Скачать 349.58 Kb.
|
Тема урока: «Евгений Онегин» Введение в роман Цель урока: помочь учащимся осознать социальную и личностную значимость изучаемого материала, его целостность; способствовать формированию представлений о «литературном процессе», его закономерностях, факторах, определяющих его формирование и развитие; создать содержательные и организационные условия для развития у школьников умений анализировать познавательный объект. Тип урока: урок - лекция Эпиграф: И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Ещё не ясно различал. Собранье пёстрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав... Ход урока:
Хронология работы Пушнина над романом «Евгений Онегин» Часть первая Предисловие I песнь Хандра Кишинёв, Одесса II – Поэт Одесса 1824 III – Барышня Одесса, Михайловское 1824 Часть вторая IV песнь Деревня Михайловское 1825 V – Именины Михайловское 1825, 1826 VI – Поединок Михайловское 1826 Часть третья VII песнь Москва Михайловское, Петербург 1827, 1828 VIII – Странствие Москва, Павловск 1829 IX – Большой свет Болдино 1830 1823 8 мая Кишинёв – 1830 25 сентября Болдино. Внутренняя хронология романа. Опорной точкой в исчислении внутренней хронологии романа является указание А.С. Пушкина на то, что начало действия совпадает с концом 1819 года. Сопоставляя с этой датой ряд указаний в тексте, мы получаем цепь основных дат. 1795 – год рождения Онегина. Таким образом, Онегин был ровесником А.С. Грибоедова и моложе П.П. Каверина и П.Я. Чаадаева. 1803 – год рождения Ленского. 1803 – вероятный год рождения Татьяны. 1804 – год рождения Ольги. В 1820 году Ольга – невеста Ленского. По нормам того времени, будучи невестой, она не могла быть моложе 15 лет, но одновременно она младше Татьяны, которой 17. значит к моменту действия ей 16 лет. 1811 -1812 – окончание «ученья» Онегина и выход «в свет». 16-17 лет дворянский юноша заканчивал учение, чтобы вступить в службу или пуститься в свет. Однако год-два, уже выезжая в свет, молодой человек всё ещё вёл жизнь полуребёнка, живя в родительском доме и не располагая собственными денежными средствами. Около 18 лет он полностью переходил на положение самостоятельного человека, получая выделенную ему сумму собственного годового бюджета. Видимо, около 1813 г., когда Онегину исполнилось 18 лет, он зажил самостоятельно. 1817 – весна 1820 - пребывание Ленского в Геттингене. Зима 1819 – весна 1820 г. – время действия первой главы. Лето 1820 - время действия второй и третьей глав. Лето 1820 –осень 1820 – время действия четвёртой главы. Ночь со 2 на 3 января – 12 января 1821 – время действия пятой главы. Ночь с 5 на 6 января – сон Татьяны. 12 января – день именин Татьяны. 13 января – весна 1821 – время действия шестой главы. 14 января – дуэль и гибель Ленского. Весна 1821 – февраль 1822 года – время действия седьмой главы. Февраль – март 1821 года – отъезд Онегина в Петербург. Лето 1821 года – замужество Ольги и её отъезд. - посещение Татьяной имения Онегина и чтение его книг. 3 июля 1821 года – начало путешествия Онегина. Конец января – февраль 1822года - поездка Татьяны с матерью в Москву. 1822 осень – замужество Татьяны. Осень 1823 года – встреча Онегина и автора в Одессе. Август 1824года – возвращение Онегина в Петербург. Осень 1824года – весна 1825 – время действия восьмой главы. Март 1825года – конец романа. Особенности композиции романа:
Роман отдельным изданием вышел только в марте 1833 года. В ходе работы над произведением, которая длилась более семи лет, изменялся замысел, изменялся автор, изменялась мода, менялась эпоха. В результате в текст романа были включены противоречивые утверждения: Татьяна не знает русского языка и в то же время «русская душою», письмо Татьяны бережно хранит автор, и оно же находится в архиве Онегина и т.д. Уже первая глава заканчивается словами: Я кончил первую главу: Пересмотрел всё это строго; Противоречий очень много, Но их исправить не хочу…
В письме А.А. Бестужеву, рассуждая о прозе, А.С. Пушкин писал: «Роман требует болтовни». Традиционному письменному творению поэт решил противопоставить разговорную интонацию и создать таким образом литературное произведение, которое воспринималось бы как «поэзия действительности». Поэтому это привело к отталкиванию от любых форм литературности. Пушкин в «Онегине» поставил очень сложную задачу – воспроизвести не жизненную ситуацию, пропущенную через призму романных законов и потому переведённую на язык романа, а жизненную ситуацию как таковую. Поэтому роман начинается с середины действия и имеет открытую концовку – ведь собственно жизнь не имеет ни начала, ни конца. Чтобы подчеркнуть эту композиционную особенность, автор в конце седьмой главы даёт вступление, явно пародийного характера. Традиционное построение романного текста, посвящённого любовной истории, предполагало определённые нормы развития сюжета. Героев должны были разделять «непреодолимые препятствия», которые потом так или иначе устранялись, и герои счастливо соединялись в конце произведения. В «Евгении Онегине» всё наоборот: сначала никаких препятствий не существует, напротив, все пророчат свадьбу, но соединения не происходит. В конце же появляется препятствие брак Татьяны. Но если традиционно препятствие – порождение предрассудка, деспотизма, коварства, то здесь героиня не хочет устранять препятствие, т.к. видит в нём не внешнюю силу, а нравственную ценность. А кроме того роман заканчивается ничем, что сводит к нулю значимость каждого сюжетного поворота.
Придав «Онегину» характер романа с продолжением, Пушкин создал новый принцип построения такого романа: читателю преподносится герой главное в котором не поступки, а взаимодействие с окружающим миром. Каждый раз Онегин противопоставлен другим. Система этих противопоставлений может быть представлена так: Онегин – петербургское общество Онегин – автор Онегин – Ленский Онегин – помещики Онегин – Татьяна Онегин – Зарецкий Все герои соотнесены с центральным персонажем, но никогда не вступают в сопоставление характеров между собой. Такая же система противопоставлений существует и для Татьяны: Татьяна – Ольга Татьяна – семья Лариных Татьяна – няня Татьяна – Онегин Татьяна – автор Татьяна – московское общество Татьяна – петербургский свет Татьяна – Нина Воронская. Любопытно, что муж Татьяны нигде не выступает в качестве сопоставленного с ней характера – он лишь персонифицированное сюжетное обстоятельство.
Пушкин, поставив своей целью разрушение романных рамок, не только нарушает традиционное течение сюжета, но и всячески стремится подчеркнуть, что герои его не романные герои, а живые люди. В этом отношении показательна его реплика в письме к Вяземскому: «Представь себе, моя Татьяна вышла замуж». Поэтому, когда Татьяна ждёт от Онегина поведения романного героя: или «коварный искуситель», или «ангел - хранитель» - он оказывается ни тем, ни другим, а просто порядочным человеком. Как только Татьяна определила его словом «пародия», Онегин оказался способен на настоящее глубокое чувство.
Таким образом, мы начинаем работу над совершенно необычным произведением, требующим внимательного чтения, пристального внимания к деталям, старательного изучения реалий эпохи, так как нам многие намёки, понятные современникам Пушкина, сегодня не говорят ни о чём. И ещё одна особенность романа. Это произведение, определившее развитие русского романа в течение всего XIX века. В перекличке с ним создавались «Герой нашего времени», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Анна Каренина» и другие.
Читать 1 главу романа. Выписать, что изучал Онегин. По часам расписать день Онегина. Тема урока: Проблема человек и общество в романе «Евгений Онегин» (на материале 1главы) Цель урока: создать содержательные условия для развития у школьников умений анализировать текст; обеспечить развитие у школьников умения выделять узловые моменты в материале и структурировать знания; помочь учащимся целостно представить материал по этой теме; Тип урока: урок - беседа Эпиграф: Два - три романа, В которых отразился век И современный человек Изображён довольно верно С его безнравственной душой, Себялюбивой и сухой,… С его озлобленным умом, Кипящем в действии пустом. Ход урока:
а) П.А. Плетнёву; б) П.А.. Вяземскому; в) А. А. Дельвигу; г) И.И. Пущину.
а) «Вольность»; б) «Пиковую даму»; в) «Руслана и Людмилу»; г) «Цыганы».
а) французский язык; б) экономику; в) историю; г) «страсти нежной».
а) приятели; б) брегет; в) друзья; в) слуга.
а) Пущин; б) Жуковский; в) Чаадаев; г) Каверин.
а) в театр; б) на бал; в) домой; г) в гости.
а) 2 часа; б) 3 часа; в) 4 часа; г) 1 час.
а) к полонезу; б) к польке; в) к мазурке; г) к котильону.
а) с Дон - Жуаном; б) с Чайльд - Гарольдом; в) с Манфредом; г) с Роландом.
а) инфлюэнца; б) сплин; в) лихорадка; г) грипп.
Мы начинаем разговор об одном из интереснейших и сложнейших произведений XIX века.
Тема: Евгений Онегин и Владимир Ленский: столкновение мировоззрений (на материале II главы). Цель: создать содержательные условия для развития у школьников умений анализировать текст; обеспечить развитие у школьников умения выделять узловые моменты в материале и структурировать знания; помочь учащимся целостно представить материал по этой теме; Тип урока: урок - беседа Эпиграф: Они сошлись. Волна и камень. Стихи и проза, лёд и пламень… Ход урока:
1. Какую книгу обнаружил в шкафу у дядюшки Онегин? а) поваренную; б) хозяйственную; в) расходную; г) календарь*. 2. Какие преобразования провёл в деревне Онегин? а) отменил крепостное право; б) отменил оброк; в) отменил барщину; г) заменил барщину оброком*. 3. Каким прозвищем наградили соседи Онегина? а) форс-мажор; б) фортель; в) фармазон; г) фантазёр. 4. В каком городе учился Ленский? а) в Берлине; б) в Мюнхене; в) в Геттингене; г) в Нюрнберге. 5. Сколько лет Ленскому? а) 17; б) 18; в) 20; г) 22. 6. Почему Онегин и Ленский стали друзьями? а) от нечего делать; б) люди одного возраста; в) люди одного круга; г) их объединяли общие интересы. 7. Продолжите фразу: «Мы все глядим в …» а) командиры; б) Наполеоны; в) Бисмарки; г) бутылку. 8. О ком Пушкин написал: «Цвела, как ландыш потаенный, незнаемый в траве глухой»? а) Татьяне; б) Ольге; в) Полине; г) Дуне. 9. Какого писателя любила маменька Татьяны? а) Грандинсона; б) Ричардсона; в) Руссо; г) Байрона. 10. Назовите отчество Татьяны. а) Ивановна; б) Петровна; в) Дмитриевна; г) Михайловна. 11. В каком чине умер отец Татьяны? а) бригадир; б) капитан; в) полковник; г) генерал. 12. Что сказал над могилой Ларина вернувшийся из-за границы Ленский? а) покойся с миром; б) a la guerre comme a la guerre; в) ars longa, vita brevis; г) poor Yorick.
Создать мини-текст: «Мнение Ленского и Онегина о дружбе».
Татьяну и мать (по вариантам) |
![]() |
"Евгений онегин" Роман "Евгений Онегин" создавался Пушкиным в течение... |
![]() |
Урок по литературе в 9 классе. Тема: «Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Познакомить учащихся с разноречивыми отзывами современников Пушкина и критиков ХIХ о романе «Евгений Онегин» и его героях |
![]() |
Пушкин Роман «Евгений Онегин» ... |
![]() |
Урок литературы в 9 классе Тема, изучаемая по программе: Творчество... Анализ эпизода. Исследование образного строя, композиционной и смысловой роли сна Татьяны в романе |
![]() |
Биография писателя Статьи и заметки «Евгений Онегин» А. С. Пушкина; второй — статьи и исследования, третий — заметки, рецензии и выступления, посвященные творчеству поэта, четвертый... |
![]() |
Реферат Сопоставительный анализ лексики оригинала и англоязычных... Крылова» [2] над вопросами перевода И. А. Крыловым басен Лафонтена. Почему же мы обращаемся к мнению Жуковского, когда хотим обсудить... |
![]() |
А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Актуальность романа заключается в том, что А. С. Пушкин, изображая мир зимы, расширяет границы прекрасного, показывает это время... |
![]() |
«Евгений Онегин» А. С. Пушкин В то же время такая строфа, являясь как бы самостоятельной миниатюрой, позволяла избежать монотонности звучания и давала большой... |
![]() |
Реферат по литературе на тему: «Женские образы в творчестве А. С. Пушкина» Пушкина. Так и я, прочитав роман «Евгений Онегин», комментарии к нему и статьи В. Г. Белинского, задумался над фразой: «Татьяна –... |
![]() |
Образ Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Он был начат Пушкиным в Южной ссылке, 9 мая 1823 года, и закончен Болдинской осенью, 28 сентября 1830 года. Действия в романе развиваются... |
Поиск на сайте Главная страница Литература Доклады Рефераты Курсовая работа Лекции |