О чем плакала Евдокия Самсоновна?




Скачать 87.7 Kb.
Название О чем плакала Евдокия Самсоновна?
Дата публикации 16.09.2014
Размер 87.7 Kb.
Тип Вопрос
literature-edu.ru > История > Вопрос
районная Научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»

О чем плакала Евдокия Самсоновна?

Исследовательская работа

Архипова Татьяна Викторовна

11.07.2000.

662262 Красноярский край

Ужурский район с. Корнилово

ул. Школьная д.14, кв.1

Телефон 89233352485

МБОУ «Локшинская СОШ»

Ученица 7 класса

Красноярский край

Ужурский район с. Локшино

ул. Центральная 19.

Телефон 83915631121

Руководитель:

Литвинова Ольга Викторовна,

учитель русского языка и литературы


Локшино – 2014

Аннотация

Проблема исследования: происхождение фамилии Вырин.

Предмет исследования: фамилия Вырин.

Метод исследования:

●изучение источников: литературы, энциклопедий, словаря, сайтов в Интернете;

●наблюдения, сопоставления;

●сравнение;

●обобщение материала.
Я прочитала несколько повестей из произведения Пушкина «Повести Белкина». В этом учебном году мною прочитан «Станционный смотритель».

У меня возникли вопросы: «Почему СамсонВыринносит такую фамилию? Что она означает? Почему простой станционный смотритель имеет такое звучное имя Самсон? Есть ли соответствие между именем и фамилией?». Цель моей исследовательской работы: выяснение различных точек зрения происхождения фамилии Вырин.

Задачи:

  1. Посмотреть, как образуются фамилии от места жительства. Выяснить, происходит ли фамилия Вырин от места, где он живет.

  2. Выяснить, происходит ли фамилия Вырин от названия животных.

  3. Узнать о магической силе цифры 3 и показать, как Пушкин её использует в своей повести.

  4. Доказать, что фамилия Вырин имеет библейское происхождение.



Вывод: у Пушкина часто доминирующий мотив повторяется в трех элементах. «Картинки, украшавшие смиренную… обитель» - это первый библейский элемент. Имя Самсон – второй элемент, связанный с религией. Третий - это то, что согласие в маленькой семье, благодать похожи на рай земной, а сама Дуня – на ангела. Даже комната с виду напоминает «смиренную… обитель». Здесь живут христиане по религии и славяне по происхождению. У древних славян вырий – рай, сказочный загадочный край, теплая страна.

Таким образом, фамилия Вырин образована от вырий.

I Введение
Я прочитала несколько повестей из произведения Пушкина «Повести Белкина». В этом учебном году мною прочитан «Станционный смотритель».

У меня возникли вопросы: «Почему Самсон Выринносит такую фамилию? Что она означает? Почему простой станционный смотритель имеет такое звучное имя Самсон? Есть ли соответствие между именем и фамилией?». Цель моей исследовательской работы: выяснение различных точек зрения происхождения фамилии Вырин.

Задачи:

1. Посмотреть, как образуются фамилии от места жительства. Выяснить, происходит ли фамилия Вырин от места, где он живет.

2. Выяснить, происходит ли фамилия Вырин от названия животных.

3. Узнать о магической силе цифры 3 и показать, как Пушкин её использует в своей повести.

4. Доказать, что фамилия Вырин имеет библейское происхождение.

II Основная часть
1. История происхождения фамилий

Мы сталкиваемся с фамилиями практически с пелёнок, для нас человек без паспортных данных не является полноценной личностью. Нам кажется непривычным даже европейское отсутствие отчества. Но ведь фамилии вошли в массовое употребление не так давно. Представители различных социальных кругов обзаводились ими в разные времена. Первыми, как водится, в XIV–XV веках приобрели фамилии князья и бояре. Тверской, Звенигородский, Вяземский, неудивительно, что основой для прозвания служили родовые владения. В XVI – XVIII веках настаёт очередь дворян. Среди них немало фамилий восточного происхождения, поскольку многие дворяне прибывали на службу к царю-батюшке издалека. В XVIII–XIX веках стали появляться фамилии у служивых и торговых людей. В них часто отражались географические понятия по факту рождения. В XIX веке начали складываться фамилии духовенства. У крестьян же не было фамилий вплоть до конца XIX века, более того, процесс раздачи фамилий не завершился и в XX веке, некоторые народы только при советской власти стали именоваться пофамильно.

По мнению ученых – антропонимистов, российские фамилии можно разделить на следующие основные группы:

1.Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм

крестильных христианских имен (Никандров, Александров, Львов).

2.Фамилии, образованные от полной формы имени, имели в основном

социальная верхушка, знать или семьи, пользовавшиеся в данной местности

большим авторитетом (Алексашкин, Максимушкин).

3. Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами (Волков, Нежданов, Некрасов).

4. Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них, чем занимался. Отсюда Гончаровы, Бондарчуки.

5. Фамилии, образованные от названия местности, откуда родом был один из предков, основой таких фамилий становились разные географические названия – городов, деревень, станиц, рек, озер (Тверской, Рязанский, Москвин).

6. Фамилии, принадлежащие православному духовенству: Троицкий, Рождественский, Аполлонов.

2. Различные точки зрения происхождения фамилии Вырин
Проанализировав историю происхождения фамилий, я предположила, что фамилия Вырин происходит от названия места, где он жил или откуда он родом. Рассматриваю карту (смотри приложение№1): в окрестностях Петербурга есть Вырица (смотритель в Петербург шел пешком, значит, жил не так далеко). Вот, кажется, и разгадка. Но тогда его фамилия была Вырицов, как Ростов, или Вырицев, как Рязанцев, или Вырицкий, как Минский, увезший Дуню, - так образуются русские фамилии от местности, но герой наш Вырин, и значит, название населенного пункта здесь менее всего играет роль.

Русские фамилии образуются ещё от названий животных. В словаре В.И.Даля «выреха» - плохая лошаденка, кляча (в Рязанской губернии). Пробуем совместить понятия. «Что такое станционный смотритель? Сущий мученик... огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда. Какова должность сего диктатора..? Не настоящая ли каторга?» А дальше: «В дождь и слякоть принуждён он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца». Жизнь совсем как у захудалой лошаденки. Посмотрев «на его седину, на глубокие морщины… на сгорбленную спину», невольно вспомнишь выреху, клячу. Может, и фамилия его произошла от названия такой вот рязанской лошаденки, как от старинных кличек, прозвищ, от названия рыб, птиц и животных: Мичурин (Мичура - угрюмый), Кукушкин, Собачкин, Вырин.

Если это так, то на лицо в его имени и фамилии оксюморонность: с одной стороны, звучное имя Самсон, как у избранника Божия, героя ветхозаветных преданий, который наделен невиданной физической силой и способен совершать акты мести против обидчиков, с другой – намек на жалкую клячонку, тварь Божию, у которого при разговоре с обидчиком может «…закипетьсердце, слезы навернуться на глазах, и он дрожащим голосом произносит только» униженные просьбы. Здесь следует остановиться. Ведь правильно образованная фамилия от вырехи – Вырехин, а не Вырин, значит, все наши размышления ложны и нет тут никакого оксюморона, да и вырехой называют клячонкой в Рязанской губернии, а наш Вырин, скорее всего, гатчинский.

Может, Пушкин ничего особенного и не хотел сказать этой фамилией. Жил такой мужик Самсон Вырин, которого знал Пушкин, вот и взял его имя и фамилию для своего героя, и нет тут никакой загадки.

Но все же закончить на том, что здесь нет загадки, заставляет одна, на мой взгляд, незавершенность. «Картинки, украшавшие смиренную… обитель» - это первый библейский элемент. Имя Самсон – второй элемент, связанный с религией, а где же третий? У Пушкина часто доминирующий мотив повторяется в трех и более элементах.
3. Магическая сила цифры 3
ТРОЙКА -магическая цифра, которая на протяжении долгого времени была символом языческой тройственной богини, которая одновременно является в ипостаси девушки, матери и старухи. Эта цифра олицетворяет Святую Троицу и связана с циклом рождения, жизни и смерти. Тройка – это также символ созидательного мужского начала. Многие магические заклинания повторяются трижды и завершаются фразой: «Да свершится это силой трех».  Иногда числом 3 обозначали весь окружающий человека мир - его делили на земное, подземное и небесное царства. Поэтому число 3 стало у многих народов священным. Это, конечно, связано прежде всего с его символикой. Тройка – это

- человек, с его телом, душой, духом, а также рождение, жизнь, смерть;

- три периода любой сущности: начало, середина и конец, а также прошлое, настоящее и будущее;

- первое «сильное» число, так как имеет точку равновесия.

 - в основном, положительные качества: священность совершенного поступка, храбрость и огромную силу, как физическую, так и духовную, важность чего- либо.

Может быть, поэтому оно является самым встречающимся в сказках. Многие сказки начинаются со слов: « Жил был царь (мужик, старик) и было у него три сына (три дочери)». Многие испытания сказочных героев происходят в тридевятом царстве, в тридесятом государстве или за тридевять земель. Героям сказок приходится выбирать из трех дорог - одну, или одну из трех надписей на камне: «Налево пойдешь, голову потеряешь. Направо пойдешь, жизнь потеряешь. Прямо пойдешь, вообще не вернешься». Герои сказок преодолевают испытания прежде, чем достигают цели. И этих испытаний, как правило - три.

Вчитываюсь в текст. «Ах, Дуня, Дуня «…»Бывало, кто не проедет, всякий похвалит, никто не осудит. …Бывало, барин, какой бы сердитый ни был, при ней утихает и милостиво со мной разговаривает. Поверите ли, сударь: курьеры, фельдъегеря с нею по получасы разговаривались. Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала…; уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти; уж ей ли не было житье?» Согласие в маленькой семье, благодать похожи на рай земной, а сама Дуня – на ангела. Даже комната с виду напоминает «смиренную… обитель». Здесь живут христиане по религии и славяне по происхождению. У древних славян вырий – рай, сказочный загадочный край, теплая страна.
III Вывод
Делаю вывод: фамилия Вырин, образована от вырий. «Прекрасная барыня», лежавшая долго на «груде песку», оплакивала, видимо, потерянный рай, «теплый край» детства, любви. Теперь, когда вернулась блудная дочь, никто её уже не ждет, никто её уже не может простить, ничто не напоминает ей о том времени, когда «уж ей ли не было житье…». Вместо отца, Самсона Вырина, - «черный крест с медным образом», вместо станции – «голое место… не осененное ни единым деревцом». Заменила ли ей «карета в шесть лошадей и черная моська» те картинки, которые украшали их с отцом покой, их рай, их «теплую страну»? Об этом знает только она, Евдокия Самсонова, об этом и плачет…

     

 

IV Библиография

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: избранные статьи. Под ред. Л.В. Беловинского – М.: ОЛМА – ПРЕСС; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004 – 700с.

  2. Енисейский энциклопедический словарь / Гл. редактор Н.И. Дроздов. – Красноярск: КОО Ассоциация «Русская энциклопедия», 1998. – 736 с.

  3. Научно-методический журнал «Литература в школе» №5 2003 год.

  4. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен.- М.: Изд - во Эксмо, 2003

  5. Федосюк Ю.А. Русские фамилии. Популярный этимологический словарь. – М.: Детская литература, 1972.




V Приложение №1

Карта Гатчинского района


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Создатель "Масяни": о скучной истине и истинных героях
Не знаю, в чем тут фокус, но чем дольше я живу тем больше мне кажется, что кругом царит один сплошной обман, сплошь фуфло
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Веллер Самовар «Самовар»
Здесь для Веллера нет запретных тем и запретных мыслей. Любовь, долг,чем кончится история человечества и в чем предназначение человека...
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon В тисках мирового заговора
Наверное, у каждого из нас хоть раз в жизни была встреча с чем-то неизвестным; чем-то таким, что способно перевернуть все устоявшиеся...
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Юрьев В. Н. Ю 64 в тонких мирах
Су-Джок, экстрасенс и исследователь аномальных явлений — сделал попытку ответить на вопросы: куда мы идём, зачем живём, в чём смысл...
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Сюжеты и характеры
Лермонтов, Лев Толстой, Достоевской были для нас всегда больше, чем просто писателями, а созданное ими — больше, чем литературой....
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Индивидуальный план самообразования учителя математики Государственного учреждения
Чем больше будет учитель учиться сам, обдумывать каждый урок и соразмерять с силами ученика, чем больше будет следить за ходом мысли...
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Андрей Петрович Старостин Повесть о футболе «Повесть о футболе»: Советская Россия; Москва; 1973
Мексике. Ему есть о чем вспомнить, с чем поделиться с читателем. На страницах своей книги он рассказывает о развитии футбола в нашей...
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Отчет по производственной практике 230201
Становится очевидным, что чем позже начать тестировать программную систему, тем выше риски, и тем менее надежной она может получиться....
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Прежде чем говорить о любви надо бы нам отыскать то, чем является...
Бедности и Богатства к конкретному человечеству форма стремления приобретает форму потребности. Т. к половая любовь – явление вполне...
О чем плакала Евдокия Самсоновна? icon Книга (Тринадцать песен о граде Китеже) «Стогoff, И. Русская книга...
«Русская книга» — роман о том, чем мог бы заняться Индиана Джонс, если бы родился в России. И еще немного о том, было бы ему вообще...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции