Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности”




Скачать 72.02 Kb.
Название Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности”
Дата публикации 23.05.2014
Размер 72.02 Kb.
Тип Контрольная работа
literature-edu.ru > Биология > Контрольная работа
Контрольная работа по курсу

“Безопасность жизнедеятельности”.


Выполнил:

студент группы M4-09-ДТ-4091

Сидоров Иван


  1. Основные сведения об опасностях.


Человек на протяжении жизни занят в некоторой деятельности, взаимодействуя с природой, живыми существами, предметами труда и др. В определённых случаях любое взаимодействие может привести к опастности для жизни или для здоровья. Можно перечислить огромное количество опасностей которые подстерегают каждого человека в повседневной жизни. Эти опасности созданы как руками самого человека (например автомобили, механические детали на производстве, не совершенные и опасные механизмы), так и возникают в результате естественных физических процессов окружающего мира (например землятрясения, ураганы, ультрафиолетовое излучение и др.).

Изучение возможных опасностей, может уменьшить риск возникновения заболеваний и недомоганий.


  1. Надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда. Ответственность по охране труда на предприятии.


Под охраной труда понимают систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.

При этом совокупность факторов производственной среды и трудового процесса оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника называется условиями труда.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Законодательство Российской Федерации об охране труда состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации (ст. 7, п. 2 и ст. 37, п. 3), Трудового кодекса Российской Федерации (разделы X, XI, XII), Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и издаваемых в соответствии с указанными законами нормативно-правовых актов.

Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» является основным законодательным актом, который регулирует отношения в области охраны труда между работодателями и работниками в организациях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности. Этот закон устанавливает основные направления государственной политики в области охраны труда, определяет права и гарантии прав работников на охрану труда, полномочия органов государственной власти в области охраны труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда, ответственность работников, работодателей и должностных лиц за нарушение законодательных и нормативных актов об охране труда.
К нормативным актам об охране труда относятся:

  • система стандартов безопасности труда (ССБТ), в том числе
    государственные и отраслевые стандарты, а также стандарты
    предприятия;

  • санитарные правила и нормы проектирования промышленных
    предприятий (СанПиН);

  • строительные нормы и правила (СНиП);

  • правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования;

  • правила и инструкции по охране труда.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ} действует в нашей стране с 1972 г, и отражена в ГОСТ 32.0.002-80 и др.


  1. Параметры воздуха рабочей зоны. Приборы контроля параметров.


Самочувствие и работоспособность человека в значительной степени зависят от состояния микроклимата производственной среды.

Микроклимат (метеорологические условия) производственных помещений определяется сочетанием трех основных факторов – температуры, влажности и скорости движения воздуха.
Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях необходимо обеспечить нормативные значения параметров микроклимата - температуры воздуха, относительной влажности и скорости движения. Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005 - 88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». В нем указаны оптимальные и допустимые параметры микроклимата.

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Величина тепловыделениязависит от степени физического напряжения и изменяется от 85 Дж/с (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (при тяжелой работе).

Теплообмен между организмом человека и окружающей средой осуществляется конвекцией в результате омывания тела воздухом, излучением, испарением влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании:

Совокупность процессов регулирования тепловыделения для поддержания постоянной температуры тела человека называется терморегуляцией.

Благодаря терморегуляции температура внутренних органов человека поддерживается на уровне 36,5° С. Регулирование тепловыделения осуществляется а основном тремя способами: биохимическим, изменением интенсивностей кровообращения и потовыделения.

Количество теплоты, отводимое от организма человека различными путями, в значительной степени зависит от величины того или иного параметра микроклимата.

Высокая температура воздуха может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, привести к простудному заболеванию или обморожению.

Высокая относительная влажность (отношение количества водяных паров в 1м3 воздуха к максимально возможному в данных условиях их содержанию) при повышенной температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой температуре усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

Повышение скорости движения воздуха способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.

Работоспособность человека начинает падать при температурах воздуха более 30°С.

При нормировании метеорологических условий в производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ. Различают теплый и холодный периоды года. Теплый период характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха + 10° С и выше, холодный - ниже + 10° С.

Все виды работ, исходя из тяжести и энергозатрат организма, делятся на три категории: легкая, средней тяжести, тяжелая.

Характеристику производственных помещений по категории выполняемых в них работ устанавливают по категории работ, выполняемых 50% и более работающих в этих помещениях.

К легким работам (категории 1) относятся работы с энергозатратами до 174 Вт, К работам средней тяжести (категории 2) относятся работы с энергозатратами 175...232 Вт (категория 2а) и 233... 290 Вт (категория 26). К тяжелым работам (категории 3) относятся работы с затратами энергии более 290 Вт. Согласно ГОСТ 12.1.005 - 88, допускаются следующие предельные значения параметров микроклимата производственных помещений: температура 16-30°С; относительная влажность 40-75%, скорость движения воздуха - от менее 0,1 до 0,6 м/с.

Величина барометрического давления не нормируется, но его колебания также оказывают существенное влияние на здоровье людей.

Температуру воздуха измеряют обычными ртутными или спиртовыми термометрами. Для непрерывной регистрации температуры применяют термографы.

Относительную влажность определяют с помощью психрометров:

стационарных (психрометр Августа) или переносных (психрометр Ассмана).

Дня измерения скорости движения воздуха в производственной практике применяют крыльчатые или чашечные анемометры.

Основные меры по оздоровлению воздушной среды производственных помещений сводятся к следующим;

Совершенствование и оптимизация технологических процессов, модернизация оборудования, предотвращающие образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону.

Вентиляция помещений и кондиционирование воздуха.

Защита от источников тепловых излучений. Отопление.

Очистка воздуха от пылевых и газовых загрязнений. Рассматриваются более детально 2-4 способы улучшения состояния воздушной среды.


  1. Обеспечение работающих средствами защиты.


Обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) является одним из основных способов защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Средство индивидуальной защиты - это предмет или группа предметов, предназначенных для защиты одного человека или животного от сильнодействующих отравляющих веществ, радиоактивных веществ, от ожогов.

По принципу действия средства индивидуальной защиты подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

По назначению средства индивидуальной защиты подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

По способу изготовления средства индивидуальной защиты бывают промышленного производства и изготавливаемые самостоятельно населением.

По обеспеченности подразделяются на табельные и нетабельные.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания: противогазы фильтрующие (ГП-5, ГП-7, ГП-4). Эти противогазы предназначены для защиты органов дыхания от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивных веществ. Эти противогазы не защищают от сильнодействующих ядовитых веществ. Для защиты от АХОВ они комплектуются дополнительно ПЗУ (патрон защитный универсальный), ДПГ-3 ( дополнительный патрон газовый).

Респираторы: Р-2, «Лепесток» - пылезащитные респираторы;

«Лепесток-2», Кама-200 - аэрозольные респираторы; РУ-67, РПГ-67 -промышленные пылегазозащитные респираторы.

Изолирующие СИЗ - изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5, ИП-4в; КИП-8 - кислородный изолирующий противогаз.

Простейшие средства индивидуальной защиты: ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска.

К средствам индивидуальной защиты кожи относятся изолирующие и фильтрующие средства индивидуальной защиты.

К изолирующим относят общевойсковой защитный костюм ОЗК и легкий защитный костюм Л1, к фильтрующим относятся комплект защитной фильтрующей одежды ЗФО-58


Список литературы


  1. Русак О.Н., Малаев К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности. Учебн. пос. – СпБ: Изд-во Лань – 2000 – 418 с.




  1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. М.: Издат. дом "Дашков и К" – 2006 – 678 с.




  1. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Учебн. пос. – Ростов н/Д: Феникс – 2000 – 352 с.




  1. Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. М.: Высшая школа – 1999 – 448 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Курсовая работа по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
Цель работы – выполнить эргономическую оценку организации рабочего места оператора системы счм с точки зрения ее соответствия антропометрическим...
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Контрольная работа контрольная работа
Профессия по спо: 140446. 03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ( по отраслям)
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Контрольная работа для учащихся 4 курса на основе осо, пто специальности...
Контрольная работа составлена в соответствии с рабочей программой, утверждённой директором нии бкс "26" апреля 2010
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Контрольная работа по курсу «Политическая экономия» на тему: «Экономика и государство»
Вопрос о соотношении государства и экономики относится к числу наиболее дискуссионных и сложных
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Анкета фамилия
Ргсу, Факультет охраны труда и окружающей среды, Безопасность жизнедеятельности в техносфере
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Рабочая программа дисциплины «безопасность жизнедеятельности»
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (институт)
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Рабочая программа по обж
Рабочая программа по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» для 8 класса составлена на основе программы «Основы безопасности...
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Порядок ведения и оформления тетрадей по русскому языку и литературе
Например: Проверочная работа. Самостоятельная работа. Контрольная работа. Работа над ошибками. Изложение. Сочинение
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Контрольная работа по дисциплине «Финансы»
Контрольная работа по дисциплине «Финансы» для групп заочного обучения направление подготовки: 080100. 62 «Экономика», профиль подготовки...
Контрольная работа по курсу “Безопасность жизнедеятельности” icon Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 6 «Безопасность жизнедеятельности»
Омский институт водного транспорта (филиал) фбоу впо «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции