Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в




Скачать 74.6 Kb.
Название Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в
Дата публикации 11.06.2014
Размер 74.6 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > География > Документы
Косович С.Б.

Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект

По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в серьезном кризисе, основными чертами которого являются:

  1. резкое падение престижа профессии ученого в России. В нашей стране, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), профессия ученого является престижной в оценках только 1% жителей страны. В то же время в США по результатам исследований в 2002 году профессия ученого была престижной: 51% населения назвали эту профессию в высшей степени престижной, 25% - весьма престижной и 20% - престижной см.[8];

  2. отток из науки высококвалифицированных специалистов, как за рубеж (так называемая «утечка мозгов»), так и в другие отрасли жизнедеятельности (в первую очередь, в частные / коммерческие структуры) – так называемая внутренняя эмиграция;

  3. отсутствие спроса на научные разработки со стороны бизнеса и государства;

  4. тяжелое положение молодых ученых в России;

О проблемах молодых ученых поговорим отдельно, хотя, следует заметить, что все указанные проблемы тесно связаны друг с другом. Так, престижность профессии ученого, а также эмиграционные процессы в российском научном мире обуславливают поведение молодых ученых, и формирует особый социальный тип молодого ученого.

Социальная группа молодых ученых является одной из самых социально незащищенных в стране. Рассмотрим основные причины такого положения.

Во-первых, чрезвычайно (оскорбительно) низкие зарплаты за научную и преподавательскую деятельность (сюда же относятся размеры аспирантских стипендий) [там же]

Во-вторых, проблемы с жильем (отсутствие отдельных федеральных программ по жилью для молодых ученых, отдельно остро стоит проблема жилья для аспирантов)

В-третьих, связанное с этим двумя проблемами презрительное отношение общества к науке. Возникает выпестованный СМИ образ ученого-нищего, интеллигента, стоящего с протянутой рукой, преследующего свои, малопонятные для общества цели (вопрос престижа профессии) и, как следствие, в обществе отмечается невостребованность результатов научного труда.

Указанные три причины позволяют ряду исследователей (напр., Аблажей, Петрова, Греков) ставить ученых в группу социальных маргиналов, что весьма печально.

Что касается мер, принимаемых государством, связанных с данными проблемами, следует упомянуть о ряде государственных проектов, направленных на улучшение положения ученых (в том числе и молодых). Это:

ФЦП «Жилище» на 2002-10 гг. В ней есть раздел, посвященный молодым ученым [15]. Эта программа имеет ряд подводных камней. Основными причинами пробуксовывания данной программы являются:

  1. чиновничья волокита. Решения принимаются медленно, и часто помощь затягивается на годы. См. например, статью «Надежда есть, а жилья — нет» [17];

  2. недостаточное финансирование всей программы (каждый год, начиная с 2002 года, выделяется в среднем по 250 млн. рублей на все подразделения всех Академий Наук);

  3. очень важная проблема - статус молодых ученых в нашей стране закреплен исключительно за работниками Академий Наук, в то время как большое количество молодых ученых все-таки являются работниками высших учебных заведений.

ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В рамках этой ФЦП предусматривается «финансирование стажировок молодых ученых, проведения всероссийских и международных научных конференций, школ, олимпиад, конкурсов, поддержки программ развития домов, центров, кружков детского (юношеского) научно-технического творчества молодежи и др» [13].

Кроме того, существуют заявления премьер-министра и президента РФ о необходимости помощи молодым ученым [7,11,14]. К сожалению, в заявлениях обоих государственных деятелей термин «молодой ученый» толкуется лишь как работник Академии Наук.

Отдельно стоит сказать о совместных инициативах региональных и муниципальных властей с отдельными вузами и Академией Наук.

А. Мазурик в своей статье «Улучшение жилищных условий как фактор повышения качества жизни молодых ученых» отмечает, что в ряде регионов молодым ученым оказывается поддержка: в Северокурильском городском округе, в Нижегородской области молодым ученым предоставляется субсидирование в покупке жилья (однако, как правило, эта помощь оказывается, если получающие субсидию попадают сразу под две льготные категории «молодая семья» и «молодой ученый»). В этой же статье упоминается опыт объединенного института ядерных исследований, где молодым ученым может предоставляться служебное (социальное) жилье на время работы.

В Томске местная мэрия предусмотрела территорию свыше 80 гектаров земли под застройку жилья и социокультурных объектов вокруг томского Академгородка и особых экономических зон[6].

Кроме того, в России появилась общественная организация «Российский союз молодых ученых». Это одна из немногих всероссийского уровня организаций, созданных «снизу». В этом сразу проявляется ее социально направленный характер[12].

РоСМУ проводит заседания молодых ученых, форумы, конференции. Организация открывает свои отделения во всех регионах России.

К сожалению, в Тюменской области отделения РоСМУ еще не существует.

Что касается Тюменской области, то здесь наблюдается весь спектр проблем, обозначенных выше (информация взята из информационной справки о положении молодых ученых в Тюменской области Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области[8]):

  1. низкая заработная плата молодых ученых и преподавателей; федеральными и региональными грантами, научными проектами для молодых ученых в рамках федеральных целевых и областных программ «охвачено» лишь небольшое количество ученых;

  2. отсутствие жилья и перспектив его получения; это обстоятельство ограничивает доступ в научные центры и вузы талантливых ученых из других регионов;

  3. отсутствие современной лабораторной базы и условий для проведения исследований.

  4. Также стоит отметить острую проблему спроса общества на услуги ученых. Внедрение научного компонента в те или иные сферы жизни экономики области идет довольно медленно. Этому необходимо посвятить отдельное серьезное социологическое исследование.

В 2009 году по приказу губернатора Тюменской области стал работать Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области[4].

В Тюменской области известен опыт Тюменского государственного университета, который предоставляет некоторым своим сотрудникам места в общежитии. Однако насколько все молодые ученые Тюменской области обеспечены жильем, доподлинно неизвестно, и этому должно быть посвящено отдельное социологическое исследование.

Подведем итоги.

  1. Наука в России находится в кризисном состоянии. Одним из наиболее плачевных является положение молодых ученых России – одной из самых незащищенных социальных групп в России, названной рядом исследователей маргинальной.

  2. Кризисное состояние науки осознано самими учеными и начинает осознаваться представителями государственной власти

  3. Основными проблемами молодых ученых являются: низкая заработная плата, жилищный вопрос, недостаточное осознание государством всего спектра проблем молодых ученых, непрестижность профессии ученого (и преподавателя вуза) и непонимание важности этой профессии в широких слоях общества, неуважение к ней; отсутствие необходимых технических средств и научной литературы для наиболее эффективной работы по специальности; острая нехватка финансирования научно-исследовательской работы (гранты, конференции, круглые столы).

  4. Федеральная власть, частично осознавая эти проблемы, в рамках ряда программ пытается помочь молодым ученым встать на ноги. В этом ему по мере сил и желания помогают регионы, муниципалитеты и вузы с Академией Наук.

  5. Важной вехой в развитии самосознания молодых ученых, молодежных инициатив России является появление всероссийской организации РоСМУ.

  6. Молодые ученые Тюменской области сталкиваются со всем спектром проблем, заявленных выше.

Представляется, что сверхзадачей для восстановления российской науки и возвращения ей былых позиций (хотя бы былых) является, как бы это пафосно не звучало, становление самосознания молодых ученых.

Это значит четкое осознание ими своих целей и задач, своего места в обществе и проблем, стоящих перед ними.

После этого должна формироваться на всех уровнях (в т.ч. и на уровне регионов) система организаций, направленных на поддержку интересов молодых ученых (организаций, подобных РоСМУ, главная особенность в которых - инициатива «снизу»). По всей видимости, идеалом будет взаимодействие в Тюменской области таких организаций как Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области, созданных «сверху» и Российского союза молодых ученых, создаваемого «снизу».

На уровне Тюменской области необходимо провести ряд социологических исследований, которые бы отражали специфику проблем именно нашего региона. Это исследования и в сфере уровня доходов, жилищный вопрос, самосознания ученых и отношения населения к этой социальной группе.

Очередным шагом является донесение учеными своих позиций до органов власти и всего общества, что, как представляется, частично уже наблюдается в Тюменской области. Примерами этого социального процесса могут являться участие молодых ученых во всероссийской конференции «Молодежь – будущее России», создание губернатором совета молодых ученых и специалистов Тюменской области, инициативы организаций молодых ученых отдельных вузов. Также остается необходимость в СМИ всех уровней больше говорить об ученых и их проблемах, постепенно меняя негативный образ ученого и преподавателя вуза в глазах населения.

Литература:

  1. Аблажей, А. М. Молодые ученые России: наброски к социологическому портрету / А.М. Аблажей // Гуманитарные науки в Сибири. - 2002. - № 1. - С. 55-61

  2. Аллахвердян, А. Г. Прекратит ли исход молодых кадров реформа науки / А. Г. Аллахвердян, Н. С. Агамова // Вестник Российской академии наук. - 2006. - Т. 76, № 11. - С. 1002-1005

  3. В Тюменской области создается Совет молодых ученых и специалистов URL: http://admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10469310@egNews Дата обращения: 25.02.2010

  4. В Тюменской области создается Совет молодых ученых и специалистов URL: http://admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10469310@egNews. Дата обращения: 25.02.2010

  5. Гвоздева, Е. Есть ли стимул работать в российской науке? / Е. Гвоздева, Е. Высоцкий // Высшее образование в России. - 2005. - № 1. - С. 99-109

  6. Для развития науки необходимо строить жилье молодым ученым URL: http://news.mail.ru/economics/1746985 Дата обращения: 25.02.2010

  7. Дмитрий Медведев: «Я когда-то сам был молодым ученым» URL: http://www.kp.ru/daily/24240.5/440352/ Дата обращения: 25.02.2010

  8. Информационная справка о положении молодых ученых и специалистов (Республика Татарстан) http://www.youngscience.ru/1031/1170/1871/index.shtml Дата обращения: 25.02.2010

  9. Информационная справка о положении молодых ученых и специалистов (Тюменская область) URL: http://www.youngscience.ru/1031/1176/2096/index.shtml Дата обращения: 25.02.2010

  10. Мазурик А.В. Улучшение жилищных условий как фактор повышения качества жизни молодых ученых (ТюмГУ). С.136-141 «Молодежь – будущее России». Всероссийская научно-практическая конференция. Тюмень, 2009

  11. Путин поручил правительству РФ помочь молодым ученым с жильем. URL: http://www.rian.ru/society/20080529/108779462.html Дата обращения: 25.02.2010

  12. Российский союз молодых ученых URL: http://rosmu.ru/ Дата обращения: 25.02.2010

  13. ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»/ Программа URL: http://www.fcpk.ru/catalog.aspx?CatalogId=239 Дата обращения: 25.02.2010

  14. Среднюю зарплату учёных поднимут до 30 тысяч рублей URL: http://news.mail.ru/politics/1789717/print/ Дата обращения: 25.02.2010

  15. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МИР - Жилье – молодым ученым Строительная газета №3 19.01.2007 URL: http://www.stroi.ru/periodical/d2498dr415589m537rr62392.html Дата обращения: 25.02.2010

  16. Экштут, С. "Профессор! Ты убог" / С. Экштут // Родина. - 2006. - № 1. - С. 26 – 28

  17. Электронное издание «Наука и технологии в России» URL: http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=20327 Дата обращения: 25.02.2010

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon М инистерство здравоохранения республики беларусь уо «Гомельский...
Гомель, Республика Беларусь, приглашает студентов и молодых ученых Вашего вуза принять участие в III республиканской научно-практической...
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon Администрация Курской области Совет молодых ученых и специалистов Курской области
Курской области, комитет транспорта и связи Курской области, Совет молодых ученых и специалистов Курской области. Официальными партнерами...
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon Ханин Г. И. Почему в современной России очень мало хороших экономистов...
Почему в современной России очень мало хороших экономистов вообще и ученых экономистов в особенности
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon Конференция проводится с целью публикации научных результатов исследований...
Международной заочной научно-практической конференции «Образование и наука: современное состояние, проблемы и перспективные направления...
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon Председатель Студенческого профкома гоу впо «дгту», председатель...
Председатель Совета молодых ученых и специалистов Республики Дагестан, доцент Даггосуниверситета
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon ]. Руководство брянской организацией тогда осуществляло Московское...
Е. В. Формирование культа брянского большевика Игната Фокина (1917-1922 гг.). Власть-общество-личность в истории России: материалы...
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon Vi всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых
Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon Xii всероссийская научная конференция молодых ученых «Проблемы языковой...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon Программа XII всероссийской научной конференции молодых ученых «Проблемы...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Положение молодых ученых в современной России. Социальный аспект По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в icon Антинаркотическая политика в современной России: образовательный аспект
...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции