Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России




НазваниеРуководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России
страница1/10
Дата публикации12.05.2014
Размер0.68 Mb.
ТипРуководство пользователя
literature-edu.ru > Авто-ремонт > Руководство пользователя
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Государственная публичная научно-техническая библиотека

России

(ГПНТБ России)

Международная Ассоциация пользователей и разработчиков

электронных библиотек и новых информационных технологий

(Ассоциация ЭБНИТ)



Web-ИРБИС
Руководство пользователя

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

Москва 2003

УДК 025:65.011.56

ББК 78.30

Web - ИРБИС. Руководство пользователя — М.:ГПНТБ России, 2003. — 77 с.
Программное обеспечение системы Web - ИРБИС предназначено для осуществления доступа пользователей Интернет к электронным каталогам и другим библиографическим базам данных системы автоматизации библиотек ИРБИС. Система Web – ИРБИС представляет собой типовое интегрированное решение в области автоматизации библиотечных технологий и предназначена для использования в библиотеках любого типа и профиля для использования в качестве одной из основных компонент библиотечных Интернет - серверов и Интернет - комплексов. Система полностью отвечает международным требованиям, предъявляемым к подобного рода системам, и поддерживает все отечественные библиографические стандарты и форматы. Система позволяет описывать все виды изданий.

ISBN 5-85638-028-2 © ГПНТБ России, 2003

© Ассоциация ЭБНИТ, 2003

Оглавление


Глава 1 Введение в Web-ИРБИС 4

Общие сведения 4

Основные системные характеристики Web-ИРБИС 4

Базовые операции Web-ИРБИС 4

Основные программно-технологические компоненты 6

Установка Web-ИРБИС 7

Общие замечания 7

Стандартная процедура инсталляции 8

Проверка работоспособности программы после установки 12

Процедура инсталляции для IIS 14

Глава 2 Настройка и администрирование Web-ИРБИС 20

Особенности работы Web-ИРБИС 20

Размещение ссылки на подключаемую базу данных 20

Подготовка базы данных для доступа через Интернет 21

Внесение изменений в настроечный файл WSEARCH.INI 21

Создание форм-файлов 22

Модификация форм-файлов 23

Администрирование авторизированных баз данных 33

Заказ литературы 34

Дополнительная информация 35

Процедура подключения новых баз данных 35

Поиск по нескольким БД 43

Возможные ошибки 43

Глава 3 Работа с Web-ИРБИС 44

Основные разделы 44

Описание 45

Страница администратора 45

Свободный доступ к базе данных IRBIS 51

Свободный доступ к базе данных IRBIS (вариант страницы запроса) 55

Авторизованный доступ к базе данных IRBIS 56

Авторизованный доступ к базе данных IRBIS с возможностью заказа литературы 57

Авторизованный доступ к базе данных IRBIS с возможностью заказа литературы в базу данных ИРБИС 59

Приложение 1 64

Приложение 2 69

Приложение 3 72

Глава 1 Введение в Web-ИРБИС

Общие сведения


Программное обеспечение Web-ИРБИС предназначено для обеспечения доступа пользователей Интернет к электронным каталогам и другим библиографическим базам данных, подготовленных с помощью CDS/ISIS, построенных на его базе и системы ИРБИС. Web-ИРБИС используется в качестве одной из основных компонент библиотечных Интернет- серверов и Интернет- комплексов (БИК).

Основные системные характеристики Web-ИРБИС


  • Единая технология обслуживания локальных и удаленных пользователей.

  • Единая технология обслуживания запросов, поступающих в режиме он-лайн и по электронной почте.

  • Низкие первоначальные затраты на программно-технический комплекс.

  • Низкие затраты на сопровождение и администрирование комплекса.

  • Возможность использования единого библиографического массива, как для технологических операций, так и для обслуживания локальных и удаленных пользователей.

  • Наличие системы автоматического распознавания кодировки входящего пользователя (в онлайновом режиме и в режиме электронной почты).

  • Возможность работы с любым количеством библиографических баз данных.

  • Возможность формирования запроса в фиксированной и свободной формах с использованием большинства операций информационного поиска.

  • Возможность использования любых форматов вывода, определяемых пользователем, в том числе RUSMARC, UNIMARC, USMARC.

Базовые операции Web-ИРБИС


  • Поиск в произвольной базе данных, имеющей структуру CDS/ISIS – ИРБИС по неограниченному числу полей, по любым элементам описания и их комбинаций, в том числе определенных набором Bib-11, принятым де-факто, как стандарт поисковых определений библиотечных систем, с применением логики «И», «ИЛИ» и «ФРАЗА ЦЕЛИКОМ», с возможностями определения префиксов и квалификаторов поисковых терминов, грамматической нормализации слов русского языка и применения аппарата усечений.

  • Использование при поиске статических словарей и рубрикаторов, включенных в поисковые формы или подключаемых извне, с возможностью комбинирования элементов словарей с любыми другими поисковыми предписаниями.

  • Использование динамических словарей баз данных с возможностью получения списка терминов словаря с последующим поиском по выбранным терминам; навигация по словарям, включая задание начала сканирования по первым символам, и в терминах «следующие», «предыдущие».

  • Показ записей из произвольной базы данных во всех типах стандартных форматов, включая информационный, в виде каталожной карточки, в метках и расшифрованных RUSMARC, UNIMARC, USMARC. Возможно применение любых форматов, определяемых пользователем в нотации ИРБИС.

  • Квантование выводимых записей в формате, определяемым пользователем, с последующей навигацией в терминах «следующие», «предыдущие».

  • Выбор записей из числа найденных, с последующей их обработкой, включая выгрузку выбранных записей в стандартных форматах RUSMARC, UNIMARC, USMARC.

  • Удаленное авторизированное внесение изменений в базу данных, включая редактирование существующих записей, добавление новых, удаление без актуализации.


Программное обеспечение разрабатывалось таким образом, что все функции и возможности полностью управляются администратором библиотечного информационного комплекса, включая настройку поисковых форм, добавление и удаление поисковых полей, настройку их атрибутов, включение рубрикаторов и статических словарей.

Особое внимание при разработке Web-ИРБИС уделялось дополнительным сервисным функциям, направленным на улучшение обслуживания пользователей и интегрирование внутрибиблиотечных и межбиблиотечных технологий посредством библиотечного информационного комплекса.

Это особенно важно для приближения к современным технологиям удаленного обслуживания читателей и электронных библиотек. Известно, что типичные библиотечные информационные комплексы имеют существенный недостаток – разрыв в технологии поиска и последующего доступа к найденным первоисточникам. Безусловно, достаточно неудобна для пользователя ситуация, когда он может найти описание необходимого ему издания вне зависимости от временных и географических условий и не может затем использовать современные коммуникационные технологии для получения нужного ему документа.

Для решения этой проблемы, были введены элементы поддержки электронной доставки документов и прямого доступа к полным текстам (если они имеются) по результатам поиска (при этом, разумеется, учитывались правовые ограничения, связанные с необходимостью соблюдения авторского права, т.е. размещение полнотекстовых документов и условия их использования в Интернет проходили требуемые согласование с правообладателями).

Необходимо отметить созданную возможность использования различных режимов доступа к базам данных (см. «Глава 3 Работа с Web-ИРБИС» «Основные разделы»). Для этого в процессе исследований и разработки были введены 4 базовых режима, свойства которых могут комбинироваться и переопределяться для каждого конкретного Интернет - комплекса.

Также следует подчеркнуть, что технология авторизированного доступа построена не на уровне стандартных методов Web- серверов, а на базе оригинальных решений с использованием динамически формируемых страниц и библиотек форм-файлов. Это было впервые реализовано для библиотечных информационных комплексов с целью расширения возможностей адаптации к конкретным условиям и повышению устойчивости к несанкционированному вмешательству.

Следующей важной особенностью Web-ИРБИС является встроенная поддержка включения в электронный каталог и базу данных ссылок на полные тексты документов. При этом реализована свободная технология формирования ссылок в виде URL, что позволяет использовать программного обеспечения не только для формирования собственной коллекции полных текстов, но и для каталогизации и включения в базу данных ресурсов Интернет, что крайне важно в современных условиях. Таким образом, Web-ИРБИС может использоваться в качестве базовой технологии при создании виртуальных и электронных библиотек.

Процесс создания ссылок достаточно прост и полностью интегрирован с технологией создания каталогизационного описания ИРБИС: при форматировании записи автоматически генерируется стандартная ссылка и в описании появляется прямая ссылка на полный текст документа.

К достоинствам Web-ИРБИС можно отнести высокую скорость выполнения запросов различной степени сложности.

Web-ИРБИС осуществляет поддержку расширенных форматов, установку параметров выдачи; допускает возможность использования расширенных средств формирования запросов, использования нескольких терминов в одном поле; имеет расширенные функции сервиса.

Основные программно-технологические компоненты


Web-ИРБИС базируется на следующей совокупности основных компонент (см. Рис. 1):

  1. Модуль обеспечения связи между Web- сервером и БД, созданного на основе CGI (Common Gateway Interface – общий интерфейс шлюзов) технологии для Web- серверов Apache, WebSite. Кроме того, он обеспечивает работу программного обеспечения с любыми другими серверами, поддерживающими данную технологию, которая является стандартом для выполнения приложений в Интернет. Для IIS используется технология поддержки внутреннего API (внутреннего интерфейса приложений). Существуют различные режимы для поддержки двух стандартных методов взаимодействия POST и GET. Для создания всех видов модулей был использован язык программирования C++. Модули, использующие CGI, выполнены в виде исполняемых программ, API – в виде динамических библиотек. Данные модули являются единственными специфическими для различных Web- серверов - все остальные не зависят от типа указанных серверов и методов взаимодействия.

  2. Модули поиска и форматирования результатов являются общими для Web-ИРБИС и ИРБИС и выполнены в виде динамических библиотек. Управляются модулем связи и обеспечивают поиск и вывод предварительно форматированных результатов в соответствии с переданными параметрами. Окончательное форматирование и конвертирование в HTML осуществляется модулем связи.

  3. Библиотека форм-файлов – основа технологии безопасного авторизированного доступа. Разработанный алгоритм позволят не хранить постоянно поисковые страницы и страницы вывода результатов – они создаются при получении запроса на выполнение операции и удаляются после завершения процесса. Поэтому невозможно осуществить несанкционированный доступ ко всем режимам из Интернет по прямым URL (универсальный локатор – указатель – ресурсов).

  4. Технологические базы данных. Содержат информацию о регистрации удаленных пользователей и поступивших заказах.

  5. Дерево статических страниц. Используется для первоначального изучения и в качестве примеров для оформления своего сервера.



Рис. 1.Общая функциональная блок-схема алгоритма работы Web-ИРБИС

Можно говорить о том, что Web-ИРБИС является надежной и удобной платформой для реализации библиотечных Интернет- приложений и их последующей интеграции в единый библиотечный Интернет- комплекс.

Web-ИРБИС – постоянно совершенствуется и модифицируется, идет добавление новых функций и возможностей, углубляется интеграция с другими подсистемами ряда ИРБИС. На его базе построена аутсорсинговая сервисная служба ИРБИСхост. Обеспечивается поддержка пользователей как традиционным способом, так и через систему Интернет- конференций (http://irbis.gpntb.ru).

Разработчики будут благодарны за любые комментарии и отзывы, а также за советы по поводу дальнейшего развития системы. Пишите Михаилу Гончарову (mikgon@gpntb.ru) и Владимиру Касаракину (bob@gpntb.ru).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconП латные услуги Уважаемые читатели!
...

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconРуководство пользователя 6 0 (05. 05. 2014)
Инструкция по заполнению уп для Начальной ступени образования по новому стандарту 234

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconРуководство пользователя 6
Стек структура данных, представляющая собой список элементов, организованных по принципу lifo (англ last in — first out, «последним...

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconСтатистические вычисления в среде Excel. Библиотека пользователя
Вспомогательные функции, используемые при вероятностных и статистических расчетах 177

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconРуководство научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работой...
Общая система образовательной, научно-методической, экспериментальной и внеучебной деятельности образовательного учреждения

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconСайт 5 баллов, можно узнать новости образования, скачать реферат
Публичная электронная библиотека Евгения Пескина (бывшая eel eugene's Electronic Library) является частным литературным собранием,...

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России icon«Самые красивые книги Германии 2008» цгпб им. В. Маяковского, отдел...
Немецкий культурный центр им. Гёте в Санкт-Петербурге и Центральная городская публичная библиотека им. В. Маяковского приглашают...

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconРуководство пользователя администратор организации содержание
Вашему вниманию предлагается целый комплекс программных услуг для образовательных учреждений в рамках Всеукраинского школьного портала...

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconНаучно образовательного центра
Фцп «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме Межкультурная адаптация иностранных студентов в России:...

Руководство пользователя Государственная публичная научно-техническая библиотека России iconДиссертация на соискание академической степени
Данная магистерская диссертация содержит введение, 5 глав и заключение, изложенных на 99 страницах машинописного текста. В работу...

Литература


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции