Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией




Скачать 65.22 Kb.
НазваниеСценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией
Дата публикации01.10.2014
Размер65.22 Kb.
ТипСценарий
literature-edu.ru > Астрономия > Сценарий
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2 с. Алтуд»

Прохладненского муниципального района

Кабардино – Балкарской республики.

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией.

27 января 2011 года.

Учитель: Шанкова С. И.

Цели мероприятия:
развивать у учащихся черты толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческие достоинства и индивидуальность.

Организационный момент.

  1. Выступление Шанковой С. И.

27 января - Международный День памяти жертв Холокоста. Для меня Холокост - это одно из ужаснейших событий истории нашего человечества. Говоря об этом жесточайшем периоде, мы задумываемся: «Неужели люди способны на такую глубочайшую ненависть, бесчеловечность, жестокость к другой национальности? Почему мы потеряли все светлые и добрые чувства, которые когда-то жили в нас? Имеем ли мы право судить человека лишь за то, что он другой национальности, другой религии, другого цвета кожи»? Трудно получить ответы на эти вопросы и Холокост – лишь подтверждение этому. Что же такое Холокост? Это одна из самых известных и всё же ещё не до конца осмысленных трагедий XX столетия, это попытка уничтожения нацистами еврейского народа.

Холокост – всесожжение, уничтожение огнём. Это общепринятый термин для обозначения геноцида евреев нацистами и их пособниками в 1933 – 1945гг. 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яре, на окраине Киева, были расстреляны десятки тысяч евреев.
В память о погибших прошу всех встать. (Все встают.) Почтим память погибших минутой молчания.

Минута молчания.
Cимволами трагедии еврейского народа стали: Бабий Яр в Киеве, Яновский лагерь во Львове, Треблинка , Понары, Майданек, Освенцим. Во время Катастрофы европейского еврейства было истреблено 6 миллионов 100 тысяч человек. Лишь евреев и цыган уничтожали только за их национальную принадлежность. Геноцид евреев - явление небывалое, не имеющее аналогии даже в самые мрачные эпохи мировой истории. Одна из важных тем, связанных с историей Холокоста, — подвиг тех, кого в еврейской традиции называют «праведники народов мира». Повсеместно на оккупированных нацистами территориях были люди и семьи, спасавшие евреев. Они не подчинялись нацистским приказам и были готовы рисковать собственной жизнью. Таких бесстрашных людей были сотни и тысячи. Они прятали у себя скрывавшихся от депортаций и бежавших из гетто, снабжали евреев необходимыми документами, оказывали преследуемым финансовую, продовольственную и медицинскую помощь. Такие люди жили и у нас в Кабардино-Балкарии. Страшными были два с половиной месяца пребывания фашистов в нашей республике, жизнь каждого висела на волоске. В первые дни оккупации на ипподроме расстреляли европейских евреев. В отношении горских евреев немецко-фашистские оккупанты усомнились и стали выяснять их происхождение. Кабардинцы и балкарцы доказывали, что это «горский народ», а народ, затаив дыхание, ждал развязки, молился и надеялся на чудо.

Раввин Нахамиль Амиров и его сподвижники, рискуя жизнью, решили все реликвии спрятать – похоронить на кладбище до лучших времен. 65 дней реликвии были в могиле, а с освобождением Нальчика их снова подняли. В синагоге читали молитву, благодарили Бога за чудо – спасение общины, благодарили кабардинцев и балкарцев за то, что не выдали, за то, что прятали у себя еврейские семьи.

Трагедия еврейского народа – это страшный урок всему человечеству. Это произошло в одной из самых цивилизованных стран Европы, в стране Гете, Шиллера и Баха. Но Холокост стал и феноменом Сопротивления, невероятных внутренних ресурсов человека и целого народа, способности противостоять Злу!

Правда о Холокосте - дань сочувствию памяти невинных жертв. Она показывает всю глубину падения человеческих существ, выбравших своей идеологией расизм и нацизм. Она служит предостережением, что особенно важно в современном мире, обладающем большими запасами оружия массового уничтожения. Число скрытых и явных сторонников нацизма возрастает. Все люди на планете равноправны, все мы должны толерантно относиться к другой национальности, религии, лишь тогда мир не вернется к этой ужасной трагедии. В древнеиндийском эпосе V в. до н. э. есть такие строки: «Те поступки других, которых человек для себя не желает, что самому не приятны, пусть не делает другим людям».

Для нормальной, спокойной жизни людей необходимо уважительное отношение к культуре рядом проживающих народов, укрепление гражданского согласия. В нормальном обществе национальное самочувствие человека должно быть комфортным, чтобы он мог гордиться своей принадлежностью к той или иной национальной культуре. Дружба между народами, уважение друг к другу могут спасти мир. Мы все должны громко сказать: нет – этническим чисткам, нет – бомбежкам, терроризму. Сказать сегодня, чтобы завтра не было поздно и стыдно.

Люди заняты решением своих проблем. В лучшем случае, они просто не задумывались о проблемах ксенофобии, расизма потому, что всегда были в большинстве. Вот и получается, что равнодушие и незнание одних оборачивается трагедией для других. О том, что происходило в те страшные годы, надо говорить. Об этом надо рассказывать тем, кто, к счастью, избежал подобной участи и даже не имеет представления о масштабах трагедии. Пройдет еще совсем немного времени и не останется ни одного свидетеля тех страшных событий. Конечно, еврейский народ этого не забудет, но для всего человечества Холокост может стать еще одной страничкой истории, которую небрежно перевернут, так и не усвоив ее урока. И как только это произойдет, как только наша жизнь станет цивилизованной и безоблачной, именно тогда это может повториться. Глухота, незнание, душевная черствость – прямой путь туда, откуда с таким трудом и потерями удалось выбраться.

Важно осознать Холокост как часть человеческого прошлого, как то, к чему не должно быть возврата и постоянно помнить о нём. Это история. Ее нельзя забыть, перечеркнуть или сказать, что этого не было. Чужой беды в мире нет. Все люди на этой планете равноправны, все мы должны толерантно, с уважением относиться к другой национальности, религии, лишь тогда мир не вернётся к этой ужасной трагедии. Люди должны жить друг для друга – в этом смысл существования человечества. Люди существуют друг для друга - их не может быть больше, чем надо. И народов на Земле столько, сколько требует гармония миров. И не нам разрушать ее.


  1. Чтение стихотворений учащимися.

Чтец 1. Война закончилась,

Но песней опаленной

Над каждым домом

До сих пор она кружит,

И не забудем мы,

Что 50 миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб с нами жить.
Чтец 2.

Я пришел в этот мир, чтоб войну победить.

Пусть она никогда не осмелится

Греть костлявые руки о печи Освенцима

И детей волчьим воем тревоги будить.
Стихотворение Кажаровой Карины.

Скажите, отчего вы так решили?

И почему вы не хотите понимать?

К чему убийства те, и то насилие?

Зачем людские души убивать?

О Холокост, жестокое то время!

Еврейские народы смогут ли простить?

То злостное, тяжелейшее бремя,

Им долгие годы пришлось носить!

За что, Германия, ты их не полюбила?

За что хотела ты их истребить?

Зачем народа жизни ты губила?

Ведь все хотим мы мирно на планете жить!

Чтец 4. Хотел бы я, чтоб на планете

Хранили мир и тишину,

Чтобы потомки, наши дети,

Не знали никогда войну.

Чтец 5. Мир и дружба всем нужны,

Мир важней всего на свете,

На земле, где нет войны,

Ночью спят спокойно дети.

Там, где пушки не гремят,

В небе солнце ярко светит,

Нужен мир для всех ребят,

Нужен мир на всей планете.

Чтец 6.

Нам нужен мир – тебе, и мне,

И всем на свете детям,

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.

Нам нужен мир, трава в росе,

Улыбчивое детство.

Нам нужен мир прекрасный,

Полученный в наследство.
Чтец 7. Мы на свет родились, чтобы радостно жить,

Чтоб цветы и улыбки друг другу дарить.

Чтобы горе исчезло, пропала беда,

Чтобы яркое солнце светило всегда.

  1. Выступление Люевой Марины Мусарбиевны.

4.Выступление Кардановой Ф. М.

5.Выступление раввина КБР Леви.

6.Выступление директора школы Мазлоевой Р. Б.

7.Награждение грамотами участников международного конкурса « Память о Холокосте – путь к толерантности».

Вручение грамот

1.Ученице Кажаевой Радиме (эссе).

2. Ученице Кажаровой Карине (стихотворение).

3.Ученикам 8 «Б» класса.

4. Учителю русского языка и литературы Шанковой С. И.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconСценарий праздника halloween
Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного празднованию Хеллоуина, представляет собой урок-соревнование. Может быть проведено...

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconМероприятия
Внеклассное мероприятие, посвященное Международному дню пожилых людей, для бабушек и дедушек учащихся начальной школы

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия по русскому языку и литературе «Брейн ринг»
Методическую разработку этого внеклассного мероприятия можно использовать при проведении недели русского языка и литературы

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия Разработала: Касьянова...
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Всему начало слово чистое, живое»

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconСценарий урока концерта, посвященного Дню Царскосельского Лицея
У каждого человека, у каждого из нас есть, должно быть свое 19 октября, хоть час от него, хоть минута

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconМероприятия органов местного самоуправления муниципальных образований...
Организация работы «горячей линии» мэрии Архангельска по вопросам противодействия коррупции. Информация о работе «горячей линии»...

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconКонспект внеклассного мероприятия «Подготовка к созданию учебного...
Конспект внеклассного мероприятия Подготовка к созданию учебного исследовательского проекта

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconМероприятия, посвященные Дню Воинской Славы России – Дню Победы Советского...

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconУтверждён
«Без женщин жить нельзя на свете…» праздничный концерт, посвященный Международному дню 8 Марта

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню Холокоста и освобождению Освенцима Советской армией iconВикторина «Знатоки русского языка»(6 класс) Шахбанова Д. П. учитель...
Цель: повторение изученных тем, развитие словесно-логического мышления учащихся, умение действовать в условиях соревнования, работать...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции