Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года




НазваниеМоделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года
страница1/6
Дата публикации18.09.2014
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
  1   2   3   4   5   6


УДК 91.001.5: 324 (571.62)
моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года
Упоров Г.А.,

Амурский гуманитарно-педагогический

государственный университет,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия
Объектом исследования электоральной географии являются территориально-электоральные системы (ТЭС) и соответствующие им территориально-электоральные процессы (ТЭП) различного уровня иерархии (объединения стран, отдельные страны, регионы стран, муниципии стран) [6; 13-19; 24-28]. Понятие ТЭС отражает географическое (пространственно распределенное) представление об электоральных системах, включающих совокупность объективно взаимосвязанных территориальных сочетаний элементов электоральной сферы, функционирующих на той или иной территории: представительства партий; социально-экономические и электоральные показатели (уровень явки на выборы, процент голосов, отданных «за» отдельных кандидатов); и др. Отметим, что ТЭС включает в себя не только объективные (материальные) компоненты, но и субъективный компонент – общественное сознание электората.

Перспективным направлением в области моделирования ТЭП в ТЭС является использование методов теории информации и теории множеств, которые основано на соответствующих трактовках исследуемых систем [1-2; 4-5; 7-12; 20-23].

С точки зрения теории множеств, любая геосистема – это территориальное множество элементов, компонентов, подсистем, а также вертикальных (межкомпонентных) и горизонтальных (межкомплексных) связей и отношений между ними [1-2; 8-12].

С позиции теории информации, любая геосистема – это «хранилище информации», которое представляет собой определенное качественное и количественное соотношение хаоса (шума) и порядка (информации) в отношениях между элементами, компонентами системы и их среды. При этом каждый элемент системы накладывает ограничение на разнообразие возможных состояний (поведение) других элементов. И это ограничение трактуется как «отражение» одного элемента в другом или информационное взаимодействие между элементами.

Информационный обмен невозможен без вещественного и энергетического обмена (как невозможно написать картину без холста и красок, или бумаги и акварели, или баллончика с краской и стены), но не сводится к ним, поэтому признается третьим особым типом взаимодействий в геосистемах [4;5]. Информационные процессы, происходящие в территориальных общественно-политических системах, достаточно очевидны и не вызывают в настоящее время особых возражений. С помощью методов теории информации появляется возможность количественно оценить энтропийные меры организованности-хаотичности ТЭП.

По мнению Э.Г. Коломыц, информационные методы более приспособлены для анализа вертикальных внутрисистемных взаимодействий, а теоретико-множественные методы – для анализа горизонтальных (межкомплексных) связей и отношений в геосистемах [7-12]. И те, и другие методы свободны от ограничений на типы используемых измерительных (оценочных) признаковых шкал, их можно применять для анализа качественных (номинальных), количественных дискретных (ранговых или ординальных) и количественных континуальных (метрических) признаков геосистем.

Немаловажно, что применение этих методов не зависит от того, имеют ли ряды наблюдений нормальное распределение (что характерно для равновесных процессов) или отличаются от нормального распределения (что свойственно неравновесным процессам) [21; 23]. Тогда как применение в электоральной географии методов параметрической статистики (корреляционного, регрессионного анализа и т.п.) требует соблюдения нормальности рядов наблюдений и гипотезы стационарности (равновесности) ТЭП.

Между тем географические процессы (политические и электоральные в том числе) отличаются ярко выраженной гетерохронностью (или полихронностью): неодинаковыми «характерными временами» смены состояний (величин) одних элементов, компонентов и подсистем в геосистемах по сравнению с другими. Электоральные процессы в «электоральных ландшафтах» [28] в целом более быстрые и далекие от равновесия, чем многие экономико-географические и физико-географические процессы в «экономических ландшафтах» (экономических районах и территориально-производственных комплексах) и природных ландшафтах. Поэтому широкое использование методов параметрической статистики в электоральной географии является не всегда обоснованным и корректным. В связи с этим предпочтительнее использование методов теории множеств и теории информации. Вот почему данные методы являются основополагающими в нашем исследовании.

В качестве объекта географического анализа и моделирования ТЭП нами выбраны итоги голосования на президентских выборах 2007 г. в провинциях Республики Корея (табл.1.). Предмет исследования – географические закономерности ТЭП по итогам выборов 2007 г. [29].

Республика Корея – моноэтническое государство в Восточной Азии на юге Корейского полуострова с населением (абсолютное преобладание корейцев и около 20 тыс. китайцев) около 48, 5 млн. чел. Религиозный состав населения: христиане (26,3%); буддисты (23,2%); другие вероисповедания (1,3%); атеисты (49,3%). В административном отношении подразделяется на 9 провинций и 7 городов со статусом провинций, к одной из них относится столица – Сеул (табл.1).

Республика Корея – ярко выраженная президентская республика. Главой государства и исполнительной власти является президент, который обладает очень большими полномочиями. Президент избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет, причем переизбрание на второй срок запрещается Конституцией страны.

Президентские выборы в республике Корея проходили 19 декабря 2007 г. Всего было зарегистрировано около 37 млн. избирателей. Среди десяти претендентов на высший государственный пост до финала голосования дошли представители трех партий.

Чон Дон Ен. Выступал под первым номером и представлял проправительственную Новую объединенную демократическую партию. Родился 27 июля 1953 г. По вероисповеданию католик. Владеет английским языком. В 1979 г. закончил исторический факультет Сеульского университета, а в 1988 г. стал выпускником факультета журналистики в Уэльском университете в Великобритании. В 1974 г. был арестован за критику диктаторского режима, но четыре года спустя устроился на работу в телекомпанию Эим-Би-Си, где прошел путь от репортера политического отдела до ведущего программ. Был корреспондентом в Лос-Анджелесе. Дважды избирался в парламент, а с 2004 по 2005 гг. был министром по делам национального объединения, которое ведает отношениями с КНДР, а также главой Национального совета безопасности. В 2005 г. Чон Дон Ен стал советником правящей партии "Йоллин уридан" (Открытая наша партия), председателем которой стал год спустя. Незадолго до выборов партия развалилась, на ее месте возникла Новая объединенная демократическая партия.

Ли Мен Бак. Выступал под вторым номером и представлял Партию Великой страны. Родился 19 декабря 1941г. По вероисповеданию христианин. В 1965 г. Ли Мен Бак закончил факультет управления в Университете "Коре", а затем прошел дополнительные курсы по экономическим специальностям и стал почетным доктором ряда университетов, в том числе Евразийского Национального Университета имени Льва Гумилева в Астане. С 1975 г. начал работать в строительной компании корпорации "Хендэ" (Hyundai), которую фактически возглавлял с 1977 по 1992 гг. С 1986 по 1999 гг. Ли Мен Бак был почетным консулом Южной Кореи в Бутане. В 1989 г. являлся заместителем председателя Экономической ассоциации Республики Корея и бывшего СССР. В 2000 г. он стал экономическим советником камбоджийского премьера Хун Сена. Ли Мен Бак возглавляет целый ряд организаций, институтов, дважды избирался в парламент. С 2002 по 2006 г. был мэром Сеула и главой Совета губернаторов провинций страны. 20 августа 2007 г. был выдвинут кандидатом в президенты от Партии Великой страны.

Ли Хой Чанг. Кандидат от Великой национальной партии, наладил работу телевизионного канала через Интернет и скромно назвал его своим именем. Эта мера была направлена на привлечение симпатий молодого населения, поскольку именно среди молодежи этот политик не пользовался особой любовью.

Основная политическая борьба на 17-х президентских выборах развернулась между силами "демократизации" и "индустриализации". Проправительственные либералы – бывшие диссиденты, борцы за демократию против диктатуры, последние десять лет находились у власти, добились значительного стирания образа врага в лице КНДР, но, не справились со многими экономическими проблемами, которые больно ударили по собственному населению. Исходя из этого, расчетливые и прагматичные консерваторы от бизнеса обещали сосредоточиться именно на экономике. Их расчет оправдался. В итоге главой Республики Корея стал представитель Партии Великой страны – Ли Мён Бак. Голоса распределились таким образом: Ли Мён Бак (48,7%), Чон Дон Ен (26,1%), Ли Хой Чанг (15,1%), остальные кандидаты в совокупности набрали 10,1% (табл. 1).

Для выявления географических закономерностей итогов голосования была разработана система графовых, матричных, кластерных, теоретико-множественных и теоретико-информационных моделей ТЭП.
Таблица 1

Результаты президентских выборов в Республике Корея (2007 год),%



Провинции

Ли Мён Бак

Чон Дон Ен

Ли Хой Чанг

R1

Сеул

53,2

24,5

11,8

R2

Пусан

57,9

13,5

19,7

R3

Тэгу

69,4

6,0

18,1

R4

Инчхон

49,2

23,8

15,2

R5

Кванджу

8,6

79,8

3,4

R6

Тэджон

36,3

23,6

28,9

R7

Ульсан

54,0

17,5

13,6

R8

Кёнгидо

51,9

23,6

13,4

R9

Канвондо

52,0

18,9

17,6

R10

Чхучхон-Пукто

41,6

23,8

23,4

R11

Чхучхон-Намдо

34,3

21,1

33,2

R12

Чолла-Пукто

9,0

81,6

3,6

R13

Чолла-Намдо

9,2

78,7

3,6

R14

Кёнсан-Пукто

72,6

6,8

13,7

R15

Кёнсан-Намдо

55,0

12,4

21,5

R16

Чеджудо

38,7

32,7

15,0




В целом

по стране

48,7

26,1

15,1
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconСправочник 2007 Часть II москва «Наука» 2007 список сокращений
Оэммпу отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconЗакон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года n 319-iii "Казахстанская...
...

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года icon«Целостный мир viii» 2014 Секция №1 «В царстве линий, формул и файлов»
Моделирование поведения искусственного интеллекта в редакторе уровней на примере двумерной игры

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconПрограмма aMoSe
Разработка инструментария для прогнозирования мирового спроса с использованием аппарата нейронных сетей и марковских процессов (на...

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconЗакона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании»
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года №638

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconАгентный протокол переговоров государства и частного сектора на примере...
Ключевые слова: агентный протокол, моделирование концессионных отношений, переговоры

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconМентальное моделирование как технология понимания текста на примере книг Карлоса Кастанеды
Ваша собственная ментальная программа. Поэтому вполне может случиться, что некоторые ментальные программы не могут быть отмоделированы...

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconГ. Юбилейный Московской области, ул. Лесная 22 Тел. (096)-512-10-70
Лицензия серия ро №014199 регистрационный №65462 от 15 ноября 2010 года. В своей работе руководствуется Уставом гимназии принятым...

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconОбразовательная программа по шахматам Мурманской областной детско-юношеской...
Модюсш) составлена на основе типовой программы по шахматам 1977 года и программы подготовки шахматистов IV-II разрядов 2007 года...

Моделирование электоральных процессов в Республике Корея на примере президентских выборов 2007 года iconИсследовательская работа История выборов
Интервью с председателем комиссии мо поселок Добрятино (сельское поселение) Садковой Н. Н

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции