Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории




Скачать 367.29 Kb.
НазваниеСодержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории
страница1/3
Дата публикации21.05.2014
Размер367.29 Kb.
ТипРеферат
literature-edu.ru > История > Реферат
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Краснодарский институт дополнительного

профессионального педагогического образования
Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории


Васильев С.С.

к.и.н., доцент кафедры обществоведческих дисциплин

ККИДППО

План

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................

1. СООТНОШЕНИЕ СИЛ ВЕРМАХТА И КРАСНОЙ АРМИИ ДО НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЛЕТНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ 1941 ГОДА..........................

2. ОПЕРАЦИЯ «ТАЙФУН»....................................................................................

3. «10 СТАЛИНСКИХ УДАРОВ» (ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН)........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ......................................................

ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ

СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМАТИКИ

Изначально это был лекционный спецкурс, который читался мной на историческом факультете КубГУ и назывался «Причины поражений и побед Красной Армии в 1941 – 1945 гг.». Накануне шестидесятилетия Великой Победы была сформирована лекция научно-популярного характера под заголовком «Причины поражений и побед Красной Армии в начальном и заключительном этапах Великой Отечественной войны».

Затем этот спецкурс был несколько упрощен – сокращены данные, посвященные историографии и источниковедению, подняты вопросы методического характера, определенно трансформировано содержание курса, а также название, он теперь называется «Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории».

Так как в выделяемое мне на этот курс время (ПРИМЕРНО 3 пары) осветить тот объем, на который у меня раньше уходил семестр невозможно, я взял для рассмотрения три основных вопроса

С сегодняшним изменением политического устройства и идеологической конъюнктуры в России появилось большое количество новых публикаций, в которых авторы дают свою оригинальную оценку событиям Великой Отечественной войны, поэтому возникает вполне объяснимое желание разобраться в многообразии позиций историков и получить объективную оценку происходившим в годы Великой Отечественной войны событиям.

Данная тематика весьма неоднозначно трактуется и в учебной литературе, поэтому будет совсем не лишним рассмотреть хотя-бы основные подходы и оценки главных вех Великой Отечественной войны.

Изучая доступную на сегодняшний день литературу, удалось обнаружить общность взглядов ряда историков и публицистов.

Здесь можно выделить две больших группы:

Так, первая группа, в которую входят следующие историки: Н.К. Попель, С.А. Костюченко, А.Ф. Корольченко поддерживают официальную точку зрения о том, что СССР не был готов к войне и не готовился первым напасть, что боевой потенциал у СССР накануне войны был ниже, и тактика и орудия бесполезно устарели.

Другие - В. Суворов, В. Бешанов, И. Бунич, Б. Соколов отстаивают версию о полной готовности СССР к войне, о неправильном ведении боевых действий и даже считают СССР развязчиком Второй Мировой войны. Вы наверное помните в 90-х годах среди историков ходила гипотеза «войны малой кровью на чужой территории». Но до сих пор она так и не приобрела форму полновесной исторической концепции.

Возвращаясь к основному вопросу лекции, скажу лишь, что каждая версия имеет право на жизнь.

И данные факты будут появляться вновь, пока не будет создана официальная история СССР во Второй Мировой войне, как это сделано в остальных странах участниках.

Например, в Германии она написана в 38 томах, в Японии - в 96, в России остается 12-томная Советская версия, которая не выдерживает никакой критики.

Цель данной лекции: описать причины победы и поражений Советских войск в начальный и заключительный периоды войны.

Согласно поставленной цели реализуются следующие задачи:

- охарактеризовать соотношение военных сил Германии и СССР накануне войны, показать на конкретных примерах причины неудач советских войск летом 1941 г.

- раскрыть операцию германского командования «Тайфун»;

- описать так называемый «5-ый Сталинский удар».
ЛЕКЦИЯ 1.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ ВЕРМАХТА И КРАСНОЙ АРМИИ ДО НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЛЕТНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ

1941 ГОДА

До сих пор считается, что Красная Армия хотя и имела преимущество в количестве, но уступала в качестве танковым и авиационным силам Вермахта. Официальной историей в учет берутся только танки Т-34 и КВ, которых в западных округах на 22 июня 1941 г. было 1861 машин (636 KB и 1225 Т-34). Остальные 24 тысячи танков назывались легкими и устаревшими или вообще никому ненужным хламом.

Чтобы оценить ТТХ основных боевых машин Вермахта и Красной Армии, рассмотрим танки обеих сторон с указанием их ТТХ. На момент нападения на СССР Германская Армия имела следующие типы танков: T-I, Т-II, Т-Ш, T-IV, 38(t) и 35(t) выпускавшиеся фирмой «Шкода» и САУ, которые к танковым войскам не относились и входили в состав пехотных частей.
Основными танками СССР были танки: Т-26, БТ - различных модификаций, Т-28, Т-35, единственные в то время плавающие танки в мире Т-37 и Т-38, Т-40, Т-34 и КВ, лобовую броню которых не мог пробить ни один танк Вермахта.

Если сравнить данные танки СССР с танками Вермахта, то окажется что, так называемые, «устаревшие» советские машины хотя и уступали по бронированию и защите немецким танкам Т-Ш и T-IV, но превосходили их по маневренности и скорости, а по вооружению БТ-7 превосходил основной танк Вермахта Т-Ш. Установленная на танках СССР Т-26, БТ-27 45 мм пушка могла эффективно бороться с любым танком Вермахта того периода.

К безнадежно устаревшим отнесли советский средний танк Т-28, выпуск которого был прекращен только в 1940 г.

Снаряд 76 мм пушки Т-28, мог эффективно поражать танки Вермахта с любой дистанции боя.

При этом с 1933 года СССР выпускал по настоящему тяжелый танк пятибашенный Т-35, массой = 50 т (для сравнения «Пантера» весила 46,5 т). Танк Т-35 был вооружен 172 мм пушкой, двумя 45 мм пушками и 6 пулеметами.

Были на вооружении СССР также и плавающие танки Т-37А. Можно было бы сказать, что этот танк, как и аналогичные танки Т-38 и Т-40 являются легкими и слабыми, так же как и немецкий T-I. Но в отличие от немецкого танка они могли плавать. В то время СССР был единственной страной в мире, которая выпускала плавающие танки, которые очень эффективны при проведении наступательных операций, при форсировании рек и других водных преград.

Допустим, если мы поплывем через Кубань на тяжелом танке, то редкий «Тигр» вообще доплывет до середины реки.
Также на вооружении Красной Армии состояло около 5 тысяч бронеавтомобилей. Наиболее распространенными были БА-10 и БА-11, вооруженные 45 мм противотанковой пушкой.

В послевоенных мемуарах советских военачальников наши танки назывались страшно огнеопасными и горели как свечки, но я не думаю, что бензиновый двигатель «Майбах», установленный на немецких танках был не очень огнеопасным и горел как-то особеннее, чем бензиновый двигатель на советских танках. А ведь на всех немецких танках вплоть до конца войны устанавливались бензиновые двигатели.
Отдельно я хотел бы остановиться на описании танков Т-34 и КВ. Танк Т-34 считается базой для всех современных танков, так как на тот момент нес все признаки современного боевого танка, а именно противоснарядное бронирование с рациональными углами брони, длинноствольную противотанковую пушку, мощный дизельный двигатель, широкую гусеницу и передовую по тем временам компоновку, которая заключалась в следующем: на всех танках западных стран (Германии, Великобритании, Франции, США), которые занимались самостоятельным танкостроением, двигатель располагался в задней части, а силовая передача и ведущий в передней. Для соединения с двигателем, через весь корпус проходил карданный вал, это приводило к следующему: чем мощнее двигатель, тем больше карданный вал, тем больше места он занимал в боевом отделении, в связи с этим увеличивались высота и размеры танка. Соответственно, чем больше высота и размеры, тем на большей площади приходится располагать бронирование, что увеличивает вес танка.

Образуется замкнутый круг. Мощнее двигатель, более крупный карданный вал, увеличиваются размеры танка, становится тяжелее броня и вес машины.

Компоновка советских танков была следующей: двигатель и силовая передача размещались сзади, в связи с этим карданный вал не требовался, при этом, танк обладал таким новшеством, как широкая гусеница, что позволяло советской машине свободно передвигаться по целине и снегу. Это особенно актуально в условиях российского ландшафта.
В ходе испытаний с расстояния 1500 м снаряд советского тяжелого танка ИС-2 пробил лобовую броню, прошел все боевое отделение и застрял в двигателе «Пантеры», с той же дистанции ни «Пантера» ни еще более тяжелый «Тигр» броню ИС-2 не пробивали.

Так, советским танкам, находясь в одинаковой весовой категории с немецкими, удавалось быть лучше бронированными и вооруженными.

При этом удельное давление на грунт танка Т-34 было меньше, чем у немецкого Т-П. Результаты боев немецких танков против танков Т-34 показали, что Германские Т-Ш и T-IV имели шансы на победу, только при благоприятных условиях: засада, близкая дистанция, захват врасплох.

Тяжелые танки КВ-1 и особенно КВ-2 весом 40-45 тонн, создавались, в основном, для борьбы с Дотами и укрепленными точками противника

До июня 1944 года было выпущено 1225 танков Т-34 и 636 танков КВ. при этом в приграничных округах находилось 967 танков Т-34 и 508 танков КВ.

Таким образом, летом 1941 года немецкий Вермахт действительно был сильнейшей армией мира, что делало его серьезным противником, но не количественного, ни качественного превосходства в боевой технике по сравнением с Красной Армией он не имел.

Однако подготовка личного состава танковых войск в СССР оставляла желать лучшего, в предвоенный период на подготовку механика-водителя отводилось всего 15 часов, а в войсках Вермахта не менее 50 часов.

Сроки обучения в советских танковых училищах были сокращены до двух лет. Из-за большого количества техники и нехватки квалифицированных кадров все это плачевно сказалось в первые месяцы боевых действий.

Далее рассмотрим расположение войск Вермахта и Красной Армии, перед началом боевых действий.

Немецкие войска состояли из 3 основных групп.

1. Группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вельгельма фон Лееб, развернутая в Восточной Пруссии.

Всего в распоряжении фон Лееб имелось 787.500 человек, 8348 орудий и минометов, 679 танков и штурмовых орудий, а также 830 самолетов.

Им противостояли войска Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта) под командованием Генерал-полковника Л.И. Кузнецова.

Всего в Прибалтийском особом военном округе 22 июня 1941 года было 310.586 человек, 7467 орудий и минометов и 1514 танков и 1814 самолетов, без учета авиации Балтийского флота. Здесь Вермахт имел более чем двукратное превосходство в живой силе, но в остальном уступал войскам округа в танках и авиации.

2. Группа армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока. В группировку входили 9-я и 4-я армии, 2 и 3 танковые группы. Всего 50 дивизий и 2 моторизованные бригады.

Наступление группы армий «Центр» поддерживал 2-ой воздушный флот. Всего насчитывалось 1.400.560 человек, 15161 орудие, 2156 танков и штурмовых орудий и 1712 самолетов.

Им противостоял Западный особый военный округ под командованием генерала армии Г.Д. Павлова. В составе 3, 4, 10 и 13 армий. Всего 44 дивизии, в том числе 12 танковых, 6 механизированных, 2 кавалерийские. Третья армия была развернута в районе Гродно. В составе 3-ей армии входит 11-ый механизированный корпус. Самая мощная армия центрального фронта располагалась в Белостокском выступе, который в мирное время с трех сторон был окружен вражеской территорией. В ее состав входил 6 и 13 механизированный корпус. 13-ый корпус был не полностью укомплектован и имел в своем составе 282 танка и в состав 6 механизированного корпуса входил 1131 танк, в том числе 452 тяжелых KB и 288 Т-34. Данную армию прикрывала 9-я смешанная авиационная дивизия в составе 469 боевых самолетов, в том числе 176 новейших МИГ-3.

На левом фланге Брестско-Минское направление прикрывала 4 армия, в состав которой входил 14 механизированный корпус около 600 танков. Воздушное прикрытие обеспечивала 10 смешанная авиадивизия в составе 241 самолета.

Всего силы округа насчитывали 680 тысяч человек, около 15 тысяч орудий и минометов, более 3 тысяч танков, 2129 самолетов, при этом в июне месяце в военный округ начали прибывать войска 2-ого стратегического эшелона. В районе Полоцка сосредотачивались войска 22 армии, к 22 июню уже прибыли на место и 21 механизированный корпус. В полосе 4 армии на окружном полигоне юго-западнее Бороновичей стояли 480-152 мм орудия для формирования 10 новых полков РГК.

Таким образом, на 22 июня советская группировка не имела ни наступательной, ни оборонительной конфигурации, в тоже время Вермахт определив в развертывании и сконцентрировав на направлении Бреста в полосе 4 армии и Гродно в полосе 3 армии ударные группировки, сумел добиться существенного превосходства на этих направлениях.

На южном направлении была сосредоточена группа армии «Юг». Под командованием генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта и была готова к наступлению на рубеже от Люблина до устья Дуная. В ее состав входили 6-я, 17-я, 11-я немецкие 3-я и 4-я румынские армии и венгерский корпус.

Войска были сосредоточены в двух группировках севернее и южнее Львовского выступа. Основной удар наносила северная группировка, состоящая из двух армий (6, 17).

Южная группировка немецко-румынских войск активных наступательных задач не ставила. 11-ая немецкая армия прикрывала румынскую территорию. Румынские войска должны были взаимодействовать с немцами и оказывать помощь в организации тыла. По мнению Гитлера: «От румын вообще ничего нельзя ожидать. Возможно, они будут в состоянии лишь обороняться под прикрытием сильной бригады».

Резерв группы армий «Юг» составляла 1 пехотная и 1 горнострелковая дивизия.

Общие силы вторжения на Киевском стратегическом направлении насчитывали 1.580.850 человек, 16.008 орудий и минометов, 1.114 танков и штурмовых орудий, 1.223 самолета.

Немецкой группе армий «Юг», имевший в своем составе 57 дивизий и 13 бригад, противостояло 80 дивизий Киевского и Одесского военного округов. Общие силы их насчитывали 1.412.200 человек, 2680 орудий и минометов, 8069 танков, 4696 самолетов.

Для наступления на Мурманск и Ленинград со стороны Финляндии и Норвегии немецко-финская группировка имели в своем составе 407.400 человек, 3084 орудия и миномета, 192 танка и 424 самолета.

Им противостояли войска Ленинградского особого округа (Северного фронта), развернутого от Корельского перешейка до Мурманска, имевшего в своем составе 426.230 человек, 9589 орудий и минометов, 1857 танков, 2104 самолета.

Соотношение сил на западной границе СССР на 22 июня 1941 года выглядела следующим образом:

РККА Вермахта и его союзников

личный состав (чел.) 3.289.851 4.306.800

орудий и минометов 59.789 42.601

танков и штурмовых 15.687 4.131

орудий

самолеты 10.743 4.826

Таким образом, группировка Советских войск на западных границах была достаточно мощной.

Противник превосходил РККА лишь по численности личного состава, так как был полностью отмобилизован.

Можно сделать вывод, что Германское командование развернуло на Восточном фронте основную часть Вермахта и не смогло добиться подавляющего превосходства в силах, не только в полосе всего будущего фронта, но и в полосах отдельных групп армии.

В резерве у главного командования Германских сухопутных войск имелась еще 2-ая армия, в составе 21 пехотной, 2 танковых и 1 моторизованной дивизии.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconРабочая программа по «Всеобщей истории и истории России»
Цель обучения истории: приобретение знаний о важнейших событиях, процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи и хронологической...

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconТема: «Роль личности в истории. Наполеон и Кутузов.»
Цель: Осмысление значимости Отечественной войны 1812 года для истории России и мировой истории

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconРабочая программа по истории России с древнейших времен до конца...
Рабочая программа составлена на основе авторской программы основного общего образования по истории России А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной...

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconПояснительная записка в соответствии с Федеральным государственным...
В данном случае целесообразно объединённое изучение сюжетов отечественной и всеобщей истории ( темы по истории международных отношений...

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconТематическое планирование курсов истории России и всеобщей истории (курса Новой истории) 7 класс
Настоящая рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, примерной программы основного...

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconПрограмма кандидатского минимума по всеобщей истории охватывает период...
Кавказоведческой школой проф. В. Б. Виноградова и принятой на кафедре всеобщей и региональной истории агпа

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconТематическое планирование курсов истории России и всеобщей истории 6 класс
Федерального государственного образовательного стандарта, примерной программы основного общего образования по истории и примерными...

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconПояснительная записка к рабочей программы по истории России и всеобщей...
Лассов разработана на основе программы по истории для общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, рекомендованной Департаментом...

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconРабочая учебная программа по истории 7 класс для базового уровня
Курс «Истории России XVII- xviii века.» в 7 классе общеобразовательных учреждений является продолжением системного изучения отечественной...

Содержательные основы и «белые пятна» Великой Отечественной войны в контексте истории России и всеобщей истории iconРабочая программа по всеобщей истории разработана на основе Государственного...
А. А. Данилова, В. А. Клоковой «История государства и народов России с древнейших времен и до наших дней» 2008 года на основе обязательного...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции