Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры




Скачать 372.15 Kb.
НазваниеХронология и общая характеристика этапов развития русской культуры
страница1/3
Дата публикации04.10.2014
Размер372.15 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Культура > Документы
  1   2   3
Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры.

1 этап - Языческая культура (до 988г)

Основные памятники культуры того периода - священные песни, мифы, сказания.

Велесова книга (ВК) - написана новгородскими жрецами около IX в. По ней у древних славян существовала  архаическая Троица: Сварог - небесный бог, Перун - громовержец, Велес - бог разрушитель Вселенной, сила которых пронизывала все уровни жизни, множила миры богов и людей властью любви. Согласно ВК, легендарных братьев Кия, Щека и Хорива - внуков Перуна можно считать прародителями русского народа.

Славяне  были язычниками. Были культы земли, дождя, рек, солнца и т.п. Особо почитался огонь. Храмов и жрецов не было. Культовые места - капища. Там молились и приносили жертвы. Для мировоззрения древних славян был характерен антропотеоцентризм, т.е. нерасчлененность сфер человеческого, божественного и природного, понимание мира как не созданного, мира - как вечно живого огня, мерно потухающего и мерно загорающегося.

У славян существовал годовой цикл земледельческих праздников в честь солнца и смены времен года. Особыми обрядами сопровождались важнейшие события в жизни человека - рождение, свадьба, смерть.

Культ предков. Обычай сожжения покойников и возведения над погребальными кострами насыпей - курганов (Черная Могила одиннадцатиметровый курган под Черниговом).  В честь умершего устраивали пир - тризну. Узелковая письменность, она была священным письмом.

Делали идолов - Збруческий идол. 

Православие вытеснило древнюю культуру не ранее XI в. До этого она существовала около 1500 лет.

2 этап - Киевская Русь (X-XII вв.)

Владимир решил крестить всю Русь в 988 г. Христианство повлияло на русскую культуру. Стало сильным влияние Византийской культуры. Смягчение наказаний за преступления. Принятие христианства на Руси проходило мирно. Укрепляется авторитет и международные связи Руси.

ПИСЬМЕННОСТЬ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ЛИТЕРАТУРА.

IX-X вв. На Руси распространены славянские азбуки: кириллица и глаголица. Создали их Кирилл и Мефодий в 863 году. Литературным языком Др. Руси стал древнеславянский язык (близкий по своей грамматике к греческому). С X в. на Руси действуют школы, писали на берестяных грамотах. В этих школах проводилось «книжное ученье». Школы были начальные и высшие. Создавались школы в основном при монастырях.

Особенности русской лит-ры: рукописный характер и анонимность произведений. Часто переписчики редактировали и вносили изменения в тексты книг. Книги не были самостоятельны, а входили в состав сборников, служащих каким-либо целям. В X-XI в. появляются летописи: "Повесть временных лет" (Нестор, 1113 г.).

Былины: "Илья Муромец и Соловей-Разбойник", "Вольга и Микула Селянинович". Былины создавал народ.

Писали на пергаменте и бересте. Героями лит-ры были исторические личности. «Слово о законе и благодати» Иллариона (ок. 1049 г.) - прославляет Русь (Идея равноправия христианских народов). Ярослав Мудрый - "Русская Правда" «Поучение Владимира Мономаха» - призыв Мономаха к детям - соблюдать закон и порядок, забота о народе, государстве и церкви. Тема борьбы с внешними врагами проходит через летопись. «Слово о полку Игореве» - поход Игоря с дружиной против половцев. Автор оплакивает поражение Игоря и осуждает княжеские междоусобные раздоры. Новый жанр представляло собой  "Хождение" игумена Даниила - описание его путешествия в "святую землю" Палестину в 1106 - 1108 гг..

АРХИТЕКТУРА, ЖИВОПИСЬ, РЕМЕСЛА.

Архитектура: Очень сильное влияние Византии. Киевские князья приглашали из Византии мастеров - зодчих, живописцев, ювелиров. Эти мастера развернули в Киеве широкое дворцовое и культовое строительство. До X в. На Руси не было каменного строительства. После принятия христианства здания стали каменными (по Византийскому образцу). «Десятинная церковь» (989 - 996 гг.) - 1-е каменное здание. Спасо-Преображенский собор - самый «византийский» храм древней Руси. Софийский собор в Киеве (ок. 1037 г.)- сохранился и сейчас. Это - огромный храм, построенный при Ярославе Мудром. Внутри этого собора есть шедевр - фигура Софии Оранты. Софийский собор в Новгороде (1045 - 1050 гг.)

С XII в. Византийское влияние на нашу культуру ослабевает. Появляются башенные храмы (собор Михаила - Архангела в Смоленске).

Живопись: в основном церковная. Мы позаимствовали из Византии каноны иконописи и технику мозаики и фрески.

Ремесла:  тут было сильным влияние Западной Европы. Мы заимствовали у них бронзовое литье, резьба по кости, ювелирное искусство. Крупнейшие русские ремесленные города: Киев, Новгород, Смоленск, Владимир, Суздаль, Рязань. Русские мастера славились в обработке дерева, кости и металла. Умели делать изделия с применением эмали и стекла. Русские кольчуги и оружие покупали  даже иностранцы. 

3 этап - Татаро-Монгольское нашествие (XIII-XIV вв.)

В середине XIII в. Русь подверглась монголо-татарскому нашествию. Приостановилось развитие культуры из-за этого. Но впоследствии, когда татары ушли оказалось, что их культура повлияла на русскую: были заимствованы восточные слова, предметы одежды, мотивы прикладного искусства.

В XIII в. Наступила феодальная раздробленность. Она углубила различия в языке и привела к обособлению 3-х племен: русские, украинцы и белорусы.

С XIV в. Начинается подъем русской культуры (т.к. мы победили в Куликовской битве). Русские земли начали объединяться вокруг Москвы. В этот период расцветало народное творчество - фольклор. Много былин и сказаний о богатырях и прочих героях борьбы против монголов. Новый жанр - историческая песнь («песня о Авдотье-Рязаночке»).

ПРОСВЕЩЕНИЕ, КНИГИ.

Распространение грамотности в руках церкви. Грамотными были в основном торговцы и ремесленники. Найдено много берестяных грамот этого периода. Книги хранились в монастырях (как в библиотеках). Пергамент сменяется бумагой (везли из Италии и Франции).

Появляется «скоропись» - новая техника письма. Кроме церковной лит-ры появляются книги для частного чтения (читьи).

ЛИТЕРАТУРА.

Литература публицистична. Московское и общерусское летописание («Троицкая летопись»). Из светских книг были воинские повести («Повесть о разорении Рязани Батыем»). После Куликовской победы произошел подъем самосознания. В результате созданы: «Задонщина»«Сказание о Мамаевом побоище», «Слово о житие князя Дмитрия Ивановича»"Повесть о Меркурии Смоленском".

АРХИТЕКТУРА И ЖИВОПИСЬ.

 С XIII в. Возобновилось каменное строительство. Новгород - крупнейший центр. Храмы стали класть из валунов, кирпича, что придавало им массивность (церковь Федора Стратилата). В Пскове построили кремль с арочным перекрытием (обошлись без колонн). В Суздале - церковь Бориса и Глеба (1152 г.)

XIV - XV вв. - расцвет живописи. Черта живописи - драматизм. Феофан Грек расписывал церкви. Представителем русской школы церковной росписи был Андрей Рублев (расписал Успенский собор во Владимире). Икона «Троица» - шедевр Рублева.
4 этап - Московская Русь (XV-XVII вв.)

Образование единого гос-ва, освобождение от ига, завершение формирования великорусской народности. Россия сформировалась как феодально-крепостническое гос-во. Культура подчинена церкви. Фольклор. Тема единства и борьбы с захватчиками-иноземцами. Песни о взятии Казани, обороне Пскова и др. Образ царя в песнях различен - его и осуждают за жестокость и хвалят за хорошее отношение к народу.

ПРОСВЕЩЕНИЕ.

 Низкий уровень грамотности. Грамоте учили «мастера грамоты» в своих частных училищах. В монастырях писцы писали книги. В 1553 г. создана типография в Москве и книги стали печатать. 1-е печатные книги: «Апостол», «Часослов», «Букварь» (Иван Федоров).

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ.

Теория происхождения московской власти от Киевских князей: "Москва - 3-й Рим" (как центр мирового христианства). Движение еретиков. Они выступали против церкви. С еретиками боролись иосифляне и нестяжатели. Летописи стали общегосударственным делом. "Никоновская летопись" - самая известная.

АРХИТЕКТУРА.

Распространенность кирпича и терракоты. Кирпичная кладка вытесняет белокаменную. Москву строят Аристотель ФеоравантиМарко Руффо и Антон Фрязин. Важные постройки того времени: Успенский собор, Благовещенский собор, Великокняжеский дворец (с Грановитой палатой), Архангельский собор, храм ,Вознесения в Коломенском, Покровский собор (на Красной площади) он же храм Василия Блаженного. Сделали царь-пушку (Андрей Чохов).

ЖИВОПИСЬ.

 Краска делалась из глины и разводилась водой. Добавляли яичный желток и природные клеи. Фреска (роспись по сырой штукатурке), темпера (роспись по сухой штукатурке). Представители живописи - Дионисий (рисовал красивый внешний облик людей).

Смута привела в Россию много иностранных авантюристов. Иностранцам давали лицензии на разработку полезных ископаемых в России в обмен на условие обучать русских своему мастерству. На этих же условиях приглашались мастера искусства. В быт входят: часы, зеркала, польская посуда, немецкая музыка. Идея православной Руси как единственной в мире хранительнице истинного православия. Неприкосновенность (неизменность) церкви и ее обрядов. Раскол церкви на почве исправления обрядов. Идея исправления обрядов была поддержана государством и от церкви откололась большая группа недовольных (раскольников). Их ловили и жгли на кострах.

Т.о. в этот период Россия обнаружила у себя недостаток научных знаний и потянулась за этими знаниями к западу. В рез-те наша и западная культура начинают влиять друг на друга.

ЛИТЕРАТУРА.

Возникают новые жанры. Расширяется тематика. Литература начинает освобождаться от контроля церкви. Новый жанр - «демократическая сатира» в котором высмеивается государство и церковь. Пример этого - «Повесть о Шемякином суде», «Повесть о Ерше-Ершовиче». Много жизнеописаний : «Житие протопопа Аввакума». Сближение лит-ры с бытом, появление любовных романов: «Повесть о Марфе и Марии».

ЗОДЧЕСТВО.

 Сближение культового и гражданского каменного зодчества. Меняются иконографические каноны. Построен Теремной дворец в Московском кремле. Строители - Огурцов, Ушаков, Шарутин. В зданиях много декоративных деталей. Пятиглавый (бесстолбовый) храм со сводом - новый стиль строительства. Стиль «Московское барокко» - - башенно-образные, слитые с колокольней церкви. Пример - храм Нарышкина.

ЖИВОПИСЬ.

 Иконы становятся оживленнее. Ушаков - иконописец. Стиль живописи - «парсуна» - портретные изображения исторических личностей. Это - чисто светское направление в живописи: писали портреты царей (в основном). Во фресковой живописи преобладает «бытовизм» (сценки из реальной человеческой жизни).

ПРОСВЕЩЕНИЕ.

 Все большее количество людей тянется к знаниям. Появляется идея естественных прав человека.

Т.о. в этот период искусство освобождается от влияния церкви и становится все более светским.

5 этап - Петровская Русь (XVII-XVIII вв. - Просвещение)

Быстрое развитие науки и новых технологий. Полная победа светской власти над духовной. Просвещение становится отраслью государственной политики. Возникают школы , где учат не богословию, а точным наукам. Открыты: Навигацкая, артиллерийские и цифирные, инженерные, горные, гарнизонные и адмиралтейские школы.

РАЗВИТИЕ ТИПОГРАФСКОГО ДЕЛА (стали выпускать много учебников).

Издавались учебные пособия, словари. Буквари («Букварь» и «Юности честное зерцало»;

 "Арифметика" - Л.Ф. Магницкий - 1707 г., "Грамматика" - М. Смотрицкого, "Первое учение строкам" Ф. Прокоповича). Появляются газеты ("Ведомость"). Введен гражданский шрифт.

ВВЕДЕНА ЦЕНЗУРА.

Литература рассказывает об новых героях - людях незнатного происхождения, но умных и находчивых: «История о матросе Василии Кариотском». Попытки написания отечественной истории.

1725 г. - открыта Академия Наук.

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИСКУССТВА - ЧЕКАНКА МЕДАЛЕЙ.

Скульптурное искусство идет вместе с кораблестроением (разные фигуры украшали носы кораблей). Строительство парадных дворцов в Петербурге дало новый толчок к развитию скульптуры.

В архитектуре появляется новый тип общественных зданий - административного, промышленного и культурно-просветительного назначения.

Д. Трезини - колокольня собора в Петропавловской крепости, здание коллегий.

1704 - 1707 гг. - "Меньшикова башня" (И.П. Зарудный)

На Урале строили заводы-крепости.

ЖИВОПИСЬ.

Портрет преобладает. Никитин и Матвеев - талантливые портретисты.

В быту мода на немецкое и французское.

НАУКА.

"Книга Марсова", "История Северной войны" (при Петре I) - история Северной войны.

1719 г. - открыта Кунсткамера (Петр I)

 

АРХИТЕКТУРА

1740 - 1770 гг. - колокольня Троице-Сергеевской лавры (И. Шумахер, И. Мичурин, Д. Ухтомский)

1746 - 1756 гг. - Б. Растрелли - Собор Смольного монастыря.

 Екатерина II была просвещенной. При ней в России был «просвещенный абсолютизм». В годы ее правления был огромный прогресс в просвещении. Школы были народные и солдатские (гарнизонные). Несмотря на огромное кол-во школ многие дворяне хотели для своих детей домашнего образования.

Открытие МГУ (1755 г.) - Ломоносов М.В.

И.К. Кириллов свел воедино географические открытия в своем атласе "Атласе Российской империи" (1734 г.)

 Кулибин - русский изобретатель.

 Татищев  - историческое произведение "История Российская".

М.В. Северигин - основоположник русской минералогической школы.

С.П. Крашенников составил "Описание земли Камчатки"

И.И. Лепехин - описание земель Поволжья, Урала, Сибири ("Дневные записки")

М.М. Щербатов - "История Российская с древнейших времен".

Создается много театров. Распространены частные крепостные театры, принадлежащие дворянам (театр Шереметьева - самый известный). Первый профессиональный театр в России (Ф.Г. Волков) в 1756 г.

Выдающиеся актеры - И.А. Дмитриевский, П.А. Плавильщиков, Т.М. Троепольская, В.П. Померанцев.

В литературе наступает эпоха классицизма.

Музыка европейская. Много иностранных музыкантов гастролировали по России.

Живопись  проникнута  идеями гуманизма и патриотизма. В искусстве преобладали люди простого происхождения (дворяне считали искусство занятием недостойным).

 Казаков построил здание Сената в Кремле. Архитектор Московского университета М.Ф. Казаков. Баженов построил дом Пашкова. Строили много загородных императорских дворцов.

Портретная живопись преобладает. Портретисты - М. Шибанов (крестьянский быт - "Крестьянский обед", "Празднество свадебного договора"), Ерменев И.А. - "Поющие слепцы", "Нищие")

Художники: Лосенко А.П. - "Владимир и Рогнеда", Иванов М.М. - "Доение коровы", Д.Г. Левицкий (портреты), Ф.С. Рокотов (портреты)

В литературе - сентиментализм. Державин, Сумароков, Фонвизин ("Бригадир", "Недоросль"), Карамзин. Выдающееся произведение - «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.

Сатирические журналы: "Всякая всячина", "Трутень", "Живописец" (Н.И. Новиков)

Политические сочинения: "Книга о скудности и богатстве" И.Т. Посошкова, "О повреждении нравов в России" М.М. Щербатова, "Наказ Комиссии для сочинения Нового Уложения" ЕкатериныII.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconПланы семинарских занятий семинар Древнерусская политико-правовая...
Общая характеристика истории политико-правовых учений как науки и учебной дисциплины

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconЭкзаменационные вопросы по древнерусской литературе. Периодизация...
Этапы развития древнерусской литературы тесно связаны с этапами развития древнерусской народности и государства. С учетом своеобразия...

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconЛитература Цикл
Общая характеристика и своеобразие русской литературы. Русская литература на рубеже 18-19 веков

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconЭкзамен: История русской литературы. 19-ый век (первая треть) Преподаватель
Лит развитие начала 19 века: традиции и новые тенденции. Общая характеристика творчества поэтов-«радищевцев» А. Е. Измайлова, В....

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconПримерная программа для основной школы
Общая характеристика предмета. Вторая ступень музыкального образования логически развивает идею начальной школы – становление основ...

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconПегая орда. История \"древнего Китая\"
Настоящая книга — десятая в серии "Новая хронология для всех", посвященной полному и в то же время доступному изложению идей и результатов...

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconСношения русской церковной власти с восточными иерархаш по делам веры православной
Общая характеристика. Папа Григорий уп гильдебранд (1073-1085 гг.) Папа Иннокентий ш (1198-121I6 гг.). Упадок папского могущества....

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconПрограмма учебной дисциплины Теория изучения и преподавания русского...
В процессе обучения формируются умения самостоятельно анализировать новые литературные тексты. В курсе акцентируется внимание на...

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры iconДень русского слова (210-летие со дня рождения А. Пушкина) в Ужгороде
Ужгородского общества русской культуры, русские Закарпатья, почитатели русского языка, русской культуры и творчества русского Поэта,...

Хронология и общая характеристика этапов развития русской культуры icon1. общая характеристика психологии труда
Структура и содержание психологии труда достаточно консервативны и связаны с теми исследованиями, которые были свойственны технократическому...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции