Бизнесом




НазваниеБизнесом
страница1/40
Дата публикации18.05.2014
Размер5.62 Mb.
ТипРеферат
literature-edu.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
Русский Гуманитарный Интернет Университет

Библиотека
Учебной и научной литературы


WWW.I-U.RU

Ю.В. БОГАТИН, В.А. ШВАНДАР

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

БИЗНЕСОМ

Рекомендовано Учебно-методическим центром

«Профессиональный учебник» в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений


ю н и т и

U N I T Y
Москва • 2001


УДК 658. 01(075.8)

ББК 65.290-2я73

Б73
Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Ректор акад. А.Н. Романов

Председатель Научно-методического совета проф. Д.М. Дайитбегов
Рецензенты:

кафедра предпринимательства

Государственного университета управления

(зав. кафедрой д-р экон. наук, проф. М.Г. Лапуста);

д-р экон. наук, проф. A.M. Галаева;

д-р экон. наук, проф. Ю.А. Цыпкин

Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили

Богатин Ю.В., Швандар В.А.

Б73 Экономическое управление бизнесом: Учеб. пособие для вузов. ― М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. ― 391 с.
ISBN 5-238-00324-2
Рассматриваются организационно-правовые формы бизнеса, содержание основных функций, а также наиболее актуальные вопросы экономического управления бизнесом: инжиниринг, реинжиниринг, мониторинг производственно-хозяйственной деятельности, система основополагающих показателей, требующих постоянного контроля.

Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических ву­зов и факультетов, слушателей бизнес-школ, руководителей пред­приятий и организаций.
ББК 65.290-2я73
ISBN 5-238-00324-2
© Ю.В. Богатин, В.А. Швандар, 2001

© ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА, 2001

Воспроизведение всей книги или любой

ее части запрещается без письменного

разрешения издательства


Введение
Развитие экономики в условиях рыночного хозяйствования и ее возможные успехи всецело зависят от достижений в облас­ти формирования многообразных форм предпринимательской деятельности, от действия системы управления на федеральном и региональном уровнях предприятиями бизнеса, способности предпринимательских структур быстро адаптироваться к дина­мично меняющейся конъюнктуре рынка, учитывать неопреде­ленность будущей рыночной ситуации и возможности ее ис­пользования во благо своей фирмы.

Рыночная экономика — сложнейшая экономическая систе­ма с присущим ей множеством степеней свободы. Самостоя­тельность конкретных предприятий приводит к тому, что опре­деленный результат может быть достигнут путем оптимального выбора из альтернативных вариантов планово-управленческих решений.

Найти лучшее решение — достаточно сложная задача, спра­виться с которой, как показал накопленный опыт работы в ус­ловиях рынка, большинству работающих менеджеров предпри­ятий оказалось не под силу. И дело здесь в том, что для получения такого решения надо располагать обширной разнообраз­ной информацией, уметь на ее основе спрогнозировать буду­щую рыночную ситуацию, и лишь потом, взвесив и оценив по­следствия принимаемого решения, принять его за основу плана на конкретный предстоящий период.

Человеческий мозг не в состоянии плодотворно воспринять огромный массив информации, с тем чтобы достоверно уяс­нить: сколько и каких ресурсов надо использовать при произ­водстве продукции; какую продукцию надо выпускать и какого качества; как отразятся на затратах темпы инфляции нацио­нальной валюты; какие параметры рынка следует учесть и в ка­ких рыночных нишах предпочтительно продавать производи­мую продукцию; какая конкурентная среда будет действовать в будущем периоде; какое количество продукции производить, и по каким ценам следует ее продавать; наконец, каков риск про­изводства и какие конечные результаты производства будут по­лучены после реализации запланированной программы деятель­ности. Разумеется, традиционными методами, к которым привыкли отечественные управленцы, работающие в условиях плановой экономики, поставленные задачи решить невозможно. Следова­тельно, их надо переучивать. Кроме того, современных студен­тов нужно обучать принципам оптимального рыночного управ­ления на новой методологической основе. В основу такого под­хода, на наш взгляд, должен быть положен принцип комплекс­ного обучения, предполагающий изучение всех сторон эконо­мического управления производством. Как показывает практи­ка, только правильно организованный менеджмент приводит к благоприятным финансовым результатам. Принцип системного подхода к рыночной экономике позволяет понять, что будущие достижения в деятельности предприятия формируются не толь­ко на нем самом, но и за его пределами, под влиянием внеш­ней среды.

Именно с этих принципиальных позиций и предлагается на­стоящее учебное пособие, в котором изучаются основы эконо­мического управления бизнесом.
Раздел I. Основы управления бизнесом
Глава 1. Бизнес, его организационно-правовые

формы и управление
1.1 Основные понятия бизнеса

С переходом на рыночные методы хозяйствования в россий­скую деловую действительность вошли принципиально новые производственные отношения. Они вызвали к жизни иную эко­номическую терминологию, значительно отличающуюся от поня­тийного аппарата плановой системы управления производством.

Среди наиболее употребительных терминов рыночной эко­номики можно выделить такое фундаментальное понятие, как бизнес. В отечественной специальной литературе существует единодушное понимание сущности бизнеса, его цели, организа­ционных и правовых форм, области функционирования. Так, в одном толковом терминологическом словаре сообщается, что: «бизнес — любой вид предпринимательской деятельности, при­носящий доход; экономическая деятельность, дающая при­быль»1.

С подобным толкованием понятия «бизнес» можно полно­стью согласиться. Тем не менее отметим, что с ним тесно связа­ны понятия «бизнесмен» и «предприниматель». На наш взгляд, разница между бизнесменом и предпринимателем заключается в том, что бизнесмен — субъект рыночных отношений (одно лицо или группа лиц), который занимается бизнесом, конкретным и уже функционирующим делом, ранее созданным для извлечения прибыли. Что касается предпринимателя, то это субъект, орга­низующий новое предпринимательское дело. Он прилагает осо­бые усилия ради того, чтобы новое дело было успешным и при­носило в будущем определенный доход. А поскольку организа­ция нового дела требует серьезных вложений личного капитала, то предприниматель рискует либо полностью, либо частично его потерять. Однако, как только организованное дело начинает функционировать, предприниматель как бы переходит в новое качество: он становится бизнесменом.

Бизнес по своей природе многолик. Можно четко указать основные сферы функционирования бизнеса: производственный бизнес (производство товаров, выполнение работ, оказание ус­луг), коммерческий бизнес и финансовый бизнес.

Производственный бизнес реализуется в рамках конкретных производственных структур (в основном в рамках негосударст­венных предприятий), выполняющих в обществе особо важную функцию. Они производят материальные и духовные блага, ко­торыми пользуются как физические лица (потребительские то­вары), так и юридические лица (средства производства). Таким образом, производственный бизнес является базисом, фунда­ментом, на котором строится и поддерживается на определен­ном уровне развития всё общество. Без бизнеса этой категории цивилизованная жизнь вообще невозможна.

Коммерческий бизнес может быть реализован через соответст­вующие коммерческие организации. К ним относятся торговые учреждения — магазины, ларьки, торговые палатки, товарные биржи и т.п. Сферой их основной коммерческой деятельности является купля и продажа различных товаров и услуг. К коммерческому бизнесу относится закупочно-посредническая дея­тельность многочисленных организаций, покупающих товары у товаропроизводителей, а продающих их торговым учреждениям и извлекающих при этом свою прибыль. Чем больше посредни­ков между товаропроизводителями и торговыми организациями, тем дороже приобретаемые потребителями товары.

Одним из направлений коммерческого бизнеса являются экспортно-импортные операции. При их выполнении товар за­купается в одной стране, а продается — в другой.

Финансовый бизнес — особая, самостоятельная сфера коммерческого бизнеса, в которой продается и покупается спе­цифический товар — деньги, иностранная валюта, ценные бумаги (акции, векселя, облигации и пр.). В этом бизнесе деньги в форме кредита «продаются» на определенное время покупателю, который впоследствии возвращает сполна всю занятую у креди­тора сумму и выплачивает за пользование ею определенный процент. Последний представляет собой своеобразную цену этого товара и обеспечивает кредитной организации определенную прибыль.

Продажа и перепродажа иностранной валюты, а также цен­ных бумаг тоже относятся к области финансового бизнеса, где есть свой предмет труда и свой готовый товар, приносящий его владельцу при удачном ведении дела прибыль.

Финансовый бизнес реализуется через различные органи­зации и учреждения, такие как коммерческие банки, кредитные союзы, инвестиционные и лизинговые компании, фондовые биржи, страховые и трастовые компании.

Предприятия бизнеса по масштабам и размерам осуществ­ляемых основных технологических операций могут быть круп­ными, средними и малыми. Отнесение бизнеса к той или иной категории в основном базируется на численности занятых в бизнесе. Так, к малому бизнесу обычно относят структуры с численностью работающих, не превышающей 100 человек. Предприятия среднего бизнеса имеют численность работников от 100 до 500 человек, а предприятия крупного бизнеса — более 500 человек.

Сам по себе бизнес без широко разветвленной инфраструк­туры существовать не может. Под инфраструктурой бизнеса следует понимать совокупность предприятий, организаций и уч­реждений, которые, функционируя совместно, обслуживают биз­нес, оказывая ему те или иные платные услуги, обеспечивают его необходимыми средствами производства, транспортом, связью, информацией, кредитными ресурсами, рабочей силой, рекламой, консультациями и т.п. Именно благодаря наличию необходи­мой инфраструктуры современный бизнес приобрел цивилизованные формы, в которых каждый его элемент специализиру­ется на выполнении определенных функций, чем обеспечива­ется высокая производительность труда и в сфере самого бизнеса, и в сфере предприятий инфраструктуры.

Организационно по российскому законодательству бизнес представляется в форме предприятий. Предприятие — это само­стоятельное производственное, хозяйственное учреждение, кото­рое, используя свое имущество и средства, производит и реализу­ет товары и услуги. Таким образом, предприятиями можно назвать не только сам бизнес, но и представителей его инфра­структуры. Кроме того, следует отметить, что в российском зако­нодательстве различают предприятия, которые могут быть отне­сены к коммерческим организациям (они функционируют ради получения прибыли), и предприятия, не являющиеся коммерче­скими организациями (получение прибыли не является целью их деятельности). Поэтому к бизнес-предприятиям можно отнести только коммерческие организации, цель которых — производство и получение прибыли, которая является мощнейшим стимулом деятельности и дальнейшего развития любого предприниматель­ского дела.
1.2. Предприятие и его организационно-правовые формы

Итак, основная форма, в которой реализуется бизнес, есть коммерческая организация, или соответствующее этому понятию предприятие, имеющее целью деятельности получение прибыли.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) устано­вил возможность создания предприятий различных организаци­онно-правовых форм. В каждом конкретном случае предприни­мателю предоставляется юридическое право создать предприятие, в наибольшей степени отвечающее его экономическим инте­ресам. Каждой форме предприятия в определенных условиях свойственны как несомненные достоинства, так и недостатки.

Рассмотрим основные направления классификации пред­приятий по различным формальным признакам.

По признаку форм собственности предприятия подразделяют­ся на:

• частные, основанные на собственности граждан;

• государственные, учреждаемые органами государственной власти;

• муниципальные, учреждаемые местными органами власти.

По признаку количества собственников выделяются предпри­ятия:

• индивидуальной собственности, где собственность принад­лежит одному физическому лицу;

• коллективной собственности, при которой она принад­лежит одновременно нескольким субъектам (с определенной долей каждого из них — долевая собственность или без опре­деления долей — совместная собственность), причем владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в кол­лективной собственности, осуществляется по соглашению всех собственников.

По организационно-правовой форме предприятия делятся на:

• хозяйственные товарищества, представляющие собой объ­единения лиц, созданные для осуществления предприниматель­ской деятельности;

• хозяйственные общества, создаваемые по соглашению не менее двух граждан либо юридических лиц путем объединения их вкладов для ведения хозяйственной деятельности (акционер­ным обществам предоставлено право привлекать необходимые средства путем выпуска ценных бумаг — акций);

• кооперативные предприятия, сформированные группой лиц для совместной или иной хозяйственной деятельности.

Основные характеристики хозяйственных товариществ и об­ществ представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Хозяйственные товарищества

и общества и их характеристики



Характерис­тики

Форма предприятия

полное

хозяй­ственное

товарищество

хозяйственное товарищество

на вере

акционерное общество


общество с ограниченной ответственностью

общество с дополнитель­ной ответственностью

Ответствен­ность уча­стников


члены

товари­щества

не­сут

ответст­венность принадлежа­щим им имуществу


участники товарищества несут риск убытков в пределах

сво­их вкладов


участники не несут

риск убытков в пределах стоимости своих акций


участники не несут риск убытков в пределах стоимости своих акций


участники

несут

ответ­ственность

по обязательст­вам общества

в одинаковом размере, кратном

стоимости вклада


Уставный

капитал


общий устав­ный капитал разделен на доли


прибыль не распределяется между членами товарищества, если стоимость чистых активов меньше уставного капитала

уставный

ка­питал

раз­делен на определенное число акций



уставный

ка­питал

раз­делен на доли определенных размеров






По организационно-экономическому признаку предприятия дифференцируются следующим образом:

концерн — как правило, многоотраслевое акционерное об­щество, которое приобретает контрольный пакет акций различ­ных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними;

холдинг — акционерное общество, создаваемое крупными компаниями с целью управления дочерними предприятиями че­рез систему участия и владения контрольным пакетом акций;

консорциум — объединение предпринимателей в целях со­вместного проведения крупной финансовой операции;

синдикат — объединение сбыта продукции предпринима­телями одной отрасли для устранения излишней конкуренции между собой;

картель — соглашение между предприятиями одной от­расли о ценах на продукцию, о разделе рынков сбыта, долях в общем объеме производства и т.п.;

ассоциация — добровольное объединение экономически самостоятельных предприятий для совместного решения науч­но-технических, производственных, экономических, социаль­ных, экологических и других задач;

финансово-промышленные группы — форма объединения промышленного, банковского, страхового и торгового капита­лов, а также интеллектуального потенциала предприятий и ор­ганизаций.

Выбор той или иной организационно-правовой или органи­зационно-экономической формы предприятия зависит от мно­гих факторов, совокупность которых обязательно учитывается при создании нового предпринимательского дела. К наиболее существенным факторам можно отнести: преследуемую цель бу­дущего производства; возможности и пути реализации этой це­ли; способ формирования стартового капитала; масштабы буду­щего производства, тип и методы организации производствен­ных процессов; принимаемую систему управления будущим предприятием; принятую форму собственности имущества и др.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Добавить документ в свой блог или на сайт
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции