших изобрете­ний или по их обходу в случае, если они охраняются патентами.

Работы по проведению патентных исследований проводят в следу­ющей последовательности:

1. разработка задания на проведение патентного исследования;

2. разработка регламента поиска;

3. поиск и отбор патентной и другой научно-технической информации, в том числе конъюнктурно-экономической;

4. систематизация и анализ отобранной информации;

5. обобщение результатов и составление отчета о патентном исследовании.

5.Виды товарных знаков и порядок регистрации

Виды товарных знаков

1. Словесные — реклам.слоганы, фамилии, слова, сочетания букв, цифры. Словесные знаки наиболее распространены (80 % всех зарег-ых в мир.практике знаков), что связано с их высокой рекламопригодностью;

2. Буквенные — тов.знаки, регистрируются в виде сочетания букв: IBM, BP, UFT;

3. Цифровые — набор цифр «777», «88», «555»;

4. Изобразительные — тов.знаки в виде линий, пятен, фигур любых форм на плоскости, конкретные и абстрактные изображения предметов, людей, животных, оригинальные рисунки и символы и т.д.;

5. Объемные — тов.знаки в виде фигур (линий) или их комбинаций, изображаемые в трехмерном пространстве, в том числе оригинальная форма товара или упаковка (флаконы для духов, упаковка для сигарет);

6. Комбинированные — тов.знаки, представляющие собой комбинацию вышеперечисленных знаков;

7. Слоган — «Летай мной» для авиалинии;

8. Прочие — световые, звуковые, движущиеся знаки (например, позывные телепередач);

9. Коллективный —тов. знак объединения юр.лиц, предназначенный для обозначения выпускаемых и (или) реализуемых им товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

Порядок регистрации

Прав.охрана тов.знака в РБ осущ-ся на основании его рег-ции в гос.учреждении «Нац.центр интел.соб-ти» Комитета по науке и технологиям при Сов.Министров РБ. Тов.знак м.б. зарег-н на имя юр.л./физ.л. На зарег-ный тов.знак выдается свид-во.

Все товары, на которые выдается товарный знак, группируются по классам в соответствии с Международной классификацией товаров. Нерезиденты РБ вправе подавать заявки только через патентных поверенных, зарегистрированных в патентном органе. Поданная заявка проходит экспертизу на регистрацию товарного знака.

Экспертиза проводится в два этапа: предварительная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения.

Рег-ция тов.знака действует в течение 10 лет с даты подачи заявки в патентный орган. Срок может быть продлен на такой же период.
6. Объекты авторского права. Понятие произведения и их виды и формы.

1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, находящиеся в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись); электронной(компьютерная программа, электронная база данных); звуко- или видеозаписи (магнитной, оптической, электронной); изображения (картина, рисунок, кино-, теле-, видео-, фотокадр);объемно-пространственной (скульптура, макет, сооружение).

2. Часть произведения (включая его название), которая обладает признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи, и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.

3. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

Объектами авторского права являются:- литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных);- научные произведения (статьи, монографии, отчеты);- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;- хореографические произведения и пантомимы;- музыкальные произведения с текстом или без текста;- аудиовизуальные произведения;- произведения живописи, графики, скульптуры и другие произведения изобразительного искусства;- произведения декоративно-прикладного искусства;- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;- фотографические произведения;- карты, планы, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, топографии, другим наукам и технике;- другие произведения.

К объектам авторского права также относятся:

- производные произведения, такие, как переводы, обработки, инсценировки, музыкальные аранжировки, обзоры, аннотации, рефераты;- сборники произведений, такие, как энциклопедии, антологии, атласы и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат творческого труда.

Не являются объектами авторского права:

- официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;

- государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки);

- произведения народного творчества, авторы которых не известны.
7. Виды охранных документов на промышленную и интеллектуальную собственность. Ответственность за нарушение прав автора и патентообладателя.

Патент – это охранный документ, удостоверяющий исключительное право патентообладателя на владение, пользование и распоряжение изобретением, промышленным образцом, полезной моделью, селекционным достижением. Патент на изобретение действует в течение 20 лет, на полезную модель – 5 лет, на промышленный образец – 10 лет.

Патент на изобретение выдается: автору или соавтору изобретения; физическому или юридическому лицу, которые указаны автором в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в патентный орган до момента регистрации изобретения в Государственном реестре изобретений, при наличии соответствующего договора; физическому и (или) юридическому лицу (лицам), являющемуся нанимателем автора; правопреемнику перечисленных выше лиц.

Действие патента может быть прекращено досрочно: на основании заявления патентообладателя, поданного в патентный орган; при неуплате в установленный срок годовой пошлины; при признании патента недействительным в связи с неправомерной выдачей патента.

Свидетельство на товарный знак. Свидетельство на наименование места происхождения товаров. Свидетельство на программу для ЭВМ или базы данных. Свидетельство о регистрации топологии удостоверяет исключительное право правообладателя на использование топологии.

Ответственность за нарушение прав автора и патентообладателя

За незаконное использование товарного знака, а также обозначения, сходного с ним до смешения для однородных товаров, владелец знака может потребовать: возмещение причиненных убытков; удаления с товара или упаковки незаконно используемого знака; ареста или уничтожения товаров; наложения штрафа в размере стоимости товара или передачи его в пользу потерпевшей стороны.

Умышленное использование индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица товарного знака, фирменного наименования и т.д. – штраф от 20 до 50 б. в. с конфискацией этой продукции.

Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права – штраф до 50 минимальных заработных плат с конфискацией контрафактных экземпляров объектов авторского права, или без конфискации.

Присвоение авторства, либо принуждение к соавторству, разглашение без согласия автора до официальной публикации сведений – общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до 2 лет.

Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, совершенные в течение года после наложения административного взыскания – общественные работы, штраф, ограничение свободы на 3 года, лишение свободы на 2 года.

Эти действия, совершенные повторно – штраф, арест на 6 мес., ограничение свободы на 5 лет, лишение свободы на тот же срок.

8. Понятие и особенности полезной модели. Состав заявки на регистрацию полезной модели.

Полезная модель – техническое решение в любой отрасли технической деятельности, которое относится к устройству и является новым и промышленно применимым. Полезная модель является новой, если совокупность её существенных признаков не является частью уровня техники.

Правовая охрана не предоставляется решениям, касающимся только внешнего вида изделия, и решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали. Заявка на полезную модель подаётся в патентный орган. Заявка должна содержать:

1. Заявление о выдаче патента с указанием автора (соавторов) полезной модели и лица (лиц), на имя которого и спрашивается патент, а также его места жительства или места нахождения.

2. Описание полезной модели, раскрывающее её с полнотой, достаточной для осуществления.

3. Формулу полезной модели, выражающую её сущность и полностью основанную на описании.

4. Чертежи, если это необходимо.

5. Реферат.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, и документ, подтверждающий основание для уменьшения её размера или освобождения от уплаты пошлины. В случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя – прилагается доверенность на представительство.

Экспертиза заявки проводится в течение 3 месяцев, с даты поступления её в патентный орган.

Патент на полезную модель выдаётся сроком на 5 лет, может быть продлён на 3 года.

9. Цели оценки интеллектуальной собственности. Рыночная стоимость объектов интеллектуальной собственности.

Цели оценки интеллектуальной собственности: 

1. Оценка нематериальных активов при внесении в качестве вклада в Уставный капитал предприятия, при постановке на баланс в ходе инвентаризации;

2. Оценка интеллектуальной собственности перед приватизацией или продажей бизнеса;

3. Оценка нематериальных активов в случае слияния или поглощения компаний;

4. Оценка при уступке прав на объекты интеллектуальной собственности;

5. Продажа патентов;

6. Оценка причиненного экономического ущерба от нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Рыночная стоимость – стоимость, по которой наиболее вероятно продавец объекта оценки согласен его продать, а покупатель объекта оценки согласен его приобрести. При этом учитываются следующие условия:

− стороны сделки обладают достаточной осведомленностью об объекте оценки и рынке объектов-аналогов;

− стороны сделки действуют компетентно, расчетливо, добровольно и добросовестно;

− объект оценки представлен продавцом в форме публичного предложения на рынке;

− продавец и покупатель имеют достаточно времени для выбора варианта совершения сделки;

− на продавца не налагается дополнительных обязательств, кроме обязательств передать объект оценки, а на покупателя не налагается дополнительных обязательств, кроме обязательства принять объект оценки и уплатить за него определенную денежную сумму.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconПрограмма 13 список участников 17 справочная информация в 2007 году...
Резюме семинара «интеллектуальная собственность, международная миграция специалистов, занятых в сфере знаний, и «утечка мозгов»

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconРезюме
Центром разработок и исследований в области интеллектуальной собственности, Государственное ведомство интеллектуальной собственности...

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconИнтеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность)
Законодательство об интеллектуальной собственности состоит из настоящего Кодекса и других актов законодательства

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconГенеральная Ассамблея воис сорок третья (21-я очередная) сессия Женева,...
Воис: Постоянного комитета по патентному праву (пкпп), Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных...

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconКнига скачана с сайта «Пазлы»
Защиту интеллектуальной собственности и прав издательской группы «весь» осуществляет агентство патентных поверенных «арс-патент»

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconCarlos castaneda. Laverite du mensonge
Защиту интеллектуальной собственности и прав "Издательского дома "Флюид "» осуществляет юридическая компания «Ведение специальных...

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconАктуальные вопросы германистики
Ответственность за аутентичность и точность цитат, имен, названий, иных сведений, а также за соблюдение законов об интеллектуальной...

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconАктуальные вопросы германистики
Ответственность за аутентичность и точность цитат, имен, названий, иных сведений, а также за соблюдение законов об интеллектуальной...

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconБилет 8 Вопрос 1 Собственность в экономическом смысле
Понятно, начинать изучать настоящую тему надо с определения экономического содержания собственности

1. Понятие интеллектуальной собственности. Определения воис iconДорин Вёрче Ангелы Соломона. Неповторимый опыт истинной Божественной любви
Защиту интеллектуальной собственности и прав издательской группы «весь» осуществляет агентство патентных поверенных «арс-патент»

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции