Книга посвящена характеристике одной из религий




Скачать 44.32 Kb.
НазваниеКнига посвящена характеристике одной из религий
Дата публикации21.05.2014
Размер44.32 Kb.
ТипКнига
literature-edu.ru > История > Книга
Ответственный редактор

С. А. ТОКАРЕВ

Книга посвящена характеристике одной из религий

Индии. Показаны этнические и исторические корни

джайнизма, его развитие со времени возникновения до

наших дней, описаны его философские принципы, а

также литература и искусство джайнов.
1-5-8

159-68

ПРЕДИСЛОВИЕ



Джайнизм — одна из древнеиндийских религий, приверженцы которой составляют около 0,5% населения современной Индии, — очень слабо изучен. Если о таких религиях Индии, как индуизм и буддизм, за последние 100—150 лет написаны тысячи работ, то о джайнизме их было создано не больше нескольких сотен, причем основная их часть написана на индийских языках и представляет собой, как правило, пересказы памятников джайнской литературы или комментариев к ней.

Эта религия избежала пристального внимания большинства историков и специалистов по индийской культуре, хотя она хранит в себе интереснейшие свидетельства об этнических и общественно-исторических процессах, протекавших в древней Индии.

Известный русский исследователь-индолог И. П. Минаев, посвятивший джайнизму одну из своих работ, отметил, что эта религия очень мало изучена и в европейских библиотеках и коллекциях почти нет материалов о ней1.

Настоящая книга не может претендовать на всестороннее описание джайнизма — он заслуживает создания обширной монографии, но автор пытается дать краткий очерк этой религии и поделиться с читателями некоторыми мыслями, не высказывавшимися, насколько ему известно, в работах других исследователей. В далеком прошлом, в середине I тысячелетия до н.э., джайнизм был распространен в Индии более широко, чем буддизм, и он оформился как религиозно-этическое учение на три столетия раньше буддизма. Со временем он стал известен за пределами своей родины — Бихара — и нашел большое число приверженцев в Южной и Западной Индии.

Перенеся ряд исторических трансформаций и приспосабливаясь к новым условиям жизни индийского об-

____________________

1 И.Минаев, Сведения о жайнах и буддистах. Подробное описание использованной литературы см. в библиографии, помещенной в конце книги.

3

щества, джайны сравнительно мало изменили свою веру и обычаи, их община сохранилась до наших дней, тогда как буддизм практически перестал существовать в Индии к Х в. н. э.

В настоящее время джайны, несмотря на свою сравнительную малочисленность (2,03 млн. по переписи 1961 г.), играют заметную роль в общественно-политической жизни страны, принадлежа в основной своей массе к средней и крупной буржуазии.

Автор ставит перед собой задачу выявить исторические и этнические корни джайнизма, проследить историю развития джайнской общины, дать описание ее внутренней структуры и обычаев, оценить тот вклад, который внесли джайны в литературу и искусство Индии, а также рассказать читателям о современном положении этой общины и о новых идеологических течениях в джайнизме.

В данной книге история возникновения джайнизма рассматривается в прямой связи с теми этническими и общественно-историческими процессами, которые протекали в древней Индии в конце II — начале I тысячелетия до н. э., в эпоху расселения пришлых арийских племен по землям Северной Индии и формирования классовых отношений в среде населения этих областей.

Продвигаясь с северо-запада на юг и восток, арьи2 расселялись на равнинах Ганга и Джамны и вступали с местными народами в сложные и многосторонние отношения. Отдельные местные племена или части более крупных этнических массивов истреблялись или изгонялись со своих земель, с другими арьи вступали в военные союзы и устанавливали торгово-обменные связи, некоторые постепенно втягивались в хозяйственно-культурную жизнь арьев и теряли свою этническую самобытность. Сами арьи подвергались ассимиляции со стороны местных народов, усваивая постепенно многие элементы их материальной и духовной культуры. Поскольку арьи проникали в Индию не единовременно, последующие группы пришельцев вели с первонасельниками-арьями почти такие же истребительные бои, как с местными народами.

__________________

2 Написание «арья», а не «арий» (как принято в литературе) автор считает более точным соответствием санскритскому слову «arya».

4
В конкретных исторических условиях Индии — страны с пестрым и этнически многообразным составом населения — классовые отношения в арийском обществе складывались одновременно с процессом формирования варн (сословий) и каст. Процесс сословно-кастового деления общества, возникновение высоких и низких каст, естественно, находили отражение в идеологии.

С приходом в Северо-Западную Индию все большего числа арьев расширялась сфера арийской колонизации и усиливалась, а также принимала все более насильственный характер ассимиляция арьями местного населения, в среде которого еще не сформировались классовые отношения. Экспансия арьев не могла не вызывать сопротивления доарийских (т. е. населявших Индию до вторжения арийских племен) народов. Свое идеологическое выражение это сопротивление в значительной мере нашло, по нашему мнению, в новых вероучениях, возникавших на границах «ведического (т. е. позднеарийского) мира», таких, как джайнизм, буддизм, бхагаватизм и др.

Возникновение джайнизма рассматривается в данной книге именно в таком аспекте.

Особое место в работе отведено вопросу о том, почему эти религии, или реформаторские вероучения, исследователи часто называют кшатрийскими, связывая их происхождение и развитие с деятельностью и исторической ролью кшатриев — воинского сословия древней Индии. Автор настоящей книги пытается показать, как в эпоху формирования классовых отношений складывалось сословие кшатриев в арийском и неарийском обществе Индии и как борьба кшатриев со жреческим сословием — брахманами — способствовала возникновению и росту реформаторских вероучений.

Джайнизм наряду с другими новыми религиями той эпохи сформировался как самостоятельная система главным образом на основе культовых и этических представлений, бытовавших в среде неарийских народов:

возможно, он частично вобрал в себя элементы верований или религиозно-культовой практики, которые были известны доарийскому населению Хараппы и других городов цивилизации долины Инда, а затем и тех культов, которые были распространены у местных народов, населявших Гангскую равнину. Именно в таком аспекте

5
рассматривается процесс складывания этого вероучения, а также высказывается предположение, что некоторые философские и культовые представлен»» арьев вошли в его состав, будучи, очевидно, привнесены арьями-первопришельцами, раньше других проникшими на восточногангские земли.

Главы, посвященные обычаям джайнов и современным условиям жизни их общины, написаны автором как на основе литературных источников, так и по материалам, собранным за два года жизни в Индии.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга посвящена характеристике одной из религий iconНоу впо «Институт философии, теологии и истории святого Фомы» Центр изучения религий
Учебно-Научного Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета

Книга посвящена характеристике одной из религий iconКнига посвящена всестороннему исследованию одной из самых драматичных...
«группе высокого суицидального риска», но еще и потому, что homo scribens является наиболее ярким и удобным для изучения носителем...

Книга посвящена характеристике одной из религий iconЛитература: Васильев Л. С. История религий Востока. М., 1988
Это справедливо поскольку христианство и ислам генетически близки иудаизму. Эта тема главным образом направлена на выработку у понимания...

Книга посвящена характеристике одной из религий iconСценарный план литературно-творче­ской программы для детей младшего,...
Сегодняшняя наша встреча посвящена одной литературной дате, но об этом немного позже

Книга посвящена характеристике одной из религий iconИстория архаических и нехристианских религий
История архаических и нехристианских религий (Гурылева И. А., Пушкин С. Н., Семикопов Д. В., Целиков А. Н. )

Книга посвящена характеристике одной из религий iconП. П. Глоба ректор Зороастрийского института астрологии
П. П. Глобы, прочитанных в Киеве в 2002-м году. Книга посвящена введению в спецкурс "Мантика". Лекциями, на которых основана книга,...

Книга посвящена характеристике одной из религий iconАлександр астрогор
«Книга чувств» является одной из книг серии «Кармическая медицина» Александра Астрогора. Эта книга выдержала множество изданий и...

Книга посвящена характеристике одной из религий iconКапитала
Книга, которую вы держите в своих руках, посвящена вопросам управления своими личными финансами

Книга посвящена характеристике одной из религий iconКак стать экстрасенсом
Книга рассчитана на широкий круг читателей и посвящена воп­росам биоэнергетического поля человека

Книга посвящена характеристике одной из религий iconКнига посвящена анализу производственных инвестиций (долгосрочных...
Книга предназначена широкому кругу лиц, изучающих или использующих методы финансово-экономического анализа, а также специалистам...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции