Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий




НазваниеАлексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий
страница1/8
Дата публикации22.09.2014
Размер0.64 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Алексеев В.П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики при совете министров Калмыцкой АССР. Элиста, 1980.
Материалы по краниологии калмыков современного или близкого к современности населения все шире привлекаются к обсуждению этногенетических тем, так как они несут информацию, не сводимую ни к результатам изучения антропологических особенностей ныне живущих народов, ни к итогам палеоантропологических исследований. В первом случае различия между отдельными народами или группами народов с трудом могут быть истолкованы в генетических понятиях, так как различия между древними народами устанавливаются не по тем признакам, по каким они фиксируются применительно к современности (изучается скелет, а не живой человек), во втором – исследование ограничивается обычно древними эпохами и не доводится до сегодняшнего дня. Материалы по краниологии современного населения являются необходимым и закономерным звеном между обоими перечисленными видами источников, и поэтому пополнение их представляется совершенно необходимым в этногенетических целях.

Краниологические данные по монгольским народам нельзя назвать скудными. Первые и довольно подробные данные по монголам-торгутам содержатся еще в старой работе М. Райхера1. А. Хрдличка измерил черепа монголов, собранные вокруг Улан-Батора и попавшие в музеи США2. Через несколько лет были описаны коллекции по краниологии монголов из советских краниологических собраний3. Те же коллекции, но со значительными дополнениями были повторно изучены Г.Ф. Дебецом совместно с другими материалами по краниологии народов Сибири4. Таким образом, чтобы получить очень большую и представительную серию черепов монголов из-под Улан-Батора, нужно суммировать измерения А. Хрдлички и Г.Ф. Дебеца, что и сделано в ходе дальнейшего изложения.

Известные исследователи краниологии азиатских рас Т. Ву

3
и Дж. Морант опубликовали результаты изучения довольно большой серии бурятских черепов, но она обесценена тем обстоятельством, что точная локализация территориальных групп бурятского народа, из которых происходят исследованные черепа, неизвестна, и вся серия поэтому имеет сборный характер5. Кроме того опубликованы данные только по мужским черепам. Несопоставимо более обширные материалы по краниологии бурят описал Г.Ф. Дебец в той же работе, что и по краниологии монголов. В его данные включены и результаты исследования коллекций по западным бурятам, осуществленные иркутским анатомом И.А. Казанцевым и опубликованные впервые Н.Н. Чебоксаровым. Бурятские черепа измеренные в советских музеях А. Хрдличкой, также попали в сводку Г.Ф. Дебеца6. Но к его данным могут быть присуммированы данные А. Хрдлички о краниологических материалах по забайкальским бурятам, полученные им при изучении коллекций американских музеев и опубликованные вместе с результатами измерений монгольских черепов. Обширные коллекции по краниологии забайкальских бурят собрала в последние годы Н.Н. Момонова, но ее данные пока остаются неопубликованными.

Т. Ву и Дж. Морант собрали из предшествующих литературных источников данные о калмыцких черепах, в том числе и тех, которые были измерены М. Райхером. Таким образом, составилась довольно большая мужская серия, подобно бурятской серии тех же авторов, имеющая не очень ясное происхождение в смысле географической локализации и суммарно характеризующая краниологический тип калмыцкого народа. В этой же работе приведена и подробная библиография всех предшествующих работ по краниологии калмыков, а последняя попала в поле зрения исследователей краниологов с середины XIX в. Самостоятельное значение по сравнению с этой публикацией имеют статьи К.Л. Лысенкова, который описал материал, хранящийся на кафедре нормальной анатомии Одесского медицинского института7, М.Г. Левина и Т.А. Трофимовой, описавших коллекции, хранящиеся в Музее антропологии при МГУ8. Позднее Г.Ф. Дебец повторно изучил материалы хранящиеся в Москве, вместе с бурятскими и монгольскими, добавив к ним некоторое количество новых данных, опирающихся на изме-

4
рения черепов, хранящихся в Музее антропологии и этнографии АН СССР в Ленинграде. Но прямое суммирование его данных с данными работы Т. By и Дж. Моранта невозможно, так как в его серию вошли черепа, описанные М. Райхером, а измерения последнего были использованы Т. By и Дж. Морантом.

Итак, если говорить об уже имеющихся в литературе сведениях о калмыцких черепах, можно использовать данные Г.Ф. Дебеца, присуммировав к ним измерения Н.К. Лысенкова и нескольких других авторов, изучивших единичные черепа из перечисленных Т. By и Дж. Морантом. Это суммирование необходимо для размеров лицевого скелета и черепа за исключением измерений, характеризующих вертикальную и горизонтальную профилировку лицевого скелета - она определена на калмыцких черепах Г.Ф. Дебецем впервые и в предшествующей краниологической литературе о ней нет никаких сведений.

Мой собственный материал невелик, но все же он имеет некоторое значение, если учесть недостаточную полноту краниологических материалов по калмыкам, необходимость их пополнения и установления более четких краниологических различий между калмыками и другими монгольскими народами. Этот материал составился из небольших коллекций, хранящихся в Музее антропологии и этнографии АН СССР в Ленинграде и на кафедре нормальной анатомии Казанского медицинского института. Первая из этих коллекций хранилась раньше в естественно-научном институте им. П.Ф. Лесгафта и только несколько лет тему назад, после слияния его с зоологическим институтом АН СССР, передана в МАЭ. Происхождение обеих коллекций недостаточно ясно, но в их этнической принадлежности сомнений нет - она определенно устанавливается записями в инвентарных книгах и надписями на черепах. К ним присоединены два черепа, обнаруженные на кафедре нормальной анатомии Одесского медицинского института - это остаток коллекции, когда-то описанной Н.К. Лысенковым. Всего мною измерено 10 мужских и 6 женских черепов.

Общие средние по калмыцкой серии представлены в таблице 1. Они составились из индивидуальных данных, полученных

5
Н.К. Лысенковым, моих измерений, измерений Г.Ф. Дебеца за исключением тех, которые были получены им на черепах, до него изученых М. Райхером, и средних, опубликованных Т. By и Дж. Морантом. Эти общие средние мало отличаются от уже опубликованных, но основаны на значительно большем числе наблюдений и дают поэтому значительно более объективную информацию о краниологических особенностях калмыков. Это крупная брахикранная серия с характерной для монголоидов центральноазиатского происхождения низкой черепной коробкой, узкой лобкой костью, большим ортогнатным лицевым скелетом, слабо выступающими носовыми костями. Отличия их от других монголоидных черепов не проявляются сколько-нибудь заметным образом ни в одном признаке при сопоставлении с краниологическими материалами по другим монголоязычным народам. Эти материалы суммированы в таблицах 2 и 3.

Сложный процесс исторического развития предков калмыков, их контакт со многими племенами и расселение калмыков далеко на западе от ареала других монгольских народов обусловливают в качестве основной проблемы формирования их антропологического состава рассмотрение вопроса об участии европеоидного или разных по происхождению европеоидных компонентов в сложении антропологических особенностей калмыков, а в случае положительного решения этого вопроса - автоматически вытекающего из него вопроса о доле участия европеоидного или европеоидных компонентов. Ни размеры лицевого скелета, ни элементы строения мозговой коробки, широко использовавшиеся в старых работах краниологов, не создают, как показал опыт, удовлетворительной базы для оценки сдвигов в направлении сближения с европеоидными группами. Гораздо более чувствительными маркерами являются выступание носовых костей в вертикальной плоскости по отношению к линии общего профиля лицевого скелета и углы горизонтального профиля лицевого скелета, введенные в практику краниологической работы английскими биометриками и Н.А. Абиндером10. По этим признакам и целесообразно сопоставлять калмыцкую серию с сериями черепов других мон-

6
Таблица 1

Средние размеры и указатели черепов калмыков





Пол

Мужские черепа

Женские черепа




Параметры

число наблюдений

средние

число наблюдений

средние

1.

Продольный диаметр

92

182,0

40

173,7

8.

Поперечный диаметр

92

148,7

40

142,2

17.

Высотный диаметр от базиона

81

129,6

38

122,8

20.

Высотный диаметр от парионов

54

113,1

37

107,5

5.

Длина основания черепа

78

101,0

38

94,4

9.

Наименьшая ширина лба

76

94,9

40

90,5

10.

Наибольшая ширина лба

32

119,9

8

114,3

12.

Ширина затылка

32

114,8

7

107,7

32.

Угол лба назион-метопион

46

78,7

33

81,9




Надбровье /1-6 по Мартину/

56

2,79

37

1,57

8:1.

Черепной указатель

92

81,5

40

81,8

17:1.

Высотно-продольный указатель

81

70,9

38

70,4

17:8.

Высотно-поперечный указатель

-

87,2*

38

86,2

9:8.

Лобно-поперечный указатель

-

63,8*

40

63,8

9:10.

Лобный указатель

-

79,2*

8

78,8

9:12.

Лобно-затылочной указатель

-

82,7*

7

83,3

40.

Длина основания лица

45

100,2

33

93,2

45.

Скуловая ширина

86

141,2

35

129,1
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий iconРезюме Ключевые понятия Вопросы и задания
Калмыков А. А., Коханова Л. А. Интернет-журналистика. М.: Юнити-дана, 2005. — 383 с

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий iconКнига океана неделю грудью своей атлетической то работяга, то в стельку...
Но загадки Атлантики — это не только и не столько загадки Атлантиды. С изучением Атлантического океана, его подводного рельефа и...

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий iconПрограмма по дисциплине опд ф 9 Сравнительная педагогика
Основные этапы развития сравнительной педагогики, методология и методы сравнительной педагогики. Тенденции развития образования в...

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий iconБудагов Р. А. Введение в науку о языке [Текст] / Р. А.
Алексеев П. М. Частотные словари [Текст] / П. М. Алексеев. Спб, Издательство С. Петербургского ун-та, 2001. 156 с

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий iconСписок литературы ппш поступившей за 2012 г
Алексеев, Сергей Алексеевич. Декабристы [Текст] : историческая повесть : для среднего шк возраста / С. А. Алексеев, 2012. 344 с

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий iconСергей Трофимович Алексеев Россия: мы и мир Сергей Алексеев Россия: мы и мир
Дабы (о)чисти(ть) росы, затвори(те), в(о)ду п(у)стит(е) (на) нивы. И (об)нажат(ся) камни и (прочие) (на)носы и буд(ет) труд тяж(ел),...

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий iconВ этой связи возникают следующие вопросы: Является ли словосочетание
Мвд рф, стаж экспертной работы 22 года по запросу адвоката, сделанному в соответствии с ч. 1 п. 3 ст. 53 ст. 86 Упк рф, в соответствии...

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий iconОбластной конкурс исследовательских работ и творческих проектов по...
...

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий icon1. 1 Перспективы развития средств связи и информационных технологий
Российские особенности в области организации телефонной связи

Алексеев В. П. К краниологии калмыков в связи с их происхождением. // Вопросы сравнительной этнографии и антропологии калмыков. Калмыцкий icon3-и вопросы государственного экзамена по подготовке магистра по направлению...
Электронная конфигурация внешних оболочек атомов. Формирование кристаллической структуры из изолированных атомов. Типы связи в твердых...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции