Пособие включает следующие разделы




Скачать 254.33 Kb.
НазваниеПособие включает следующие разделы
страница1/3
Дата публикации07.06.2014
Размер254.33 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Культура > Документы
  1   2   3
СОДЕРЖАНИЕ
От составителя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Белгородская область. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Хроника развития Белгородчины. . . . . . . . . . . . . . . . 4
Климат и природа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Лесные и охотничьи богатства края . . . . . . . . . . . . . . 13
Прохоровское Танковое сражение . . . . . . . . . . . . . . . 13
Экономика области . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Наука, образование и культура . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Традиции народной культуры Белгородского края . . . . . . . . . .16
Святое Белогорье . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Памятники духовной культуры. . . . . . . . . . . . . . . . .19
Библиографический список. . . . . . . . . . . . . . . . . . .20

От составителя

6 января 2009 года исполнилось 55 лет со дня образования Белгородской области.

Белгородчина, святое Белогорье... При этих словах человек, любящий свою малую Родину, представляет плодородные земли, роскошные дубравы, лазоревые реки, степные просторы, ажурные кружева ракит, белые горы. Это всё наш родной край, край богатой и славной истории и культуры, незабвенный отчий дом.

Дайджест создан с целью предоставления информации, содержащейся как в книгах, так и в периодических изданиях, а также для облегчения поиска информации о нашем крае.

Пособие включает следующие разделы:

Белгородская область;

Хроника развития Белгородчины;

Климат и природа;

Лесные и охотничьи богатства края;

Прохоровское танковое сражение;

Экономика области.

Наука, образование и культура;

Традиции народной культуры Белгородского края;

Святое Белогорье;

Памятники Духовной культуры;

Читательское назначение широкое - для старшеклассников и студентов, для преподавателей и библиотекарей, для всех, кому интересна история Белгородской области.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белгородоведение : учебник / под. ред. В. А. Шаповалова. — Белгород : БелГУ, 2002. — 410 с. : ил.
Дата образования : 6 января 1954 года.

Территория : 27,1 тысячи квадратных километров. Область занимает по территории 71 место среди субъектов Федерации.

Население : Общая численность 1519,1 тысячи человек.

Центр области : Город Белгород. Основан в X веке.

Федеральный округ : Центральный.

Административно — территориальное деление: В состав Белгородской области входят 22 района, 6 городов областного подчинения и три города районного подчинения, 21 посёлок городского типа, 1592 сельских населённых пункта, 333 сельских округа.
Географическое положение : Белгородская область расположена на юго-западе Среднерусской возвышенности. На севере граничит с Курской областью, на востоке с Воронежской, на западе и на юге проходит государственная граница с Украиной.

Природные условия : расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмленной равнине. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьёв.

Сырьевые ресурсы : Железная руда. В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд и свыше 90 процентов всех запасов железных руд Курской магнитной аномалии (КМА).

Специализация : В Белгородской области развиты машиностроение и металлообработка. действуют заводы автотракторного и автоспецоборудывания, химического машиностроения. Область - район интенсивного сельского хозяйства.

Транспорт : Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения.

ХРОНИКА РАЗВИТИЯ БЕЛГОРОДЧИНЫ

(1954 — 2008 гг.)

Зеликов А. Белгородская область / А. Зеликов // Истоки. — 2009. — 6 янв.
Год 1954 — й. 6 января Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Белгородская область : территория 27137 кв. км, население (в апреле 1956г.) 1189,7 тыс. чел. (в т. ч. городское 127,9 тыс., сельское 1061,8 тыс.), 8 городов, 31 район. В феврале 60-тысячным тиражом начала выходить областная газета "Белгородская правда". 16 мая первые выборы в областной Совет депутатов трудящихся. 10 июня на площади Революции прошел митинг, по­священный закладке фундамента Дома Советов. Осенью сдан в эксплуатацию восьмой в области сахарный завод — Волоконовский. 23 сентября введен в строй Белгородский асфальтобетонный завод. 5 ноября первую пробную партию волнистого шифера дал вошедший в строй Белгородский шиферный завод — первое механизированное предприятие по выпуску кровли не только в СССР, но и в Европе.

Год 1955 — й. Рабочий поселок горняков им. Губкина преобразован в город Губкин. 1 мая в Белгороде открыли кинотеатр «Родина». У Песчаного моста на Северском Донце обустраивают городской пляж.

Год 1956 — й. 8 января распахнула двери новая благоустроенная гостиница «Белгород» (100 номеров). В марте создан пункт Ростовской-на-Дону студии кинохроники, кинооператоры начали съемки в городах и сёлах области для киножурнала "Новости недели". 20 апреля указом Президиума Верховного Совета РСФСР облдрамтеатру присвоено имя М. С. Щепкина. В сентябре в Белгороде открылся филиал Рыльского строительного техникума — будущий Белгородский строительный техникум, один из самых крупных в России. 1 ноября вышел первый номер областной молодежной газеты "Ленинская смена»". 9 декабря сдали в эксплуатацию первую в области Белгородскую автоматическую телефонную станцию на 1500 номеров.

Год 1957 — й. 25 марта прошла первая областная конференция рабочих и сельских корреспондентов. 8 июня в Белгороде открыли памятники танкисту А.И. Попову и генерал-майору М.П. Лебедю. 16 августа "Белгородская правда" сообщила: «Неузнаваемо изменилась за последние месяцы площадь Революции в Белгороде. Она асфальтирована и электрифицирована. В Белгороде открыты государственный педагогический институт и вечерний индустриальный техникум. 6 ноября на площади Революции открыли памятник В.И. Ленину.

Год 1958 — й. 31 марта завершилось строительство газопровода Шебелинка — Белгород, в город пришел природный газ. В г. Губкине создан филиал Института горного дела АН СССР, в 1961г. его реорганизуют в НИИ по проблемам КМА, при институте откроется музей истории развития КМА. В Белгородском пединституте первый выпуск, 153 выпускника получили направления в школа Хабаровского края, Армянский СССР, Куйбышевской, Свердловской, Челябинской и Белгородской областей.

Год 1959 — й. В Белгороде — 72 тысячи жителей. 26 декабря в лебедях мощный взрыв поднял в воздух тысячи тонн железной руды.

Год 1960 — й. В райцентре Алексеевке открыли новые Дом культуры и музыкальную школу. 17 июня издан приказ Министерства культуры РСФСР о создании в Белгороде культпросветучилища "для подготовки клубных и библиотечных работников". В августе завершено сооружение широкоэкранного кинотеатра "Победа".

Год 1961 — й. В марте началось производство силикатного кирпича, того самого, из которого построено большинство домов Белого города. Начато сооружение Старооскольского цементного завода.

Год 1962 — й. В апреле на белгородском витаминном комбинате получили первую продукцию — витамин. В октябре впервые в нашей области прошло лично — командное первенство России по мотоциклетному спорту, в котором приняло участие почти 200 молодых спортсменов.

Год 1963 — й. 3 — 5 августа белгородцы праздновали 20-летие победы советских войск в Курской битве, прибывшую в Белгород делегацию Министерства обороны СССР возглавлял маршал И.С. Конев.

Первого сентября распахнули двери новая школа на 900 учащихся в Белгороде, 5 новых школ в Борисовском и и две в Валуйском районах.

Год 1964 — й. Создан областной спортивный аэроклуб. В августе молодая белгородская гимнастка Валентина Лихобаба на Всесоюзных соревнованиях по художественной гимнастике завоевала звание чемпионки Советского Союза.

Год 1965 — й. В Губкине открыли филиал Всесоюзного заочного политехнического института. 10 октября в Белгороде открыт Дворец спорта "Спартак".

Год 1966 — й. В июне открыли белгородский филиал Всесоюзного заочного политехнического института.

Год 1967 — й. Четвертое августа область удостоена высшей награды страны — ордена Ленина — "За мужество и стойкость, проявленные трудящимися области при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства". В октябре началась застройка нового микрорайона Белгорода — Харьковской горы. 3 декабря в городе открылось регулярное троллейбусное движение.

Год 1968 — й. Восьмое февраля создана областная организация Союза художников РСФСР. Под Старым Осколом вступил в строй Стойленский рудник по добыче богатой железной руды открытым способом. ЦК ВЛКСМ объявил сооружение Лебединского горно — обогатительного комбината ударной комсомольской стройкой; на строительство ГОКа съезжаются молодые энтузиасты из всех уголков Советского Союза. 25 декабря вступает в строй Южно-Лебединский рудник.

Год 1969 — й. Зажжена первая вращающаяся печь Старооскольского цементного завода. 2 октября открылся первый в области широкоэкранный кинотеатр "Радуга" (630 мест).

Год 1970 — й. По данным Всесоюзной переписи населения в Белгороде 240 тысяч жителей, в области - 1251,1 тыс. В Белгороде открыт первый в стране технологический институт строительных материалов. На Харьковской горе сооружают головной корпус института. На строительство Лебединского ГОКа прибыла первая группа молодых рабочих из Болгарской Народной Республики. В августе белгородские баскетболистки стали абсолютными чемпионами первенства РСФСР. На Лебединском карьере добыта 100 - миллионная тонна руды КМА.

Год 1971 — й. У автомагистрали Москва - Симферополь открыта туристическая база "Салют". В июле белгородская спортсменка Галина Жарикова завоевала золотую медаль на чемпионате СССР по пулевой стрельбе.

Год 1972 — й. Первый эшелон железного концентрата Лебединского ГОКа отправлен на Липецкий металлургический завод. Мастер спорта международного класса Г. Жарикова стала чемпионкой Европы и рекордсменкой мира по стрельбе из малокалиберного пистолета.

Год 1973 — й. В мае вступила в строй фабрика мороженого областного хладокомбината. В июле - августе вокально-инструментальный ансамбль "Белгородские девчата" стал лауреатом X Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине. 29 декабря в строй действующих вступил Белгородский завод металлоконструкций.

Год 1974 — й. В областном центре открыли новый аэровокзал, Дворец культуры "Строитель" и новый Дом быта. В 30 км от Белгорода начата проходка первой шахтной скважины - ствола на месторождении богатых железных руд — начало Яковлевского подземного рудника.

Год 1975 — й. Вблизи Старого Оскола началось сооружение Стойленского ГОКа, в районе станции Котел - базы строительной индустрии комбината «Электрометаллургстрой». В Белгороде распахнули двери Дворец культуры завода "Энергомаш" и фирменный магазин "Океан", театр кукол получил новое красивое здание.

Год 1976 — й. В январе в Белгороде открылся новый книжный магазин "Молодая гвардия", а 1 февраля - крытый рынок.

Год 1977 — й. За большой вклад в успешное завершение строительства Лебединского ГОКа первичная комсомольская организация треста "КМАрудстрой" занесена в Летопись комсомольской славы ВЛКСМ. Началось сооружение городского водохранилища.

Год 1978 — й. На площадку ОЭМК прибыл всесоюзный ударный комсомольский отряд - 3000 молодых строителей. В пригородном посёлке Майский создан сельхозинститут. Первого сентября - в Белгороде открылся филиал Полтавского кооперативного института. По итогам года 25 молодых горняков области награждены орденами и медалями Родины.

Год 1979 — й. 18 января распахнул двери областной Дворец пионеров и школьников. Под девизом "Пятилетке эффективности и качества - энтузиазм и творчество молодых" прошла научно - практическая конференция молодых строителей Лебединского ГОКа. В Старом Осколе 13 августа началось строительство двухзального кинотеатра на 1100 мест, 15 августа открыли детский сад "Журавлики", 1 сентября - новую школу. Штаб ЦК ВЛКСМ провёл в Губкине занятие Всесоюзной школы молодых учёных и специалистов по проблемам КМА.
Год 1980 — й. 2 февраля в Старом Осколе открыли ещё один детсад — "Дружные ребята". 9 апреля Белгород награждён орденом Отечественной войны I степени — и "За мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве". В Старооскольском профтехучилище металлургов № 22 состоялся первый выпуск специалистов для ОЭМК. В июле на XXII Олимпиаде в Москве белгородец Ю.М. Куценко завоевал серебряную медаль в соревновании по десятиборью. На стройках белгородской Магнитки 25 советских и болгарских молодёжных коллективов заключили договоры о социалистическом соревновании.

Год 1981 — й. Первую продукцию дала птицефабрика "Приосколье". 5 августа открылся новый - самый крупный в областном центре - универсальный магазин "Белгород". 6 ноября в Белгороде сдан в эксплуатацию Дворец бракосочетания.

Год 1982 — й. В марте в Белгороде на левом берегу Везелки началось строительство нового микрорайона - Левобережного. 19 ноября в областном центре завершено строительство нового современного железнодорожного вокзала.

Год 1983 — й. 18 февраля закончилось строительство Дворца спорта "Космос" с самым большим в Белгороде залом на 2000 мест и искусственным льдом. 26 марта в "Космосе" начались Всероссийские соревнования юных хоккеистов на призы клуба "Золотая шайба".

Год 1984 — й. В конце февраля вступил в строй пусковой комплекс Стойленского ГОКа — дробильная и обогатительная фабрики. Летом в Белгороде открылся новый автовокзал. На ОЭМК получена первая сталь - высококачественный металл, идущий на производство труб. В г. Алексеевка появилась первая трёхэтажная гостиница "Тихая сосна".

Год 1985 — й. К 40-летию Победы в парке культуры "Строитель" открыли памятник белгородцам - жертвам фашизма. В посёлке Красногвардейское распахнул двери детский комбинат "Солнышко".

Год 1986 — й. В январе сдан в эксплуатацию 300 — километровый нефтепродуктопровод Воронеж — Белгород. 15 - 20 марта в области прошли Дни памяти музыкальных просветителей России, хормейстеров и композиторов С.А. Дегтярёва, Г.Я. Ломакина.

Год 1987 — й. В областном центре открыто первое кооперативное кафе "Кавказ", на углу улиц Попова и Ленина завершено строительство здания вычислительного центра облстатуправления. 4 августа открытие музея - диорамы "Курская битва. Белгородское направление".

Год 1988 — й. В феврале в Белгороде родился 300-тысячный житель. В мае в области прошли "Дни дружбы с Опольским воеводством Польши". На ВДНХ СССР открылась экспозиция "Мебель для детей" - из продукции фабрики "Белгород - мебельбыт".

Год 1989 — й. 10 января в Белгороде принял первых зрителей новый четырёхзальный кинотеатр "Русич". В мае прошёл первый съезд кооператоров области. В Польском городе Ополе состоялась выставка белгородских художников - графиков.

Год 1990 — й. Только за одну февральскую неделю в Москву отправлено 7 тыс. т. цемента, строителям столичного метро Белгородский цемзавод отгружает самый высококачественный в стране цемент марки "600". В марте началась добыча железной руды на юго-восточной залежи под г. Губкин. 14 октября открыли музей "Холковский подземный монастырь".
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пособие включает следующие разделы iconМетодическая работа
Программа включает основные разделы из истории искусств, а также методы закрепления и проверки знаний по предмету

Пособие включает следующие разделы iconР. В. Овчарова психологическая фасилитация работы школьного учителя
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 030301 психология и ориентировано на практические аспекты их будущей профессиональной...

Пособие включает следующие разделы iconЛицензирование и сертификация на автомобильном транспорте Общие сведения о контрольной работе
Контрольная работа включает в себя ответы на пять теоретических вопросов, охватывающих разделы «Лицензирование на ат», «Сертификация...

Пособие включает следующие разделы iconРабочая программа по литературе представляет собой целостный документ,...
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Октябрьское

Пособие включает следующие разделы iconРабочая программа по географии для 6 класса включает разделы: 1
Рабочая программа учебного курса «Физическая география» для параллели 6-ых классов составлена на основе следующих документов

Пособие включает следующие разделы iconРабочая программа включает разделы: «Пояснительная записка»
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами...

Пособие включает следующие разделы iconОсновная образовательная программа начального общего образования...
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования

Пособие включает следующие разделы iconПравила оформления статей для сборника Материалы конференции
Материал статьи должен включать следующие разделы: а) название (прописными буквами); б) фамилии и инициалы всех авторов; в) учреждение,...

Пособие включает следующие разделы iconНа этой странице вашему вниманию представлены следующие разделы
Рокфеллеровского фонда (Rockefeller Foundation), в переписке с Эдрю Бутом (Andrew D. Booth) и Норбертом Винером (Norbert Wiener)...

Пособие включает следующие разделы iconС углубленным изучением отдельных предметов
Основная образовательная программа начального общего образования моу сош №5 с углубленным изучением отдельных предметов г. Фрязино...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции