Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001




НазваниеЭкономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001
страница1/26
Дата публикации18.05.2014
Размер2.47 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


Н.И.Кабушкин, Г.А.Бондаренко



Менеджмент


гостиниц и ресторанов


Рекомендовано Министерством


общего и профессионального образования Российской Федерации

в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по экономическим специальностям и направлениям
Допущено Министерством образования Республики Беларусь

в качестве учебного пособия для студентов

специальности «Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений
2-е издание

Минск


ООО «Новое знание»

2001

УДК 65.01:640.5(075.8)

ББК 65.432я73

К 12

Серия основана в 2000 году



Рецензенты:

проф., д-р экон. наук, зав. каф. управления хозяйственными системами Академии управления при Президенте Республики Беларусь Р.С.Седегов;

каф. маркетинга Белорусской политехнической академии,

зав. каф. — проф., д-р экон. наук В.И.Похабов
Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А.

К 12 Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. — 2-е изд. — Мн.: Новое знание, 2001. — 216с. — (Экономическое образование).
ISBN 985-6516-61-7.
Рассмотрена эволюция предприятий гостеприимства, раскрыты элементы гостиничного продукта, выявлены характеристики и особенности гостиниц и ресторанов как объекта управления. Приведена классификация гостиниц и ресторанов, описаны важнейшие концепции гостиничного и ресторанного обслуживания. Особое внимание уделено вопросам управления процессами обслуживания на предприятиях питания, качеству и культуре обслуживания Представлены вопросы управления персоналом гостиниц и ресторанов, а также технология принятия и реализации управленческих решений.

УДК 65.01:640.5(075.8)
ББК 65.432я73


ISBN 985-6516-61-7
© Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А., 2000

© Оформление. 000 «Новое знание», 2000


Столь же единогласно хвалят летопи­си общее гостеприимство славян, ред­кое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех сла­вянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с ра­достью, провожали с благоговением...
Н.М.Карамзин



Предисловие


Гостиничный и ресторанный комплекс является важнейшим эле­ментом социальной сферы, а также играет большую роль в повышении эффективности общественного производства, и соответственно, росте жизненного уровня населения.

Как показывает опыт, экономические преобразования последних лет не только не улучшили сервис в гостиничном и ресторанном хо­зяйстве, но в ряде случаев качество обслуживания в нем снизилось. Особенно это ощущают на себе иностранные туристы. Вместе с тем в последнее время появились и высокоразрядные отели, которые нужда­ются в менеджерах разных уровней. В настоящее время процесс обуче­ния квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов на­ходится на начальной стадии. В этой связи учебное пособие "Менедж­мент гостиниц и ресторанов" окажет помощь в подготовке менеджеров для этой важной и сложной сферы.

С начала 90-х годов на рынке экономической литературы появились переведенные на русский язык книги зарубежных авторов, посвященные проблемам управления в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Все эти издания построены на анализе деятельности предприятий гостеприимства в странах с развитой рыночной экономикой. В пред­лагаемом учебном пособии максимально учтен и обобщен опыт управ­ления гостиницами и ресторанами в других странах. В основу пособия положена германская модель управления предприятиями гостеприим­ства, максимально адаптированная к условиям нашей действительности.

Следует иметь в виду, что авторы не рассматривают досконально все возможные аспекты менеджмента гостиниц и ресторанов. Такая цель не ставилась, поскольку ряд вопросов менеджмента, которые применимы и для индустрии гостеприимства, студенты изучают в других курсах ("Основы менеджмента", "Культурология", "Психология и этика", "Деловой этикет", "Основы дипломатии" и др.). Поэтому авторы сочли необходимым рассмотреть прежде всего прикладные аспекты менеджмента гостиниц и ресторанов, а также наиболее значимые вопросы классического менеджмента, интерпретированные к индустрии гостеприимства.

С учетом того что это по сути первое отечественное учебное пособие такого типа, авторы будут благодарны за замечания и предложения по объему и содержанию книги.

Авторы выражают благодарность в подготовке рукописи своим коллегам с кафедры управления туризмом во главе с профессором Дуровичем А.П., ректору БГЭУ профессору Карсеко P.M., а также руководству издательства "Новое знание" и директору издательского центра БГЭУ Чесноковой Л.А.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconУчебное пособие "Философия" для высших учебных заведений подготовлено...
Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений (Издание 6-е, переработанное и дополненное). Ростов н/Д: "Феникс", 2003....

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconРеспублики ^Беларусь в качестве учебника для студентов высших учебных...
Рецензенты: кафедра политологии и социологии Республикан­ского института высшей школы при бгу; зав кафедрой политологии бгэу, д-р...

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconУчебное пособие допущено Министерством образования Российской Федерации...
Социальная психология малой группы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.— 318 с. ІзхШ 5-7567-0159-1

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconКурсовая работа или курсовой проект это задание, которое «выполняется...
Курсовая работа вид самостоятельной научно-методической работы студентов учебных заведений, которая выполняется под непосредственным...

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconБлаговещенской Т. А. «Первые уроки английского»
«росмэн-пресс», 2003; Лыковой Л. Л. «Английский язык для дошкольников и младших школьников. – Ярославль: ООО «Академия развития»,...

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconФилологический факультет редакционно-издательское дело магистерская
Программа предназначена для учащихся высших учебных заведений

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconПсихологию
...

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconСфера
Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconСовершенствование организационно-экономического механизма управления...
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Экономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных заведений 2-е издание Минск ООО «Новое знание» 2001 iconИ. Н. Смирнов, В. Ф. Титов
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции