Миротворчество - нравственная миссия воина Деккер Роберт, нахимовец9 класса
Руководитель: Прозорова Н.В., преподаватель предмета «Искусство»,
педагог дополнительного образования НВМУ
.
С первых страниц истории человечества проблема войны и мира является главной для человека. Особенно остро она воспринимается теми, кто выбирает путь воина. Как воспитывать будущего военного человека? Какие жизненные цели ему ставить перед собой в начале пути? Стать проводником мира или носителем идеи войны? Эти вопросы касаются и меня, будущего военного моряка.
Актуальность работы определяется тем, что в ней делается попытка краткого анализа систем воспитания военного человека с позиции формирования в нем мирного духа как устойчивого нравственного качества и нацеленности на установление и сохранениеи защиту мира.
Объект исследования: система воспитания воинов.
Предмет исследования – образцы воспитания мирного духа в различных системах воспитания воинов.
Цель исследования – определить место миротворчества в своде ценностей военного человека.
Исследовательские задачи:
выделить воспитательные предпочтения в формирования воина на примере первой в истории человечества работы на эту тему,
определить степень важности формирования мирного духа в воспитании будущего защитника на примере детства Александра Невского и Федора (Ушакова),
проследить изменения в отношении к войне и миру человека, прошедшего Великую Отечественную войну - ветерана Владимира Антоновича Кривобокова.
Гипотеза. Нравственная миссия военного человека - не преумножать войну, а нести мир.
Этапы:
Экспедиция на родину воинов Александра Невского в Переславль-Залесский и Федора Ушакова в село Бурнаково Рыбинского района Ярославской области.
Изучение литературы.
Интервью с воином-спортсменом В.А. Кривобоковым.
Методы исследования: изучение и анализ литературы, интервью, работа с материалами краеведческих музеев, изучение предметной среды.
Краткое содержание. В теоретической части исследования были изучены и проанализированы работа Платона «Государство», материалы краеведческих музеев городов Переславля-Залесского, Тутаева Ярославской области о детстве Александра Невского и Федора Ушакова, книга В.А. Кривобокова «Пособие по олимпийскому образованию». Найдены и обобщены общие черты в воспитании воинов различных исторических эпох именно в ракурсе формирования мирного духа.
В практической части работы была проведена развернутая беседа с ветераном Великой Отечественной войны, пропагандистом олимпизма в России и за ее пределами, активным проводником идеи мирного предназначения военного человека подполковником В.А. Кривобоковым.
Вывод. Миротворчество – это нравственная миссия воина. Она вызревает в процессе формирования мирного духа как нравственного качества. Военный человек знает цену войны и способы защиты мира от нее. И поэтому военного человека надо воспитывать в мирном духе. |