Отче т




Скачать 0.54 Mb.
Название Отче т
страница 1/4
Дата публикации 28.05.2014
Размер 0.54 Mb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4
Утверждаю

Директор ВНИИЖ

_________________А.Н. Лисицын

30.10.2000 г

О Т Ч Е Т

о научно-исследовательской работе по х/д № 178 от 05.07.2000 г

по теме : "Исследование и анализ литературы по биохимическому составу кедрового ореха и традиционно получаемых из него продуктов".

Руководитель работы :

Зав. лаборатории биологически активных веществ и добавок ВНИИЖ, к.т.н.

___________________O.B. Константинова 30.10.2000 г

Санкт Петербург 2000

Список исполнителей :

Ф.И.О.


Должность


раздел


подпись




Никуленкова Т.Ф.


научный сотрудник
научный сотрудник


1,2,4


Малиновская B.C.


1


Олейник Т.С.


Инженер


1



ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

Введение................................................................................................... 4

1. Литературный обзор.................................................................................. 5

1.1. Химический состав кедрового ореха ................................................... 5

1.1.1. Состав цельного кедрового ореха....................................................... 5

1.1.2.Состав ядра кедрового ореха................................................................ 6

1.1.3 .Состав скорлупы и пленки кедрового ореха ..................................... 9

1.2 Способы переработки кедрового ореха. ................................................. 10

1.3 .Основные направления использования продуктов переработки

кедрового ореха ........................................................................................ 17

1.4. Выводы .....................................................///////////.................................... 18

2. Рекомендации по комплексной переработке кедрового ореха ............... 19

3. Литература ................................................................................................... 23

ВВЕДЕНИЕ

Кедровые орехи имеют высокий химический потенциал и могут рассматриваться в качестве сырьевого источника для производства широкого ассортимента продуктов различного функционального назначения. Однако, до настоящего времени единственным направлением, получившим развитие, как в научном, так и в практическом плане является производство кедрового масла. Нерациональное использование кедрового ореха является одной из причин, которые :

- сдерживают восстановление промышленной переработки кедрового ореха как масличной культуры,

- обуславливают высокую стоимость кедрового масла и его использование, исключительно для лечебно-профилактических и косметических целей, несмотря на высокие вкусовые качества, пищевую и биологическую ценность.

Комплексный подход к переработке кедрового ореха основанный на оптимальном использовании его возможностей как ценного сырьевого источника в сочетании с научно обоснованными технологическими решениями позволит:

  • повысить рентабельность переработки кедрового ореха,

  • снизить себестоимость кедрового масла и расширить области его использования,

- создать широкий ассортимент продуктов питания массового, детского, лечебно-профилактического назначения,

- создать широкий ассортимент функциональных технологических, пищевых и биологически активных добавок.

Цель настоящей работы заключалась в определении рациональных путей комплексной переработки кедрового ореха и наличия для этого научной, технической и нормативной базы. Для достижения поставленной цели была изучена и проанализирована патентная и научно-техническая информация с 1960 года по настоящее время и использован научный и практический опыт сотрудников ВНИИЖ в области переработки масличных культур.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

Литературный обзор по исследованию биохимического состава кедрового ореха, путей и способов его переработки, направлений использования составлен на основании литературных источниках хранящихся в Российской национальной библиотеке и научно-технической библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института жиров г. Санкт Петербурга. Поиск научно-технической информации проводился путем просмотра тематического каталога вышеупомянутых библиотек и тематического реферативного журнала химия по ключевому слову «орех». Глубина поиска составила с 1960 года по настоящее время.

1.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЕДРОВОГО ОРЕХА .

Интерес исследователей к изучению химического состава кедрового ореха и продуктов его переработки возник в начале 20 века в связи с организацией промышленного получения кедрового масла. Первые описания кедрового масла сделаны в 1898 г Крыловым Д. / 1 /. Первые данные по химическому составу кедрового ореха приведены в 1909 г Кочергиным С.Н. / 2 /.

Всего опубликовано 24 работы, выполненных российскими учеными. Зарубежных исследований в этой области не найдено. Основная масса работ выполнена с 30-х по 60-е годы ( в период существования промышленной переработки кедрового ореха) и связана с изучением химического состава ядра кедрового ореха, кедрового масла, кедровых жмыха и шрота. С 80-х годов наблюдаются лишь единичные публикации по исследованию химического состава кедрового ореха и продуктов его переработки.

1.1.1. СОСТАВ ЦЕЛЬНОГО КЕДРОВОГО ОРЕХА.

Орех кедра состоит из ядра, плотно прилегающей к нему пленки и твердой оболочки -скорлупы (табл.1).

Таблица 1

СОСТАВ КЕДРОВОГО ОРЕХА

Составная часть ореха


Влажность,%


Содержание, % от сухого вещества (среднестатистическое)


Целый орех


6,05*


100,0


Ядро


3,07*


41,0-48,6


Пленка


9,80^


1,5-2.0


Скорлупа


7,25*


51,5-58,9



^Данные Иольсона Л.М. /1 /

* Данные Руша В.А. / 8 /

Химический состав целого кедрового ореха представлен в таблице 2.

Таблица 2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЕДРОВОГО ОРЕХА

Анализируемый материал


Химический состав, % от абсолютно сухого вещества


Жир


Белки


Клетчатка


Пенто -заны


Крахмал


Зола


Прочие вещества


Целый орех*


27,90


8,40


39,00


13,40


5,50


1,50


4,30



* Данные Кочергина С.Н. / 2 /

Из данных таблиц 2 и 3 видно, что основную массу кедрового ореха составляют скорлупа и ядро. Следовательно, для повышения рентабельности переработки кедрового ореха необходимо использовать в производстве не только ядро, но и скорлупу.


Таблица 3

1.1.2. СОСТАВ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА. Химический состав ядра кедрового ореха представлен в таблице 3.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Анализируемый материал


Химический состав, % от абсолютно сухого вещества


Жир


Белки


Клетчатка


Пенто -заны


Крахмал


Зола


Прочие вещества


Ядро*


59,90


16,56


2,19


2,10


12,39


2,31


4,55



* Данные Кочергина С.Н. / 2 /

Основную часть ядра (около 60%) составляет жир. Содержание жира в ядре колеблется от 50 % до 65% и зависит от их спелости (~ 50% в конце июля и 63,4% в конце августа) и места произрастания. С продвижением на восток и северо-восток процент жира возрастает /3,9, 10, 48, 49, 50 /. Ядро содержит значительное количество белков -16,56% , крахмала - 12,39% и минеральных веществ -2,31%. С учетом этого ядро ореха представляет интерес как источник растительного масла, белковых продуктов и минерально-углеводного комплекса.

ЛИПИДЫ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА.

Жирнокислотный состав липидов ядра кедрового ореха и соответственно, получаемого из ядра кедрового масла, характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и, особенно, полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой 40 -58% и 13 - 24% соответственно(табл.4) / 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 24, 44, 47, 51/. Особенно высокое содержание линолевой

- 58% и линоленовой кислоты - 24% определено в кедровом масле выделенном экстракцией диэтиловым эфиром

/ 12 /. Отличительной особенностью кедрового масла является высокое содержание у-линоленовой кислоты ( до 20%), представляющей собой структурный материал для построения клеточных мембран. / 4,5 /.

Таблица 4

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА ( % к сумме кислот)

Жирные кислоты


Литературный источник


/4/


/17/


/12/


Насыщенные


7,60


8,10


7-10


Ненасыщенные, т.ч.








Cl8


27,80


38,99


28,0


С,8


42,40


40,17


58,0


С,8


18,70


13,74


24,0


Czo


1,3






€20


1.1






С22


0,2







ФОСФОЛИПИДЫ ЯДРА И МАСЛА КЕДРОВОГО ОРЕХА.

В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов - 6.9%, что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах /6,7./ . При этом отмечается отличительная особенность их фракционного состава - содержание наряду с широко распространенными фосфатидилхолином, фосфатидилэтаноламином, фосфатидилглицерином,

фосфатидилинозитом и фосфатидной кислотой неспецифических для растительных объектов цереброзидов (моно и двузамещенных), сульфолипидов и гликолипидов.

В кедровом масле, полученном в промышленных условиях, содержание фосфолипидов в среднем составляет 1.3% и зависит от способов и режимов его получения/ 12 /.

НЕОМЫЛЯЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА ЯДРА И МАСЛА КЕДРОВОГО ОРЕХА.

Знание количественного и качественного состава неомыляемых веществ, к которым относятся тритерпеновые углеводороды, фитостеролы, жирорастворимые витамины А и Е, в ядре кедрового ореха имеет большое значение, так как позволяет судить не только о его биологической ценности, но и возможности получения на его основе функциональных технологических, пищевых и биологически активных добавок.

Данные по содержанию неомыляемых веществ в ядре кедрового ореха отсутствуют.

Результаты, приводимые разными исследователями, по содержанию неомыляемых веществ в масле (0,4 - 2,6% ) / 9,1 /, и в том числе токоферолов в масле (54,8-121 мг % ) / 8,4 / имеют большой разброс. Возможно, это связано с исходным содержанием этих компонентов в ядре ореха. Другой причиной, очевидно, являются условия выделения масла из ядра: прессовым или экстракционным способом, температурный режим.

Имеются данные о содержании стеролов, сквалена и каратиноидов в прессовом масле -0,12%, 0,05% , 121 мг % и 0,8% соответственно/ 4 /.

В работе / 24 / определено содержание витаминов Е и Д в экстракционном кедровом масле -45.3 мг % и 15.1 мг % соответственно.

В работах / 8,11,12/ сообщается о наличии в ядре ореха кедра сибирского витаминов Е, группы В, С. Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг % , Bi - 0,128-1,1 мг % , Вз - 0,84-1,21 мг % . В ядре орехов молочной спелости содержится до 64,0 мг % витамина С .

БЕЛКИ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА.

Белки ядра кедрового ореха представлены альбуминами (39%), глобулинами (35%), глютаминами (20%) и проламинами (7%). Усвояемость белков кедрового ореха составляет 95% , что сопоставимо с усвояемостью белков куриного яйца /8/.

По последним данным Интернет белок ядра кедрового ореха содержит 19 аминокислот /12/, но данных о количественном содержании не приводится.

В таблице 5 приведен аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха по данным Руш В.А. / 8 /. Он отмечает повышенное содержание, против белков других продуктов, лизина, метионина и триптофана, а также отсутствие фенилаланина и трионина. В его работе отсутствуют данные о содержании аспарагиновой и глутаминовой кислоты. Преобладающей аминокислотой является аргинин.

Белки ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистина и триптофана / 13 /.

Таблица 5

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА / 8 /

Наименование аминокислоты


% к общему азоту белка

общему

азоту

белка


Аргинин


18,7-21,0


Валин


5,8-7,1

5,8-7,1


Гистидин


6,9-9,1

6,9-9,1


Гликокол


12,7-13,7

12,7-13,7


Изолейцин


8,9-10,2*

8,9-10,2*



продолжение таблицы 5

Наименование аминокислоты


% к общему азоту белка

общему

азоту

белка


Лизин


8,7-12,4

8,7-12,4


Метионин


3,7-5,6

3,7-5,6


Пролин


0,6-1,3

0,6-1.3


Серии


9,1-13,1

9,1-13,1


Тирозин


2,7-3,7

2,7-3,7


Триптофан


2,5-3,4

2,5-3,4


Цистин


3,6-5,1

3,6-5-1



• Содержание изолейцина дано вместе с содержанием лейцина.

Белок ядра кедрового ореха имеет высокое соотношение аминокислот аргинин : лизин, что позволяет предположить наличие у него антихолестеринемических свойств и использование в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях / 52 /.

УГЛЕВОДЫ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА.

Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарамии (глюкоза, фруктоза, сахароза и рафиноза). Имеющиеся в литературе данные по содержанию основного полисахарида крахмала 1-17% / 1, 11, 12,14 / и водорастворимых Сахаров противоречивы (табл.6). В исследованиях Кочергина С.Н.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отче т icon Отче т
Южного филиала федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения
Отче т icon Отче т
Южного филиала федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения
Отче т icon Рыбницкого района и города рыбница отче т
Законом пмр «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике»....
Отче т icon Исповедаю аз многогрешный (имя рек) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу...
Согрешил: Обеты Святого Крещения не соблюл, но во всем солгал и непотребна себе пред Лицем Божим сотворил. Прости нас, Милосердный...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции