Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии




Скачать 265.42 Kb.
НазваниеФундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии
страница1/3
Дата публикации18.05.2014
Размер265.42 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Философия > Документы
  1   2   3
In: Psichoterapija (Moskwa) 2004, 4, 41-48

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии
Альфрид Лэнгле (Австрия), доктор медицины и философии, психотерапевт, председатель международного Общества Логотерапии и Экзистенциального Анализа в Вене (GLE), профессор университетов Вены и Инсбрука.

Содержание: В начале статьи коротко обсуждаются факторы, влияющие на эффективность психотерапии. Затем рассматривается различие между уровнем содержания и уровнем процесса в экзистенциальном анализе. На уровне содержания выделяются четыре фундаментальные мотивационные силы, которые представляют собой основные условия для осуществления исполненной экзистенции. Такими краеугольными камнями бытия являются отношения человека с окружающим миром, с жизнью, с самим собою и с будущим. Рассматриваются предпосылки, необходимые для реализации четырех фундаментальных мотиваций и их влияние на возникновение психопатологии.
Ключевые слова: экзистенцанализ, мотивация, экзистенция, активные элементы содержания, нозология.


Содержание воздействия и терапевтический эффект



Несмотря на то, что психотерапевтические исследования, ориентированные на результат (приблизительно 1930-1970 гг.), начиная с 80-х годов уступили место исследованиям, ориентированным на процесс [4], воздействие психотерапевтических методов, как и прежде, преимущественно оценивается эффектом, которого они достигают при определенных нарушениях [8]. При всей сдержанности по отношению к преимущественно утилитарной постановке вопроса, исследование влияния психотерапии на нарушения является первоочередной и вполне оправданной задачей, как терапевтической рациональности, так и сравнительных исследований.

В соответствии с классическим подходом, эффекты психотерапии подразделяются на вызванные неспецифическими и методически специфическими факторами воздействия [20]. Эти исследования пронизаны линеарно-каузальными образцами мышления, ориентированными на естественнонаучные модели и часто на простые причинно-следственные взаимосвязи, как это, например, имеет место при проверке медикаментов [8], что сегодня, однако, подвергается всё большей и принципиальной критике [3,4,11].

Для лучшего понимания того, каким образом воздействует психотерапия, А.Лэнгле [12] предложил разделить психотерапевтическое воздействие на инструменты воздействия, условия воздействия (такие как сеттинг, терапевтическое отношение, открытость, зрелость и мотивация пациента и т.д., что в совокупности представляет собой “матрицу” для воздействия)1 и содержания воздействия. Содержаниями воздействия являются, например, лежащая в основе антропология, имплицитная картина мира терапевта или метода, дающие опору мысли или движущие ценности. Им принадлежит большая и значительная составляющая в факторах достижения привычной, непосредственной терапевтической цели (т.е. в устранении нарушений или симптомов). Они могут помимо этого также оборачиваться значительными эффектами во “внеклинической сфере”, например, в области личности или на уровне установок, что для исследований эффективности, в общем, представляет меньший интерес.

Содержания терапии обладают, прежде всего, структурообразующим влиянием и несут в себе, таким образом, потенциал для достижения длительного эффекта, который в экзистенциальном анализе постоянно обнаруживается на практике и теоретически анализируется2 [17].

В соответствии с нашим опытом3, содержания воздействия оказывают также большое влияние на принятие психотерапии пациентом и, таким образом, на мотивацию, сотрудничество и способность выдержать её, что косвенно влияет на терапевтический эффект.


Терапевтический процесс в экзистенциальном анализе.
Следуя приведенному выше делению элементов психотерапевтического воздействия, в экзистенциальном анализе может быть предпринята дифференциация его двух основных методов: Персональный Экзистенциальный анализ (ПЭА) [13,17] являясь чистым инструментом воздействия как метод противопоставлен концепции персонально-экзистециальных фундаментальных мотиваций [14,15,16], которая является главным содержанием воздействия.

Экзистециально-аналитическая психотерапия в практическом применении сфокусирована прежде всего на двух горячих точках, которые в свою очередь, задают различный ход работы.

а) Центрирование работы на Person4. В экзистенциально-аналитическом понимании Person представляет собой конструктивную силу для переработки проблем и непонятых ситуаций. Процесс (метод) работы соответствует, по сути, развитию “внутренней диалогики”, которая подталкивается извне. Person как “чистая динамика ” или как определённо “свободное в человеке” [5] не имеет содержания, не имеет “субстанции”.

Её сущность заключается в развитии воздействия, т.е. в переработке содержаний и в обнаружении её имплицитной “духовной связки”, благодаря которой Person обосновывает свою собственную экзистенцию. Поэтому процесс, при помощи которо запрашиваются и мобилизуются блокированные персональные силы в человеке, не опреределяется никакой содержательной заданностью, а является первоначально встречающим (заговаривающим, понимающим) и диалогическим (идущим навстречу) и, таким образом, побуждает к “встрече с самим собой”.

б) Другим горячим пунктом экзистенциально-аналитической работы является соотнесение с заданностями и условиями экзистенции, для того, чтобы в их окружении и с их помощью обеспечить собственное “мочь-стать”, использовать их содержания и развить их. Этот обмен может быть описан как “внешняя диалогика”. Её применение происходит на фоне теории экзистенции, с которой осуществляется работа в феноменологическом аспекте и в аспекте переживания. Здесь используется конкретное, экзистенциально-аналитическое знание, на которое посредством постановки вопросов и формулировок указывается также и пациенту, и в отношении наличия которого в жизни пациента задаются вопросы и осуществляется поиск.

Оба подхода представляют собой динамические процессы, которые, однако, преследуют различные цели:

к а) Фокус на Person приводит в движение процесс переработки, благодаря которому персональные силы, заблокированные под воздействием ситуаций, снова мобилизуются. Этот метод показан при переработке травматических переживаний и ситуаций, которые непонятны и неясны для созидающей и борющейся за принятие решения Персоны.

Целью является реструктурирование Person, т.е. освобождение и поддержка тех сил в человеке, благодаря которым человек может прийти к аутентичному построению жизни, а также, воспринять и пережить себя в качестве “решающего” фактора в своей экзистенции.

Разработанный для этих целей метод “Персонального экзистенциального анализа (ПЭА)” приводит, таким образом, к большей степени “бытия собой”, к динамизации собственной экзистенции и биографии благодаря мобилизации персональных сил.

к б) В другом фокусе экзистенциального анализа речь в меньшей степени идёт о реструктурировании “Я”, а в большей - о создании свободного доступа к условиям исполняющего бытия. Осуществляется работа с теми содержаниями, которые ЭА понимает как фундамент человеческой экзистенции и которые делают возможной субъективную исполненность.

Актуальный период жизни, а также прошлая или будущая биография непосредственно увязываются с этими структурами. Эта работа над “Фундаментальными мотивациями человеческой экзистенции”, как их называют в современном экзистенциальном анализе, активизирует ресурсы, действует стабилизирующе, вновь и по-новому вводит Person в отношение с 4-мя фундаментальными структурами экзистенции: в связь с окружающим миром, с жизнью, с самим собой как Person и с широким горизонтом – со Становлением и Смыслом.

Эти четыре фундаментальные структуры будут далее представлены применительно к своей психотерапевтической релевантности.

Персонально-экзистенциальные фундаментальные условия экзистенции
Экзистенциальный анализ получил свое название по своему центральному понятию - “экзистенция”. В данном направлении психотерапии экзистенция понимается как созидающая возможность (вызов, задача) каждой ситуации. Экзистенция как возможность находится в противоречии с фактическим, которое, с одной стороны, в качестве рамок условий предоставляет экзистенции пространство, однако, с другой стороны, одновременно её ограничивает [5,19]. Суть экзистенции, таким образом, заключается в интерактивном обмене между Person и (внешней и внутренней) обусловленностью.

Для того чтобы не потерять дно, устоять в этом динамичном потоке и быть способной созидательно действовать, Персоне необходим специфический «якорь» в форме “экзистенциального отношения” к данностям человеческого бытия. Экзистенциальным отношение становится тогда, когда в нём реализуется персональная свобода, а по отношению к данностям занимается позиция. Теперь там, где занятие позиции заканчивается утверждением данностей экзистенциальных условий, экзистенция может состояться как диалогическое “бытие-через-себя-наружу вовне ” (в смысле созидающей и переживающей интеракции). Целью экзистенциального анализа является в этой связи учреждение факта принятия фундаментальных условий экзистенции, благодаря чему последние могут также принять субъективно исполненный вид. На практике это означает помочь человеку в обретении внутреннего согласия с фундаментальными условиями экзистенции (рис.1).



Тело


Психика

Я


жить с внутренним согласием


МИР

(= горизонт смысла)



Бытие самим собой

(Аутентичность)
- Биография -

Рис.1 Целью экзистенциально-аналитической психотерапии является “утверждение жизни”, а именно, учреждение акцептации фундаментальных условий экзистенции: такая жизнь “с внутренним согласием” означает внутреннее утверждение в отношении того, что человек делает или чему даёт быть (= решительность, ответственность, смысл). Внутреннее согласие соотносится как с тем, что внутри (“Я”), так и с внешним (“Мир”).- Эта позиция актуализирует бытиё Person (бытиё самим собой) в собственном мире.
В процессе дальнейшего развития экзистенциального анализа и его практического применения было как эмпирически-феноменологически в отдельных исследованиях, так и на основании теоретических выводов на базе антропологии, обнаружено, что это понимание экзистенции основывается на четырёх фундаментальных условиях, которые и делают экзистенцию возможной в полном и целостном смысле этого понятия. Эти четыре “фундаментальных условия исполненной экзистенции” связаны отношением и взаимодействием:

  • с миром (онтологический уровень экзистенции),

  • с жизнью (аксиологический уровень экзистенции)

  • с собственным бытиём Person (этический уровень),

  • с необходимым активным вкладом в будущее и в собственное становление (праксеологический уровень экзистенции).

Если на эти общие условия, взглянуть конкретнее, то можно сказать, что исполненная экзистенция имеет свою основу

  • в принятии реальности

  • во внимательном обращении с отношениями и ценностями

  • в уважении индивидуальности (как своей, так и других)

  • в согласовании со смыслом, с тем, что должно быть.

Содержания фундаментальных условий исполненной экзистенции можно облечь в простую языковую форму - это должно быть не просто возможным, но в определённой степени является критерием близости к жизни данной тематики, т.к. она актуальна для любого даже не имеющего образования человека, и должна быть ему доступна.

Немецкий язык создал для обозначения этой фундаментальной деятельности модальные глаголы как выражение специфического, ориентированного на задачи Бытия-В-Мире: соотнесение с реальностью описывает “Мочь”, отношение к жизни - «Нравиться”, отношение к бытию самим собой - Иметь право”, а согласование со смыслом - Быть должным”. Когда все четыре модальных глагола совпадают при выполнении какого-либо действия, можно говорить об истинном “Хотеть”(рис.2)






  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии icon1. общие черты экзистенциализм, или философия существования, утвердился...
Кроме того, можно выделить три другие характеристики реальности, указываемые экзистенциалистами: 1 центральное положение экзистенции...

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconВведение в экзистенциально
Далее теоретические рассуждения обобщаются в экзистенциально-аналитическую теорию эмоций, применение которой иллюстрируется примерами...

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconСправочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
Книга является справочным пособием по методам и техникам гештальт-терапии и когнитивной терапии, используемым в индивидуальном психологическом...

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconРуководство по аналитической психологии
Данный сборник представляет собой полезное учебное пособие по методам аналитической психологии, необходимое студентам, начинающим...

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconИммуномодуляторы в терапии хронического вирусного гепатита С
Продолжаются исследования, направленные на определение клинических и иммунологических признаков хронического воспалительного процесса...

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconПрактикум по когнитивной терапии
М15 Практикум по когнитивной терапии: Пер с англ. — Спб.: Речь, 2001. — 560 с. Isbn 5-9268-0036-6

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconОноре де Бальзак
Отсюда и внутренняя структура «Человеческой комедии»: она делится на три раздела, первый из которых — «Этюды о нравах» — рисует «невыдуманные...

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconАправления экспериментального исследования мотивации и эмоций
Создатель дифференциальной теории эмоций, предполагающей рассмотрение эмоции в трех аспектах: феноменологическом, нейрофизиологическом...

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconПрактика рациональной терапии
В работе раскрываются основные понятия и методы рациональной терапии, обозначается спектр проблем, в работе с которыми обозначенный...

Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии iconКнига написана так, что она будет интересна и специалистам психологам,...
Автор приводит теоретические и методологические основы своего терапевтического подхода, реализующегося средствами арт-терапии и гештальт-терапии,...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции