Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду "неудобных", поэтому на ответах не настаиваю




Скачать 266.38 Kb.
НазваниеЗдравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду "неудобных", поэтому на ответах не настаиваю
страница1/3
Дата публикации11.05.2014
Размер266.38 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Спорт > Документы
  1   2   3
Николай Зимятов: прямая линия читателей журнала "Лыжный спорт"


c:\users\рр\desktop\6870.jpg


Николай Зимятов: «Читай лыжню, как книгу».

Представляем вниманию читателей сайта прямую линию с четырехкратным олимпийским чемпионом, Королем лыж Николаем Семеновичем Зимятовым.

Юлия Леменчук (lemenchuk@pochta.ru) , 14-09-2008 23:13
Здравствуйте, Николай Семенович!

Расскажите, пожалуйста, о Ваших родителях, о наиболее ярких впечатлениях вашего детства.


- Моя мама всю жизнь проработала учительницей начальных классов в поселке Румянцево Истринского района Московской области. У моего отца интересная профессия – стеклодув – по которой он тоже проработал до самой пенсии. До того, как я стал организованно готовиться в лыжных гонках, я занимался практически всеми видами спорта: летом – футболом, зимой – хоккеем с мячом, шайбой, лыжами, но все это было неорганизованно.

Все родители мечтают, чтобы их дети стали музыкантами, соответственно, и я в детстве ходил в музыкальную школу. Так вот самый счастливый мой день, это когда я сказал матери, что уже месяц туда не хожу играть на баяне, и мне за это ничего не было. Это, наверное, и есть самое яркое детское впечатление (улыбается). А с восьмого класса я начал заниматься лыжами организованно.

Где и когда проводится знаменитая "Лыжня Зимятова"? Хотелось бы принять в ней участие.

- По известным причинам я не провожу эту гонку в деревне Головино. Это – гонка для моих друзей и для ветеранов лыжного клуба ИСТИНа. Она проходит в середине-конце марта в деревне Первомайское. Организацией занимаюсь я сам: сам делаю лыжню, мы сами судим, я сам в гонке бегу. В Первомайском нет условий для проведения массовых мероприятий, поэтому я и приглашаю ограниченное количество людей, но Юлю я приглашаю!

- Каким стилем проводится эта гонка?

- Мы чередуем стиль каждый год: один год – классикой, один – коньком. Но так как в этот период снега может быть очень мало, надо звонить и узнавать заранее. Если снега мало, то проводим гонку классикой, если удается сохранить лыжню, то коньком.

Не предлагают ли Вам всё-таки возглавить детский лыжный центр ИСТИНа в Головино? При вашем опыте и квалификации вы могли бы принести ему огромную пользу.

Спасибо!!!

С уважением, Юлия Леменчук


- Нет, даже если мне предложат, то я откажусь.

vasilii smolyanov (vaska@si.ru) , 04-09-2008 20:38
Здравствуйте, Николай Семенович!
Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду "неудобных", поэтому на ответах не настаиваю.
Итак:
Первый неудобный вопрос. В свое время на форуме сайта появилась ветка, инициированная директором Детского лыжного центра в Головино Владиславом Скварником. Вот цитата из г. Скварника: "На протяжении всего существования школы, яркой мечтой всегда была мечта о лыжном центре, и вот, благодаря Правительству Московской области, под руководством Губернатора Московской области Б.В.Громова мечта стала реальностью". Меня тогда немного покоробило, что у г. Скварника не нашлось слов для того, чтобы упомянуть других людей, которые, в отличие от губернатора, не просто ставили подписи в документах, а реально положили кучу сил и времени для создания лыжного центра. Мне кажется, Вы могли бы рассказать о том, кто в действительности многие годы тянул эту лямку, и как случилось, что прекрасная идея переродилась в нечто закрытое, охраняемое и недоступное простым смертным.


- Владислав Скварник был и остается моим другом, и мне неважно, кто именно там был директором. Просто та обстановка, которая сложилась в ИСТИНе меня не устраивает, мне не нравится, то, что центр стал закрытым, и доступ в него ограничен. Но никаких претензий ни к Скварнику, ни к сотрудникам центра, ни к тренерам у меня нет. Но если у правительства Московской области такое видение назначения этого центра, то пусть это будет так.

- Слышал, что у вас были проекты по сотрудничеству с другими лыжными странами, чтобы в Головино, например, приезжали норвежские дети, а воспитанники ИСТИНы ездили тренироваться в Норвегию.

- Было много проектов, не только этот. Но всё дело в том, что правительство Московской области не хочет видеть в этом центре массовости в связи с тем, что на его территории находится резиденция губернатора Громова. А центр планировался как всероссийский и отвечает всем необходимым параметрам. Обидно, что такой центр работает на 10% от своих возможностей.

- А кто работал над строительством базы?

- Когда центр только начинал создаваться, мне позвонил один мой хороший друг и предложил: «Если ты возглавишь этот центр, мы будем строить». Я согласился, бросил команду в Австрии, с которой я в то время работал, отверг все другие предложения и начал заниматься центром. А в конце всё случилось так, как случилось. И я считаю, что основная причина – это резиденция губернатора, который бы не хотел видеть рядом с ней никаких массовых мероприятий. Я бы назвал ИСТИНу лыжным центром закрытого типа.

Александр Родимов (rodimov@istranet.ru) , 09-09-2008 23:00
Здравствуйте, Николай Семенович!

Во-первых, пользуясь случаем, хочу сказать Вам большое спасибо от себя и от своих друзей за Вашу гонку. Бежал и первую в восьмидесятом и неизменно приезжаю в последние годы.
У меня к Вам несколько вопросов.
Итак, по порядку:
1. Сейчас в сборной страны есть капитан, а был ли у вас в те годы такой и кто? Хотя могу предположить, что эту функцию выполнял либо комсорг, либо парторг.
Очень интересует, каковы были отношения в команде между спортсменами, а также между спортсменами и тренерами.


- Действительно, капитан у команды всегда был, и действительно раньше он назывался комсоргом команды. Эту должность обычно занимал ведущий лыжник команды: был им в своё время и Женя Беляев, потом был и я. Отношения у нас в команде всегда были хорошие, все готовились вместе в одном коллективе, как мужчины, так и женщины. Между тренерами тоже был хороший контакт: Быстров и Иванов между собой дружили. Также и мы дружили с девчонками. Не случайно, что у нас так много спортивных пар того поколения: это и Рочевы, и Сусловы, и Бурлаковы, и многие другие. Мы совместно праздновали все дни рождения, все праздники, переживали друг за друга во время выступлений – то есть была единая команда.

2. Перед выездом на Олимпиады скорее всего были беседы с тренерами и с разными руководителями, что вы являетесь представителями великой державы и т.п. Как Вы относились тогда к таким "накачкам" и сейчас: как к тому, что ушло - и слава Богу, либо как к тому, что мы безвозвратно потеряли?

- Если сравнивать то время и нынешнее, то тогда патриотизм был выше, чем сейчас. Если Россия, по-моему, еще не воспринимается до конца, то СССР был для нас великой державой. И так как патриотизм был выше, то эти «накачки» воспринимались правильно. У нас была гордость за страну, да и никаких грубых «накачек» не было. У нас был нормальный разговор, в том числе с руководством перед Олимпиадой. Спортсмены понимали, за что они борются на лыжне, переживали за результат, патриотизм был выше, повторюсь.

3. Когда-то Вы написали об Алексее Ивановиче: "Алексей Иванович - настоящий педагог, его главная цель, высшая цель в работе с детьми - воспитать человека, а потом уже спортсмена-лыжника". О ком вы смогли бы сказать так же?

- Алексей Иванович (А.И. Холостов – первый тренер Николая Зимятова, прим. ред.) действительно сначала больше занимался воспитанием, но когда у него появились сильные воспитанники, например, я, Света Нагейкина, то он стал больше интересоваться спортивной составляющей. Сейчас, правда, он снова стал больше работать с детишками и заниматься воспитанием. Хорошо, что у меня так получилось, но вообще я считаю, что должна быть выдержана структура. Я имею в виду, что должны быть детские тренеры и тренеры, которые будут работать со спортсменами высшего мастерства. То есть такая ступенька в карьере спортсмена должна быть. Алексей Иванович это хорошо понимает. В своё время он мог пойти со мной в сборную, как это делают многие другие тренеры. Но он этого не сделал, сказал, что его знаний пока не хватает, хотя, на самом деле, знаний у него было достаточно. Он был очень эрудированным и во всех вопросах разбирался. Но он все-таки передал меня в сборную, и это принесло свои плоды, считаю, что он поступил правильно. А сейчас есть такие тренеры, которые долгое время ведут спортсмена, и когда он начинает показывать результаты, хватаются за него, хотя опыта не хватает. А они начинают создавать проблемы сборной команде, и это мне не очень нравится. Мне кажется, что ступенчатая система подготовки лучше. Просто надо разработать систему поощрений для этих тренеров, чтобы они безболезненно могли передавать спортсменов дальше.

О ком бы я еще мог так сказать? Так сразу конкретных фамилий в голову не приходит, но такие люди есть, среди тех, кто работает с детьми.

Александр Родимов, Олег Мешков
4. Принято считать, что Вы являетесь первым в нашей стране лыжником, который начал осваивать полуконек. Так ли это? Если так, то как вы к этому пришли?

Поделитесь своими воспоминаниями, как сборная СССР осваивала коньковый ход.


- Когда появился полуконек, а потом сразу конек, то это была революция в лыжном спорте. Это был 1984 год. Появился этот стиль, так как лыжные трассы стали хорошо готовиться, но мы его увидели уже фактически на Олимпиаде в Сараево. Гунде Сван им ходил, но пока этот стиль использовали очень и очень мало.

А уже на следующий год полуконек и конек стали использоваться уже в полной мере. Мы приехали на этап Кубка мира в Давос, который проходил перед чемпионатом мира. Погода была около 0 – как раз самая удобная для коньковых ходов. Я был тогда на разминке, наши женщины готовились к старту, и их мазали жидкой мазью. Намазаться хорошо было очень сложно, а я еще увидел результат швейцарки, которая, как я заметил на разминке, шла без мази, коньком. Тогда я вошел в смазочный домик, в котором были все тренера, и сказал, что надо попробовать, это удобно. Но все растерялись, это было очень неожиданно, и все мы побежали классикой и довольно прилично все в итоге проиграли. А Швейцарцы перестроились уже, девочка у них выиграла этап. И затем в Санкт-Морице мы стали осваивать коньковые хода: конек, полуконек, - но стояли морозы, и эффекта от этих ходов не было. Естественно, что в мороз пластиковые лыжи тупят. И мы опять перешли на классику, ленились пробовать, но когда приехали на чемпионат мира в Зеефельд, там опять было 0 градусов, и первую гонку я все-таки побежал коньком. Я первый раз этим стилем бежал, и, конечно, мышцы были к этому не готовы. Мы не готовились к коньку, и это, конечно, была ошибка, попались на этом. И наше неудачное выступление, особенно мужчины там плохо пробежали, объясняется как раз отсутствием коньковой подготовки.

Вот так это всё было. Не сказал бы, что я первый этот стиль осваивал. Хотя еще в детстве на весенних тренировках в Первомайском, в Румянцево, когда застывал снег, жесткий наст был, я катался коньковым ходом. На Камчатке когда были, когда мазь слетала, опять же жесткий наст был, то мы использовали этот стиль. То есть, когда были условия, мы конек использовали, просто мы не знали, что этим стилем можно было выступать и бежать.

Александр Родимов
5. Когда-то мне рассказывал Егорев Игорь Андреевич, что Вы в молодости очень мало подтягивались, это действительно так? Хотелось бы узнать, как Вы выглядели на контрольных по ОФП на фоне остальных ребят, например, лет в 16-18. 


- Два раза в год, весной и осенью, у нас в спортивной школе у Алексея Ивановича проводились контрольные тренировки по ОФП, в которые входили и подтягивания. Действительно, у меня такая конституция: длинные ноги, худой я был, мышцы небольшие. Так что подтягивался я в пределах восьми раз. Но я старался развить в себе эти качества, и развивал их. И увеличил количество подтягиваний до 12-15 раз, а больше 20 я вообще никогда в жизни не подтягивался. Я все-таки не считаю, что умение подтягиваться – главное для лыжника.

- Скажите, а правда, что Ваш коллега по сборной Александр Завьялов мог отжаться 500 раз?

- Про отжимания ничего не могу сказать, такого теста в сборной не было. Да, кстати, и подтягивания в сборной в ОФП не входили, но я всегда для себя обязательно подтягивался. Про Завьялова могу сказать, что он один год стал активно развивать верхний плечевой пояс, сев на байдарку. Он очень много греб, и я просто его не узнал, когда мы встретились осенью. Мы до этого виделись только весной на медицинском обследовании, а потом я проходил подготовку в сборной, а он в «Спартаке». И осенью он вырос очень сильно в плечах. Это ему действительно помогло, по одновременным ходам он в сборной был самым сильным. За ним сложно было идти, толкаясь одновременно, сложно было даже держаться.

6. Хотелось бы услышать, что Вы сами думаете о своей классической технике? Когда в этом году в гонке в Первомайском только появился Ваш силуэт, спутать Вас было ни с кем невозможно. Были ли у Вас ошибки в технике, и как Вы с ними боролись?

- Обычно, кто показывает хорошие результаты, у того и техника идеальная. Сначала я не показывал результатов, и техника у меня была неидеальная, а потом я стал и выигрывать, и уже моя техника стала эталоном. Может, это и шутка, конечно, но в каждой шутке доля правды. А над классическим ходом мы очень много работали с Алексеем Ивановичем в спортивной школе. Он слепил из меня ту модель, которую он видел. Он очень много изучал литературы, искал лучшее. Потом он передал меня на подготовку в юниорскую сборную, а через год я попал и в основной состав к Иванову и Быстрову. Первый сбор они на меня смотрели. Смотрели-смотрели, как я иду, ничего не говорили, но потом остановили и сказали: «Стой! Всё! Хватит! Сейчас будем тебя лепить по-новому!» Такое было. Конечно, кардинально ничего менять не стали, но много ценных указаний они мне дали.

Считаю, что основное в классической технике – это толчок и прокат. Чем экономичнее толкнулся, чем дольше на ноге катишься, читаешь лыжню, тем лучше. В этом вся суть классики.


Николай Зимятов демонстрирует свою ни с чем не сравнимую классическую технику на "Майской лыжне-2007". Позади олимпийские чемпионы Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов, олимпийский чемпион Вячеслав Веденин, фото с сайта www.rbu-biathlon.ru

Конечно, были и отклонения от канона. Например, Володя Смирнов, начал забрасывать далеко ногу, искать дополнительное расслабление. Но вообще, я считаю, что наша русская классическая лыжная школа – самая лучшая. Заметно было, что финны, шведы, норвежцы раньше безобразно ходили классикой, но потом стали изучать нашу технику. И сейчас уже их классику от нашей практически не отличить. Все лучшее они у нас переняли. Ведущая роль в развитии теории классического хода принадлежит эстонскому специалисту Хансу Хансовичу Гроссу. У него очень большие наработки, он работал очень много еще со сборной СССР, у него были свои методики изучения классического стиля. В это очень много сил было вложено, и, кстати, благодаря ему эстонцы так сильны в классике. И Веерпалу, и Урмас Вяльбе, и Як Мяэ – у всех у них именно та наша техника классического хода. Затем у него вышло много разработок и на английском языке, по которым стали учиться скандинавы.

Возвращаясь к началу вопроса, скажу, что много раз и от иностранцев слышал, что техника у меня идеальная. Но я все-таки считаю ее своеобразной, все-таки мои пропорции, главным образом длинные ноги влияли на технику. Однако я всегда стремился именно к большей экономичности движений.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconКнига первая. «Хочешь ли ты жить?»
Кому не хочется жить?! Или – хотя бы выжить?! Думаете, вопрос праздный? Да ещё и глупый… Разве не понятно, что всем хочется жить…...

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю icon«сутра о нирване» толкование японского буддийского мастера нитирэна
Охватывает три жизни существа: [1]–[2] относятся к прежней жизни, [3]–[7] относятся к нынешней жизни, [8]–[10] относятся к «плодам»...

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconНовое издание дает мне возможность ответить на вопросы, которые чаще...
Каждая цивилизация в пике расцвета создает энциклопедический труд нейрогенетический справочник, в котором суммируются знание, технология,...

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconЛитература От издательства Как читать? Вопрос не праздный, хотя,...
Рочитанное? Что такое читательский талант—природный дар или результат упорного труда? Благо или блажь быстрое чтение? А медленное—недостаток...

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconМои дорогие друзья! Сегодня здесь присутствуют мно­гие из наших друзей,...
И кто хочет достойным образом при­соединиться к антропософскому движению, тот должен при­нять во внимание, что теперь спиритуальные...

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconПрежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconВладимира Сорокина «Путь Бро»
Распался СССР и в ответах на вопросы «Кто я, русский человек?» образовался идейный хаос. Стройное советско-народническое единообразие...

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconКнига эта предназначена не только школьнику, но и человеку, давно...
«Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах»: рипол классик; Москва; 2007

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconДля начала представлюсь Игорь Буйнов, страстно желающий поменять работу
Не хочется обращаться к вам с сухой, стандартной и неинтересной формой резюме, заранее заполненной для сотни работодателей. Поэтому...

Здравствуйте, Николай Семенович! Вопросы, которые мне хочется задать, относятся к разряду \"неудобных\", поэтому на ответах не настаиваю iconАнатолий Александрович Некрасов Как быть, а не казаться. Викторина...
Уважаемые читатели, перед вами новая книга Анатолия Некрасова «Как быть, а не казаться. Викторина жизни в вопросах и ответах». И...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции