Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32




Скачать 74.29 Kb.
Название Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32
Дата публикации 22.06.2014
Размер 74.29 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Авто-ремонт > Документы
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32

О некоторых этносоциальных особенностях личности учитываемых при формировании этнических преступных группировок в РФ
Касьяненко М.А. , аспирант Кисловодского гуманитарно-технического института.

Личность преступника - одна из главных криминологических проблем, поскольку представляет собой отправную точку анализа причин преступного поведения и один из основных объектов профилактического воздействия. В ней аккумулируются все отрицательные воздействия различных условий и обстоятельств. Исследование причин образования криминогенных качеств личности позволяет перейти к анализу процесса реализации этих качеств в преступном поведении.

Личность преступника подлежит анализу и определенной криминологической характеристике при:

  • анализе преступности, в частности рассмотрении ее как сложной совокупности преступных деяний и лиц, их совершивших;

  • изучении причин преступности как сложного взаимодействия определенных типов среды и личности;

  • предупреждении преступности - для оказания положительного воздействия одновременно на социальную среду и личность, создания оптимальных вариантов же взаимодействия;1

Следует отметить, что личность - это целостная совокупность черт, свойств и качеств участника и носителя общественных отношений, которые взаимосвязаны между собой, и нередко обуславливают друг друга. Она характеризуется социальным статусом и социально-демографическими признаками, социальными функциями, нравственно-психологическими особенностями.

При этом в процессе долгой совместной жизнедеятельности людей в рамках каждой группы вырабатывались общие и устойчивые основополагающие признаки, отличающие одну группу от другой. К числу таких признаков относятся язык, особенности бытовой культуры, складывающиеся обычаи и традиции того или иного этноса. Данные принципы обуславливают этническое самосознание народа, в котором он осознает свое единство, прежде всего – общность своего происхождения и тем самым свое этническое родство. При этом этнос отличает себя от других народов, которым свойственны свое происхождение, свой язык и своя культура.

Характеристика личности, включенной в структуру той или иной этнической преступной группировки, во многом связана с наличием присущих ей этнически-идентичных качеств (традиции, обычаи – культурная самобытность), а также в виду новых тенденций в криминальном мире, возникшие определенные «требования» социального характера. Например, изменения преступности в сторону организованных ее форм обусловили потребность в преступниках нового типа, знающих не только блатные предписания, традиции криминального мира, но и экономику, право, имеющих технические познания. Таким образом, этнос, как социальная и психологическая общность людей, способст­вует формированию мировоззрения, определению приоритетных видов дея­тельности, выделению общих жизненных ценностей.

Можно предположить, что этническое сознание является одним из существенных факторов, определяющих мировоззрение, систему ценностей, а также мотивацию лич­ности. Человек может уехать из страны, в которой он родился, изменить свое социальное положение, но он на всю жизнь останется принадлежащим к сво­им этническим корням, которые заставляют его видеть мир так, а не иначе, реагировать на явления и события действия определенным образом. В связи с этим фактом, широко используется понятие этнической структуры лично­сти, которая включает в себя следующие элементы:

  1. Духовный мир личности — особое сочетание потребностей и интере­сов, их гуманистической направленности, которые влияют на специфику восприятия, общения и взаимоотношений.

  2. Мировоззрение - основа национальной своеобразной системы взгля­дов на мир, идеалы и всю жизненную позицию.

  3. Характер личности - типологическая система отношений человека, отражающая специфику проявления его волевых, интеллектуальных и эмо­циональных качеств.

  4. Темперамент личности - психологическое свойство личности, выра­жающее динамику проявления эмоций, чувств, специфику непосредственно­
    го реагирования представителя этнической общности на воздействие со сто­роны окружающего мира и других людей.

  5. Социальный опыт личности - народные традиции, специфика худо­жественной, производственной деятельности и др.2.

Все эти элементы определяют менталитет личности, а по средствам личности и социальной группы (в том числе и негативного характера, т.е. преступной группировки), являясь еще одним объединяющим принципом.

Таким образом, любая социальная группа, в том числе и преступная не может возникнуть сама по себе. На ее появление, как правило, оказывает влияние совокупность тех или иных факторов как внешних, так и внутренних

К внешним в данном случае можно отнести причинный комплекс социального, экономического, политического характера, обуславливающий объединение представителей той или иной этнической общности в криминально активные группировки.

К внутренним следует отнести те основополагающие идеи психологические установки, которые не только обуславливают объединение личностей в социальные группы, в том числе и группы с негативной социальной «окраской», но и учитываются ими в дальнейшем, как объединяющий фактор. Т.е. преступные группировки формируются и осуществляют свою деятельность с учетом определенных принципов. Наличие, которых является «внутренним» фактором, обуславливающим появление и дальнейшую деятельность преступных группировок.

При этом также следует обратить внимание на определенную особенность внутреннего строения этнической преступной группировки.

Организованные этнические преступные формирования, как правило, состоят из руководителей (организаторов), пособников (коррумпированных должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов), исполнителей - специалистов в различных областях профессиональных знаний, исполнителей - боевиков и охранников. Особенностью рядовых участников (исполнителей) организованных этнических преступных формирований является выраженная ориентация на подчинение руководителю (организатору). Для них характерна агрессия, готовность к разрешению конфликтов путем насилия или запугивания, почти воинская дисциплина3.

Значительный интерес представляет личность руководителя (организатора) организованных этнических группировок, который в обязательном порядке является представителем этнического большинства, образующего конкретное преступное формирование. В зависимости от содержания и направленности преступной деятельности можно выделить:

а) руководителей организованных преступных групп (сообществ) в сфере экономики, 80% которых относятся к должностным лицам или к лицам, выполняющим управленческие функции на предприятиях, в учреждениях, организациях. Они ведут открытый образ жизни, и практически не представляется возможным выявить их причастность к организованной преступности;

б) руководителей гангстерских структур из числа «воров в законе»,

преступных «авторитетов»;

в) должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

Для всех руководителей (организаторов) ОЭПФ характерны авторитарность, жестокость, готовность к достижению поставленных целей любыми средствами, открыто пренебрежительное отношение к человеческой личности (деспотизм), организационные способности, умение подчинить себе людей, мотивация власти и корысти, отсутствие способности к сопереживанию.

Для всестороннего и полного анализа этносоциальных особенностей организованной преступности и успешной борьбы с нею весьма важными представляются сведения об обобщенных характеристиках национальной психики наиболее криминально активных этнических общностей, пожалуй, впервые предложенные отечественными учеными4.

Анализ социально-психологических особенностей этносов представленных в полиэтническом многообразии современной России позволяет составить их обобщенные характеристики, учет которых в значительной мере может способствовать повышению эффективности противодействия деятельности организованных этнических преступных формирований.

Характеристики в определенной мере позволяют выявить этносоциапьные детерминанты организованной преступности. Установлено, в частности, что идеология этничности, представления о нации, ее интересах на уровне социальных и политических институтов обычно не совпадают с представлениями, стереотипами людей5. В ходе проведенных исследований многие респонденты, особенно в моноэтнической среде, затруднялись ответить, что их объединяет, роднит со своим народом. Например, большинство русских в России называли в лучшем случае один-два признака, характеризующих народ, а дать автостереотипы и стереотипы других национальностей вообще отказывались6.

Таким образом, проблема этнической преступности в настоящее время представляет особый интерес для теоретиков и практиков в связи с тем, что это один из видов преступности, который имеет весьма значительную тенденцию к росту, несмотря на огромную латентность. Вследствие этого представление об этнических преступных группировках нельзя сформировать только за счет анализа уголовной статистики, документов и материалов. Необходимо учитывать экспертные оценки сотрудников правоохранительных органов. До настоящего времени отсутствует единая криминологическая картина этнической преступности, в рамках которой необходимо сравнительное исследование этнических преступных группировок в России и тех странах, выходцами из которых являются их участники.

Поэтому в Российской Федерации должна существовать стратегия борьбы с организованной этнической преступностью, которую целесообразно строить с учетом психологических и поведенческих особенностей представителей различных этнических общностей. При этом в рамках этой стратегии представляется целесообразным использование разногласий, которые существуют между разными этническими преступными группировками, для чего необходимо использовать данные этнической психологии.


12 Долгова А.И., Коробейников Б.В., Кудрявцев В.Н. Панкратов В.В. Понятия советской криминологии. М., 1985. С.48

2 Гумилев Л.Н. Этнос, история и культура. // М.: ДИ-ДИК, 1995.-С113.

33 Криминология. Учебник. Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Г.М.Миньковского. М.,1998. С. 225.

4 Там же.

5 Арутюнов Л.С. О некоторых причинах возникновения этнической преступности. Проблема реализации концепции устойчивого развития общества: межвузовский сборник научно-исследовательских работ. -М: учебно-методический и гуманитарный издательский центр «Учебная литература», 2005.-С154-157

6 Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. М.,1999. С. 176,177.
Касьяненко Марина Алексеевна, аспирант Кисловодского гуманитарно-технического института, методист кафедры государственно-правовых и гражданско-правовых дисциплин Кисловодского гуманитарно-технического института.

контактные данные:

адрес: Ставропольский край. г. Кисловодск. Кисловодский гуманитарно-технический институт проспект Победы 37 а.

тел. (87937) 2-83-33.

дом. адрес г. Кисловодск ул. Л. Толстого 9.

телефон (87937) 2-00-13.

Email maralkas@rambler.ru.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Литература и научные статьи о дигидрокверцетине данные представлены...
Ия больных хронической обструктивной болезнью легких (хобл)», А. Шакула, р, А. Щегольков, A. Будко, и др. Рнц восстановительной медицины...
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Аналитический отчет, включающий в себя анализ, обобщение и систематизацию...

Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Vi всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых
Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Долгополов Нифонт Борисович
...
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных...
Киченко М. Е. – Аналитический обзор наиболее важных научно-технических достижений в области геологии и недропользования России (неметаллы),...
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Российский научно-исследовательский институт культурного
Программа работы конференции предполагает проведение пленарного заседания и научной дискуссии в рамках следующих круглых столов
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Лекарева-Бозененкова Мария Павловна
Российский гештальт (выпуск 3) / Под ред. Н. Б. Долгополова, Р. П. Ефимкиной. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии нгу,...
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Гбоу впо «Российский государственный социальный университет» научно-образовательный материал №
Н1-78 14 «Организация и проведение цикла обучающих семинаров для столичной молодежи «Технологии послевузовского обучения»
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Уважаемые коллеги!
«Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов», которая состоится в руп «Научно-практический центр Национальной академии...
Федеральный научно-практический и информационно аналитический журнал «Российский следователь» 2007№7 с30-32 icon Российские каталоги интернет-ресурсов общего назначения
Центральным хранилищем электронных образовательных ресурсов нового поколения является Федеральный центр информационно-образовательных...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции