Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа




Скачать 127.97 Kb.
Название Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа
Дата публикации 21.09.2014
Размер 127.97 Kb.
Тип Закон
literature-edu.ru > География > Закон

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Маливская средняя общеобразовательная школа

Коломенского муниципального района

Московской области

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МОУ Маливская средняя общеобразовательная школа

____________________ /И.В. Макарова/

«____» ______________ 2013 года
М.П.

Рабочая программа по географии

(базовое изучение)

8 Б класс

Составитель: Нестерова Анастасия Александровна,

учитель географии

высшей категории

2013 г.

Пояснительная записка.

Исходными документами для составления рабочей программы учебного курса являются:

  • федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05.03.2004 года № 1089;

  • Закон Российской Федерации «Об образовании»;

  • примерные программы, созданные на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта;

  • Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09. 03. 2004.

  • Сборник «География. Программы для общеобразовательных учреждений. 6 – 11 классы». Составитель: Курчина С. В. М.: Дрофа. 2010.

  • Учебный план МОУ Маливской СОШ на 2013-2014 учебный год.

  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.

Цели.

Создать у школьников целостное представление о своей Родине, о малой Родине, раскрыть  разнообразие её природных условий и ресурсов, населения и хозяйства познакомить учащихся с этапами заселения и освоения территории России, разнообразными условиями жизни и деятельности людей в разных регионах страны.

Задачи.

освоение знаний об основных географических понятиях, географических особенностях природы, населения разных территорий; о своей Родине — России во всем ее разнообразии и целостности; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования;

овладение умениями ориентироваться на местности; использовать один из «языков» международного общения — географическую карту, современные геоинформационные технологии для поиска, интерпретации и демонстрации различных географических данных; применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов;

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения географических задач, самостоятельного приобретения новых знаний;

воспитание любви к своей местности, своему региону, своей стране, взаимопонимания с другими народами; экологической культуры, позитивного отношения к окружающей среде;

формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни, сохранению окружающей среды и социально-ответственному поведению в ней; адаптации к условиям проживания на определенной территории; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.

Организуя учебный процесс по физической географии России, применяется комплексный подход к изучению территории – от идеальных компонентов природы и природных комплексов к проблемам взаимодействия «природа – общество». Такой подход позволил сконцентрировать материал вокруг следующих сквозных направлений:

- тесная взаимосвязь между географическими объектами на территории, которая рассматривается иерархично: от положения страны в мире через характеристику всех компонентов природы страны, ее крупных регионов до локального (местного уровня);

- ориентация на комплексный подход в решении разнообразных экологических, экономических, социальных задач;

- показ роли человека в возникновении и решении проблемы «взаимодействие природы и общества».

Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «География», из расчета 2 –х. учебных часов в неделю. Резервное время, при этом, составляет 3 часа и предусматривает возможность некоторого расширения объема и глубины изучения отдельных разделов или использования разнообразных форм организации учебного процесса, новых педагогических технологий, практических работ.

Всего – 68 часов, в неделю – 2 часа.

Содержание программы

Введение (4 часа)

Тема: Россия на карте мира. Россия на карте мира. Уникальность географического положения России. Площадь территории России. Крайние точки. Место России среди других государств мира. Государственная граница России.

Моря, омывающие берега России.
Россия на карте часовых поясов. Часовые пояса. Местное время. Поясное время. Декретное время. Летнее время. Линия перемены дат.
Как осваивали и изучали территорию России.. Вклад исследователей, путешественников в освоение территории России.

Раздел I Природа (39 часов)

Тема: Геологическое строение, рельеф и минеральные ресурсы.

Геологическое летоисчисление. Основные тектонические структуры. Главные черты рельефа России, их связь со строением литосферы. Горы и равнины. Закономерности размещения месторождений полезных ископаемых. Минеральные ресурсы страны и проблемы их рационального использования.

Развитие форм рельефа под влиянием внутренних и » внешних процессов. Движение земной коры. Области современного горообразования, землетрясений и вулканизма. Современные рельефообразующие процессы и опасные природные явления. Древнее и современное оледенения. Изменение рельефа человеком. Влияние литосферы и рельефа на другие компоненты природы, жизнь и хозяйственную деятельность человека.

Проявление закономерностей формирования рельефа и его современного развития на примере своего региона и своей местности.

Практическая работа. Объяснение зависимости расположения крупных форм рельефа и месторождений полезных ископаемых от строения земной коры на примере отдельных территорий.

Тема: Климат и агроклиматические ресурсы.

Климатообразующие факторы на территории страны. Солнечная радиация и радиационный баланс. Типы воздушных масс, циркуляция атмосферы (атмосферные фронты, циклоны и антициклоны). Синоптическая карта, прогнозы погоды, их значение. Использование аэрокосмических методов изучения климатических явлений.

Закономерности распределения тепла и влаги (средине температуры января и июля, осадки, испарение, испаряемость, коэффициент увлажнения).

Климатические пояса и типы климатов. Полюс холоди Северного полушария. Изменение климата под влиянием естественных и антропогенных факторов.

Климат и человек. Влияние климата на быт человека, его жилище, одежду, способы передвижения, здоровье. Опасные климатические явления. Агроклиматическая карта.

Агроклиматические ресурсы своего региона.

Практические работы. 1. Определение по картам закономерностей распределения суммарной и поглощенной солнечной радиации, радиационного баланса и выявление особенностей распределения средних температур января и июля, годового количества осадков по территории страны. 2. Определение по синоптической карте особенностей погоды для различных пунктов. Составление прогноза погоды. 3. Оценивание основных климатических показателей одной из территорий страны с позиций характеристики условий жизни и хозяйственной деятельности ее Населения.

Тема: Внутренние воды и водные ресурсы

Виды вод суши на территории страны. Главные речные системы, Водоразделы, бассейны. Распределение рек по бассейнам океанов. Питание, режим, расход, годовой сток рек, ледовый режим. Роль рек в освоении территории и развитии экономики России.

Важнейшие озера, их происхождение. Болота. Подземные воды. Ледники. Многолетняя мерзлота.

Особая роль воды в природе и хозяйстве. Неравномерность распределения водных ресурсов. Необходимость мелиорации. Искусственные водоемы.

Опасные явления, связанные с водами (паводки, наводнения, лавины, сели), предупреждение их действий.

Внутренние воды и водные ресурсы своего региона и своей местности. Использование вод и пути сохранения их качества и объема.

Практические работы. 1. Составление характеристики одной из рек с использованием тематических карт и климатограмм. Определение возможностей ее хозяйственного использования.

2. Объяснение закономерностей размещения разных видов вод суши и связанных с ними опасных природных явлений на территории страны в зависимости от рельефа и климата.

3. Оценивание обеспеченности водными ресурсами крупных регионов России, прогноза их использования.

Тема: Почва и почвенные ресурсы.

Почва — особый компонент природы и национальное богатство. В. В. Докучаев - основоположник почвоведения.

Образование почв, их основные типы, свойства, различия в плодородии. Закономерности распространения почв.

Почвенные ресурсы России, карта мелиорации земель. Изменение почв в процессе их хозяйственного использования, борьба с эрозией и загрязнением почв. Особенности почв своего региона и своей местности.

Практическая работа. Выявление условий почвообразования основных зональных типов почв (количество тепла и влаги, рельеф, характер растительности) и оценка их плодородия. Знакомство с образцами почв своей местности.

Тема: Растительный и животный мир. Биологические ресурсы.

Растительный покров России, карта растительности.

Животный мир. Биота. Биологические ресурсы, их рациональное использование. Меры по охране растительного и животного мира. Растительный и животный мир своего региона и своей местности.

Практическая работа. Составление прогноза изменений растительного и животного мира по заданным условиям изменения других компонентов природного комплекса.

Раздел II Природные комплексы России (22 часа)

Тема: Природное районирование.

Природные зоны и крупные природные районы. Формирование природных комплексов — результат длительного развития географической оболочки Земли. Природные комплексы (ПК): их естественное состояние и изменение в результате деятельности человека. Природная зона как природный комплекс: взаимосвязь и взаимообусловленность ее компонентов. Роль В. В. Докучаева и Л. С. Берга в создании учения о природных зонах.

Характеристика арктических пустынь, тундр и лесотундр, лесов, лесостепей и степей, полупустынь и пустынь. Природные ресурсы зон, пути рационального использования, экологические проблемы. Заповедники.

Высотная поясность. Зависимость природных комплексов от рельефа и высоты места. Жизнь в горах.

Природная зона своей местности, ее экологические проблемы.

Тема: Природа регионов России.

Крупные природные районы: Восточно-Европейская равнина, Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Средняя и Северо-Восточная Сибирь, горы Южной Сибири, Дальний Восток.

Практические работы. 1. Оценка природных условий и ресурсов природной зоны (по выбору) на основе анализа серии общегеографических и тематических карт. Составление прогноза ее изменения в результате хозяйственной деятельности человека. 2. Объяснение принципов выделения крупных природных регионов на территории страны. Выделение внутри них более мелких составных частей на основе ярких, специфических черт их географического положения, природы, природных ресурсов и условий их освоения, экологических проблем.

Раздел III Человек и природа (2 часа)

Влияние природных условий на жизнь и здоровье человека. Воздействие человека на природу. Рациональное природопользование. Экологическая ситуация в России.

В связи с тем, что учащиеся 8б класса различаются по уровню учебных возможностей и познавательной активности на уроках, более организованы, быстрее усваивают новый материал, более активны на уроке и способны добиваться более высоких показателей качества знаний, считаю уместным увеличить число практических, исследовательских работ и заданий на самостоятельное изучение.

Учебно-тематический план



раздела


Наименование разделов

Всего часов

Практические работы

1.

Введение

4

2

2.

Природа

39

9

3.

Природные комплексы России

22

2

4.

Человек и природа.

2

-

ИТОГО

67 +1 (резерв)

13



Требования к уровню подготовки учащихся

      В результате изучения курса «География. Россия» в 8 классе ученик должен:

      1) знать / понимать:
      географическое положение России на карте мира, границы, пограничные государства, моря, омывающие страну, крайние точки России;
      положение России на карте часовых поясов;
      административно-территориальное деление России;
      историю формирования и заселения территории России;
      вклад исследователей, путешественников, землепроходцев в освоение территории России;
      связь рельефа с тектоническим строением;
      закономерности размещения полезных ископаемых на территории России и их главные месторождения;
      факторы, определяющие особенности климата России;
      основные климатические пояса и типы климата России;
      влияние климатических условий на жизнь и хозяйственную деятельность населения России;
      меры по борьбе с загрязнением атмосферы;
      особенности морей, омывающих берега России;
      ресурсы морей и их использование человеком;
      крупнейшие речные системы и озера страны;
      границу распространения многолетней мерзлоты;
      меры по охране и восстановлению водных ресурсов;
      основные типы почв, их размещение по территории страны;
      особенности земельных ресурсов и их рациональное использование;
      природные зоны России;
      особенности природно-хозяйственных зон;
      влияние природных условий на жизнь, быт и хозяйственную деятельность населения;
      пути рационального природопользования в природно-хозяйственных зонах;      что такое Всемирное наследие;
      объекты Всемирного природного и культурного наследия России;
      что такое устойчивое развитие общества, идеи устойчивого развития общества;
      2) уметь:
      характеризовать географическое положение страны и своей области (республики, края);
      определять поясное время;
      устанавливать зависимость между рельефом, тектоническим строением территории, размещением полезных ископаемых по физической и тектонической картам;
      пользоваться климатической картой, климатической диаграммой для определения типов климата и формирования представлений об условиях жизни населения на отдельных территориях;
      анализировать почвенную карту и карту растительности с целью формирования представления о взаимосвязях компонентов природы;
      устанавливать причины, сущность и пути решения экологических проблем в России;
      отстаивать свою позицию при решении экологических проблем;
      3) оценивать:
      географическое положение России, своей области (республики, края);
      природно-ресурсный потенциал страны;
      климатические ресурсы России;
      водные ресурсы России и своей местности;
      влияние природных условий и ресурсов на быт, образ жизни, культуру населения;
      современные проблемы России.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ГЕОГРАФИИ РОССИИ

Количество часов: всего –68 часов; 2 ч./неделю.

Номера уроков

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки

прохождения

Перечень учебно-методического обеспечения

Учебник: Баринова И. И. География России. Природа. – М.: Дрофа, 2011.

Используемый УМК:

1. Географический атлас. 8 класс. – М.: Дрофа,2008.

2. И.И.Баринова, География. Природа России. Рабочая тетрадь к учебнику И.И.Бариновой „География России. Природа.“ 8 класс – М.: Дрофа, 2008.

Дополнительная литература:

  1. Баринова И.И. География России. 8-9кл.: Метод. пособие /И.И. Баринова, В.Я. Ром. – 6-е изд., перераб. – М.: Дрофа, 2002. – 160 с.: ил.

  2. Е. А. Жижина. Поурочные разработки по географии: Природа России: 8 класс.- М. : «ВАКО», 2006

  3. В.И.Сиротин. География. Рабочая тетрадь с комплектом контурных карт „География России. Природа.“ 8 класс – М.: Дрофа, 2008.

  4. Атлас. География России. Природа. 8 класс.

  5. 6.Контурные карты. 8 класс – М.: Дрофа, 2008. 2. Сиротин В.И. Практические и самостоятельные работы уч-ся по географии.

  6. Моисеева О.П.Тематический тестовый контроль по Географии России

  7. Маерова Н.Ю. Уроки географии. 8-9 классы.- М:Дрофа, 2004.

  8. Энциклопедия для детей. Экология.-М.: Аванта+, 2004.

  9. Интернет-ресурсы.

Материально - техническое обеспечение

  • Компьютер

  • в/ф «Прогулка под водой»

  • в/ф «След пумы»

  • в/ф «Жизнь в морозильнике» - 1,2 части

  • «Золотое кольцо России» - DVD-фильм

  • «Зеленый пакет» - DVD-фильм

  • Глобусы

  • Географические карты

  • Наборы коллекций горных пород и минералов



СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания методического объединения учителей географии

от ___________№ _____ .

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УР ____________ / О.Н. Михеева/
«____» ______________ 2013 года

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа
Федерального компонента образовательного стандарта основного общего образования по географии 2004г
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа
Шевченко Л. Л. Православная культура: Методическое пособие для учителя: 6 и 7 год обучения. – М.: Центр поддержки культурно-исторических...
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа
Шевченко Л. Л. Православная культура: Методическое пособие для учителя: 6 и 7 год обучения. – М.: Центр поддержки культурно-исторических...
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа
Л. Л. Шевченко «Духовное краеведение Подмосковья». /Духовное краеведение Подмосковья. Под ред. Антоновой Л. Н. Методическое пособие...
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа
Л. Л. Шевченко «Духовное краеведение Подмосковья». /Духовное краеведение Подмосковья. Под ред. Антоновой Л. Н. Методическое пособие...
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Доклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Задунаева М. Р., директор моу «Средняя школа №29» г. Петрозаводска, Республики Карелия, администрация школы
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Доклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Задунаева М. Р., директор моу «Средняя школа №29» г. Петрозаводска, Республики Карелия, администрация школы
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение петрозаводского...
Ответственность за обнаруженные дефекты в сдаваемых документах несет последний пользователь
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение петрозаводского...
Библиотека является структурным подразделением школы, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников...
Утверждаю: Директор моу маливская средняя общеобразовательная школа icon «Согласованно» «Утверждено» Заместитель директора по вр директор...
...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции