Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости




НазваниеПервая. Новое восприятие проблемы рождаемости
страница1/8
Дата публикации29.05.2014
Размер1.55 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Тони Вешлер. "Желанный ребенок?.."

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ ПРОБЛЕМЫ РОЖДАЕМОСТИ

Глава первая. Определение возможности забеременеть: что вы должны знать и чего, возможно, не знаете

Как часто Вы слышали, что менструальный цикл должен продолжаться 28 дней и что овуляция наступает на 14-й день? Это миф чистой воды. И тем не менее это настолько общепринятое мнение, что оно является причиной огромного числа незапланированных беременностей. Более того, это заблуждение лишило возможности иметь ребенка многие супружеские пары, страстно желавшие этого. В огромной степени это заблуждение - следствие применения абсолютно ненадежного ритмического метода, построенного на том, что продолжительность цикла женщины (даже если он длится не 28 дней) всегда одинакова. Вследствие этого ритм - не что иное, как неверный статистический прогноз, в основе которого лежит математическая формула, основанная на среднестатистических данных предыдущих циклов с целью предсказать будущую способность к зачатию.

В действительности продолжительность цикла в значительной степени варьируется у разных женщин, а иногда даже у одной и той же, хотя в большинстве своем цикл длится от 24 до 36 дней. Вот почему миф о 14-м дне может порой сыграть с людьми злую шутку.

Айрин и Майк были девственниками, когда они поженились 21 мая. Они хотели увеличить свою семью как можно скорее. Поэтому оформили совместную медицинскую страховку еще 15 мая. Когда выяснилось, что во время медового месяца Айрин забеременела, их приятно удивило, что это случилось так скоро. Представьте себе, в каком они были шоке, когда страховая компания отказалась возместить им расходы по беременности и родам, сославшись на то, что, поскольку последняя менструация началась у Айрин 19 апреля, то она забеременела за три недели до свадьбы. "Это невозможно, - настаивала она, - потому что до свадьбы мы были девственниками". Она пыталась объяснить, что продолжительность ее цикла резко увеличилась, с тех пор как она села на диету, чтобы стать "самой очаровательной невестой". Однако страховая компания была непреклонна. Они апеллировали к так называемому колесу беременности, наиболее часто используемому графику для определения наиболее вероятного дня родов. Он основан на утверждении, что овуляция происходит всегда на 14-й день цикла. Как сказала Айрин, они были повержены, ибо как можно доказать свою девственность в зале суда. И вообще, почему кому-то должно быть до этого дело?

Нужно ли говорить, что миф о 14-м дне дорого обошелся этой паре? Единственным утешением в этом деле было то, что их сын родился именно тогда, когда они и ожидали, т. е. на три недели позже установленного страховой компанией дня. И он, по словам Айрин, "стоит всего, что они пережили".

К счастью, благодаря прогрессу в нашем понимании проблемы воспроизводства мы теперь имеем высокоэффективный метод определения наивысшей способности к деторождению - Метод определения возможности забеременеть (МОВЗ). МОВЗ это просто способ понимания проблемы воспроизводства человека. Он основан на наблюдении и систематизации научно обоснованных признаков способности к деторождению и определении таким образом, готова ли женщина к зачатию в данный конкретный день. Три важнейших признака готовности этого:

  • температура при пробуждении;

  • цервикальная жидкость;

  • положение шейки матки (последний признак является факультативным и служит для подтверждения первых двух).

МОВЗ - это заслуживающий полного доверия метод естественного контроля за рождаемостью и достижения беременности. Он является непревзойденным средством познания вашего организма и оказывает неоценимую помощь в избежании многих гинекологических проблем.
Почему МОВЗ все еще недостаточно известен?

Как вы уже могли понять из предыдущего изложения, основным фактором, препятствующим широкому применению МОВЗ, является его ассоциирование с ритмическим методом. К сожалению, эти два абсолютно различных метода часто смешиваются и вызывают в памяти известный анекдот: "Как называются люди, использующие ритмический метод?" - "Родители".

Более того, поскольку ритмический метод по-прежнему применяется главным образом теми, кто из морально-этических соображений не приемлет искусственных методов контроля за рождаемостью, многими ошибочно считается, что МОВЗ предназначен тоже исключительно для данной категории. В действительности женщины всего мира пользуются МОВЗ просто потому, что он абсолютно исключает как химические, так и гормональные препараты. Важно также, что он позволяет свести к минимуму необходимость применения тех средств, которые делаю другие методы неприятными, неудобными и обременительными. Как правило, МОВЗ применяют те люди, которые во всех сферах своей жизни стремятся к максимальной естественности и сознательности. Многие верующие люди открыли для себя преимущество МОВЗ, хотя на практике они иногда по-прежнему применяют метод естественного планирования семьи. (ЕПС).Основное различие между ЕПС и МОВЗ состоит в том, что те, кто применяет метод ЕПС, предпочитают воздерживаться, а не применять барьерные методы контрацепции в период наибольшей возможности зачатия. Однако, несмотря на различия, как ЕПС, так и МОВЗ основываются на стремлении к естественным методам эффективной контрацепции.

Необоснованное отсутствие курса МОВЗ в медицинских учебных заведениях

Если МОВЗ имеет столько достоинств как метод контроля за рождаемостью (и как неоценимый помощник в достижении беременности, что вы увидите далее), почему он тогда так мало известен? Одной из наиболее предосудительных и одновременно непонятных причин неосведомленности людей является то, что в медицинских учебных заведениях врачей редко обучают применению данного метода. Удивительно, но женщины, пользующиеся МОВЗ, зачастую знают гораздо больше о своей способности к деторождению, чем гинекологи, получившие специальное образование в области женской физиологии.

Много лет назад, когда я преподавала в одной из женских клиник, весь медперсонал, кроме одного доктора, прослушал мой семинар по применению МОВЗ как метода контрацепции.

Однажды доктор, которая не посещала семинар, отозвав меня в сторону, прошептала: "Тони, скажу Вам честно, я не рекомендую своим пациентам посещать Ваши лекции". "Но почему?" - стараясь не высказать удивления, спросила я. "Я забеременела, и с тех пор не верю в него", - ответила она. "Вы шутите! Какими правилами Вы руководствовались ?"- спросила я. "Что Вы имеете в виду, говоря о правилах?" - "Например, Вы наблюдали одновременно за температурой при пробуждении и цервикальной жидкостью? Или только за одним из показателей?" Она смотрела на меня в полном недоумении и как будто бы даже не понимала, о чем идет речь. И тогда я поняла, насколько широко распространено полное невежество в вопросах деторождения даже в среде медиков.

Отсутствие курса МОВЗ в программе медицинских учебных заведений тем более удивительно, что эффективность метода основана на сугубо биологических принципах (о них мы подробно поговорим в четвертой главе), включающих в себя функции эстрогена, прогестерона, лютеостимулирующего гормона и гормона желтого тела, каждая из которых научно доказана.

Поскольку МОВЗ полезен не только для контроля за рождаемостью и для достижения беременности, но и контроля за состоянием здоровья женщины в целом, отсутствие курса МОВЗ в программе медицинских учебных заведений является, на мой взгляд, не только не объяснимым, но и недопустимым. МОВЗ может оказать неоценимую помощь врачам и их пациентам в диагностировании целого ряда гинекологических проблем, таких, например, как:

  • отсутствие овуляции;

  • запоздалая овуляция;

  • слишком короткая фаза желтого тела (вторая половина цикла);

  • не способствующая оплодотворению цервикальная жидкость;

  • гормональный дисбаланс;

  • недостаточный уровень прогестерона;

  • невынашивание плода

Еще одно преимущество составления графиков по трем основным признакам способности к деторождению состоит в том, что это облегчает диагностирование многих гинекологических заболеваний. Женщины, составляющие такие графики, настолько хорошо осведомлены о том, что является для них нормой, что всегда могут помочь своему лечащему врачу в определении любых отклонений в цикле.

Назову лишь некоторые из возможных гинекологических заболеваний, которые могут быть выявлены с помощью ежедневных графиков:

  • нерегулярность менструации;

  • вагинальные инфекции;

  • инфекции мочевого тракта;

  • аномалии шейки матки;

  • фиброматоз молочной железы;

  • предменструальный синдром.

Незнание МОВЗ лишает врачей прекрасного инструмента совершенствования диагностики и консультирования женщин по вопросам лечения многих гинекологических отклонений. Более того, это пагубно отражается на пациентах, обреченных на отнюдь не необходимые болезненные и зачастую дорогие обследования. Если же женщину обучили составлению графиков, то она сама может определять состояние своего здоровья с точки зрения возможности зачатия и тем самым будет избавлена от многих небезразличных для ее организма и дорогостоящих процедур. Как видно из вышеприведенных списков, составление графиков выявит многие возможные препятствия к достижению беременности, начиная с отсутствия овуляции и кончая недостаточным для оплодотворения качеством цервикальной жидкости. Графики помогут также определить, что женщина беременеет, но страдает регулярными самопроизвольными абортами на очень ранних сроках беременности, так что ни она, ни ее лечащий врач об этом не подозревают.

А тем, кто, напротив, хочет избежать беременности, графики помогут избавиться от периодически испытываемого беспокойства, заставляющего их бежать в ближайшую аптеку или к доктору, чтобы сделать дорогостоящие и часто малоприятные анализы. Женщины, ведущие графики, всегда знают, беременны они или нет, просто наблюдая за температурой при пробуждении, и таким образом избегают многих беспокойств и сомнений в ожидании наступления "запоздалых" месячных.

Выгода и прибыль и естественная контрацепция

Другая причина недостаточно широкой известности и применения МОВЗ состоит в том, что он не приносит прибыли ни врачам, ни фармацевтическим компаниям. Действительно, помимо денег, потраченных на приобретение книги, на курс лекций и термометр, никаких других расходов у женщины или супружеской пары, применяющей МОВЗ не будет, в то время как любые другие противозачаточные средства весьма дороги. Так стоит ли удивляться, что не приносящий никакой прибыли МОВЗ недостаточно активно пропагандируется медицинским сообществом. Не секрет, что на рекламу противозачаточных средств тратятся огромные деньги, при этом нельзя не заметить то предубеждение, с которым различные фармацевтические компании относятся к другим эффективным и доступным методам контроля за рождаемостью, и в частности к МОВЗ.

Корпоративная литература, рассказывающая о различных средствах контрацепции, изобилует вопиющими неточностями. Например, в статье, озаглавленной "Контрацепция: выбор за вами", утверждается, что "метод естественного планирования семьи основан на том, что оплодотворение может наступить накануне, во время или сразу после овуляции". Создается впечатление, что, за исключением каких-то мелочей, оплодотворение не может наступить в отсутствие яйцеклетки и, таким образом, почти нет опасности оплодотворения до момента выхода яйца.

Еще более существенными, чем чье-либо индивидуальное недопонимание, являются общие принципы представления МОВЗ и ЕПС. Упомянутая выше статья типична в этом отношении тем, что после упоминания о естественных методах планирования семьи следует ряд таких примеров и рекомендаций, которые, как вы уже, видимо, догадались, попросту провозглашают: ритмический метод.

Язык "приятности"

И, наконец, последней причиной недостаточного распространения метода является то, что многими людьми, особенно в средствах массовой информации, он оценивается как "неприятный". Почему?

В программе теленовостей города Сиэтла мой знакомый доктор вел еженедельную рубрику медицинских новинок. Я предложила ему сделать передачу о МОВЗ. Он очень долго уклонялся от этого, хотя уверял меня, что признает его важное значение и эффективность. Я никак не могла понять, в чем дело, пока он однажды не признался мне, что просто считает этот метод "неприятным" для рассказа в новостях. Я подумала, что, видимо, его смущают такие термины, как "цервикальная слизь" и другие, используемые при описании метода. Может быть, если употребить, например, термин "цервикальная жидкость", его это больше устроит? Как только я об этом написала, он ответил мне, что изменение терминологии - это именно то, что нужно в данном случае. Через несколько недель передача о МОВЗ вышла в эфир.

Именно это пример помог мне осознать, как важна терминология в деле пропаганды МОВЗ. После эпизода с выпуском "Новостей", произошедшего много лет назад, я обнаружила, что люди гораздо более внимательно относятся к информации, когда, например, цервикальная слизь называется более нейтральным термином "цервикальная жидкость". Возможно, приемлемость такой терминологии объясняется тем, что цервикальная жидкость женщины по своему предназначению аналогична семенной жидкости мужчины, т. е. служит для обеспечения питательной среды, в которой движутся сперматозоиды. Однако никому не придет в голову называть семенную жидкость семенной слизью. Конечно же, такая терминология дает не совсем точное представление о физиологических процессах в организме. Тем не менее целью МОВЗ является обеспечение людей ясными и точными сведениями о функционировании их организма. Поэтому, коль скоро термин "цервикальная жидкость" поможет облегчить задачу, мы и будем им пользоваться.
Почему некоторые врачи, знакомые с МОВЗ, не информируют о нем своих пациентов?

Многие доктора знают, что МОВЗ - научно обоснованный, естественный, эффективный метод контроля за рождаемостью, а также за общим состоянием здоровья. Однако, они под все новыми и новыми предлогами не рекомендуют его своим пациентам. Некоторые утверждают, что женщины им мало интересуются, потому что он сложен для применения, требует высокой культуры и отнимает слишком много времени для изучения и практического использования. Мне кажется, относительно большинства женщин подобные утверждения безосновательны, и очень жаль, что многие врачи сами разделяют подобное заблуждение и способствуют его распространению. В действительности, метод на редкость прост для понимания и применения, если вы хорошо усвоите его основные принципы. (Для многих достаточно будет прочитать эту книгу, другим потребуется прослушать специальный курс, где квалифицированный инструктор просто и понятно объяснит вам все за пару занятий в вечернее время). Усвоить этот метод не сложнее, чем научиться водить машину. И даже если поначалу у вас буду какие-то затруднения, небольшая доля практики придаст вам необходимую уверенность в себе. Некоторые врачи совершенно искренне уверены в том, что женщины недостаточно умны для того, чтобы понять и усвоить знания, преподаваемые на курсах. Понимаю почему. Действительно, МОВЗ привлекает, как правило, весьма образованных людей. Тем не менее я считаю, что для применения этого метода гораздо большее значение имеет система и способ обучения ему, чем изначальное образование. Очень часто желание постичь какую-либо проблему, знания, доступные ранее лишь немногим достаточно образованным и подготовленным людям, заставляют человека самого находить необходимую информацию.

Я лично обучила МОВЗ более 1000 пациентов и могу вас заверить, что практически все женщины способны усвоить как сам метод, так и его биологические основы за несколько часов. Мне кажется, что мало кому из них показалось обременительным потратить те пару минут в день, которые требуются для его применения.

В защиту врачей

Все вышесказанное не имело своей целью обвинить медиков. В наш век высоких технологий многие доктора могут совершенно искренне скептически относиться к МОВЗ именно потому, что этот метод совершенно "нетехнологичен". Действительно, им может показаться, что они недостаточно заботятся о здоровье своих пациентов, если не прописывают им лекарства и не назначают процедуры.

Но еще более важно, что лечащие врачи зачастую просто не имеют достаточно времени, чтобы досконально объяснить суть метода во время обычного визита женщины в консультацию, и многие пациентки, таким образом, едва ли знают о нем.

В конечном итоге получается замкнутый круг неведения, и даже те врачи, которые искренне поддерживают идею самостоятельной заботы женщины о своем здоровье, зачастую не в состоянии сделать максимум того, что им бы хотелось. И в самом деле, преимущества МОВЗ едва ли смогут стать общим методом во взаимоотношениях врачей и пациенток, пока большинство женщин не сделают "свою часть работы", т. е. не начнут составлять графики своего менструального цикла.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconПервая общие вопросы дефектологии основные проблемы дефектологии
Все проблемы в этой области ставились и решались как проблемы количественные. Со всей справедливостью М. Крюнегель (2) констатирует,...

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconИстория формирования социально-психологических идей Глава Методологические...
Общение как восприятие людьми друг друга (перцептивная сторона общения)

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconУрок 65. Тема : Урок внеклассного чтения. Ю. Яковлев «Девочка с Васильевского острова»
Цель: показать преемственность поколений, осуждение войны через восприятие детей; совершенствовать восприятие и анализ текста на...

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconУчебное пособие Москва: вгик
Охватывает одно и то же смутное чувство, которое в итоге переводит восприятие обычного детектива в восприятие мистического фильма...

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconЭкономика и управление социально-культурной сферой» высших учебных...
К 12 Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб пособие. — 2-е изд. — Мн.: Новое знание, 2001. — 216с. — (Экономическое образование)

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconИ. А. Бодуэн де Куртенэ и современное ему языкознание
Куртенэ, пытаясь параллельно выяснить их отношение к воззрениям других языковедов или к другим лингвистическим направлениям. Актуальность...

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconКонспект урока Тема «России первая любовь»
«России первая любовь» (по произведениям И. Пущина «Записки о Пушкине», М. Цветаевой «Мой Пушкин»)

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconЖурнал общей биологии, 1985, Т. XLVI, №. 2, С. 201-216
Х- и у-спермиев и через разное сродство к ним свежих и старых яйцеклеток. При этом малые количества пыльцы, интенсивная половая деятельность...

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconI. Автономность бессознательного Целью Терри, учредителя этих лекций,...
Первая лекция представляет собой нечто вроде введения в проблемы практической психологии и религии. Во второй лекции речь пойдет...

Первая. Новое восприятие проблемы рождаемости iconТеоретические основы проблемы исследования
Современное состояние проблемы правонарушений среди подростков в России

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции