Скачать 1.82 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет» УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Практикум для студентов экономических специальностей Витебск 2009 СОДЕРЖАНИЕ стр.
ВВЕДЕНИЕ Целью преподавания дисциплины является обучение студентов организации и методике управленческого учета, а также формирование у них навыков использования полученных знаний в практической деятельности. В данном курсе углубляются знания основных правил и положений бухгалтерского учета, а также приобретаются новые знания в сфере применения управленческого учета, классификации и распределения затрат, калькулирования себестоимости продукции, планирования деятельности и принятия управленческих решений, формирования и разработки внутренней отчетности по структурным подразделениям и др. Задачи изучения курса: - изучение теоретических основ управленческого учета организации; - изучение классификации и поведения затрат; - изучение распределения затрат и калькулирования себестоимости продукции; - изучение планирования деятельности организации в управленческом учете; - изучение методов принятия управленческих решений. В соответствии с учебным планом специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», 1-25 01 04 «Финансы и кредит», изучение курса «Управленческий учет» при дневной форме обучения предусматривает чтение лекций в объёме 34 часа и проведение практических занятий в объёме 34 часа. Общий объем дисциплины при заочной форме обучения составляет 68 часов и включает 14 часов лекций, 8 часов практических занятий и выполнение одной контрольной работы. Для выполнения контрольной работы имеются отдельные методические указания. Данный практикум призван оказать содействие студентам экономических специальностей в успешном усвоении курса «Управленческий учёт», способствовать развитию навыков в обосновании рациональных управленческих решений и в конечном итоге в формировании современного специалиста экономической сферы деятельности организации. ТЕМА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА Экономические информационные потребности различных предприятий примерно одинаковы и они могут быть сгруппированы следующим образом: Экономическая информация Учетная Нормативно-справочная информация Плановая информация Финансовый учет Управленческий учет Рисунок 1.1 – Место управленческого учета в информационной системе организации Управленческий учёт обеспечивает информацией руководителей разного уровня управления. Большой объём первичной информации группируется и анализируется, чтобы представить менеджерам ту информацию, которая необходима им для выполнения их обязанностей. Управленческий учёт – это составная часть информационной системы предприятия. К информации для управления предъявляются требования объективности, достоверности, своевременности, точности, высокого качества, эффективности, возможности удовлетворения потребностей внешних и внутренних пользователей. Под управленческим учётом в узком смысле понимается производственный учёт, в рамках которого формируются данные о производственных затратах, определяется себестоимость и ожидаемая прибыль от реализации продукции. В широком смысле слова управленческий учёт представляет собой информационно-вычислительную систему, объединяющую совокупность форм и методов планирования учёта, контроля и анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенную для информационного обеспечения процесса «принятия» управленческих решений. Предметом управленческого учёта принято считать производственную и коммерческую деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений в процессе всего цикла управления. В то же время, хозяйственные операции, которые носят исключительно финансовый характер (аренда, лизинг, операции с ценными бумагами и т.д.), находятся за рамками управленческого учёта. В таком понимании предмета управленческого учёта его объекты группируются как:
Производственные ресурсы включают в себя основные средства, нематериальные активы, материальные ресурсы, трудовые ресурсы. Хозяйственные процессы или виды деятельности: - снабженческо-заготовительная; - производственная; - финансово-сбытовая; - организационная. Методом управленческого учёта называется совокупность различных приёмов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учёта в информационной системе предприятия. Он состоит из следующих элементов:
Система управленческого учёта состоит из множества процедур, которые могут меняться в зависимости от целей управления. Вместе с тем, эти процедуры должны отвечать определённым принципам. Как правило, к принципам, применяемым в управленческом учёте, относят:
Менеджмент представляет собой систему форм и методов воздействия на экономику предприятия, направленную на достижение оптимальных результатов в его производительной, коммерческой и финансовой деятельности. Информация, необходимая для реализации функций управления позволяет сформировать функции управленческого учёта: 1) обеспечение информацией руководителей всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; 2) формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникационной связи между уровнями предприятия и структурными подразделениями; 3) оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в целом (в достижении цели); 4) перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов деятельности. Международный опыт показывает, что при разработке системы управленческого учёта целесообразно предусматривать учёт затрат по сферам деятельности. Такой подход предполагает (допускает) выделение следующих составных частей управленческого учета: 1) учёт снабженческо-заготовительной деятельности (информация о затратах по видам работ и складам, о ценах на материалы, о себестоимости изготовления полуфабрикатов, и т.д.); 2) учёт производственной деятельности (информация о затратах по целям, функциям, поведению, определение себестоимости продуктов для различных целей управления); 3) учёт финансово-сбытовой деятельности (информация об ассортименте продукции, её выгодности, расходах на рекламу и т.д.; определяется наиболее выгодный продукт, позволяющий максимализировать прибыль); 4) учёт организационной деятельности (трансфертные цены, специализация и разделение труда и т.д.; формирование сводной информации по центрам затрат, ответственности и рентабельности); 5) контроллинг – это система управления процессом достижения цели предприятия. Он выполняет информационную, управляющую и контрольную функции (выявляются отклонения, контролируются экономичность работы подразделений и предприятия в целом). Практическое занятие 1. Тема: Сравнительная характеристика финансового и управленческого учёта. Вопросы:
- по целям; - по пользователям информации; - по источникам информации; - по правилам ведения учёта. Рефераты:
Задание 1. Проведите сравнительный анализ финансового и управленческого учёта по признакам, представленным в таблице 1.1. На основании имеющихся данных и уже полученных сведениях сделайте вывод о различиях и взаимосвязи финансового и управленческого учётов. Таблица 1.1 – Сравнительная характеристика финансового и управленческого учётов
Задание 2. На основании задания 1 заполните пустые ячейки рисунка 1.2 «Взаимодействие финансового и управленческого учётов» следующими видами учёта: бухгалтерский учёт, финансовый учёт, управленческий учёт, производственный учёт. Сделайте вывод относительно места и роли управленческого учёта в организации. Учёт для внутреннего производственного управления Учёт для управления финансовой деятельностью внутри организации Учёт и отчётность для внешних пользователей Рисунок 1.2 - Взаимодействие финансового и управленческого учётов Задание 3. К каким понятиям, указанным в таблице, относятся следующие хозяйственные операции: 1) произведена оплата за купленный магазин; 2) поступила арендная плата за использование этого магазина арендатором; 3) во время пожара пришла в негодность часть материалов, находящихся на складе; 4) страховая организация возместила ущерб, причиненный пожаром; 5) начислена амортизация основных средств предприятия; 6) отпущены в основное производство материалы; 7) поступила выручка за реализованную продукцию. Ответы систематизировать в таблице 1.2. Таблица 1.2 – Определение поступления и расходов организации
К какому виду учета (финансовому или управленческому) относится каждая хозяйственная операция. Практическое занятие 2. Тема: Предмет и метод управленческого учёта. Вопросы:
- учёт снабженческо-заготовительной деятельности; - учёт производственной деятельности; - учёт финансово-сбытовой деятельности; - учёт организационной деятельности; - контроллинг. Рефераты:
Задание 1. Используя таблицу 1.3, проанализируйте, как реализуются элементы метода бухгалтерского учёта в подсистемах финансового и управленческого учёта. Сделайте выводы о схожести и различии этих подсистем. Таблица 1.3 – Реализация метода бухгалтерского учёта в подсистемах финансового и управленческого учёта
Задание 2. Деловая игра Для проведения деловой игры выбираются два участника, которые участвуют в обсуждении следующей ситуации: Выпускник экономического факультета устраивается на работу в крупную организацию (на выбор) и предлагает ее директору создать отдел управленского учета. Выпускник должен привести обоснования эффективности своего предложения (обсудить функции, цели отдела, количество необходимого персонала, заработную плату и др.). В свою очередь директор может выдвигать различные возражения. Остальные студенты, не задействованные в диалоге, должны оценить, чьи доводы были более убедительными. Тесты по теме
|
Захарова В. В., Соколов В. С. 338 Как написать и защитить диплом: учеб пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов экономических специальностей |
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей... Печатается по решению редакционно-издательского совета Таганрогского государственного радиотехнического университета |
||
Учебное пособие по спецкурсу для студентов неэкономических специальностей Часть 1 Найденов Н. Д. Экономика и предпринимательство: Учебное пособие по спецкурсу для студентов неэкономических специальностей. Часть... |
К. В. Патырбаева практикум по философии: историко-философское введение П 20 Практикум по философии: историко-философское введение (для нефилософских специальностей): методическое пособие / К. В. Патырбаева;... |
||
Ульяновский государственный университет Инзенский филиал Аргуткина... Требования к оформлению письменных работ студентов: Методические рекомендации студентам экономических специальностей. Инза: УлГУ.... |
Практикум л. И. Губарева о. М. Мизирева т. М. Чурилова экология человека... Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, оно может быть использовано также преподавателями вузов, учителями... |
||
Конспект лекций для студентов специальности 1-54 01 01-04 «Метрология,... Конспект лекций предназначен для студентов специальности 1-54 01 01-04 «Метрология, стандартизация и сертификация (лёгкая промышленность)»... |
Зиновьев Д. В., Лазурик В. Т Методические рекомендации предназначены для преподавателей, студентов и студентов иностранцев факультета компьютерных наук, также... |
||
Методические указания к проведению практических занятий для студентов... Методические указания содержат контрольные вопросы и практические задания по основным темам курса «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»... |
1. матрицы и действия над ними Методические указания предназначены для студентов I курса всех специальностей и всех форм обучения и для преподавателей кафедры высшей... |
Поиск на сайте Главная страница Литература Доклады Рефераты Курсовая работа Лекции |