Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор




Скачать 3.63 Mb.
Название Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор
страница 4/29
Дата публикации 24.05.2014
Размер 3.63 Mb.
Тип Документы
literature-edu.ru > История > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

8. Тасаввуф – это духовная жизнь ислама

Достигаемые в результате поклонения (ибадат), риязат69 и борьбы с недостатками (муджахада) совершенствование и развитие души ведут к познанию Аллаха и выявлению целого ряда скрытых знаний о сути сотворенного мира; переживанию таких духовных чувств, как любовь (ашк), влечение (джазба), пристрастие (шавк), наслаждение (завк). Поэтому некоторые суфии давали определения тасаввуфа, обращая внимание на эту его сторону.

Два высказывания Джунайда Багдади выражают духовное состояние суфиев и понимание познания Аллаха суфиями:

а) “Это когда Аллах, убив твое в тебе, возрождает Собой”.

б) “Тасаввуф – это качество, присущее суфию. Это качество по своей истинной сути относится к Творцу, а, что касается его видимого проявления, ― относится к тварному”.

Абу Якуб аль-Мазаили: “Тасаввуф – это такое состояние, когда теряются все свойства”.

Всевышний Аллах повелевает в Коране, обращаясь лично к Посланнику Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям): “Бодрствуй и часть ночи, творя молитву (тахажжуд) в дополнение [к пяти обязательным], в надежде, что Господь твой определит тебе достойное место [в будущей жизни],70 “Воистину, твой Господь знает, что ты и некоторые из твоих последователей пребываете в молитве меньше двух третей ночи, или половину ее, или треть”,71 и, в то же время, показывает усердие Посланника Аллаха в ночных молитвах. Благородный хадис: “Самый добродетельный после пяти обязательных намазов – это ночной намаз”72 также показывает значение, которое Пророк (саллалаху алейхи ва саллям) придает ночному поклонению, и указывает ночной намаз как средство приближения к Аллаху. Известно, что у Посланника Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) спросили, зачем он по ночам так долго читает намаз, что у него отекают ноги, если Аллах “языком Корана обещал ему прощение всех грехов в прошлом и будущем”. Он ответил: “Разве я не должен быть благодарным рабом”?.73 Этот ответ свидетельствует о духовном наслаждении, которое Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) получал от поклонения. В книгах хадисов и книгах о жизни Досточтимого Пророка (саллалаху алейхи ва саллям) говорится, что он, кроме обязательных намазов, наряду с постом и дополнительными намазами, много времени уделял зикру (поминанию Аллаха), ду’а, много просил о прощении грехов. Известно, что в своих ду’а, как и в других поклонениях, вдохновенно, в упоении он обращался к Господу: “Я вручил себя Тебе, я верую в Тебя, я положился на Тебя, прошу Твоего покровительства”, выражая таслимийят (вручение себя Аллаху).

Как в начале своей пророческой миссии Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) жил в одиночестве в пещере Хира, так и при жизни в Медине он последние десять дней каждого месяца Рамадан проводил в уединении, во время которого возвышался его дух, проходили долгие беседы с Джибрилем (алейхиссаллям) на темы Корана. Любовь к Аллаху заполнила его, и уже в течение нескольких месяцев, предшествовавших ниспосланию пророчества, когда он находился в уединении, народ говорил: “Мухаммад влюбился в своего Господа”. Приступив к пророческой миссии, кроме Аллаха, он брал себе друзей только ради Аллаха и говорил: “Если бы я взял кого-нибудь в друзья кроме Аллаха, подружился бы с Абу Бакром”.74 “Я друг Аллаха, но говорю это не ради похвальбы”.75 С верой в то, что “человек вместе с тем, кого любит”, он всю жизнь прожил в состоянии духовного единения с Господом, а когда предстал перед выбором продолжить жизнь в этом мире или выбрать ахират, со словами: “Аллахумма Ар-Рафик-аль-А’ла, предпочитаю высокую честь быть рядом с Тобой”76 покинул этот мир.

Духовное совершенство Посланника Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) достигло такой степени, что чувство любви к Аллаху в нем соседствовало с чувством страха перед Аллахом. “Я самый боящийся Аллаха среди вас. Имеющий наибольший страх перед Ним”, - говорил он. Однако этот страх в нем смешивался с любовью. Это состояние одновременного чувства любви и страха, называемое в тасаввуфе “хайбат”, присутствовало у Посланника Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) в наивысшей степени. Из-за смешанного чувства страха и любви, переживаемого им, он оказывал на тех, кто видел и слышал его, огромное, сильное впечатление. В одном хадисе говорится: “Я наделен духовной силой, пугающей врагов на расстоянии одного месяца (пути)”.77 По выражению досточтимого Али (радыйаллаху анху), сердце того, кто впервые видел Посланника Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям), наполнялось почтительным страхом. Но после знакомства с ним в душе человека появлялась искренняя любовь. Среди видевших его были такие, которые цепенели от величия его вида, но он успокаивал их: “Не бойся, я сын женщины из курейшитов, которая ела мясо, сушеное на солнце”.78

Когда люди смотрели на него, не могли оторвать взгляда от его лица. Нур и духовность, исходящие от него, вынуждали их признать: “Обладатель этого лица не может быть лжецом”,79 и они принимали ислам.

Влияние его нура и духа чувствовались и во время бесед со сподвижниками, они, находясь с ним рядом, ощущали, как их дух восходит на ангельские высоты. Когда Ханзала (радыйаллаху анху) обратился к нему: “О Посланник Аллаха, когда мы находимся рядом с тобой во время беседы, духовно возвышаемся, отрываясь от мира, приходим в такое состояние, словно видим Рай и Ад. Забываем обо всех мирских заботах. Но когда мы возвращаемся к своим семьям и делам, состояние меняется”, наш господин Пророк (саллалаху алейхи ва саллям) ответил: “О Ханзала! Если бы вы могли сохранить воодушевление и взволнованность, которые испытываете рядом со мной, то увидели бы, как ангелы идут рука об руку с вами”.80

В книгах хадисов описывается, что из-за того воздействия, которое оказывала беседа с ним на души людей, сподвижники слушали его так, “словно у них на макушке сидит птичка, и они боялись шелохнуться, чтобы не вспугнуть ее”.81

Последний хадис, который хочется здесь привести, очень интересен, так как рассказывает о воодушевлении и упоении верой, нашедших отражение в тасаввуфе из примера Досточтимого Пророка (саллалаху алейхи ва саллям):

Как передают, однажды Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) пришел в такое состояние устремленности к Аллаху, что уединился ото всех. В это время к нему зашла Айша (радыйаллаху анха), и Досточтимый Пророк (саллалаху алейхи ва саллям) спросил у нее: “Ты кто?” ― “Айша.” ― “Кто такая Айша?” ― “Дочь Сыддыка.” ― “Кто такой Сыддык?” ― “Тесть Мухаммада”. И когда Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) спросил: “Кто такой Мухаммад?”, Айша (радыйаллаху анха) поняла, что он созерцает другие миры, что ему надо побыть одному, и больше не тревожила его.

Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) старался, чтобы окружающие его сподвижники жили полной духовной жизнью. Сподвижники передали эту атмосферу религиозного чувства, вдохновения, любви, упоения бесед с Посланником Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) через свое состояние следующему поколению, а они ― следующему. Так, от поколения к поколению, через бытие в тасаввуфе духовная атмосфера “асру саадат” (Эпохи благоденствия) дошла до наших дней. Духовная жизнь, так как ее невозможно передать словами и написанием, передавалась от сердца к сердцу, от души к душе. Как говорится в хадисе: “Му’мин является зеркалом му’мина”, обучение чувствам и состояниям происходит через метод отражения, при личном контакте. Так как духовные и нравственные качества Пророка (саллалаху алейхи ва саллям) путем отражения продолжают передаваться от поколения к поколению, Аллах повелевает: “Так знайте, что среди вас находится Посланник Аллаха”82. “Аллах не станет наказывать их, когда ты находишься с ними”83. Пребывание Посланника Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) среди своей уммы после Эпохи благоденствия, о котором говорится в этих аятах, ― это нематериальное, духовное присутствие.

Духовная жизнь Пророка и сподвижников, о которой говорится в аятах и хадисах, составила основу духовной жизни тасаввуфа. Эта жизнь дошла до наших дней посредством внутреннего проживания и отражения, путем передачи состояния от сердца к сердцу. Это не видимая, логично-разумная жизнь, а скрытая, духовная, постигаемая внутренними ощущениями. Так как она передается практикой и переживанием, ее также называют “знанием, передаваемым по наследству”.

9. Тасаввуф – это наука о тайном

Тасаввуф – это наука, которая больше уделяет внимания внутреннему состоянию, чем внешнему облику; больше сердцу, чем наружности; больше скрытому и невидимому, чем явному и видимому. Поэтому некоторые давали ему определение, учитывая это.

Джунайд Багдади: “Если увидишь суфи, уделяющего много внимания своему внешнему виду, знай, что его внутреннее состояние запущено”.

Зуннун Мисри: “Суфи – человек, который говорит слова, соответствующие его состоянию. Он не будет говорить о том, чего нет в нем самом. Если удержит свой язык, и не будет разговаривать, его поступки и вид выразят его состояние, своим состоянием выразит отрешенность от мира”.

Абу Мухаммад Муртаиш (ум. 328/939): “Суфи ― тот, кто не переступил порог состояния “химмати”. Видимое и скрытое в нем находятся в равновесии, он не кажется лучше, чем есть на самом деле. Тасаввуф – это наука о скрытом. То, что у человека есть материальная и духовная составляющие, через религиозные предписания и положения привело к тому, что религиозная наука также включает явную и скрытую стороны. Видимые действия, осуществляемые посредством материального тела человека, и внутренние процессы, происходящие у человека в душе, различны. Поэтому, в то время как науке, изучающей сторону поклонения, относящуюся к телу, дали название “фикх”, науку, изучающую состояния души во время поклонения, такие как искренность, поклонение ради показухи, чувство любви и страха, назвали “наукой фикха о скрытом”, “наукой сердца”. У всех действий и поклонений наряду с видимой стороной, реализуемой посредством тела, есть и скрытая сторона, относящаяся к сердцу, именно она делает поклонение поклонением, делает поступки богоугодными. Например, если мы возьмем намаз, то наряду с такими обязательными составляющими (фард), как стояние, чтение Корана, поясной поклон, земной поклон, есть и такие обязательные составляющие намаза, как искренность, чувство любви и страха перед Аллахом. Только намаз, включающий все эти обязательные компоненты, ведет к духовному совершенству и спасению. Ведь в Коране повелевается: “Воистину, блаженны верующие, совершающие молитву со страхом и любовью”.84 В аяте: “…Так поклоняйся же Мне и верши молитву, чтобы помнить обо Мне”85 есть указание на скрытую и постоянную форму поминания Аллаха, являющуюся основной целью намаза. Степень чистоты и праведности дел и поклонений связана с искренностью в намерениях при осуществлении этих дел. Поэтому сказано, что “дела оцениваются только согласно намерениям”. Пока намерение в сердце не будет чистым, как бы совершаемое дело своей видимой стороной не удовлетворяло всем условиям, оно не может считаться принимаемым. Оно не даст ожидаемый результат. “Когда они совершают намаз, то делают это с неохотой, только напоказ людям и вспоминают Аллаха лишь временами”.86 И в аяте: “Горе же тем молящимся, которые не читают молитвы истово” говорится о бесполезности самого драгоценного поклонения, совершаемого без искренности, любви и страха перед Аллахом, в небрежении. Это обстоятельство указывает на то, что поклонения могут оцениваться только духовными критериями. В хадисе сообщается, что люди, совершающие самые принимаемые Аллахом богоугодные дела ― “приобретение знаний, щедрость и смерть во время сражения” ― без искренности, будут низвергнуты в ад.

То же самое касается и других богоугодных дел. В аяте, повелевающем обязательность поста в месяц Рамадан, в то же время говорится, что целью поста является не голод, а подчинение и преданность Аллаху. А закят87 является очищением. Это очищение является как материальным, в смысле очищения имущества,88 так и духовным, в смысле очищения человека от жадности и подобных духовных болезней. В аятах о милостыне в качестве цели всегда указывается довольство Аллаха, то есть, духовная цель. [и говорят]: “Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности”.89 Повеление Аллаха: “…воюйте с нафсом своим90 в аяте о джихаде можно понять как “участвуйте в джихаде всей душой и телом своим”, так и “боритесь со своим нафсом”. Ведь как может участвовать в джихаде тот, кто не смог победить сопротивление своего нафса этому участию? Поэтому суфии считали борьбу с нафсом частью джихада и, в качестве аргумента, приводили хадис: “Сегодня мы возвращаемся из малого джихада в большой джихад, на джихад со своим нафсом”.91 И аят: “О, му’мины, будьте терпеливо стойки, будьте подготовлены против врага”92 можно понять как “выставляйте дозоры, чтобы избежать внезапного нападения врага”, а с точки зрения тасаввуфа и сердца это может означать: “будьте подготовлены и против внутреннего врага, держите его под контролем и пусть для этого не прерывается связь вашего сердца с Аллахом”. Ведь Всевышний Аллах извещает, что ниспослал аяты, вложив в них двойной смысл: “Аллах ниспослал наилучшее повествование — Писание, в виде книги с двойным смыслом. При чтении его содрогаются те, кто страшится Господа своего”93. Суфии утверждают, что упомянутые в аяте: “Неужели вы не уразумели, что Аллах подчинил вам то, что на небесах и на земле, и одарил вас милостями и явными, и скрытыми”?94 явные милости – это наслаждения, получаемые через органы чувств, а скрытые милости – это душевные чувства и духовные состояния95.

Эти аяты и хадисы показывают, что у служения, которое повелевает шариат, и законов, которые он устанавливает, есть видимая и скрытая стороны ― сторона, касающаяся разрешенного и запрещенного, и сторона, связанная с полным следованием предписаниям религии; сторона, касающаяся фетвы,96 и сторона, относящаяся к таква. Так как искренность (ихлас) и богобоязненность (таква) являются скрытыми от глаз состояниями, и эти явления происходят в душе, изучение их и обучение этому других людей невозможно путем передачи через слова и написание, а возможно только путем передачи от сердца к сердцу, при личном контакте. К тому же, следующий аят является доказательством, указывающим, что научиться таква можно лишь находясь вместе с обладателями таква и под их руководством: “О, вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха и будьте вместе с праведными”.97 Также аят, запрещающий нахождение вместе с грешниками, злодеями и неверующими, устанавливает в этом вопросе такую меру: “Когда ты видишь тех, кто словоблудит о знаменьях Наших, ты удались от них, пока они не обратятся к новой теме. А если сатана тебя заставит (сей наказ) забыть, то все ж, придя в себя, ты не сиди в компании неверных”.98 Досточтимый Пророк (саллалаху алейхи ва саллям) сравнивал тех, кто находится вместе с праведниками, с теми, кто находится в лавке с благовониями, а тех, кто находится вместе с неверными, с теми, кто находится в смрадной кузнице.99 Оба пропитываются запахами, которые их окружают.

С точки зрения суфиев, как есть скрытая от глаз сторона дел и поклонений, так и у положений религии есть явная и скрытая стороны. Ученые-сунниты едины во мнении о том, что в Коране заложены, кроме явных, доступных для простого понимания, и скрытые смыслы. Однако о сущности скрытых смыслов выдвигались разные точки зрения. Кроме уже сказанного, суфии считают следующие аяты доказательством того, что в Коране заложены как явные, так и скрытые смыслы: “…ведь Мы ничего не упустили в [этом] Писании…”.100 “И нет ни зернышка во мраке земли, ни чего-либо влажного или сухого, о чем бы не было [сказано] в ясной книге”101. “Что случилось с этими людьми, ведь они не в состоянии постичь того, что им говорят?”102

В последнем аяте говорится о непонимании неверующих. Потому что, хотя язычники и понимали слова и явный смысл Корана, ниспосланного на арабском языке, но им были недоступны тайные смыслы, заключенные в нем. И Коран призывает и поощряет их к очень тонкому и глубокому размышлению.

Хадис Досточтимого Пророка (саллалаху алейхи ва саллям): “У каждого аята есть явный и скрытый смысл, у каждой буквы есть своя строка, у каждой строки есть свое начало”103 подтверждает, что у предписаний религии есть явные и скрытые стороны. У Корана есть свое русло, своя наука, явная и скрытые стороны. Сколько бы ни изучали Коран, новым и оригинальным открытиям в нем нет конца. В этом невозможно достичь предела.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Ислам Профессор Мухаммад Хамидуллах Москва 2008 г. Перевод Азат Урманов,...
Ислам, перевод с турецкого. М.: Ооо «Издательская группа «сад» 2008. – 304 стр. 1-е издание тираж 000 экз
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Профессор Хасан Камиль Йылмаз Золотая Сильсиля Цепь Преемственности...
Золотая Сильсиля. Перевод с турецкого. М.: Ооо «Издательская группа «сад» 2009. – 248 стр., 1-е издание, тираж: 000 экз
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Пророк Мухаммад Мустафа саллаллаху алейхи ва саллям Осман Нури Топбаш...
Осман Нури Топбаш. Несравненная личность образец для подражания Пророк Мухаммад Мустафа саллаллаху алейхи ва саллям. Перевод с турецкого....
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Последний Вздох Осман Нури топбаш куда путь держите? Перевод с турецкого...
Неужели болезни, чрезвычайные происшествия, беды и опасности, которые подстерегают человека каждое мгновение его жизни и остаются...
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Перевод осуществлен с оригинала
Перевод с турецкого. М.: Ооо «Издательская группа «сад», 2010 г., 616 стр., 2-е издание. Тираж 500 зкз
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon «Знайте, что для друзей Аллаха нет страха, и они не будут печалиться»
Кувшин воды, перевод с турецкого. М.: Благотворительный фонд содействия духовному развитию личности «Ихлас», ООО «Издательская группа...
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Мистическая Физика Издание на английском языке, 2007 Москва, 2008,...
Авторские права © 2007 Живорада Михайловича Славинского. Авторские права сохранены
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Нильс-Горан Ольве Жан Рой Магнус Веттер Издательский дом "Вильяме"...
Перевод с английского Э. В. Кондуковой, И. С. Половицы Научный редактор Э. В. Кондукова
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Курбан символ покорности
Перевод с турецкого. – М.: Ооо «Издательская группа «сад», 2010 г., 1-е издание. Тираж: 000 экз. – 48 с
Профессор Хасан Камиль Йылмаз тасаввуф и тарикаты москва 2007 Перевод c турецкого Азат Урманов Канонический редактор icon Рамадан
Перевод с турецкого. – М.: Ооо «Издательская группа «сад», 2010 г. 1-е издание. Тираж: 000 экз. – 104 стр
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции