Экономический раздел




Скачать 171.2 Kb.
НазваниеЭкономический раздел
Дата публикации11.06.2014
Размер171.2 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Инжиниринг > Документы


  1. Экономический раздел



6.1 Концепция

Целью дипломного проекта является разработка прототипа системы управления поставками продукции для более эффективного учёта товаров в магазинах, а т.к. учёт товаров влияет на продажи, значит и увеличения продаж товара в магазинах.

Данная разработка была реализована на предприятии ООО «Спартак». Все права на результат дипломного проекта принадлежат ООО «Спартак».

В будущем в ООО «Спартак» будет реализован проект для управления хозяйственной деятельностью компании занимающейся посреднической деятельностью. Частью будущего проекта будет являться система управления поставками продукции в коммерческие магазины. Одним из возможных вариантов реализации этой задачи или ее части может служить построение и разработка подсистем АИС.

Продукт, описываемый в дипломе, заканчивается на стадии разработки. В результате будет предложен прототип системы собственной разработки. А именно: предложение использования новой системы автоматизации управления товарами, приведения этой системы в качестве примера и её частичного разбора. Эта система будет ориентирована на определённые предприятия, занимающиеся посреднической деятельностью, и предназначенные для работы с рынком строительных материалов. Также будет предложена частичная разработка базы данных необходимой для эффективной работы этой системы.

Дальнейшая практическая реализация, как выше указанной подсистемы, так и базы данных не определена. Она как может подойти для заказчика, который выделит деньги на её разработку и создание, так он может предпочесть и уже существующие аналоги, не требующие денег на разработку. В любом случае это будет ясно, когда выйдет окончательное техническое задание на будущий проект (Спартак). Может данная разработка и получит дальнейшее развитие. Тогда и будут проведены разработки более сложных моделей подсистем, окончательной и полной разработки базы данных, возможно более новые способы учёта хозяйственной деятельности предприятия.

Данная разработка может применяться в различных коммерческих магазинах, и крупных предприятиях связанных с продажей и(или) учётом хозяйственных и строительных материалов. Для других направлений магазинов понадобятся некоторые изменения. Но в общем эту разработку можно применять везде, где присутствует учёт товаров или же других объектов. Или же применять её без добавлений для строительной отрасли.

Среди представленных на российском рынке систем автоматизации торговли, для решения задач учета и анализа можно применять предложения фирм "Tandem-Soft" ("Торговля и учет" для Windows), "Эйс" ("Гепард"), "1С" (1С:Торговля, Склад"), "Информационные системы и технологии (система "Аспект"), "КомТех", "Атлант-Информ" (система "Садко"), "Парус", "Мета" (Комплекс автоматизации в розничной торговле), "Интеллект-Сервис", "Инфин", "Веста-С" (Управление товарооборотом на базе системы StorS). Данные предложения могут быть использованы для разработки системы. И они уже применяются на многих предприятиях.

Плюс в использовании новой системы также будет состоять в том, что компании уже воспользовавшейся некоторыми предложениями компании для учёта и анализа товаров, не нужно будет дважды платить за её программу. Т.к. модули 1С можно использовать при разработке новой системы. В любом случае многое зависит от того, чего хочет добиться та или иная компания.

Все выше перечисленные предложения, которые используют уже существующие по сегодняшний день системы, достаточно хорошо себя зарекомендовали. Но есть моменты, в которых они не полностью удовлетворяют требованиям клиентов. Сейчас век современных технологий, в том числе и Интернет-технологий. Но эти программы, работающие для учёта и управления данными, не создают файл с информацией, по этому они не подходят для работы с пересылкой по e-mail. Также их установка и работа с возникшими ошибками происходит довольно сложно и долго, что влияет на удовлетворённость клиентов и на их спрос.

Если же у клиентов появится возможность использовать систему, которая упростила бы их работу, а также отвечала всем современным требованиям компаний, при чём увеличивала бы скорость обработки данных и их пересылки, они бы с удовольствием приобрели такую систему. Тем более систему, которая позволит не затрачивать постоянно средства для разработки, доработки, или покупки и внедрения нового оборудования, технологий, обучения персонала и многих других затрат. Прототип системы, предложенный здесь, должен будет удовлетворять запросы и требования всех компаний, занимающихся строительными материалами и посреднической деятельностью.

В то же время в своей разработке компания ООО “Спартак” для бухгалтерского учета используется 1С:Бухгалтерия 7.7. конфигурация «Торговля и склад». Так как 1С является полезным для разработки собственной системы.

6.2 Определение трудоемкости и длительности выполнения этапов и видов работ
Определим этапы РПС, а также виды работ, проводимые на каждом из этапов, и исполнителей, которые необходимы для достижения цели.

В таблице Таблица 13 приведено распределения работ по этапам РПС, видам и исполнителям.
Таблица 13 - распределение работ по этапам НИР, видам и исполнителям

Этап проведения РПС

Вид работ

Исполнитель

Разработка технического задания

1. Составление и утверждение Т.З. на РПС

Старший научный сотрудник (СНС)

2. Сбор и изучение научно-технической литературы и других материалов, относящихся к теме исследования

Инженер, СНС

3. Составление программы работ

СНС

Теоретические и экспериментальные исследования

4. Разработка общей методики системы управления поставками продукции

Инженер, СНС

5. Выявление контрольных точек проведения экспериментов

СНС

6. Разработка методики проведения экспериментов

Инженер

7. Проведение экспериментов, обработка полученных данных

Инженер

8. Сопоставление результатов экспериментов с теоретическими исследованиями

Инженер

9. Корректировка теоретической базы исследования

СНС

10. Корректировка методики проведения эксперимента

Инженер

11. Повторное проведение экспериментов

Инженер

Обобщение и оценка результатов исследований

12. Разработка рекомендаций по использованию результатов РПС

Инженер

13. Составление и оформление отчета

Инженер

14. Рассмотрение результатов проведения РПС

СНС


Стоимость разработки определяется по фактическим затратам, произведенным за счет собственных финансовых средств. В основе определения стоимости разработки лежит трудоемкость выполняемых работ.


      1. Трудоемкость выполнения РПС


Трудоемкость выполнения РПС определяется как сумма трудоемкостей этапов РПС и видов работ. Трудоемкость носит вероятностный характер, оценивается опытным путем и выражается в человеко-днях.

Из-за того, что трудоемкость - вероятностная величина, т.е. величина трудоемкости, зависит от множества факторов, которые не всегда четко определены, не виден вклад каждого фактора в итог и значение каждого фактора непредсказуемо (может изменяться под воздействием внешней среды), применяется не значение трудоемкости, а оценки трудоемкости.

Экспертная оценка трудоемкости по каждому виду работ приведена в таблице Таблица 14.
Таблица 14 - экспертная оценка трудоемкости по каждому виду работ

Вид работ

Оценка трудоемкости

Руководитель (СНС)

Инженер

1. Составление и утверждение Т.З. на РПС

3

-

2. Сбор и изучение научно-технической литературы и других материалов, относящихся к теме исследования

4

11

3. Составление программы работ

2

-

4. Разработка общей методики системы управления поставками продукции

3

15

5. Выявление контрольных точек проведения экспериментов

2

-

6. Разработка методики проведения экспериментов

-

7

7. Проведение экспериментов, обработка полученных данных

-

14

8. Сопоставление результатов экспериментов с теоретическими исследованиями

-

7

9. Корректировка теоретической базы исследования

4

-

10. Корректировка методики проведения эксперимента

-

8

11. Повторное проведение экспериментов

-

10

12. Разработка рекомендаций по использованию результатов РПС

-

5

13. Составление и оформление отчета

-

13

14. Рассмотрение результатов проведения РПС

3

-


Итак, трудоемкость всей РПС равна сумме трудоемкостей всех видов работ

(1)

Отдельно можно рассчитать трудоемкость по исполнителям работ:

  • для инженера - ;

  • для СНС - .

На основе трудоемкости выполнения работ по разработке рассчитываются издержки на оплату труда исполнителей, являющиеся одной из важнейших статей себестоимости разработки.





6.3 Смета затрат на проведение НИР
Для того чтобы в последующем оценить экономическую эффективность проведения РПС определим себестоимость РПС.

Статьями себестоимости являются: материалы, спецоборудование, расходы на оплату труда (основная и дополнительная заработная плата), отчисления на социальные нужды, прочие прямые расходы, накладные расходы.
6.3.1 Расходы на материалы
К статье «Материалы» относятся расходы на основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, необходимые для выполнения конкретной РПС c учетом транспортно-заготовительных расходов. Калькуляция расходов по статье «Материалы» приведена в таблице 16.
Таблица 16 - калькуляция расходов по статье «Материалы»

Наименование материала

Единица измерения

Кол-во

Цена, р.

Сумма, р.

Бумага формата А4

пачка

2

120

240

Картридж НР 27

шт.

1

930

930

Носитель информации (диск)

шт.

3

25

75

Транспортные заготовительные расходы










125

ИТОГО:

1370


6.3.2 Спецоборудование
К статье «Спецоборудование» относятся затраты на приобретение (изготовление) специальных приборов, стендов, другого специального оборудования, необходимого для выполнения конкретной РПС. В данной РПС нет никакого спецоборудования.
6.3.3 Расходы на оплату труда
К статье «Расходы на оплату труда» относится заработная плата научных сотрудников, инженеров и прочего инженерно-технического персонала, непосредственно занятых выполнением конкретной РПС.

Эти расходы складываются из основной и дополнительной заработной платы.

Средняя заработная плата за один рабочий день () определяется как отношение месячного оклада () к среднему количеству рабочих дней за месяц (22 дня), т. е.

. (2)

Основная заработная плата рассчитывается по формуле:

(3)

,где Т – трудоемкость выполнения работ по РПС.

Дополнительная заработная плата рассчитывается по формуле: (4)

,где – основная заработная плата, – норматив дополнительной заработной платы.

Теперь определим основную и дополнительную заработную плату для:

  • инженера

Месячный оклад:

Средняя заработная плата за один рабочий день: (5)

Трудоемкость выполнения работ:

Основная заработная плата: (6)

Норматив дополнительной заработной платы:

Дополнительная заработная плата: (7)

  • руководителя (СНС)

Месячный оклад:

Средняя заработная плата за один рабочий день: (8)

Трудоемкость выполнения работ:

Основная заработная плата: (9)

Норматив дополнительной заработной платы:

Дополнительная заработная плата: (10)
Итак, общий фонд заработной платы равен:

(11)


6.3.4 Отчисления на социальные нужды
К статье «Отчисления на социальные нужды» относят затраты, связанные с выплатой единого социального налога. Эти затраты зависят от общего фонда заработной платы и ставки единого социального налога .

Отчисления определяются по формуле

. (12)

В данное время (до 1 января 2010 года) ставка единого социального налога равна 26%.

Тогда отчисления по единому социальному налогу равны


6.3.5 Затраты по работам, выполняемым сторонними организациями
К статье «Затраты по работам, выполняемым сторонними организациями» относятся затраты по оплате всех видов работ, выполняемые непосредственно для конкретной РПС сторонними организациями. Сторонние организации не принимают участия в разработке РПС.
6.3.6 Командировочные расходы
К статье «Командировочные расходы» относятся расходы на все виды служебных командировок работников, выполняющих задания по конкретной РПС. В данной РПС расходов, связанных со служебными командировками, нет.


6.3.7 Прочие прямые расходы
Статья «Прочие прямые расходы». К статье относятся расходы на получение специальной научно-технической информации, платежи за использование средств связи и коммуникации, а также другие расходы, необходимые для проведения РПС.

На этапе сбора и изучения научно-технической литературы и других материалов, относящихся к теме исследования, и технической документации требуется выход в Интернет.

Стоимость работы в Интернете составляет 350 р. в месяц. Т.о. затраты на Интернет на этом этапе составляют:

(13)

Также к прочим прямым расходам можно отнести затраты на покупку системы для научной разработки 1С: Бухгалтерия (8.0). Стоимость этого программного продукта в минимальной комплектации (в прочем достаточной для достижения цели РПС) составляет

Итого, прочие прямые расходы составляют:

(14)
6.3.8 Накладные расходы
К статье «Накладные расходы» относятся расходы на управление и хозяйственное обслуживание РПС.

Тогда накладные расходы определяются по формуле:

, (15)

где – норма накладных расходов, принята равной 40%.

Таким образом, накладные расходы равны:



      1. Себестоимость проведения РПС


На основании полученных данных приведена калькуляция себестоимости проведения РПС в таблице 17.
Таблица 17 – себестоимость проведения РПС



п/п

Статья калькуляции

Сумма, р.

1

Материалы

1370

2

Расходы на оплату труда

63701

3

Отчисления на социальные нужды

16562

4

Прочие прямые расходы

15317

5

Накладные расходы

25480

Итого:

122430


Итак, себестоимость проведения РПС составляет


    1. Оценка результативности и эффективности РПС


Метод построения новой модели учёта товаров в комерчесских магазинах вместе с разработками необходимыми для построения базы данных, позволяет более быстро и структурировано учитывать всю необходимую информацию по товару.

Результатом разработок на предприятии является достижение эффектов: научного, научно-технического, экономического и социального.

Теперь рассмотрим подробнее и оценим эти эффекты.

Научный эффект характеризует получение новых научных знаний и отражает прирост информации, предназначенной для внутри научного потребления.

Научно-технический эффект характеризует возможность использования результатов выполняемых исследований в других РПС и ОКР и обеспечивает получение необходимой информации, необходимой для создания новой системы.

Получить оценку научного и научно-технического эффекта можно двух видов: качественную и количественную.

Качественный анализ – это сравнение недостатков и преимуществ полученных результатов.

Недостатком данного метода построения модели учёта товаров является использование программного продукта конкурента, что накладывает определённые ограничения. Но это не является большим недостатком, так как главной задачей моделирования является эффективная работа данной на предприятии или в магазине, и более быстрого и удобного учёта товаров. По этому мы берём хорошие предложения конкурентов, и добавляем необходимые для более качественной работы модель построения системы учёта.

Также одновременно использование уже разработанной системы позволяет нам учесть все её недостатки, и не тратить время, деньги и другие важные ресурсы на разработку и исправление ошибок вновь разработанной аналогичной системы.

Количественная оценка научной и научно-технической результативности НИР производится по формулам:

(16)

и

(17)

, где - соответственно коэффициенты научной и научно-технической результативности; - коэффициент значимости i-го фактора, используемого для оценки; - коэффициент достигнутого уровня i-го фактора; - соответственно количество факторов научной и научно-технической результативности.

Факторы и признаки, характеризующие научную и научно-техническую результативность, приведены в таблице 18, а также числовые значения и .
Таблица 18 - факторы и признаки, характеризующие научную и научно-техническую результативность




Фактор

Качество факторов

Характеристика фактора

Коэффициент значимости фактора()

Коэффициент достигнутого уровня()

Научная результативность

Новизна полученных или предполагаемых результатов

Средняя

Установлены некоторые общие закономерности, методы, способы, позволяющие создать принципиально новые виды техники.

0,5

0,7

Глубина научной проработки

Средняя

Сложность теоретических расчетов невысока, результаты проверены на ограниченном количестве экспериментальных данных

0,35

0,6

Степень вероятности успеха

Умеренная

Поставленные задачи теоретически и технически осуществимы, успех возможен

0,15

0,6

Научно-техническая результативность

Перспективность использования результатов

Полезная

Результаты будут использованы при проведении последующих РПС, при разработке новых технических решений в конкретной отрасли народного хозяйства

0,5

0,5

Масштаб возможной реализации результатов

Отраслевой

Время реализации до 3-х лет

0,3

0,8

Завершенность полученных результатов

Достаточная

Рекомендации, развернутый анализ, предложения

0,2





Тогда количественная оценка научной результативности равна

А количественная оценка научно-технической результативности равна


Экономический эффект рассчитать в данном случае случаи сложно. Единственное, что можно оценить, это себестоимость проведения РПС (рассчитана ранее).
Социальный эффект также оценить очень сложно. Так как нет четкого описания, что такое есть социальный эффект, но применение результатов данной РПС поможет более эффективно организовывать хозяйственную деятельность организации.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономический раздел iconГоу спо «Смоленский промышленно-экономический колледж» Активизация...
Активизация управления развитием карьеры студентов учебных заведений спо: Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции....

Экономический раздел iconРабочая программа учебной дисциплины «экономический анализ и диагностика...

Экономический раздел iconРоссийский государственный торгово-экономический университет
Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Экономический раздел iconВычислительная техника. Компьютеры 2 Здравоохранение. Медицинские науки 2
Управление экономикой. Экономическая статистика. Учет. Аудит. Экономический анализ. Планирование. Прогнозирование 4

Экономический раздел iconУчебный план 10-г класс Социально-экономический профиль на 2013- 2014 учебный год

Экономический раздел iconКурсовая работа по лексикологии на тему: «Фразеологические единицы и идиомы в английском языке»
Федеральное агентство по образованию рростовский государственный экономический университет «ринх»

Экономический раздел iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Экономический раздел iconСмоленский промышленно-экономический колледж
Особенности становления цивилизации в Восточной Европе. Взаимодействия славян и степных кочевников. Норманны, финны и славяне. Версии...

Экономический раздел iconСмоленский промышленно-экономический колледж
Особенности становления цивилизации в Восточной Европе. Взаимодействия славян и степных кочевников. Норманны, финны и славяне. Версии...

Экономический раздел iconСмоленский промышленно-экономический колледж
Особенности становления цивилизации в Восточной Европе. Взаимодействия славян и степных кочевников. Норманны, финны и славяне. Версии...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции