Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет




Скачать 283.34 Kb.
НазваниеValeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет
страница1/3
Дата публикации20.10.2014
Размер283.34 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Информатика > Документы
  1   2   3
Адрес в сети Интернет: http://www.russianlaw.net/law/doc/173.doc

Опубликовано на сайте "Право и Интернет" 26 декабря 2004 года


Валеев Дамир Яковенко Алексей

valeev_d@mail.ru yakovenko_alexey@mail.ru
РАСКРЫТИЕ КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЧЕРЕЗ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ

(НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН)
На современном этапе развития мировых хозяйственных отношений, в условиях эволюции информационного сообщества все большее значение приобретает повышение эффективности функционирования субъектов рынка. Полномасштабное внедрение информационных технологий имеет место не только в рамках цифровой экономики, но и в повседневной корпоративной практике. Данная тенденция проявляется в использовании ИКТ в корпоративном управлении, вопросах раскрытия информации, осуществления межбанковских операций и ведения электронного документооборота.

В рамках данного исследования будут освещены сфера и основные аспекты применения электронных средств в области информационной политики корпораций, внедрения единых стандартов корпоративной отчетности, обеспечения транспарентности компаний1.

Нынешняя практика корпоративных отношений свидетельствует о необходимости корпораций в большей степени раскрывать информацию2 о своей деятельности в целях успешной конкуренции. Роль объективной, полной и своевременной информации трудно переоценить. Надлежащий режим3 правового регулирования исследуемого института обеспечивает достижение ряда основных задач: привлечение дополнительного объема иностранных инвестиций, обеспечение прав и законных интересов всех участников корпораций, вовлеченных в сферу предпринимательских отношений, способность осуществления контроля за состоянием управления в акционерных обществах, а также принятие наиболее верных стратегических решений4.

Так, известный теоретик права Дж. Чаркхэм критериями эффективности деятельности корпораций выделяет подотчетность (accountability) всех действий управленческого аппарата и динамизм данной системы взаимосвязей5.

Достижение указанных элементов осуществимо лишь при наличии общих, четких и открытых стандартов раскрытия информации.

Ограничения каких субъектов в праве доступа к наиболее существенной корпоративной информации может привести к асимметрии в реальных правах на принятие управленческих решений6.

Сокрытие же фактов аффилированности, сложное переплетение денежных расчетов и финансовых операций, усложненная структура акционерного капитала делает корпоративную отчетность менее прозрачной и адекватной, что соответственно расширяет возможности инсайдеров на извлечение частных выгод незаконными способами. Ограничение доступа к информации, отражающей реальное состояние компании, существенно снижает возможность влияния миноритариев на управление акционерным обществом, что зачастую приводит к злоупотреблениям со стороны мажоритарных акционеров и менеджмента.

Современная информационная политика большинства корпораций Узбекистана характеризуется отсутствием прозрачности, недостаточностью и малодоступностью информации. Годовые отчеты содержат минимум информации и не соответствуют международным стандартам бухгалтерской отчетности, что не позволяет правильно оценить эффективность работы хозяйствующего субъекта и возглавляющего его директорского корпуса. Мониторинг и анализ правоприменительной практики на рынке ценных бумаг Узбекистана показывает, что значительный объем в общей массе правонарушений составляют нарушения законодательства, связанные с раскрытием информации субъектами фондового бумаг7.

В свете сказанного основными принципами раскрытия информации об обществе являются:

– регулярность и оперативность предоставления информации;

– ее доступность для большинства акционеров и иных заинтересованных лиц;

– достоверность и полнота сведений;

– наличие разумного баланса между открытостью общества и соблюдением его интересов (ни в коем случае не должна раскрываться конфиденциальная информация, в частности коммерческая тайна, т.к. это может причинить вред интересам компании)8.

Уровень транспарентности корпораций должен отвечать принципу разумного паритета между обеспечением прав акционеров и других хозяйствующих субъектов в части доступа к корпоративной информации и нанесением ущерба конкурентоспособности данной компании9.

По мнению авторитетной аналитической компании Standard & Poor's, акционерным обществам следует в достаточном объеме раскрывать информацию о структуре собственности. Фактический состав акционерного капитала должен быть прозрачным и не допустимо его чрезмерное усложнение перекрестным владением, опосредованным контролем со стороны руководства компании10.

Надлежащий правовой режим раскрытия информации является детерминантом корпоративной прозрачности. В этом вопросе большинство ученых в области рассматриваемых отношений склоняются к мнению, что система финансовой отчетности в большей степени эффективнее в странах с традициями общего права11.

Влияние действенных норм в области раскрытия информации по оценке многих экспертов весьма велико12.

Во-первых, законодательно можно потребовать обеспечения информацией всех потенциальных инвесторов.

Во-вторых, закон может также установить требования предоставления более специальной информации о структуре капитала, заключении сделок, распоряжении активами компании и т.д. Тем самым закон косвенно может установить стандарты заключения контрактов посредством установления жестких требований к предоставлению информации (mandatory disclosure)13.

В-третьих, законом предусматривается ответственность за непредоставление информации на ранке ценных бумаг как инструмент обеспечения реализации действующих норм.

Таким образом, суть принципа прозрачности рынка ценных бумаг характеризуется следующими составляющими:

– доступ к стандартизированной информации о финансовом состоянии, методах управления и работе эмитентов, ценные бумаги которых продаются на открытом рынке;

Так, в большинстве случаев обязательное раскрытие информации о компании осуществляется путем требования публичного доступа к определенным документам, а также регулирования форм и методов их использования. К ним относятся: учредительные документы и другая регистрационная информация, проспект эмиссии или иные сведения по эмиссии, заявки на листинг ценных бумаг на биржах или внебиржевых торговых рынках, обращения за доверенностями к акционерам в связи с годовыми собраниями акционеров, годовая и промежуточная финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с рекомендуемыми стандартами бухгалтерской отчетности и проверенная независимыми аудиторами. В свою очередь отдельные крупнейшие компаний добровольно раскрывают акционерам дополнительную информацию в виде годового отчета и др.;

– положение, при котором информация о торговых сделках (котировки, цены и объемы) открывается широкой публике сразу после выставления котировки или по завершении торговой сделки. Во многих странах данное требование достигается посредством создания электронной системы раскрытия информации о сделках на фондовом рынке в режиме реального времени. К такого рода информации относятся: 1) точные сведения о размере и цене торговой сделки, твердые котировки в типичных размерах и открытые (неисполненные) приказы-распоряжения клиента с заранее обозначенными ограничениями, как по наилучшей цене покупки и продажи, так и за пределами таких котировок, т.е. так называемая прозрачность «до заключения торговой сделки» («pre-trade» transparency); 2) цена и объем завершенных сделок на всех рынках, торгующих данной ценной бумагой.

При этом, как показывает обзор трудов зарубежных авторов, раскрытие информации имеет ключевое значение в обеспечении эффективности рынка и в западной юридической литературе главным образом рассматривается через призму предоставления адекватных сведений инвесторам14.

Исследования в этой области известного ученного Меррита Фокса также подтверждают сложившийся в этой области научный подход15. Говоря об особенностях американской системы раскрытия информации и ее строгих требованиях, он подчеркивает, что такие меры теоретики корпоративно права16 зачастую оправдывают необходимостью защиты инвесторов от принятия неверных решений и при этом мало внимания уделяется влиянию данных мер на качество корпоративного управления. В то же время требование об обязательном раскрытие информации может значительно повысить уровень корпоративного управления и именно этим и должно оправдываться возложение столь строгих обязательств в отношении информационной политики компаний17.

Многие экономические модели объясняют необходимость регуляции обязательного раскрытия информации несовершенством рынка и механизмов экономического принуждения. Лефтвич, Бивер, Уатс и Зиммерман рассматривают отчетность в качестве общественно полезной, т.к. потенциальные инвесторы имеют возможность изучать наиболее перспективные сегменты рынка и вкладывать в них свой капитал18.

Раскрытие информации может осуществляться различными способами и в различных условиях в зависимости от тех или иных обстоятельств19. Классификацию механизмов и форм раскрытия информации можно провести по следующим основаниям.

Так, по принципу дискреции все раскрываемые данные о деятельности акционерного общества могут быть разделены на две группы:

– cведения, подлежащие предоставлению в обязательном порядке (mandatory /obligatory disclosure). К такой информации относятся строго установленные законодательством источники;

– информация, раскрываемая по усмотрению общества (voluntary disclosure). Это имеет место в первую очередь при раскрытии информации тему компаниями, чьи акции котируются на бирже, и преследует своей целью еще большее информационное обеспечение инвесторов о деятельности акционерного общества.

Таким образом, различие в научных подходах к природе и значению раскрытия информации основывается на критериях определения конечного «выгодоприобретателя» – фондового рынка или системы корпоративного управления. Представляется, что обе концепции заслуживают внимания и, в конечном счете, высокий уровень раскрытия информации приводит к достижению обоих результатов, т.к. они находятся в органической взаимосвязи. Наличие же таких полюсов в науке обусловлено высокой степенью влияния механизмов рынка на происходящие процессы развития социальных отношений.

Применительно к вопросу о значении раскрытия информации в Республике Узбекистан, следует отметить, что законодательство и правоприменительная практика в этой области в большей степени направлены на обеспечение контроля со стороны государственных органов, нежели институтов корпоративного управления и рынка ценных бумаг.

Как показывает зарубежный опыт, многие компании используют сеть Интернет как для публикации фи­нансовой отчетности, так для рассылки обращений руководителей компаний и привлечения индивидуальных инвесторов к участию в виртуальных конференциях. Помимо этого менеджмент компаний становится бо­лее открытым для прямого обсуждения различных вопросов с инвесторами и другими заинтересованны­ми сторонами20.

Практика развитых стран в области информационного обеспечения корпоративных отношений свидетельствует о высоком уровне эффективности и обеспечения доступности информации посредством использования электронных баз данных. Так, в частности, в США в целях информирования корпоративного сообщества Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам (Securities and Exchange Commission) использует специализированную систему EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval)21, созданную в 1988г., представляющая собой электронную систему сбора, анализа, хранения, и отображения информации и содержащую практически все сведения, подлежащие раскрытию в соответствии с законодательством США.

Эмитенты и инвестиционные институты используя эту систему предоставляют информацию в электронном виде, с возможностью заполнения и отправки формы через сеть Интернет, что de facto обеспечивает применение единых стандартов раскрытия информации посредством использования строго установленных форм22.

Характерной особенностью системы EDGAR является исчерпывающий объем оперативно обновляемой информации, которая представляется бесплатно в удобном для пользователей виде.

Весьма интересным и эффективным, с точки зрения обеспечения прав инвесторов-акционеров на информацию, является механизм раскрытия корпоративной информации через Интернет на сайтах фондовых бирж.

Так, например, на сайте Лондонской фондовой биржи можно найти, в частности, следующую актуальную для акционеров (потенциальных акционеров) информацию:

– сведения о текущих биржевых ценах на акции компаний;

– сведения о новых эмиссиях акций компаний;

– информация о компаниях-эмитентах, допущенных к биржевому листингу, включая сведения о директорах компаний, месте инкорпорации компаний, видах деятельности компаний, дате окончания финансового года компании, лицах, заинтересованных в сделках компаний;

– биржевая статистика;

– контактная информация о государственных органах и негосударственных структурах, обеспечивающих права инвесторов23.

Кроме того, биржи в своих правилах обязывают компании раскрывать основную корпоративную информацию в пресс-релизах, размещаемых в электронном виде через специализированные информационные агентства, например, Dow Jones, Reuters24.

Не менее важную роль играет информация, размещенная на сайтах рейтинговых агентств, таких как Standard & Poors25 и Moody's 26.

Информационные системы, используемые в США послужили аналогом для разработки соответствующих информационных систем зарубежных стран. В частности, Федеральная комиссия по ценным бумагам России разработала и внедрила специальную программу «Анкета ФКЦБ», распространяемую бесплатно, в том числе через сеть Интернет, и позволяющую эмитентам заполнять специальную электронную форму при предоставлении отчетности и иных сведений, подлежащих раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации27.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconНа тему: «Приглашение на бал» Выполнили: ученики 7 «А» Е. Р. Каримова
Челябинск, Свердловский проспект, 24 телефон/факс 791-64-21, e-mail: chel137@mail ru

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет icon678230, Верхневилюйский улус, с. Верхневилюйск, ул. Героя Васильева,...
«Модернизация базовых общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения»

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconE-mail: phoenixgroup3@mail ru Экскурсии и активные выходные барнаул в лицах
Образованные и состоятельные горные инженеры завели отнюдь не провинциальный уклад жизни. Просвещённое руководство строили не только...

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconФио: Чистяков Владислав Юрьевич; e mail
Автор: фио: Чистяков Владислав Юрьевич; e-mail:; Номер профиля на rsdn ru: 73; Место работы: ООО «к-пресс»; Должность: Директор

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconШтыфорук Анна Александровна Пол : Женский Семейное положение : Не...
Профессиональные навыки: Офисные программы: Интернет, e-mail, Оргтехника, Ксерокс, PowerPoint, Excel, Word

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconОоо «Артлайн Балтика»
Заказ можно прислать в удобной для Вас форме с обязательным указанием следующей информации: полное название организации, инн, кпп,...

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconОрганизации
Пожалуйста, заполните, сохраните и вышлите электронной почтой на e-mail

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconCurriculum vitae
Автономная Республика Крым, + 38-093-255-27-52 Украина e-mail

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconПрограмма поэтапного развития Н. Каранайской основной общеобразовательной...
Становление творческой личности ученика, раскрытие индивидуальных возможностей через игру

Valeev d@mail ru yakovenko alexey@mail ru Раскрытие корпоративной информации через сеть интернет iconАкмеология Актуальные вопросы ветеринарной биологии
Перечень, сообщить об этом по e-mail:, указав название журнала и базу цитирования

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции