Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент




Скачать 74.72 Kb.
Название Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент
Дата публикации 19.09.2014
Размер 74.72 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Культура > Документы


Н.К. Гунова

Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент.

МУЗЕЙ — ЭТО ХРАМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
По сложившейся традиции работники музеев республики одновременно со своими зарубежными коллегами отмечают Международный день музеев. Накануне, в разных регионах республики, проходят многочисленные торжества и практически все музеи открывают свои двери для свободного посещения.

Торжественные вечера проводятся и в столичном мемориальном доме-музее Мухтара Ашрафи, организованном при участии Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. Один из них состоялся при поддержке посольства Республики Индия в Республике Узбекистан, Национальной консерватории РУз., ГАБТа им. А. Навои. В программу вечера было включено выступление супруги посла Индии в Узбекистане госпожи Кусум Тайял, которая подробно рассказала о национальных музеях своей страны, об обычаях и традициях народа дружественной Индии.

Затем выступил друг музея — Заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат Государственной премии, профессор консерватории Мустафо Бафоев, представивший свои оригинальные произведения, написанные в духе индийских мелодий — «Посвящение Тагору» и «Блики», прозвучавшие в блестящем исполнении профессора консерватории Адибы Шариповой и лауреата международных конкурсов Ойбека Касымова.

В рамках тожественного вечера присутствующие познакомились с выставкой работ народного художника Узбекистана академика АХ РУз. Кутлуга Башарова «Кашмирская легенда», а в заключении каждый представитель храма муз, а именно так с латинского и греческого языков переводится привычное для многих слово «музей», получили сувениры в стили оригами и цветы.

Всем собравшимся в этот день в мемориальном музее М. Ашрафи было интересно узнать о том, каким образом родился этот праздник — Международный день музеев. О том, что именно в этот день, в 1977 году, в Москве на XI генеральной конференции Международного совета музеев (IСОМ) было принято соответствующее решение, а в 1998 году был создан Узбекский национальный комитет IСОМ, который на протяжении всего периода участвует во всех международных проектах.

В соответствии с уставом, целями и задачами Узбекский национальный комитет Международного совета музеев содействует развитию музейного дела во всем мире, сохраняя наследие в борьбе с запрещенной торговлей культурными ценностями. Он организует обучение музейных работников, оказывает помощь музеям и музейным работникам в налаживании сотрудничества между музейными учреждениями и специалистами всех стран.

Таким образом, в 2008 году профессиональный праздник в республике прошел в особенной торжественной атмосфере, так как отмечались сразу две круглые даты. Минувшее десятилетие для Узбекского национального комитета было наполнено последовательной и кропотливой работой, направленной на плодотворное сотрудничество и развитие взаимовыгодных связей с такими странами как Франция, Германия, Россия, США, Южная Корея, Китай, Люксембург, Словения и многими другими.

На многочисленных торжественных мероприятиях музейные работники не только делились своим богатым профессиональным опытом, но и вспоминали историю возникновения первых музеев, появившихся еще в глубокой древности. Вспоминали они и своих далеких предшественниках, которые, несмотря на многочисленные войны и природные катаклизмы, сумели сохранить и донести до нашей цивилизации документальные свидетельства и эстетические ценности народов мира.

В XXI веке на нашей планете по-прежнему действует множество музеев, хороших и разных, больших и малых, которые в соответствии со своим предназначением делятся по профилю, типам и направлениям.

Сегодня в Узбекистане функционирует 87 музеев, из которых 14 находятся в подчинении Министерства по делам культуры и спорта РУз, 11 из них посвящены изобразительному, а 10 - прикладному искусствам, также созданы музеи по различным областям знаний. По статистике ежегодное количество посещений в музеях республики достигает 2 млн. 700 тысяч человек. Известно, что эти данные базируются в основном на известных во всем мире исторических музеях Самарканда, Бухары, Хивы, Шахрисабза, вызывающих неизменный интерес у туристов и специалистов из ближнего и дальнего зарубежья.

Иначе обстоит дело с посещением музеев, расположенных в других городах, в том числе и в столице, где на сегодняшний день функционирует 26 музеев разного направления.

Возможно, что пресловутая глобализация не впрок современному музейному делу, и оно, по ряду причин, зачастую становится неуправляемым. Ведь не секрет, что в огромных музейных комплексах, заметный наплыв посетителей наблюдается лишь в день открытия очередной экспозиции. Почему крупные музеи остаются без внимания в остальное время - загадка…

Эту щекотливую для упрямой статистики ситуацию не удается переломить научным сотрудникам, которые не слишком озабочены активным привлечением в свои храмы юношества и взрослых людей и уделяют свое время преимущественно научным открытиям, в то время как в музейных залах гулким эхом отдаются шаги редких посетителей.

Другое дело маленькие мемориальные музеи, многочисленные экспонаты которых наглядно рассказывают о замечательных сыновьях и дочерях узбекского народа. Именно в них с утра до вечера в любое время года многочисленные группы учащихся средних школ, лицеев и колледжей, студенты и многочисленные гости столицы постигают историю и развитие культуры народов центрально-азиатского региона, знакомятся с образовательной системой и многочисленными достижениями. Содержание таких мемориалов обходится не дешево для государства, однако, на протяжении многих лет за вход и за содержательные экскурсии оплата не берется. Ну что ж, как говорится, мал золотник, да дорог.

И дорог узбекистанцам, в первую очередь, благодаря уникальности, которой пронизана вся искренняя и живая подвижническая деятельность немногочисленных сотрудников мемориальных музеев А. Каххара, Айбека, Тамары Ханум, Г. Гуляма, У. Тансыкбаева, С. Есенина, М. Ашрафи, Ю. Раджаби, С. Бородина, превратившихся в последнее десятилетие из хранилищ раритетов в подлинные островки культуры.

Кроме того, все «мемориалы» умудряются с завидной регулярностью устраивать музыкальные салоны, вечера, художественные выставки, встречи с известными поэтами, писателями, художниками, композиторами и исполнителями, тем самым, способствуя взаимопониманию разных поколений и обогащению разнообразных творческих школ. На них с удовольствием устремляются ташкентцы всех возрастов. «Мемориалам» - везет в том, что в любой рабочий день и час в них стремятся посетители на «незапланированные» экскурсии, на разных языках звучат самые неожиданные вопросы, на которые всегда находятся весьма квалифицированные ответы.

В настоящее время никто и нигде в республике не готовит сотрудников для таких мемориальных музеев, сохраняющих на долгие годы на небольшой территории особую ауру бывших харизматичных владельцев. Работать в таких мемориалах и сложно, и почетно.

Так, одним из старейших государственных мемориальных музеев столицы по праву является литературный музей С. Есенина, организованный по инициативе ташкентских ученых-филологов П.И. Тартаковского и С.И. Зинина, академика Я.Х. Туракулова, музееведа Ю.И. Гласса и искусствоведа А.В. Маркевича. Недавно музей отпраздновал свой серебряный юбилей. Сегодня благодаря заботам главного хранителя и исполнительного директора О.Ю. Чеботаревой и научного сотрудника Б.А. Голендера, количество экспонатов музея и число его посетителей неизменно растет, продолжая нести в наш динамичный ХХI век свет и радость всем поколениям любителей поэзии.

А по признанию Г.Р. Хамраевой — директора музея Тамары Ханум — постоянная работа с уникальными экспонатами помогла ей по достоинству оценить ярчайшую индивидуальность легендарной артистки, оказала влияние на научный кругозор, а общение с многочисленными посетителями и гостями музея в значительной мере расширило круг коллег и друзей.

Музей прославленного писателя Абдуллы Каххара по просьбе близких родственников около десяти лет назад возглавила Н.М. Джалалова, вложив много сил в его ремонт и благоустройство. Нынче она гордится и искренне радуется, что в музей регулярно приходят школьники, изучающие творчество писателя. При этом юное поколение, выросшее на интернетовских сайтах, искренне удивляется наличию огромного количества разнообразной литературы в библиотеке личного кабинета писателя. В ходе экскурсии директору удается внушить юному поколению, что только прочтение замечательных произведений классиков всемирной литературы поможет им в дальнейшем стать такими же известными и узнаваемыми писателями, каким был А. Каххар.

В мемориальном музее У. Тансыкбаева несколько лет увлеченно работает в должности старшего научного сотрудника Лобар Мирзабаева. Ее неординарное мышление и творческий подход к работе дает жизнь тем мероприятиям, которые проводятся в музее. Особенно следует отметить выставку молодых художников Узбекистана - Д. Разыкова, Н. Латыповой, В. Тен, А. Чипленко «О чем мы думаем…» .

Своей открытостью и многочисленными творческими вечерами прославился среди ташкентской интеллигенции и мемориальный музей всемирно известного композитора и дирижера М. Ашрафи. В этом музей музыкального направления, используя современные инновационные методы в работе, его сотрудники привлекают на мероприятия самые различные слои общества. Так, с большим успехом прошли здесь вечера памяти, посвященные народному певцу Узбекистана М. Кари-Якубова, композиторов С. Юдакова, Т. Хренникова, Б. Зейдмана, А. Козловского. Совместные проекты с армянским культурным центром «Мухтар Ашрафи и Арам Хачатурян», с посольством Республики Азербайджан в Республике Узбекистан «Мухтар Ашрафи и Узеир Гаджибеков» нашли свое дальнейшее продолжение на сцене ГАБТ им. А. Навои. Эти вечера памяти и дружбы народов собирают большое количество ценителей искусства. Слова благодарности представителей посольств и консульств различных государств, а также всемирно известных деятелей науки и культуры, посетивших музей за последнее время, свидетельствуют, как важны сегодня эти связи и взаимодействия.

Однако, несмотря на такую активность, научные сотрудники искренне озабочены преемственностью поколений музейных работников так называемых «малых музейных форм», которых практически нигде для этой конкретной деятельности не готовят, но скромный труд которых незаменим и уникален. Безусловно, в период бурного развития рыночной экономики такие мемориальные музеи требуют особой заботы государства по социальной защите сотрудников и их материальному обеспечению, так как вклад их в развитие общей культуры бесценен.

В связи с этим, музейных работников очень радует новый Закон Республики Узбекистан «О музеях», принятый Законодательной палатой РУз. 25 июня 2008 года и одобренный Олий Мажлисом Республики. В нем отражены цели задачи по регулированию отношений в области создания и деятельности музеев, а так же сказано, что за современными музеями - учреждениями, занимающимися собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов-памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской деятельностью - грядущее будущее.

Наверняка все музеи - храмы на все времена - по-своему необходимы нашим соотечественникам, так как, по известному мудрому изречению, «все дороги должны вести к храму». И чем больше будет этих храмов культуры, тем лучше, так как именно они несут огонь просветительства, облагораживая современные нравы, делая всех нас, в конечном счете, добрее, умнее и образованнее.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon И. А. Финкельштейн искусствовед, Узбекистан, Ташкент
Возможности развития и сотрудничества малых музеев Узбекистана. Желаемое и достижимое
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Фестиваль проводится в три этапа
«Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», Автономная...
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Р. В. Кузнецова академик и. В. Курчатов. Портрет на фоне эволюции...
Ича Курча­това — научного руководителя Атомного проекта Советского Союза, сыгравшего в 1940—1950-е гг выдающуюся роль в обеспечении...
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Уточненный годовой план государственных закупок товаров, работ и...
Гу "Костанайский областной историко-краеведческий музей" Управления культуры акимата Костанайской области
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Литературно музыкальный вечер. Место проведения: музей гвардейцев широнинцев
Литературно – музыкальный вечер. Место проведения: музей гвардейцев – широнинцев
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Библиографический указатель Continental aquatic mollusks of Siberia
Музей водных моллюсков Сибири (Омский государственный педагогический университет)
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Инновационный проект «Школьный Музей ХХI века» Авторы проекта
Формирование ключевых социальных компетенций учащихся через проектирование единого воспитательного пространства школы средствами...
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Мини-музей костюма народов Росси
Восстановление и возрождение нашего исторического и духовного наследия, воспитание нравственности, духовности и гражданственности...
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Е. Н. Мастеница Мегамузей в мегаполисе
«глобальный музей в глобальном мире». Делается вывод о появлении своеобразных «музейных империй», осваивающих не только территории...
Н. К. Гунова Мемориальный музей М. Ашрафи. Узбекистан, Ташкент icon Рабочая программа По предмету «Музей в твоём классе» (указать предмет, курс, модуль)
Программа разработана на основе государственной программы «Перспективная начальная школа», руководитель проекта Р. Г. Чуракова, Москва...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции