Источники военно-уголовного права Российской Федерации




Скачать 327.89 Kb.
НазваниеИсточники военно-уголовного права Российской Федерации
страница1/4
Дата публикации18.10.2014
Размер327.89 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4




Источники военно-уголовного права

Российской Федерации

Ермолович Я. Н., кандидат юридических наук, преподавтель Военного университета, pvs1997@mail.ru
В статье исследуются вопросы понятия, содержания и системы источников военно-уголовного права, рассматривается история развития категории источников военно-уголовного права. В результате анализа действующих и исторических военно-уголовных правовых актов, а также теории военно-уголовного права автор приходит к заключению о том, что источники военно-уголовного права следует понимать более широко, чем форму закрепления в военно-уголовном законодательстве норм военно-уголовного права. В том числе к ним следует относить исторические правовые акты, судебную практику, науку военно-уголовного права и правосознание.

Ключевые слова: уголовная ответственность, военнослужащие, источники уголовного права.

Sources of military penal law of the Russian Federation

Candidate of legal sciences Ermolovich Y. N.

The article deals with the matters of concept, substance and system of sources of military penal law, it analyzes its history of development. The analysis results of current and historical military penal legal acts and theory of military penal law enable the article writer to draw a conclusion that one should see sources of military penal law wider than those, mentioned in the military penal legislation. Moreover, historical legal acts, court practice, science of military penal law and legal awareness should be considered as sources of military penal law.

Key words: penal responsibility, military personnel, sources of penal law.
В современной теории государства и права принято выделять следующие основные источники права: правовой обычай, юридический прецедент (судебная практика) и нормативный правовой акт.1 Некоторые ученые относят к источникам права нормативный договор2 и административный прецедент.3 При этом под источником права понимаются внешние формы выражения юридических норм. В России традиционно, как в стране романо-германской правовой системы основным источником права признается нормативный правовой акт.

Однако в последнее время в теории государства и права происходит расширение понимания источника права. Источник права рассматривается в двух аспектах: 1) в широком смысле — как причины и закономерности правообразования, генезиса (происхождения) права; 2) в узком смысле — как способ закрепления и существования норм права, источник, из которого субъект права их черпает.4

Некоторые ученые еще более расширяют объем понятия источник права, относя к нему: 1) в материальном смысле — экономические и социальные условия жизни общества, определяющие государственную власть и выступающие правообразующей силой общества; 2) в идеологическом смысле — совокупность идей, правового сознания, концепций, политико-правовых воззрений и т. п.; 3) способ внутренней структуризации и закрепления правовых велений в виде внутренней формы права; 4) в формально-юридическом значении — совокупность способов возведения в закон воли политических сил, стоящих у власти; 5) источник познания права (исторические памятники права, данные археологии и т. д.).5

Под самостоятельными источниками права в науке также было предложено понимать: 1) генетический источник права (способ бытия людей, обусловленный двуединой биосоциальной природой человека); 2) политический источник права (государство); 3) источники происхождения правовых норм в генетическом смысле (нормы морали, религиозные нормы, положения естественного права, заимствованные нормы зарубежного уголовного законодательства, нормы международного права, реалии социально-экономического бытия общества, которые вызывают к жизни уголовно-правовые нормы); 4) нравственные источники права (в основном религиозные); 5) международно-правовые источники права; 6) силы, творящие право (воля Бога, народная воля, правосознание, идея справедливости, государственная власть); 7) материалы, положенные в основу законодательства (например, римское право как источник для германского права).6

Бибик О. Н. предложил под источниками права понимать: 1) в широком смысле слова — факторы, которые оказывают влияние на формирование и реализацию норм права (социальные источники права); 2) в узком смысле слова — явления, в которых содержатся нормы права.7 Он же под источниками норм уголовного права предлагает понимать явления правовой действительности, облеченные в определенную форму, признаваемые государством, содержащие уголовно-правовые нормы либо их элементы, регулирующие уголовно-правовые отношения в Российской Федерации и относящиеся к ее правовой системе.8 Для целей настоящей работы наиболее оптимальной является классификация и понятие источников уголовного права, предложенные Бибиком О. Н.

Говоря о военно-уголовном праве, следует отметить, что впервые в науке вопрос об источниках военно-уголовного права был рассмотрен В. Д. Кузьминым-Караваемым.9 Он выделял основные и вспомогательные источники действующего военно-уголовного права. К основным источникам относились: Воинский устав о наказаниях 1869 г. и Дисциплинарный устав 1869 г. К вспомогательным источникам военно-уголовного права В. Д. Кузьмин-Караваев относил: 1) все книги Свода военных постановлений 1869 г. и продолжения к ним; 2) Уставы: о воинской повинности, военно-судебный, гарнизонной службы и внутренней службы; 3) положения, инструкции и наставления, не вошедшие в Свод военных постановлений; 4) приказы по военному ведомству и циркуляры главного штаба; 5) решения Главного военного суда. При этом В. Д. Кузьмин-Караваев не признавал в качестве самостоятельного источника военно-уголовного права военно-морское уголовное законодательство, считал его обособление не оправданным с научной и практической точек зрения. Однако если сравнить тексты Воинского и Военно-морского уставов о наказаниях, то будет видна существенная разница между ними.10 Военно-морской устав о наказаниях содержал составы воинских преступлений адаптированных применительно к военно-морской службе, а также дополнительно около 39 специальных составов военно-морских преступлений. Система воинских наказаний по Военно-морскому уставу о наказаниях имела некоторые отличия, обусловленные особенностями службы на Военно-морском флоте. В дореволюционной науке военно-уголовного права вопросы военно-морского уголовного законодательства были слабо разработаны, что, по всей видимости, и породило такую поверхностную позицию автора.

Отнесение уставов, положений, инструкций и наставлений к источникам военно-уголовного права, обусловлено уже тогда появившейся бланкетностью многих военно-уголовных норм. В циркулярах главного штаба содержались разъяснения по вопросам применения военно-уголовного законодательства, зачастую довольно существенные, например, о замене наказаний, порядке исчисления сроков наказания и т. д. В приказах по военному ведомству содержалось текущее военное законодательство. В тот период времени переиздание и внесение изменений в законы представляло довольно большую сложность. Книги Свода военных постановлений переиздавались очень редко, поэтому все изменения военно-уголовного законодательства зачастую содержались только в приказах по военному ведомству.

Дисциплинарный устав был отнесен к источникам военно-уголовного права В. Д. Кузьминым-Караваевым по причине того, что дисциплинарное законодательство генетически произошло от военно-уголовного законодательства. До военно-судебной реформы 60-х гг. XIX в. за совершение воинских преступлений военнослужащий мог быть привлечен к уголовной ответственности, как по решению суда, так и властью начальника. Это в свою очередь обусловило деление наказаний соответственно на уголовные (по решению военного суда) и исправительные (по решению начальника). С принятием в 1869 г. Дисциплинарного устава и Воинского устава о наказаниях, военнослужащий мог быть подвергнут уголовным, исправительным и дисциплинарным наказаниям за совершение воинского преступления. Разница заключалась в характере и степени общественной опасности деяния. Тем не менее, на законодательном уровне и в теории военно-уголовного права Дисциплинарный устав относился к военно-уголовному законодательству вплоть до Октябрьской революции 1917 г. В советский период в научной литературе подчеркивалась взаимосвязь и различия дисциплинарного и военно-уголовного законодательства, хотя Дисциплинарный устав уже не относился к военно-уголовному законодательству.11 Связь между дисциплинарным и военно-уголовным законодательством существует и в настоящее время.

Решения Главного военного суда относились В. Д. Кузьминым-Караваевым к источникам военно-уголовного права, поскольку эти решения подлежали опубликованию для всеобщего сведения, в целях единообразного исполнения и применения военно-уголовных законов. Т. е. в решениях Главного военного суда содержалось судебное толкование военно-уголовных законов. Вопрос об обязательности решений Главного военного суда для всех нижестоящих судов являлся уже в то время спорным. В. Д. Кузьмин-Караваев отмечает, что неподчинение или игнорирование толкований законов, данных в опубликованных решениях Главного военного суда, ставилось на вид, либо делались замечания и выговоры всему составу судебного присутствия. В тоже время, ряд решений Главного военного суда носил противоречивый, а иногда и диаметрально противоположный характер.12 Таким образом, уже в XIX в. судебная практика начала выходить за рамки разъяснения (толкования) положений действующих военно-уголовных законов, военные суды в своих решениях фактически создавали новые нормы военно-уголовного права, что и было отмечено исследователем. По сути, наметился отход от принципиальных положений романо-германской правовой системы в сторону англо-саксонской, с существенной ролью судебной практики как источника права, который продолжается и в настоящее время.

В советский период вопросы источников военно-уголовного права исследовались В. М. Чхиквадзе, который под источниками советского военно-уголовного права относил только нормативные правовые акты: общие для уголовного и военно-уголовного права и специальные, установленные только для военно-уголовного права.13

К общим источникам советского военно-уголовного права В. М. Чхиквадзе относил: 1) Конституцию СССР; 2) Закон «О судоустройстве ССР, союзных и автономных республик» 1938 г.; 3) Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г.; 4) отдельные законодательные акты уголовно-правового характера (например, Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г.); 5) уголовные кодексы союзных республик.

К специальным источникам военно-уголовного права В. М. Чхиквадзе относил: 1) Военную присягу; 2) Закон «О всеобщей воинской обязанности» 1939 г.; 3) Положение о воинских преступлениях 1927 г.; 4) Указы Президиума Верховного Совета СССР (о внесении изменений в военно-уголовное законодательство); 5) Постановления Государственного комитета обороны и Совета Министров СССР; 6) Уставы Красной Армии и Военно-морского флота (дисциплинарный, гарнизонной службы, полевой и боевые), приказы народных комиссаров обороны и Военно-морского флота; 7) международные договоры и соглашения (Женевские и Гаагские конвенции 1906, 1907 гг.); 8) постановления Пленума Верховного Суда СССР, приказы, циркуляры и инструкции Министерства юстиции СССР, Генерального прокурора СССР и начальников главных управлений этих ведомств.

Научные воззрения В. М. Чхиквадзе в середине 50-х гг. XX в. подверглись резкой критике по разным причинам, обсуждение которых выходит за рамки данной статьи. В последующий период учеными военными юристами исследовались только вопросы советского военно-уголовного законодательства. Категория «источник права» не применялась к военно-уголовному законодательству, использовался термин «законодательство о воинских преступлениях», к которому относились: 1) Закон СССР «Об уголовной ответственности за воинские преступления» 1958 г.; 2) Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности»; 3) Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.; 4) Указ Президиума Верховного Совета СССР «О подсудности уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, призванными в военно-строительные отряды Министерства обороны СССР» от 5 сентября 1955 г.; 5) Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении Положения о дисциплинарном батальоне в Вооруженных Силах СССР» от 23 мая 1966 г.; 6) Воинские уставы (дисциплинарный, внутренней службы, гарнизонной и караульной служб, корабельной службы). Уголовные кодексы союзных республик лишь воспроизводили положения законов СССР об ответственности за воинские преступления.14 Кроме того, в научных трудах того периода указывались, но не относились к источникам военно-уголовного права международные договоры и соглашения СССР, которые послужили основной для создания ряда составов воинских преступлений против законов и обычаев войны, а также содержали нормы о действии военно-уголовных законов в пространстве.15

В современной научной и учебной литературе по военно-уголовному праву в основном рассматриваются вопросы понятия военно-уголовного законодательства и его места в системе права Российской Федерации, при этом не анализируются источники военно-уголовного права,16 или же вообще не рассматриваются даже вопросы военно-уголовного законодательства.17 Военно-уголовное законодательство в современном понимании сводится к главе 33 Уголовного кодекса Российской Федерации, где сформулированы все составы воинских преступлений.

В научной литературе по уголовному праву отмечается, что вопрос об источниках уголовного права в настоящее время является спорным. Каждый автор выделяет свою классификацию источников уголовного права, например в «широком» и «узком» смысле,18 материальные и формальные источники уголовного права.19 Уже упоминавшийся Бибик О. Н. предлагает разделить источники норм уголовного права по способу их признания государством на следующие виды: а) формально признаваемые государством (Уголовный кодекс РФ); б) фактически признаваемые государством (иные акты уголовного законодательства; акты других отраслей законодательства; решения, принятые на референдуме Российской Федерации; акты законодательства Российской Федерации военного времени; источники международного права; решения Конституционного Суда РФ; постановления Пленума Верховного Суда РФ). Социальные источники уголовного права он предлагает классифицировать следующим образом: а) объективные (общественные отношения в различных сферах, источники, содержащие социальные нормы, правоприменительная (в том числе судебная) практика, наука уголовного права и др.); б) субъективные (сознание, подсознание, иные психические явления).20

Такая позиция выглядит вполне обоснованной, особенно с учетом положений о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры и соглашения Российской Федерации являются частью ее правовой системы. Ряд составов преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации сформулирован на основе международных правовых норм, кроме того ст. 331 Уголовного кодекса предусмотрено законодательство военного времени, которое должно представлять собой, по всей видимости, отдельный нормативный правовой акт. Ряд составов воинских преступлений имеет бланкетный характер, т. е. содержит отсылку к другим нормативным правовым актам. Следует согласиться с мнением ряда ученых о том, что Уголовный кодекс Российской Федерации не может рассматриваться как единственный источник норм уголовного права.

С этих позиций и понятие уголовного законодательства подлежит расширительному толкованию. Бибик О. Н. предлагает к нему относить:
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconПравила приема в военно-космическую академию
Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, являясь политехническим вузом Министерства обороны рф, готовит высококвалифицированных...

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconЗакон от 24. 11. 1995 n 181-фз (ред от 02. 07. 2013) "О социальной...
Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными...

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconРецепция римского права: вопросы теории и истории
Его влияние прослеживается в различных отраслях права от уголовного до гражданского. Терминология, основные принципы римского права...

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconЗадачами стадии возбуждении уголовного дела являются
Возбуждение уголовного дела – первая стадия уголовного процесса. Она начинается с момента получения и регистрации компетентным органом...

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconУчебно-методический комплекс по специальности 020400 (030301. 65)...
Допущено Учебно-методическим объединением высших военно-учебных заведений по образованию в области военного управления Вооруженных...

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconНациональный стандарт российской федерации социальное обслуживание населения
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconНациональный стандарт российской федерации гост р ен 779- 2007
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации...

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconСтатья 1226. Интеллектуальные права
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18. 12. 2006 n 230-фз

Источники военно-уголовного права Российской Федерации iconВносится Правительством Российской Федерации Проект федеральный закон
О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статьи 14 и 19 Федерального закона "О социальной...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции