Программа факультативных занятий для VI класса




Скачать 121.32 Kb.
Название Программа факультативных занятий для VI класса
Дата публикации 27.09.2014
Размер 121.32 Kb.
Тип Программа
literature-edu.ru > История > Программа




Министерство образования Республики Беларусь

Национальный институт образования

Библия как памятник истории и литературы


Программа факультативных занятий

для VI класса общеобразовательных учреждений


Авторы-составители:

В.А.Федосик, И.А.Авдеев

Минск 2010

Пояснительная записка
Программа факультативных занятий «Библия как памятник истории и литературы» предназначена для 6 класса общеобразовательных учреждений.

Актуальность предлагаемых факультативных занятий определяется значением Библии во всемирной культуре. Она является религиозным памятником, историческим источником и шедевром мировой литературы, духовным наставником многих поколений. Знание учащимися исторического контекста творческого процесса создания Библии расширит их возможности при изучении истории, литературы и мирового искусства.

Цель факультативных занятий - формировать духовную культуру учащихся через приобщение учащихся к уникальному феномену мировой культуры - Библии.

Задачи факультативных занятий:

- сформировать у учащихся знания об отдельных сюжетах Библии, показать ее историческую ценность и литературные достоинства;

- развивать интерес к изучению Библии, литературы и истории через работу с историко-художественной литературой, и обучение основам научной критики источника;

- воспитывать у учащихся на основе изучения сюжетов Библии толерантность и уважение к разным культурам.

В основу настоящей программы положены сюжеты Библии и достижения Библеистики, структурированные по культурологическому, аксиологическому принципам. Организация работы по программе факультативных занятий не предполагает знакомство со всеми книгами Библии. В каждой единице содержания программы предполагается изучение небольшого фрагмента Библии в единстве и взаимосвязи двух аспектов: литературного (сюжетная канва) и исторического (сведения источников, данные исторической науки). В основе изучения факультативных занятий должно лежать креативное и толерантное отношение к религиозной культуре, совместный поиск истины педагога и учащегося. Здесь учителю необходимо умелое и деликатное сочетание данных истории, археологии, этнографии, лингвистики с точкой зрения религии и религиозных деятелей.

Формирование системы интегративных связей истории, литературы и изобразительного искусства значительно повышает коммуникативный потенциал процесса обучения, позволит учащимся на более высоком уровне освоить исторические знания, стилистические и образно-выразительные средства литературного языка и искусства. При изучении факультативных занятий учащиеся расширяют свои знания по вопросам истории, мировой и отечественной литературы, мировой художественной культуры. Знакомство учащихся с содержанием библейских сказаний, с библейскими образами, темами, идеями обогатит круг их исторических, литературных, художественно-изобразительных, нравственных и мировоззренческих представлений, повысит уровень общей культуры, расширит границы внутреннего мира, восполнит дефицит духовности. Литературный и исторический анализ текстов с привлечением научных данных будет способствовать формированию личности, способной самостоятельно и глубоко мыслить, опирающейся в своих суждениях на систему ценностей, выработанную человечеством за тысячелетия его истории.

Для реализации программы необходимо использовать методику, соответствующую познавательным потребностям и возможностям учащихся 6-ых классов, развивая их творческую активность, любознательность и воображение. Здесь важны и дидактические приемы, и атмосфера занятий, и смена видов деятельности на уроках.

Для организации факультативных занятий учителю рекомендуется отобрать небольшие фрагменты самой Библии и адаптированные исторические источники. Обратите внимание, что в списке рекомендуемой литературы отсутствуют различные детские переложения Библии, такие как «Библия для детей» и т.д., поскольку они все они очень ортодоксально-доктринальны (в основном протестантские). Различия между каноническим текстом Библии и такими переложениями - колоссальные.

Знакомство с небольшими фрагментами Библии, ее величественным и необычным языком - сами по себе способны произвести на учащихся неизгладимое впечатление. Учащихся необходимо заинтересовать чтением самой Библии с тем, чтобы они могли ответить на один из главнейших вопросов факультативных занятий: «А что же в действительности написано в Библии?»

В процессе преподавания факультативных занятий рекомендуется организовать работу с источником: над небольшими фрагментами библейских текстов (выборочное прочтение или пересказ); литературный и исторический обзор содержания библейских сказаний; знакомство с произведениями мировой живописи, архитектуры и скульптуры с целью понимания замысла великих мастеров. Яркими и запоминающимися помогут сделать образы Библии репродукции картин великих художников.

Занятия рекомендуется проводить в форме эвристической беседы, сообщения, спектакля, литературного салона. Такие формы, нацеленные на совместный поиск истины, будут способствовать тому, что учащиеся качественнее овладевают знаниями основных сюжетов Библии, необходимыми способами познавательной деятельности, освоят азы литературно-исторической критики и поисково-исследовательской работы.

При организации факультативных занятий рекомендуется включить посещение музея и храма, которые познакомят учащихся с произведениями отечественной храмовой живописи, углубят их представление о религиозной деятельности человека, будут способствовать бережному отношению к национальной культуре.

При проведении занятий возможна глубокая интеграция с курсами мировой и отечественной литературы, мировой художественной культуры.

Для подготовки к занятиям педагогу рекомендуется опираться на книгу «Фольклор в Ветхом Завете», которая принадлежит перу выдающегося ученого Дж.Фрезера. Эта книга написана в культурологической парадигме и блестящим литературным языком; она безупречна с точки зрения научных доказательств и толерантна по отношению к религиозным чувствам верующих. Поэтому позиция автора данной книги весьма приемлема для светского характера образования в Республике Беларусь.

Литература по разным аспектам Библеистики, подразделенная на основную, дополнительную и ресурсы удаленного доступа, поможет педагогу сориентироваться и пополнить свои знания, организовать работу по реализации цели и задач программы факультативных занятий.

Программа факультативных занятий

«Библия как памятник истории и литературы». 6 класс

35 часа; 1 час в неделю; в том числе 1 час — резервный
Введение
Знакомство с предметом и задачами курса. Общие сведения о Библии. Многоликая Библия. Мифологическая и историческая школы. Библия и общечеловеческие ценности.
Раздел 1. Ветхий Завет — древнейшая часть Библии
«Закон и пророки». От язычества к монотеизму. Древнееврейские жрецы и формирование Ветхого Завета.

Сотворение мира. Происхождение Вселенной и человека в библейском изложении. Две версии сотворения мира Книги Бытие. Шумеро-аккадский фольклор как источник возникновения библейских сказаний.

Адам и Ева. Образы первых людей в Эдеме. Грехопадение в Библии. Церковь о причинах возникновения мирового зла (устное предание). Вавилонское сказание о змее. Исторические свидетельства о положении женщины у древних народов.

Каин и Авель. Убийство Авеля и изгнание Каина. Историческая канва сказания: противостояние земледельцев и животноводов. Обычай изгнания из племени по данным этнографии.

Всемирный Потоп. Образ праотца Ноя. Строительство ковчега. Потоп. Шумерский миф о Гильгамеше. Мифы о потопе народов мира. Археологические открытия в Древней Месопотамии.

Вавилонское столпотворение. «Сделаем себе имя». Строительство башни. Смешение языков, как наказание Божие. Исторические основы легенды. Башни Древней Месопотамии. Вавилон - город многих народов. Современная наука о едином языке.

Авраам - первый библейский патриарх. Путь Авраама из Харрана в Ханаан. Библейский Бог и послушание его воле. Принесение в жертву Исаака. Заключение Завета. Вера в Бога и авторитет вождя кочевого племени. Договор Авраама с Богом, как типичная клятва древних племен.

Исаак и Иаков - хранители наследия Авраама. Образы Исаака и Ревекки. Судьба Иакова. Лестница Иакова. Данные этнографии, подтверждающие подлинность обычаев древнееврейских пастухов, отраженных в Библии.

Сказание об Иосифе. Скитания и духовное возмужание Иосифа. Возвращение Иосифа. Элементы народного предания в сказании об Иосифе. Фрагменты истории Древнего Египта в Библии.

Моисей - вождь еврейского народа. Духовный вождь древних евреев. Путь к земле обетованной. Десять заповедей. Скиния и Ковчег Завета. Пасха.

Историческая канва Книги Исход. Египетский фольклор и монотеистическая реформа фараона Эхнатона.

Походы Иисуса Навина. Иисус Навин как военный вождь Израиля. Борьба с филистимлянами. Исторические данные о завоевательных походах и библейский текст.

Сказания о народных героях. Дебора, Гедеон, Самсон. Израиль во времена судей. Реальность народных героев и судей, возглавивших войны израильского парода.

Судья Самуил и царь Саул. Власть судьи Самуила. Саул - царь Израиля. Конфликт между Самуилом и Саулом. Исторические свидетельства о переходе Израиля к монархии. Борьба между духовной и светской властью в Израиле.

Давид - правитель Иерусалима. Библейский Давид государственный деятель, военачальник и дипломат. Легенда о Золотом веке и Израиль в XI - X вв. до н.э. Историчность борьбы иудейских царей и племенных вождей.

Мудрость царя Соломона. Образ Соломона как дипломата, администратора, строителя. Построение Храма - главное дело веры. Исторические свидетельства о царе Соломоне и Первом Храме.

Библейские пророки. Библия о причинах раскола Израиля. Исторический аспект образования Израиля и Иудеи. Пророчества Исайи о пришествии Мессии. Пророк Даниил и времена Вавилонского пленения. Книга Иова о смысле человеческого страдания. Иудейская традиция и судьбы пророков.
Обобщающий урок
Раздел 2. Новый Завет - вторая часть Библии
«Новый Завет». Формирование книг Нового Завета. Открытие древнейших текстов. Новейшие исследования.

Иисус из Назарета. Жизнь Иисуса Христа в описании евангелистов. Чудесное рождение и земной путь Христа. Апостолы и праведники. Конфликт с фарисеями. Крещение Иисуса. Нагорная проповедь. «Царство Божие внутри вас есть...». «Суд над народами». Страстная неделя. Воскресение Христа.

Свидетельства античных историков о Христе. «Учитель праведности» в кумранских свитках. Научные споры об историчности Иисуса Христа.

Канонические Евангелия. Левий Матфей, Марк, Лука и Иоанн, как создатели Евангелий. Научные споры об авторстве, времени, месте написания Евангелий. Особенности композиции, содержания и литературного стиля.

Деяния святых Апостолов. Миссионерская деятельность христиан. Жизненные испытания апостолов. Петр - глава апостолов. Апостол Павел как идеолог христианства.

Быт, нравы, социальные отношения в первых христианских общинах. Исторический фон повествования: преследование первых христиан и распространение новой религии.

«Откровения» Иоанна Богослова. Будущее в описании Иоанна Богослова. Призыв людей к покаянию. Вечная жизнь и воскресение в сознании древних народов.
Обобщающий урок
Раздел 3. Библия и мировая культура
Библия: язык и переводы. Языки Священного Писания. История древнейших переводов Библии. Первые переводы Библии на национальные языки. История восточно-славянских переводов. Книги Ветхого Завета в переводах Франциска Скорины. Современные переводы Библии.

Образование и Библия. Христианство и его влияние на культуру. Общечеловеческая мораль и Библия. Нравственное просвещение человечества. Наука и Библия: точки соприкосновения, совпадения и противоречия. Крылатые слова и выражения из Библии.

Библия в культурной жизни человечества. Библейские сюжеты в художественном творчестве. Библейские мотивы и их реализация в архитектуре, живописи, скульптуре. Библейские образы в творчестве писателей и композиторов. Значение Библии в культурной жизни человечества.
Обобщающий урок
Итоговое обобщение

Ожидаемые результаты

В ходе изучения факультативных занятий «Библия как памятник истории и литературы» учащиеся:

усваивают сведения об истории возникновения Библии, хронологических рамках формирования книг Ветхого и Нового заветов; содержании Десяти заповедей и Нагорной проповеди; содержании изученных сюжетов Библии в свете исторических и литературных исследований; о предполагаемых источниках библейских сказаний и исторической основе библейских событий; о научных данных, подтверждающих и опровергающих библейские сказания; о данных первоисточников об исторической достоверности существования Иисуса Христа; о значении Библии для верующих и мировой культуры; о библейских и общечеловеческих ценностях; понятия: Библия, Библеистика, Ветхий Завет, Новый Завет, канонические книги, фольклор, притча, крылатые библейские выражения, общечеловеческие ценности, духовная культура, иудаизм, христианство.

развивают умения работать с различными текстами, научно-популярной литературой (составлять развернутый план фрагментов Библии; пересказывать известные легенды и мифы Библии по плану; готовить сообщения о содержании Библии и Библиистике на основе 1-2 источников); определять местоположение географических объектов, упоминаемых в Библии по карте и использовать карту как источник знаний; соотносить исторические даты с современной системой летосчисления; оценивать библейские сюжеты с точки зрения литературы и истории;

совершенствуют умения работать с различными историческими текстами, конкретизировать понятия, сравнивать и обобщать основные исторические факты, устанавливать причинно-следственные связи между ними, формулировать на их основе выводы.

Основная литература
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета канонические. - М., 1989

2. Кушнерева Л.А. Библия как памятник литературы. 4.1,2. - Мн., 1992

3. Мифы народов мира. Т. 1,2.- М., 1987

4. Фрезер Дж. Фольклор в Ветхом Завете. - М., 1990

5. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета. Словарь-справочник. -СПб., 1996

6. Энциклопедический словарь юного историка. - М., 1995

7. Энциклопедический словарь юного литературоведа. Сост. В.И.Новиков. -М., 1987

8. Энциклопедический словарь юного филолога. Сост. М.В.Панов. - М., 1984
Дополнительная литература
1. Амусин И.Д. Рукописи Мертвого моря, - М., 1960

2. Арндт У. Свет истинный. Существуют ли противоречия в Библии? СПб., 1995

3. Беленький М. Иудаизм. - М., 1974

4. Гече Г. Библейские истории. - М., 1990

5. Донини А. У истоков христианства (от зарождения до Юстиниана). - М., 1979

6. История русской литературы XI—XIII вв. // Под ред. Д. С. Лихачева, - М., 1985

7. Косидовский 3. Библейские сказания. - М., 1990

8. Косидовский 3. Сказания евангелистов. - М., 1990.

9. Крывелев И.А. Книга о Библии. - М., 1958

10. Крывелев И.А. Что знает история об Иисусе Христе. - М., 1969

11. Кубланов М.М.. Возникновение христианства. Эпоха. Идеи. Искания. -

М., 1974

12. Ленцман А.Я. Происхождение христианства, - М., 1960

13. Лившиц Г.М. Очерки историографии Библии и раннего христианства, -

Мн., 1970

14. Лутковский Л. Время молчать и время говорить // Наука и религия. - 1991. - № 1. С 23 - 37

15. Мак-Дауэлл Д. Не просто плотник. - М., 1990

16. Мень А. Смертию смерть поправ. - Мн., 1990

17. Мецгер Б.М. Текстология Нового Завета. Рукописная традиция,

возникновение искажений и реконструкция оригинала. - М., 1996

18. Немировский А.И. Евангельский Иисус как человек и проповедник // Вопросы истории. 1990. № 4. С. 122 - 133

19. Немировский Е.Л. Франциск Скорина. Жизнь и деятельность

белорусского просветителя. - Мн., 1990

20. Ранович А.Б. Первоисточники по истории раннего христианства.

Античные критики христианства. - М., 1990

21. Ренан Э. Жизнь Иисуса. Апостолы. - Мн., 1991

22. Ренан Э. История первых веков христианства / Пер. с франц. М,, 1999

23. Свенцицкая И.С. От общины к церкви. - М., 1987

24. Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. М., 1988.

25. Федосик В.А. Церковь и государство. Мн., 1988

26. Христианизация Руси и белорусская культура. - Мн., 1988

27. Церен Э. Библейские холмы, - М., 1966

28. Шифман И.Ш. Ветхий Завет и его мир. - М., 1987
Ресурсы удаленного доступа
1. Аверинцев, С.С. Лекция в лицее. Христианство в истории европейской культуры / Знание-сила № 3 / 2004 // [Электронный ресурс]. - 2004. - Режим доступа: http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2619.html

Дата доступа: 02.06.2007.
2. Библия в изложении для детей с использованием гравюр Гюстава Доре / 2005 // [Электронный ресурс]. 2005. Режим доступа: http://host.km.ru/sashka/biblia/biblia.htm

Дата доступа: 02.06.2007.
3. Ринекер Ф., Май ер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза / 2003 // [Электронный ресурс]. 2005. Режим доступа: http://www.pravoslavie.org/biblicalstudies/books.html

Дата доступа: 02.06.2007.
4. Руднев В. П. Словарь культуры XX века. Ключевые понятия и тексты. - М., 1997 / 2003 // [Электронный ресурс]. - 2005. - Режим доступа: http://www.philosophy.ru/edu/ref/rudnev/index.htm

Дата доступа: 02.06.2007.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа факультативных занятий для VI класса icon Программа факультативных занятий по английскому языку «Страноведение...
Программа факультативных занятий по страноведению Великобритании и США разработана на основе Концепции учебного предмета «Иностранный...
Программа факультативных занятий для VI класса icon Программа факультативных занятий для IX-XI (X-XI) классов
Предлагаемая учебная программа факультативных занятий разработана на основе программы вступительных испытаний в полном соответствии...
Программа факультативных занятий для VI класса icon Программа факультативных занятий по математике для III v классов общеобразовательных учреждений
Целью факультативных занятий «Путешествие в страну Занимательной математики» является повышение уровня математического развития учащихся....
Программа факультативных занятий для VI класса icon Программа факультативных занятий по русской литературе для общеобразовательных...
Программа факультативных занятий включает в себя шесть крупных разделов. Каждый из них делится на темы, в основу которых заложено...
Программа факультативных занятий для VI класса icon Программа факультативных занятий по английскому языку «введение в...
Программа факультативных занятий «Ведение в мир иностранного языка» предназначена для начальной ступени обучения (I-II классы) общеобразовательных...
Программа факультативных занятий для VI класса icon Обобщающий факультативный курс по всемирной истории новейшего времени...
Предлагаемая учебная программа факультативных занятий разработана на основе программы вступительных испытаний в полном соответствии...
Программа факультативных занятий для VI класса icon Программа факультативных занятий для учащихся 10-11 класса общеобразовательных...
Программа факультатива «Основы источниковедения» предназначена для 10-11 класса общеобразовательных учреждений
Программа факультативных занятий для VI класса icon Программа факультативных занятий по английскому языку «культура речевого...
Программа факультативных занятий «Культура речевого общения» предназначена для VII-VIII классов общеобразовательных учреждений и...
Программа факультативных занятий для VI класса icon Программа факультативных занятий по химии для учащихся VIII класса...
Е. А. Бельницкая — методист высшей категории управления мониторинга качества образования Национального института образования
Программа факультативных занятий для VI класса icon Учебная программа факультативных занятий по математике для 11 класса...
Автор: Ананченко Константин Онуфриевич, профессор, доктор педагогических наук, профессор кафедры алгебры и методики преподавания...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции