Актуальность работы




Скачать 129.86 Kb.
НазваниеАктуальность работы
Дата публикации06.10.2014
Размер129.86 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Биология > Документы

Вся правда о чипсах.


2011

Выполнили:

обучающиеся 1-3 классов

МОУ «Средняя общеоразовательная школа № 6»г. Бежецка Тверской обл.

Руководители:

Степанова С.Б.

Гогушкина С.Н.

Полякова Н.Г.
02.03.2011год

Оглавление


Актуальность работы. 3

Исследовательская часть. 8

Анкетирование. 9

Исследования состава чипсов. 10

Последствия употребления чипсов 14

Заключение 16

Список литературы: 18

Приложение 19



Актуальность работы.



Среди школьников популярны чипсы, разнообразные "колы", поп-корн, так называемый "джанк-фуд" (в переводе с английского – "мусорная" еда). Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Но как же так? Реклама утверждает, что есть эти продукты – здорово и модно! Производители "джанк-фуда" применяют разные способы продвижения своих товаров: вкладывают в красочные упаковки игрушки, брелки, постоянно объявляют акции, предлагающие выиграть велосипед или мобильный телефон. У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться?11 на 10 см, titled-=11

Нас заинтересовала эта тема потому что, во-первых, пища - это единственная видимая часть окружающего мира, которую человек ежедневно делает "частью себя". Во-вторых, питание напрямую связано с нашим здоровьем.

Мы выдвинули две гипотезы:

  1. действительно ли чипсы вредны;

  2. чипсы вкусны, а значит они полезны

Цель исследования: проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.

Мы поставили перед собой задачи:

  1. уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;

  2. выяснить, как питаются учащиеся начальных классов нашей школы (провести анкетирование);

  3. собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;

  4. изучить состав чипсов;

  5. по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.

Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.

Методы:

  • работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты)

  • работа в сети Интернет

  • анкетирование и опрос

  • консультации специалиста

  • наблюдение

  • работа с компьютером

  • исследование (анализирование состава чипсов)

  • эксперимент


Основные понятия:

  • эмульгаторы – поддерживают определенную структуру продукта

  • ароматизаторы – усиливают вкус и аромат

  • консерванты – предотвращают порчу продукта

  • красители – придают цвет продукту

  • стабилизаторы и загустители – сохраняют заданную консистенцию


Значение питания для человека отражает выражение: «Человек есть то, что он ест». Поэтому культура приготовления и поглощения пищи составляет неотъемлемую часть культуры человечества вообще и конкретного человека в частности. По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5-6 летний возраст и достигает пика к 9-12 годам.

Эпоха быстрого питания и пустых калорий вывела болезни органов пищеварения по своей распространенности на второе место. Практически каждый десятый ребенок (9 %) из всех заболевших имеет гастрит, дуоденит, другие заболевания пищеварительной системы. Одна из причин состоит в том, что все меньше детей едят в школе полноценную горячую пищу. Ее, к сожалению, гарантированно получают только ученики начальных классов, обеды которых оплачиваются из бюджета города. Дети постарше голодными не остаются – везде есть буфеты, но горячее питание, так необходимое растущему организму, имеют только около 30 % старшеклассников. Гигиенисты считают, что дети страдают «скрытым голодом», когда при нормальной калорийности рациона организм ребенка недополучает важнейших аминокислот, микроэлементов, витаминов.

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. Такая пища становится почти не пригодной к употреблению. Создаётся впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку просто одержим желанием произвести как можно больше «несъедобных» продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и … болезни.

Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идёт в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких – забыть навсегда? В последние годы нашу страну захлестнула волна различных продуктов питания. Покупая продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания просто необходимо.

Вредные продукты питания.

Врачи-диетологи считают, что одним из самых вредных продуктов питания является кока-кола. В нашем городе диетолога, к сожалению, нет. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя! Не верите? Измерьте pH (степень кислотности) этого напитка, и он окажется равным 3, даже чуть меньше. В то время как pH крови человека составляет около 7 ед. Кроме того, в 1литре кока-колы содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе не только ребенка, отвечающей за понижение сахара в крови. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, необходимые для увеличения срока годности продукта, потенциально являются опасными аллергенами. И самое основное - в напитке содержатся семена дерева готу-кола, которые помимо того, что обладают тонизирующим эффектом, еще и вызывают зависимость. Это, конечно, не означает, что кола - наркотик, но она вызывает привыкание к сладкому, постоянному вкусу.0001_1452

На втором месте по степени вредности – любая сладкая газировка, которая обязательно содержит бензоат натрия. По данным последних биологических исследований, большие количества бензоата натрия повреждают клетки нашего тела изнутри (ДНК – генный материал), а также может вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы. Ведь все они содержат огромное количество глюкозы и, вмешиваясь в обменные процессы нашего организма, могут привести к развитию как сахарного диабета, так и ожирения. Газировка не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.

Почетное третье место занимают картофельные чипсы. Тонко нарезанный обжаренный картофель фри появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире. А обязаны мы этим притягательным вкусом Джорджу Круму, шеф-повару ресторана в Нью-Йорке. Крум привык к комплиментам клиентов, покоренных его изысканной кухней, включая железнодорожного магната, страдавшего хроническим недовольством. Каждый обед этого клиента был экзаменом: прожаренность мяса, температура супа и т.п. Это продолжалось до тех пор, пока магнат трижды не отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. Крум решил пресечь недовольство, нарезав картофель тончайшими ломтиками и обжарив их в масле. Но шутка-провокация шеф-повара вызвала противоположную реакцию: вместо того чтобы разъяриться ещё больше, клиент-привереда с жадностью проглотил «чипсы», превратив самый скромный корнеплод в культовое блюдо. Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом. В настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка не только ребенка. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе и акриламид. Доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека и вызывает генетические изменения. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется. mhtml:file://d:\мои%20документы\катюшина%20папка\что%20мы%20едим\весь%20реферат%20для%20томы\чипсы,%20кевир.mht!http://health.imk.org.ua/imglib/cda54069-da80-4db0-bc43-b77400f5e885.jpg

Исследовательская часть.



Интервью школьного фельдшера

Мы решили спросить у нашего школьного фельдшера, как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе. Ирина Александровна сообщила, что

  • 49% - ребят начальной школы редко беспокоят боли в животе

  • 5% - периодически

  • 5% - имеют заболевание желудка

  • 2% - имеют заболевание кишечника

  • 2% - находятся под наблюдением врача-специалистаc:\documents and settings\палсергеич\рабочий стол\безымянный.jpg

  • 19% - здоровы


Анкетирование.



Мы провели письменное анкетирование среди своих одноклассников. Нам хотелось узнать отношение детей к употреблению чипсов.

Получили следующие результаты:

12 % обучающихся начальной школы часто употребляют чипсы;

68% - иногда;

20% - отказываются от употребления этого продукта питания.

На вопрос «Почему вы выбираете чипсы?» ребята ответили так:

71% - они вкусные

10% - чипсы стоят недорого

19% - чипсы часто рекламируют по телевизору

По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А заслуживают ли они такого внимания?

Исследования состава чипсов.



Чтобы подтвердить свою гипотезу, что чипсы вредят нашему

здоровью, следует повнимательней присмотреться к их составу.



В состав практически всех чипсов входят:

  • картофель

  • масло растительное

  • соль

  • лактоза

  • Е 621 (глютамат натрия)

  • Е 330 (лимонная кислота)

  • натуральные и натурально-

  • идентичные ароматические вещества

  • фосфат натрия

  • акриламид


Мы решили проверить опытным путем главные составляющие чипсов: наличие крахмала и жиров.


  1. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы провели опыт: по капле йода капнули на чипсы различных торговых марок и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученном результате можно предположить, что чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала (в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки). Самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», самое низкое в чипсах Cheetos.

  2. По исследованиям шведских ученых картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Акриламид вызывает рак желудка В пачке с чипсами «доза» акриламида превышает допустимую концентрацию в 500 раз. Мы проделали опыт на определение количественной доли жиров в чипсах. Положили большой чипс на фильтрованную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с фильтрованной бумаги, и посмотрели бумагу на свет. Так мы выяснили, что в чипсах очень много жиров, что несомненно вредно для пищеварительной системы нашего организма.






Вывод: самые жирные чипсы «Lays», менее жирные – «Русская картошка».

В 100 г чипсов содержится 600 – 700 ккал
Подробно изучив упаковки чипсов разных торговых марок, мы выяснили, что там присутствуют добавки под буквой Е.:

Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость..

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Если под фразой натуральные ароматические вещества подразумевается ароматизаторы натурального происхождения, то натурально-идентичные ароматические вещества представляют собой стопроцентную химию.

Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов.

Энергетическая ценность такого продукта около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым пропита ломтики картофеля.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки.

Последствия употребления чипсов



Последствия употребления чипсов: ухудшение работы печени, почек, поджелудочной железы, а в целом – патология пищеварительной системы, снижение иммунитета, увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

То же самое с копченостями и острыми приправами - они содержат канцерогенные (вещества, способствующие развитию рака) вещества и усилители вкуса, что провоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта.

Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:

  • ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;

  • снижению иммунитета;

  • увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;

  • способствует развитию рака.


Наши одноклассники, которые употребляют чипсы способны легко от них отказаться в пользу более полезных продуктов. Так

77% ребят заменили бы чипсы фруктами;

9% - лучше бы скушали булочку;

14% - шоколадку
Еда детей должна быть разнообразной. Нужно кушать молоко, яйца, супы, запеканки, масло, все сорта хлеба, отваренный картофель, овощи, фрукты и ягоды. Мясо не меньше 3-х раз в неделю. Из сладостей лучше выбирать мармелад или зефир, мёд, простое печенье, галеты. Из напитков: натуральные соки, морсы, кисели и компоты. Сладости, фрукты следует кушать только в часы приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.

Ответ на вопрос «Что ты выберешь в школьной столовой для завтрака на перемене?» большинство ребят ответили, что горячий полноценный завтрак (66%);

21 % - позавтракали бы шоколадом;

7% - выбрали бы бутерброд с колбасой или сыром;

И лишь 6% - кукурузные палочки или чипсы.
Итак: в ходе нашего исследования полностью подтвердилась первая гипотеза: чипсы вредны для здоровья младших школьников.

  • Обучающиеся начальных классов в количестве 82 человек обеспечены полноценным горячим завтраком бесплатно, что так необходимо развитию детского организма.

  • Самый полезный сок – не в пачке, а соковыжималке.

  • Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»

  • Свежие продукты полезнее замороженных

  • Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.

  • Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.


Заключение



Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза. А всему виной – нездоровая пища.
Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Если чипсы есть не будешь,

И сухарики забудешь,

То, конечно, спору нет,

Проживешь ты много лет!
Мы провели конкурс на самый оригинальный рецепт вкусного завтрака и создали книжку-малышку «10 рецептов вкусной и веселой пищи»
Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов!

Благодарим за внимание! Будьте здоровы!

Список литературы:





  1. Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска.// www.ruscenter.ru;

  2. Давиденко Д., Петленко В. и др. Основы здорового образа // ОБЖ.- № 3, с.56;

  3. Кучма В.Р., Сухарева Л.М.и др. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях: пособие для врачей. // -М., 2002;

  4. Мурашева В. Двойные стандарты школьного расписания. // АиФ. Здоровье.- № 3, 2003;

  5. Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 1, с.343;

  6. Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 2, с.287;

  7. Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 5, с.225.


Приложение



Анкета.

  1. Употребляете ли вы чипсы?

  1. часто

  2. иногда

  3. нет

2. Почему вы выбираете чипсы?

  1. вкус

  2. цена

  3. реклама

3. Чем бы вы заменили чипсы?

  1. фрукты

  2. булочка

  3. шоколад

. 4) Что ты выберешь в школьной столовой для завтрака на перемене?

  1. горячий полноценный завтрак

  2. бутерброд с сыром или колбасой

  3. кукурузные палочки или чипсы

  4. шоколад

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность работы iconТехническое задание на разработку по (на кого рассчитано по, кокой...
Введение. Кратко и конкретно: предмет исследований и актуальность работы цель работы

Актуальность работы icon1. Источники информации 4
Вследствие развития рыночных отношений анализ финансового состояния деятельности предприятия приобретает наибольшую актуальность....

Актуальность работы iconРоссийской Федерации Государственное автономное образовательное учреждение...
Особую актуальность приобретает разработка новых подходов к построению модели методической работы в школе, направленной на повышение...

Актуальность работы iconТипологические черты рыцарского романа в произведении «Песнь о Нибелунгах» Курсовую работу
Актуальность данной работы обусловлена вопросом о природе возникновения и взаимовлияния жанров, который является одним из самых спорных...

Актуальность работы iconПлан работы методического объединения на 2011-2012 учебный год заседание №1
Воспитание толерантной личности – основное направление в воспитательной работе на учебный год. Актуальность или необходимость. Результаты...

Актуальность работы iconЛитература Основные труды В. И. Вернадского Работы о В. И. Вернадском...
Земли, геологическая роль "живого вещества" в истории планеты, учение о биосфере таков в кратком перечислении круг научных интересов...

Актуальность работы iconКурсовая работа студентки 2 курса специальности «Журналистика»
Чаще всего, их темами обычно становятся светские новости, все, что связанно с красотой и здоровьем, отдых, развлечения. Глянец тесно...

Актуальность работы iconИ. А. Бодуэн де Куртенэ и современное ему языкознание
Куртенэ, пытаясь параллельно выяснить их отношение к воззрениям других языковедов или к другим лингвистическим направлениям. Актуальность...

Актуальность работы icon1. Сущность и стадии формирования поведенческого маркетинга
Целью работы является рассмотрение поведенческого маркетинга в системе продавец потребитель. Актуальность данной темы обусловлена...

Актуальность работы iconАктуальность темы исследования. Проблема человека одна из самых вечных...
Актуальность темы исследования. Проблема человека одна из самых вечных проблем религии и философии, биологии и медицины, психологии...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции