Справка
Сроки проведения : с 15.12.2013 по 27.12.2013г
Диагностируемые: 3-4 классы.
Диагностирующий: психолог Мамедова С.М.
Анкета «Читательский интерес»
Книга, как птица, Может весь мир облететь. Книга — царица: Может сердцам повелеть. Книга — богиня: Чудо свершает порой. Книга — рабыня: Часто проходит сквозь строй. Е. Баратынский
Исследователи отмечают, что за последние десятилетия увеличилось число детей, читающих только в рамках школьной программы, замедлился процесс вхождения ребенка-дошкольника в книжную культуру, по мере взросления интерес к чтению у детей ослабевает. Между тем чтение играет важную роль в формировании и нравственном воспитании личности, способствует развитию смыслового восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения ребенка. Читательский интерес является одним из факторов развития познавательной активности детей. Поэтому тревога педагогов и психологов вполне обоснована: мало и плохо читающие дети отстают в своем интеллектуальном и социальном развитии от сверстников.
Основы будущей читательской деятельности ребенка закладываются именно в начальной школе. В этой связи вопрос о формировании читательских интересов и культуры чтения младших школьников приобретает особую значимость.
Результаты психодиагностики
Цель: исследования заключается в создании условий для развития читательского интереса у младших школьников.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
развитие потребности в чтении (самостоятельном, инициативном) посредством использования разнообразных форм внеклассной деятельности;
развитие читательской компетентности учащихся через организацию литературных игр, творческих конкурсов, занятий с элементами театрализации;
стимулирование творчества детей.
Под читательской компетентностью мы понимаем необходимые знания, умения и навыки, позволяющие ребенку свободно ориентироваться в разнообразии книг, библиографическую грамотность, позитивное отношение к чтению.
Исходя из этого, показателями читательского интереса младших школьников являются:
положительное отношение к самой читательской деятельности ("люблю читать"); (205 обуч.)
заинтересованность конкретными книгами ("хочу эти книги");
сказки(124 обуч.) детективы(24обуч.) комиксы(15обуч.)
приключенческая литература(18обуч.) стихи (15 обуч.)
Было проведено диагностические исследования в 3-4 классах. Мы заметили, что читательский интерес у наших учеников возрос, помимо этого улучшились навык и техника чтения. Дети стали более внимательно и вдумчиво читать литературные произведения.
Основную часть обучающихся, посещающих школьную библиотеку 3-х классов (57 обуч.) 4-классов(41 обуч.)
Центральным звеном в работе по развитию читательского интереса младших школьников является организация литературных игр и литературных праздник.
Рекомендации
-Помочь ребенку осознать необходимость чтения, пробудить интерес к чтению лучших книг и талантливо их прочесть — задача взрослых (будь то родитель, писатель, издатель, учитель, библиотекарь, воспитатель), задача всех, кто верит в силу чтения и болеет душой за возрождение культуры и интеллектуальной мощи России.
-Родителям необходимо прививать любовь к книге с раннего детства, больше читать книги вместе с детьми. Учителям необходимо помочь тем родителям, которые хотели бы видеть своих детей читающими, но не знаю, как это сделать.
Учителям - словесникам:
1.Стараться расширить «обязательную литературу на лето» за счёт включения в него произведений, которые могут заинтересовать детей. |