Агни-йога




НазваниеАгни-йога
страница1/29
Дата публикации27.05.2014
Размер2.84 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29





Е. И. Рерих

АГНИ-ЙОГА



12. БРАТСТВО


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НАДЗЕМНОЕ

1938

600. Урусвати знает качества соучастников в познавании Надземного Мира. Они твердо понимают реальность этого мира, Они знают, что должны непрестанно учиться. Они сознают, что каждое человеческое действие вызывает созвучных жителей Надземного Мира.

Некоторые даже не понимают, как глубоко должны внедряться эти качества в природу человека. Они готовы щебетать о реальности незримых миров, но даже не утруждают себя помыслить и вообразить величие Беспредельности. Они же вовсе не желают постоянно учиться, и почетный титул ученика кажется им позорным. Они же не примут истину, что каждое их помышление вызывает множество невидимых сущностей, которые иногда способствуют, но чаще наносят вред.

Такие люди не признают научных аналогий, им ничего не скажет указание, что пространство полно микроорганизмами. Не будут они делать выводов из того, что наука каждый день приносит какое-то открытие. эти открытия направлены не о отрицанию, но к положительному утверждению. Люди, не признающие действительности, лишают себя самой возвышенной радости.

Мыслитель говорил: "Где будет школа, которая научит людей радости?"

601. Урусвати знает, как постоянна Наша забота о каждой самоотверженности. Поток этой заботы охватывает и соседние явления. Такое обстоятельство редко учитывается. С удивлением замечают, что некоторые проявления, Нам не близкие, находятся под Нашею защитою. Присмотритесь, и увидите, что недалеко находятся самоотверженные деятели.

Истинно, качество самоотверженности полезно и для Тонкого Мира, и развивается оно в земной жизни, но плоды приносит в Надземном Мире. В таком подвиге земные деятели научаются не привязываться к своим творениям. Нужно признать, что привязанность к своим творениям очень отягощает в Тонком Мире. Существо, погруженное в свои творения в разных веках, теряет новую сосредоточенность, которая так нужна для тонких познаний.

Если житель Тонкого Мира привяжет себя к мировоззрению минувших существований, он воспрепятствует своему новому миропониманию. В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. Мы высоко ценим такие взлеты духа.

Также отмечайте борцов против несправедливости, в Надземном Мире они полны новых возможностей. Лицемеры говорят, что несправедливость есть понятие относительное. Возразите им, что в каждом отдельном случае несправедливость есть явление явное, и человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости.

Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, и вы, друзья наши, помогайте борцам против несправедливости, этим вы будете действовать заодно с Нами, а ведь каждое сгармонизированное действие есть уже рождение мощи.

Сказанное сегодня есть страница Нашей Внутренней Жизни. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости оказывается Нашим любимым занятием. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападениям тьмы. Многие из них не выдерживают такую борьбу, ибо имеют привычки, их ослабляющие.

Мы иногда просим о самой высокой степени доверия, которая порождает спасительное спокойствие. Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает злоумышления темных, знает, что битва неизбежна. Но пусть он знает, что у него сильные Друзья. Пусть он знает это в полной непоколебимости. Каждое его колебание наносит Другу боль.

Подумайте об этой боли и вспомните о каплях пота.

Мыслитель говорил: "Умейте слить мысли ваши с Надземными Мирами".

602. Урусвати знает, что отдых заключается в смене труда. Но среди различных трудов не забудем и мыслительную работу, которая развивает воображение. Мы не отказываемся от постоянных мыслительных упражнений. Поверхностный наблюдатель иногда может подумать, что Мы находимся во сне, когда посреди труда Мы закрываем глаза и посылаем мысль побродить в царстве воображения. Эти мгновения имеют великое значение, образы воображения станут реальными. Мы не можем судить, когда произойдет эта реализация, но она будет и поможет человечеству.

Не думайте, что такая мыслительная работа принадлежит лишь особым существам, каждый может учиться воображать, но и здесь нужно соблюсти важное условие. Хорошо, если человек может прекрасно воображать, но если он будет порождать безобразия, то неисчислимый вред получится. Потому нужно прекрасно мыслить. Природа дает к тому отличные образы, но если кто-то не умеет созерцать природу, пусть он углубится в художественные произведения, в них творцы выразили синтез своих наблюдений.

Умейте также сосредоточиться на лучших произведениях, иначе вы натолкнетесь на безобразие, де еще синтетическое! У Нас заботятся, чтобы помочь художникам. Они нередко подпадают под влияние невидимых насмешников, которые радуются каждому безобразию. Учите явлению искусства в различных эпохах. Пусть поймут люди, как синтезировано творчество в эпохах расцвета.

Мыслитель выказывал восхищение перед гениями скульптуры, он говорил: "Мы не встречали в земной жизни таких совершенных образов, но ваятель вообразил их и воплотил для будущего".

603. Урусвати знает, что главный успех медицины в правильной профилактике. Можно удивляться, что до сих пор профилактика имела виду физическую сторону, совершенно игнорируя психическую. Но все знают, что именно эта сторона имеет главное значение для сохранения здоровья. Известны болезни наследственные, заразные и профессиональные, во всех случаях необходимо психическое воздействие, которое может предупреждать развитие болезни.

Только своевременная помощь посредством внушения может задержать и даже парализовать зародыш болезни. Не будем надеяться, что люди смогут действовать самовнушением. Только исключительные организмы в состоянии сами почуять первые намеки и волею воспрепятствовать; для большинства человечества необходимо постороннее внушение, но только в научном государственном размере можно делать такую прививку здоровья.

Нужно иметь особые Институты, где надо воспитывать целую армию врачей, познавших науку внушения. При этом необходимо строго наблюдать за моральной стороной, ибо иначе внушение может превратиться в преступление. Но, так или иначе, подобные учреждения сделаются действительностью. Люди поймут, что даже лучшее санитарное состояния еще не решает проблему оздоровления. Главная эпидемия угрожает со стороны психической.

Вы знаете, как растет преступность. Нельзя одолеть ее порошками и впрыскиваниями, нужны воздействия научно-волевые. Даже некоторые бичи человечества, вроде рака, нуждаются в своевременной психической профилактике.

Мыслитель учил: "Чтите Гигию, она может наставить вас, как улучшить здоровье народа".

604. Урусвати знает Нашу радость, когда можно помочь и дать добрый совет достойному деятелю. Но следует отметить два затруднения, которые часто возникают. Первое в том, что люди часто любят перетолковывать каждый совет по своему. Обратите внимание, что самый простой совет все-таки может быть истолкован по разумению самого получателя. Сказано, что нужно говорить по сознанию, но это нелегко. Сознание иногда бывает, как явный конгломерат, и часть совета придется по разумению, но другая не приложится – так нужно проверять следствие совета. Люди индивидуальны. Истинно, они не следуют закону, даже самому ясному.

Так люди не желают признать, что мысль и слово представляют мощное радио; в этом заключается второе затруднение. Некоторые полагают, что слово, как звук, еще может иметь какое-то пространственное распространение, но энергия звучания мысли не допускается. Можно ли уговорить человека, что каждое его звучание имеет слушателей, и мысль, как проявление тонкое, будет улавливаема гораздо дальше, нежели слово? Кому это важно, когда существование невидимых миров почти не принимается! Нужно указать, что некоторые мысли могут быть сокрыты, но для такого преуспеяния нужно понять тонкое состояние. Подумайте, сколько советов может искривлено или разболтано преждевременно.

Мыслитель говорил: "Пастух Феокл уверял, что я пробрался на вершину Олимпа и ничего там не нашел. Может быть, он полагал найти пиршественный стол, когда ему дадут хмельный Нектар и огромный ломоть Амврозии".

605. Урусвати знает, что Мы одобряем все, что пробуждает в человеке чувство истинного ритма. Чувство ритма врожденно, но беспорядок хаоса заглушает его. Если люди действуют ритмично, то по большей части они далеки от понимания великого значения ритма. Иногда деятель хочет предпослать своему решению нечто ритмичное, инстинкт подсказывает ему правильно, и в ритме деятель ищет гармонию. Даже слепые поиски дают благие следствия.

Мы давали простейшие ритмы махавана и чотавана, но можно доходить до ритмов сложнейших. Вспомним древнейшие ритмы Санскрита, Эллады и Рима, в них можно найти обдуманные звучания. Древние уже знали необходимость искания общения с Космосом.

В некоторые периоды земного напряжения нужно очень помыслить о ритме. Вопли ужаса погружают людей в бездну хаоса. Не подумайте, что Мы одобряем пир во время чумы. Когда индус поет Бхагавад Гиту, он действует мудро, и эта гармония служит целебно.

Люди ищут общения с Нами, но первым ключом будет осознания внутреннего ритма. Можно глухим ухом слышать лучшую музыку и пение, и в сердце ничто не отзвучит, но чуткое сердце затрепещет в ритм гармонии. И лучше, и мужественнее, и сильнее станет тогда человек, и сделается он достойным сотрудником земного и надземного, и познает радость.

Напомним, что Земля страдает в необычном напряжении. Можно ли во время Армагеддона приобщаться к хаосу? И в великих, и в малых действиях подумайте о таком напоминании. Человек учится размышлять не в благополучии, но в борьбе. Будет ли он борцом, если в первый трудный час потеряет звезду водящую? Чем же он будет тогда отличаться от последнего немысля? Не мыслит такой человек о часе решающем, самые грозные явления для него лишь случайности. Но разумно мыслящий тогда приобщается к ритмам космическим и в таком доспехе смело принимает борьбу, – с Нами он тогда.

Мыслитель говорил: "Музы прекрасные, Музы, вы в своем гармоническом хоре даете человеку спасительный ритм".

606. Урусвати знает, что Мы часто говорим о борьбе. Действительно, борьба, как преодоление хаоса, всегда прекрасна. Нет иного пути для продвижения, но и это простое понятие подвержено различным перетолкованиям. Ханжи восстают против, ибо превозносят какой-то свой мир, основанный на бездействии и безмыслии. Лицемеры скажут, что их свара и драка есть тоже борьба. Наконец, лукавцы подготовят самые нелепые сопоставления, чтобы оправдать свои злые попытки.

Действительно, для понимания великой борьбы нужно уметь соизмерять. Пусть человек возьмет свои измерительные снаряды, чтобы вычислить, где великое и где малое. Нужно уметь приурочить малое к большому. Пусть попробует одинокая пчела просуществовать без роя. Разве не поучительно наблюдать, как малые шарики ртути притягиваются друг у другу и образуют одно целое? Так же и распыленный поток, под воздействием ритма, ложится в определенные узоры. Природа дает образцы притяжения, и в этих накоплениях сказывается борьба против хаоса. Также нужно смотреть и на мировые события, иначе можно не заметить великие периоды истории.

Много ценных понятий искажается. Люди иногда не понимают великого значения любви, этого вселенского магнита. Они судят от себя и подставляют свой эгоистическое толкование. Они понимают любовь, как насилие, но этим лишь подсекают крылья прекрасной любви.

Мыслитель указывал на крылатую Победу и говорил: "Держите глаза открытыми и в чистоте, иначе не распознаете, где свет".

607. Урусвати знает, как трудно воспринимают люди так называемое внутреннее мужество. Не легко узнать, что внешнее мужество может быть обманчиво. Человек может казаться мужественным, но внутри он может трепетать. Можно привести множество примеров, когда именно отсутствие внутреннего мужества причиняло гибель. Но не смешивайте это качество с многими соседними.

Люди скажут: "Наверное вы говорите о спокойствии?" – Не совсем, ибо мужество есть лишь один аспект спокойствия. Также и равновесие есть лишь сосед мужества. И трудно сказать, как вместить внутреннее мужество, как постоянную готовность к смелому мышлению и действию.

Человек может ощущать радость, когда ничто не препятствует ему совершить прекрасный поступок. Обычно много соображений мешает даже помыслить о подвиге. Пусть человек совершает героические подвиги, из таких подвигов слагается светлая аура. Когда же упрочится этот свет, человек сможет привести в действие и свои мечты.

Не напрасно сказано, что каждая мечта когда-то претворится в действительность. Но нужно иметь большой запас таких дерзаний. Внутреннее мужество может дерзать, и этому надо учиться не только для Надземного Мира, но и для Земли. Так нужно в спокойствии мыслить о самых геройских подвигах. Может быть при этом вспомните нечто из прошлых жизней. Каждый или совершал подвиг, или мечтал о нем. Подвиг можно совершать во всех земных состояниях.

Мыслитель говорил: "Воин не только тот, кто носит шлем".

608. Урусвати знает, что должен народиться великий мастер музыки, который даст человечеству отзвуки симфоний сфер. Приходит время, когда люди особенно нуждаются в симфониях пространства, когда гармония звучаний явится действительной панацеей. Не раз уже приходили послы звуков, но мало удавалось запечатлеть слышанное ими в тонких сферах.

В Моей стране был уявлен сильный талант, который знал ценность гармонии, но он не уберегся и отошел не для лучших достижений. Поистине, люди, несущие добрую весть, должны беречься. Они находятся под давлением двух тяготений. Они часто могут подвергаться опасностям особым. Не думайте, что на них стены должны обрушиться, но могут возникнуть малые попытки, из которых образуется отравление. Нельзя, чтобы вестники растрачивали себя, не будучи бережливы в жизни. Пусть они поймут, что их весть значительна, и несут чашу нерасплесканной для других. Так Мы пристально следим за вестниками не только на Земле, но и в Надземном Мире; там они поучаются симфонии сфер. Немного они донесут до Земли, но и это будет служить продвижению человечества.

Урусвати слышала музыку сфер, она знает, что главная мощь в гармонии и ритме. Но нет таких инструментов на Земле, чтобы выразить все величие Зовов Пространства. Вот и еще одна страница Нашей Внутренней Жизни – без звучаний Мы скучаем и удивляемся, если некоторым людям не нужна музыка.

Мыслитель учил: "Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное - значит улучшаться".

609. Урусвати знает, как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.

Радость жила именно в таких порывах, но преходящие земные отличия превращаются в сор. Человек достигает превосходных пределов такими взлетами мысли, которым он даже не придавал значения. Но обычно он забывал ценные достижения и тонул в шуме базара. Не считайте это нравственным поучением. Мы лишь напоминаем о действительности, которая преображается на разных ступенях восхождения.

Некоторые не возвращаются к пышным воплощениям, но любят представить себе самое скромное и трудное свое земное бытие. Самые сильные стремления выражались в трудах, – так происходит переоценка земных пребываний. И вы можете замечать, что иногда вспоминаются самые краткие встречи, в них могло произойти замыкание тока. Такие искры могут быть значительны и вспомнятся с признательностью. Кто может утверждать, что такие встречи были случайны, может быть подошел старый друг? Мыслитель говорил: "Вот вы зовете – Платон, Платон, но, может быть, его имя совсем иное".

610. Урусвати знает Наш приказ – будьте справедливы. Но о какой справедливости Мы говорим? Люди ухитряются сотворить много "справедливостей". Они знают справедливость личную, семейную, родовую, племенную, расовую. Они прикрываются справедливостью служебною, школьною, профессиональною. Не перечесть всех людских справедливостей! Но забыта справедливость человеческая. Люди судят со многих точек зрения, но главная – мировая справедливость – нигде не будет принята.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Агни-йога iconЕ. И. Рерих Агни-йога. Знаки агни йоги
Почитаемый Махатма, давший книги «Зов», «Озарение» и «Община», передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания...

Агни-йога iconЕ. И. Рерих Агни-йога. Община
Путник-друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может по-тухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи,...

Агни-йога iconАгни-йога
Но вы знаете, что нужно упражнять мысль на идее энергии, пока чувство о ней не станет столь же реальным, как и чувство о любом земном...

Агни-йога iconКнига будет полезна каждому устремленному человеку и яв­ляется своеобразной...
Г707 Горчаков Г. С. Великий Учитель. 2-е издание, перераб и доп. Томск: «Знамя Мира», 1997. 268 с

Агни-йога iconБорис Сахаров – Йога из первоисточников
Йога не является каким-то привязанным к одной местности, ограниченным философским направлением, а такой же общественно-приемлемой...

Агни-йога iconЛев Иванович Тетерников Тантра: йога с партнёром «Тантра: йога с партнёром»: София; Киев; 1996
В настоящей книге описывается выполнение асан и растяжек с партнером, пробуждение энергетического тела, техника выхода в медитацию...

Агни-йога iconЗубков В. А. Йога для всех и каждого. Абсолютно доступный опыт самоврачевания индийских йогов
Йога для всех и каждого. Абсолютно доступный опыт самоврачевания индийских йогов. — М.: «Рипол классик», 1997. 224 с. Серия «Я вам...

Агни-йога iconКнига Свами Шивананды «Йога-терапия»
Технику выполнения упражнений для создания иллюстраций продемонстрировал и объяснил А. Сидерский

Агни-йога iconЗакончим данную тему частью из Агни Йоги (Братство, ч. 2, 111)
Истину Бытия. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в котором примут участие Силы Огненные. Так все принципы огненных...

Агни-йога iconКнига Гопи Кришны (1903 1984) автора многих трудов, посвященных Кундалини...
Г66 Кундалини: Эволюционная энергия в человеке. — К,: Ни Центр, 2004. — 216 с, — (Серия «Вся жизнь есть йога»)

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции