Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения




НазваниеЗаболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения
страница1/7
Дата публикации21.06.2014
Размер0.7 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
B978-1-4377-0651-2.10009-8
10.1016/B978-1-4377-0651-2.10009-8
978-1-4377-0651-2
Elsevier Inc.
2011
chp
en
Глава 9. Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОРАЖЕНИЯ

В данной главе описаны нарушения, развивающиеся в результате дисфункции черепно-мозговых нервов (CN) V, VII, VIII (улиткового), IX, X, XI и XII. Нарушения CN VIII (вестибулярного нерва) обсуждаются в главе 8, а нарушения черепно-мозговых нервов, иннервирующих ухо и глаз, описаны в главе 11. Определение локализации поражений черепно-мозговых нервов описано в главах 1 и 2, а в настоящей главе рассмотрено кратко (см. табл. 2-4 и рис. 1-5).

Повреждения черепно-мозговых нервов могут быть периферическими (нервные волокна) или центральными (нейроны ствола мозга). Дифференциация основывается на результатах тщательного неврологического обследования и визуальной диагностики, например, КТ или МРТ. С клинической точки зрения периферические нарушения черепно-мозговых нервов характеризуются специфическими нервными нарушениями без признаков поражения ствола мозга.

Дисфункция черепно-мозговых нервов вследствие поражения ствола мозга характеризуется симптомами нарушения функции одного или нескольких нервов и, что важнее, специфическими симптомами дисфункции ствола мозга, например, односторонним ослаблением позотонических реакций, парезом конечностей с одной стороны, центральным вестибулярным расстройством и изменениями ментального состояния. Иногда при генерализованном поражении периферических двигательных нейронов (ПДН) наблюдается преобладающая дисфункция отдельных черепно-мозговых нервов (например, паралич гортани). Такие заболевания обычно распознаются благодаря другим симптомам дисфункции ПДН на конечностях. В некоторых случаях для установления генерализованного характера поражения ПДН требуется электромиография (ЭМГ).

V пара черепно-мозговых нервов (тройничный нерв)

Анатомия

Тройничный нерв (CN V) состоит как из чувствительных, так и из двигательных волокон. Он делится на 3 основные ветви: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Все три ветви содержат чувствительные волокна, в то время как двигательные волокна имеются только в нижнечелюстном нерве. Общие соматические эфферентные (ОСЭ) нейроны (двигательные) расположены в мосту. Аксоны, покидающие мост с его латерльной поверхности, образуют тройничный нерв вместе с чувствительными волокнами. Покидая мост, тройничный нерв проходит в канале тройничного нерва в каменистой части височной кости. После выхода из канала он разделяется на три главные ветви. Нижнечелюстной нерв, выходящий из полости черепа через овальное отверстие, иннервирует жевательную мускулатуру (височную, жевательную, крыловидную, ростральную двубрюшную и челюстно-подъязычную мышцы). Чувствительная иннервация кожи головы обеспечивается всеми тремя ветвями CN V. Глазничный нерв иннервирует веко, слизистую оболочку носовой полости, глазное яблоко и роговицу. Он входит в полость черепа через глазничную щель. Верхнечелюстной нерв обеспечивает чувствительную иннервацию боковой стороны лицевой части в области верхней челюсти, от спинки носа до уровня ростральной части скуловой дуги. Верхнечелюстной нерв получает чувствительные импульсы от свода черепа через круглое отверстие. Нижнечелюстной нерв обеспечивает чувствительную иннервацию кожи нижней челюсти, зубов нижней челюсти, языка и ротовой полости. Глазничный нерв играет роль чувствительного компонента рефлекторной дуги роговичного рефлекса и, вместе с верхнечелюстным нервом, пальпебрального рефлекса. Тела общих соматических афферентных (ОСА) нейронов расположены в тройничном ганглии, лежащем в канале тройничного нерва. Входя в мост, аксоны формируют спинномозговой путь тройничного нерва, идущий каудально через продолговатый мозг до уровня первого шейного сегмента спинного мозга. Аксоны ОСА нейронов в спинномозговом пути тройничного нерва образуют синапсы на соседних нейронах в ядре спинномозгового пути тройничного нерва. С рострального конца это ядро соединяется с чувствительным ядром тройничного нерва в мосту. Выходящие из этих ядер аксоны перекрещиваются и идут к противоположной стороне таламуса. От таламуса передаваемая ОСА нейронами информация распределяется через внутреннюю капсулу и лучистый венец в кору противоположного большого полушария, обеспечивая осознанное восприятие.

Анатомическое распределение ОСА волокон CN V очень важно для идентификации повреждений тройничного нерва и ствола мозга. Поражение продолговатого мозга, затрагивающее спинномозговой путь CN V, приводит к односторонней потере чувствительности лицевой части, но без нарушения иннервации жевательных мышц. Нарушение и чувствительной, и двигательной иннервации тройничным нервом обычно является результатом повреждений моста, поражающих ядра черепно-мозговых нервов, или экстрамедуллярных нарушений, поражающих двигательные и чувствительные нервные волокна.

[стр. 283]

Нарушение двигательной функции без нарушения чувствительности свидетельствует об ограниченном повреждении двигательного ядра тройничного нерва в мосту или преимущественном поражении двигательных нервных волокон, либо жевательных мышц.

Клинические признаки

По вышеописанным причинам, при поражении тройничного нерва и ствола мозга возможна потеря чувствительности лицевой части (анальгезия) на стороне поражения. Кроме того, возможно ослабление роговичного и пальпебрального рефлекса из-за нарушения чувствительного компонента их рефлекторных дуг. Ушная раковина собак (и, вероятно, других видов животных) иннервируется лицевым нервом (CN VII) с вогнутой поверхности и ветвями C2 с выпуклой поверхности, но не тройничным нервом (рис. 9-1).1,2 Ослабление осознанной реакции на раздражение лицевой части может также быть вызвано повреждением переднего мозга. В таком случае наблюдается снижение болевой чувствительности лицевой части (гипальгезия) на стороне, противоположной поражению, однако полного исчезновения чувствительности обычно не происходит. Этот параметр лучше всего оценивать путем болевого раздражения слизистой оболочки носа, например, пощипывания гемостатическим зажимом. Важно, что при поражении переднего мозга пальпебральный и роговичный рефлексы остаются нормальными (рис. 9-2). В дополнение к снижению болевой чувствительности лицевой части, у животных отмечаются другие симптомы поражения переднего мозга (см. гл. 12). Двухстороннее поражение двигательных нервов приводит к отвисанию челюсти, не поддающемуся произвольному контролю (паралич нижней челюсти). Мышцы челюсти атоничны, и, если паралич присутствует дольше 7 дней, атрофируются. Односторонние двигательные нарушения сложно обнаружить до тех пор, пока не разовьется атрофия конкретных мышц на стороне поражения (рис. 9-3).

VII пара черепно-мозговых нервов (лицевой нерв)

Анатомия

Лицевой нерв иннервирует мимические мышцы. Его нейроны расположены в ядрах лицевого нерва в ростральной части продолговатого мозга (рис. 9-4). Волокна, покидающие ядра продолговатого мозга, идут дорсомедиально, огибая ядро отводящего нерва. Волокна отходят от вентролатеральной поверхности продолговатого мозга вентральнее CN VIII. Лицевой нерв входит в каменистую кость через внутренний слуховой проход с дорсальной стороны от СN VIII. Нерв проходит от свода черепа через шилососцевидное отверстие, иннервируя мимические мышцы. Воспалительные или неопластические процессы во внутреннем ухе могут распространиться на лицевой нерв, приведя к одностороннему параличу лицевых мышц. Лицевой нерв является основным двигательным путем для роговичного и пальпебрального рефлексов. Повреждение центральных двигательных нейронов (ЦДН), идущих к ядру лицевого нерва, может сопровождаться изменением мимики без потери рефлексов лицевой части.3

Клинические признаки

Повреждения CN VII приводят к параличу или парезу лицевых мышц на той же стороне. При этом возможно отвисание губы со стороны поражения, слюнотечение или выпадение корма из ротовой полости при еде. У лошадей возможно отклонение носового зеркала в здоровую сторону из-за того, что тонус мышц на здоровой стороне не уравновешен тонусом мышц на пораженной. У животных со стоячими ушами иногда отмечается опущение ушной раковины (рис. 9-5). При проверке пальпебрального и роговичного рефлексов глазная щель смыкается не полностью или не смыкается совсем. У мелких животных возможно расширение глазной щели, а у крупных, наоборот, птоз. Распространенным последствием травмы лицевого нерва у собак является кератит вследствие высыхания, особенно у пород, склонных к вывороту век и имеющих выпуклые глаза. У мелких животных с хроническим параличом лицевого нерва возможно сужение глазной щели, отклонение мочки носа к пораженной стороне и дорсальное смещение ушной раковины в результате атрофии мимических мышц. Однако из-за малых размеров мимических мышц их атрофия может быть незаметна при внешнем осмотре.

Парез или паралич лицевого нерва часто сопровождается вестибулярными симптомами из-за тесной анатомической связи лицевого и вестибулярного нервов в стволе мозга и при прохождении через каменистую кость. Поражение этих двух участков необходимо дифференцировать по причине различий в прогнозе и лечении. Повреждения ствола мозга сопровождаются центральным вестибулярным расстройствам, в то время как повреждения в области каменистой кости вызывают периферические вестибулярные нарушения. Обсуждение этих нарушений см. в главе 8.

Рис. 9-1. Зоны иннервации кожи головы одним нервом (автономные зоны). A, Вид сбоку. B, Вид сверху. DCB C2, Дорсальная кожная ветвь второго шейного нерва; VCB C2, Вентральная кожная ветвь второго шейного нерва; DCB C3, Дорсальная кожная ветвь третьего шейного нерва; FN, Лицевой нерв; MaxN, Верхнечелюстной нерв, CN V; ManN, Нижнечелюстной нерв, CN V; ON, Глазничный нерв.

(Из публикации: Whalen LR, Kitchell RL: Electrophysiologic studies of the cutaneous nerves of the head of the dog, Am J Vet Res 44:615, 1983.)

[стр. 284]




Отдергивание головы (осознанная реакция)







Раздражитель







Чувствительное ядро V

Раздражитель




К таламусу



















Лицевой нерв

























Подергивание лицевых мышц (рефлекс)







Раздражитель




Рис. 9-2. Пути рефлекторного и осознанного восприятия боли с участием тройничного нерва (CN V).

(Из публикации: Greene CE, Oliver JE: Neurologic examination. In Ettinger SJ, editor: Textbook of veterinary internal medicine, ed 2, Philadelphia, 1983, WB Saunders.)

Рис. 9-3. Одностороннее повреждение двигательных нервов сложно выявить до тех пор, пока не разовьется односторонняя атрофия конкретных мышц.

(Авторское право 2010 научно-исследовательского фонда Университета Джорджии)

VIII пара черепно-мозговых нервов (улитковый нерв)

Анатомия

Вестибулярная ветвь CN VIII обсуждается в главе 8. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Наталкиваясь на барабанную перепонку, звуковые волны заставляют ее вибрировать, как и соединенные с ней слуховые косточки. Слуховые косточки передают вибрации от барабанной перепонки через среднее ухо к овальному окну внутреннего уха. Колебательный сигнал передается на перилимфу внутреннего уха, что приводит в движение базилярную мембрану, содержащую волосковые клетки спирального органа. Колебания волосковых клеток вызывают высвобождение медиатора, активирующего улитковый нерв. Биполярные тела клеток улиткового нерва образуют спиральный ганглий в каменистой кости. Аксоны идут в проксимальном направлении, соединяясь с вестибулярными нейронами во внутреннем слуховом проходе. Они входят в ствол мозга на границе ростральной части продолговатого мозга и моста, оканчиваясь в ядрах улиткового нерва. Центральный путь двухсторонний и мультисинаптический. Выходя из ядер улиткового нерва, аксоны проецируются в несколько ядер ствола мозга, в частности, каудальные холмики. Аксоны из каудальных холмиков проецируются в ядра ПДН в стволе мозга и шейном отделе спинного мозга, завершая рефлекторные дуги, участвующие в функции слуха. Кроме того, аксоны из каудальных холмиков проецируются в медиальные коленчатые ядра таламуса. Осознанное восприятие слуха обеспечивается за счет проекций из медиальных коленчатых ядер в височные доли коры больших полушарий (слуховую кору). Хотя этот путь включает значительное число двухсторонних компонентов, в кору проецируются главным образом волокна от противоположного уха.4

Клинические признаки

Глухота может быть кондуктивной (обусловленной нарушениями проведения) или нейросенсорной. Кондуктивная глухота развивается в результате повреждений структур наружного или среднего уха, а нейросенсорная – в результате поражения структур внутреннего уха.

[стр. 285]

[надписи на рис.]

MedullaOblongata

Продолговатый мозг

Nucleus of CN VI

Ядро CN VI

Internal Acoustic Meatus

Внутренний слуховой проход

Lacrimal Gland

Слезная железа

Major Petrosal Nerve

Большой каменистый нерв

Geniculate Ganglion

Коленчатый ганглий

Taste

Вкус

Mandibular and Sublingual Salivary Glands

Нижнечелюстная и подъязычная слюнные железы

Chorda Tympani Nerve

Барабанная струна

Stylomastoid Foramen

Шилососцевидное отверстие

Stapedius Muscle

Стременная мышца

Nucleus of CN VII

Ядро CN VII

Facial Muscles

Лицевые мышцы

Petrosal bone

Каменистая кость

Рис. 9-4. Лицевой нерв, покидая продолговатый мозг, входит во внутренний слуховой проход каменистой кости вместе с преддверно-улитковым нервом (CN VIII). Он отдает ветви к слюнным железам, стременной мышце, нижнечелюстной и подъязычной слюнным железам, а также чувствительные волокна, участвующие в восприятии вкуса. Главный компонент выходит через шилососцевидное отверстие и иннервирует мимические мышцы. Проверка функции разных ветвей помогает определить локализацию поражения при лицевом параличе.



Рис. 9-5. Лошадь с левосторонним параличом лицевого нерва. Обратите внимание на опущенное ухо и отклонение носа вправо.

Наиболее распространенной причиной кондуктивной глухоты является хронический внутренний или средний отит. Для нейросенсорной глухоты характерно нарушение развития или повреждение рецепторных клеток, либо их нормальное развитие и последующая дегенерация. Кондуктивная глухота обычно бывает частичной, и только в редких случаях происходит полная потеря слуха. Повреждения улиткового нерва или рецепторов вызывают полную глухоту. Одностороннюю глухоту сложно распознать клинически без электрофизиологических исследований. Центральные повреждения редко вызывают обнаружимое клинически снижение слуха. Методы проверки слуха обсуждаются в главе 4.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconЗаболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо...
Нарушения cn VIII (вестибулярного нерва) обсуждаются в главе 8, а нарушения черепно-мозговых нервов, иннервирующих ухо и глаз, описаны...

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconОпределение локализации очага поражения в нервной системе в главе...
В главе 1 были описаны основы постановки диагноза, анатомии нервной системы и неврологического обследования. В данной главе будут...

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconА таксия головы и конечностей
Определение локализации поражения у животных с признаками атаксии головы и конечностей описано в главе 2 и кратко представлено на...

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconПарез, паралич или атаксия тазовых конечностей
Оп атаксии. Кроме того, двигательная дисфункция может сопровождаться потерей болевой чувствительности тазовых конечностей. Определение...

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconПарез, паралич или атаксия тазовых конечностей
Оп атаксии. Кроме того, двигательная дисфункция может сопровождаться потерей болевой чувствительности тазовых конечностей. Определение...

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconПарез, паралич или атаксия тазовых конечностей
Оп атаксии. Кроме того, двигательная дисфункция может сопровождаться потерей болевой чувствительности тазовых конечностей. Определение...

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconТ. Г. Визель Основы нейропсихологии
Современные представления о локализации впф (идея динамической локализации впф)

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconОпределение локализации поражений
Фференцировать от истинного неврологического нарушения. Тетрапарез необходимо дифференцировать от общей мышечной слабости, ортопедических...

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconНарушения, сопровождающиеся непроизвольными движениями к расстройствам...
Аномальные движения, связанные с судорогами, обсуждаются в главе 13. Возможны также нарушения произвольных движений, например, атаксия,...

Заболевания, поражающие лицевую часть, язык, пищевод, гортань и ухо определение локализации поражения iconНарушения, сопровождающиеся непроизвольными движениями к расстройствам...
Аномальные движения, связанные с судорогами, обсуждаются в главе 13. Возможны также нарушения произвольных движений, например, атаксия,...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции