Указатель 461




Скачать 11.09 Mb.
НазваниеУказатель 461
страница1/87
Дата публикации29.05.2014
Размер11.09 Mb.
ТипУказатель
literature-edu.ru > Философия > Указатель
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   87

Иисус, не знавший Христа





Предисловие 2

Проблема текстов 3

Возникновение христианства 17

Происхождение Евангелий 30

Кумраниты 34

Матфей 46

Марк 220

Лука 230

Иоанн 260

Деяния 299

Павел 334

Послания Павла 350

Послание Иакова 405

Послания Петра 410

Послания Иоанна 415

Послание Иуды 421

Статус Иисуса 423

Иудаизм и христианство 435

Христианство, индуизм и буддизм 439

Языческие заимствования 444

Противоречия текстов 447

Церковь 451

Эпилог 453

Книги 457

Указатель 461

Вадим Черный

 2001

Предисловие



Написание этой книги было связано с определенным разочарованием. Она начиналась как попытка воссоздать реальное учение Иисуса из-под наслоений церковного христианства. Сам Иисус казался мне довольно привлекательной личностью: странствующим учителем, проповедующим добро, отсутствие забот, призывающим к близости с Б. Предполагаемое название книги – «Иисус, антихристианин».
Однако уже через несколько месяцев все четче стала проявляться грустная картина. Как в Ноевом ковчеге находились все животные, так и в Евангелиях присутствуют, похоже, все известные религиозные, философские и моральные доктрины. Причем, они отнюдь не гармонизированы, а, напротив, весьма противоречат друг другу.
Тогда я изменил название на «Иисус и Христос», противопоставляя их. Идея состояла в том, чтобы, забыв про учение, показать хотя бы пропасть между евангельским и церковно-традиционным образами Иисуса. Увы, и это оказалось невозможным. Иисус мог выглядеть отличным человеком, но едва ли он таким был. То есть, он не был человеком плохим. Скорее, никаким.

Я много раз пытался себя убедить, но доказательства становились неопровержимы. Иисус оказывался собирательным образом, без всякого следа реальной фигуры. По крайней мере, реальной в том виде, который напоминает описываемый Евангелиями.
Нельзя сказать, что, приступая к работе, я не был знаком с христианством. Скорее, две – три сотни прочитанных книг тогда еще не сложились в систему. По мере того, как я продвигался в написании, приходилось переписывать все больше предыдущего текста. В итоге, от идеи историчности Иисуса или евангельского учения не осталось ровным счетом ничего.
Тогда я решил, что негативный результат – тоже результат. Возможно, демонстрация полной несостоятельности христианства поможет кому-то из тех людей, которые все еще за него цепляются. Или считают модным декларировать свою приверженность этой религии. Или считают ее тождественной общечеловеческой морали.
Нет смысла трудиться для академических читателей. Минимально здравомыслящие из них давно отказались от христианства, а апологетов, читавших всю критику, еще одной книгой не переубедишь. Незачем писать и для неверующих – они вряд ли нуждаются в лишнем подтверждении своих убеждений. В итоге, моей предполагаемой аудиторией оказались люди, в той или иной степени положительно относящиеся к христианству.
Критикуя христианство, трудно не повторять то, что кто-то когда-то написал. Я старался дать общее представление по каждому вопросу христианской доктрины. Для любопытных читателей в библиографии оставлены только самые интересные книги. Вопреки традиции, перечислять всю упоминаемую литературу. Опять же, академический читатель ее и без того знает, а человек любопытствующий все равно не станет проверять ссылки. К тому же, на мой взгляд, многочисленные сноски сильно отвлекают при чтении.
Я сразу хотел бы ответить на обвинения в выраженно про-иудейской позиции. На самом деле, такое впечатление складывается в основном от постоянного сравнения в этой книге христианства с иудаизмом. Действительно, результат сравнения обычно не в пользу первого. Однако это едва ли как-то связано с моей личной позицией. Внимательный читатель убедится, что выводы основаны не более чем на здравом смысле, без всякого постулирования преимущества иудаизма.

В современном мире модна толерантность, и отнюдь не поощряется шовинизм. Но я и далек от него. Я просто полагаю иудаизм единственной практической религией. Его путь может быть использован множеством людей в реальных условиях повседневной жизни. В этом он отличается от максималистских доктрин других религий, применимых к нескольким людям или реализуемым только в отрыве от мира. Иудаизм показывает путь, пролегающий через мир. Он не пытается переделать человека или изменить законы природы.

Это отнюдь не должно задевать других людей. Иудаизм всегда был открытой религией, приветствующей новообращенных. Иудеи – не этнос, а конгрегация. Любой человек может войти в нее. Если же он все-таки выбирает христианство, то эта книга позволит ему сравнить. И, надеюсь, передумать.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   87

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Указатель 461 iconБиблиографический указатель на тему: «Хозяйственно-бытовые печи и...
В указателе отражена литература по данной теме, выпущенная в России за последние 100 лет. Данный указатель является рабочим вариантом...

Указатель 461 iconУказатель слов
Заключение

Указатель 461 iconТеоретические основы инвестиционных качеств ценных бумаг
В законе Республики Казахстан от 02. 07. 2003 n 461-ii "О рынке ценных бумаг" дается следующее определение ценной бумаге: «Ценная...

Указатель 461 iconУказатель терминов 46
Е. А. Торчинов. Признаки идентификации буддизма: официальная информация для религиоведческих экспертиз 132

Указатель 461 iconБиблиографический указатель Continental aquatic mollusks of Siberia
Музей водных моллюсков Сибири (Омский государственный педагогический университет)

Указатель 461 iconМуниципального образования приуральский район постановление «22» марта 2012 г. №374 с. Аксарка
Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации №461 от 16 июня 2000 года «О правилах разработки и утверждения...

Указатель 461 iconЖильсон Этьен Философия в средние века
Указатель имен позволит обозреть весь материал, относящийся к данному лицу, и увидеть иные рамки, в которые можно его поместить....

Указатель 461 iconСтавропольская Духовная Семинария Фундаментальная Библиотека Журнал...
Указатель предназначен для широкого круга церковных деятелей, преподавателей и студентов духовных школ и всех занимающихся вопросами...

Указатель 461 iconБиобиблиографический указатель Иркутск
Почетного гражданина г. Иркутска. После его смерти был создан Сергеевский фонд, который ежегодно вручает стипендии наиболее одаренной...

Указатель 461 iconУказатель описаний © Издательство «Энергия»
Ваш друг, опытный радиолюбитель, интересуется электромузы­кальными инструментами. А ваш сын увлекается радиоспортом и ему нужна схема...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции